Письмо психологу: боюсь, что булимия снова вернется

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

В детстве все каникулы я проводила у бабушки в деревне, и она, как типичная бабушка, старалась меня откормить — "худенькая ты и бледненькая, вот тебе ещё сметанки". Впервые я обратила внимание на свой вес в 4 классе, когда дядя из Москвы подарил мне классные красные облегающие джинсы — это было круто (98-99гг), я с восторгом пришла в них в школу, а мальчик, по которому я тихонько сохла, громко, на весь класс отреагировал: "Ну и огромная красная задница!" Сказать, что было обидно — ничего не сказать.

После этого началось пристальное рассматривание своей фигуры в зеркале — и все мне было не так, везде казалось, что всего слишком много. А почти все одноклассницы как на подбор — маленькие и худенькие. Нет, у нас никакого модного нынче буллинга не было, но почему-то на школьных дискотеках я стеснялась идти танцевать и вообще не хотела туда ходить. Мама много работала и рацион был среднестатическим: в основном пельмени, и полноценный ужин только вечером.

В 13 лет я попала в больницу с гастритом и тогда мне стало ясно — с весом точно проблемы. Весила 58 кг при росте где-то 160-162 см. Со мной там были старшие девочки, которые все свободное время обсуждали различные диеты, упражнения и альтернативные методы похудения. Одним из них был способ "два пальца в рот" после еды. И мне, маленькой безмозглой девчонке, показалось: так это же решение всех проблем!

Приехала к бабушке на лето, опять начались всякие вкусности, вот тогда я и стала воплощать свой план. Бабушка не могла нарадоваться, какой у меня замечательный аппетит, а я всю её вкусную стряпню оставляла в туалете (благо, он был на улице и бабушка не смогла бы ничего заподозрить, да и в голову ей бы подобное не пришло никогда!) А я и радовалась, какая я молодец и как здорово всё получается!

Осенью приехала вытянувшаяся и заметно похудевшая. И стала замечать, что и мальчики на меня по-другому уже смотрят (кто бы объяснил, что они в принципе к 15 годам более-менее начинают смотреть на девочек). Всё было супер — я могу есть и не толстеть!

В этом же возрасте мы с подружкой начали покупать журнал Cosmopolitan, и постепенно до меня стало доходить-это неправильно, вредно для организма, я его просто насилую. Но привычка была уже выше, если у подружки или где-то в кафешке я ела немного, то, приходя домой, отрывалась вовсю на холодильнике, мама только удивлялась, куда вся еда в меня влазит, при этом вес был в рамках 52-54 кг при росте 166-168.

Таким образом я прожила до 21 года (да, больше 6 лет!!!). Забеременела. Над ребенком так издеваться не смогла, хоть на это ума хватило, поэтому всю беременность полноценно питалась и поскольку большая её часть пришлась на весну и лето, было много движения, да и рацион в основном-овощи-фрукты. Родила я в сентябре. Начались холода, зима, на улицу в лучшем случае 2 раза в день с коляской, кормила грудью, всё было в порядке. Кроме моего веса. Он достиг 68 кг. Муж стал делать критические замечания. И вроде как даже стал ходить на сторону.

Докормив дочь где-то до 9 месяцев, вернулась к своему прежнему "избавлению" и к концу лета вернулась к своим 53. Заодно вместе с килограммами я избавилась от мужа (спойлер — мы ещё несколько раз сходились/расходились, но в итоге расстались насовсем). Больше никто не мешал мне есть, что хочу и сколько захочу. Мама уже узнала об этой моей стороне жизни, но все её советы и увещевания проходили мимо ушей.

Как это на меня влияет

Когда я читала о всех возможных негативных последствиях, думала, да ну, это всё пройдёт мимо меня. Нет. Не прошло. От природы густые волосы стали лезть клочьями, ногти — слоиться, и зубы… Эмаль стала вообще ни к черту. Стала принимать витамины, покупать дорогую уходовую косметику. Положение это не исправило, но вроде хуже не становилось.

Привычка стала переходить разумные границы (насколько здесь вообще уместно слово "разумные"). Оставаясь одна дома, могла по несколько раз в день устраивать себе пиршества и потом радовать унитаз. Мама не хотела меня кормить, говорила, съешь немного или вовсе не ешь, а то знаю, чем закончится. В прямом смысле на унитаз уходила очень немалая сумма денег, ведь кушать-то хотелось вкусненько. И в гостях трудно было съесть немного-или вообще ничего, или как не в себя.

Какой-то период был без срывов, когда после окончания отпуска по уходу за ребенком работала поваром, там можно было есть, что захочешь (мы организовывали корпоративное питание) и там удавалось обходиться без срывов. Но через полгода я вернулась в офис и все пошло по-прежнему.

Что я пытаюсь сделать

Читала различную литературу, пробовала есть понемногу и чаще, потом читала психологическую литературу, потом ходила в бассейн и на фитнес, бегала, ходила по ступенькам вверх до 25 этажа, установила мобильное приложение… Разумом всё понимала и принимала, осознавала, что так нельзя, но желудок требовал — "жрать!" Перестали идти месячные, врач поставила диагноз "психологическая аменорея". Их не было года 3-4. Желудок стал сдавать позиции, пришлось покупать Креон, чтобы хоть как-то еда усваивалась, потому что просто уже что-то съесть без туалета не получалось. На передние зубы поставила виниры, потому что эмаль послазила на полсантиметра.

Наверное, надо было к психологу обратиться. Но он нашёлся сам) Мой второй муж оказался психологом по образованию, правда, детским, но тем не менее. На момент нашего знакомства я весила где-то 48 кг и первый год (может, меньше) он вроде как не догадывался о моей проблеме. Но вот когда стали жить вместе, уже было не скрыть. Много беседовали, вместе все проговаривали и вот вроде все стало налаживаться, я поправила здоровье, и, о чудо! Забеременела!

Сейчас полноценно питаюсь, порции разумные, никуда после еды не хочется. Дочке 5 месяцев, она здоровенькая, кормлю грудью, но… Вес мой 67 кг снова… Я очень боюсь, что, когда дочь начнет самостоятельно кушать, опять вернётся все на круги своя. Насколько этого не хочу, настолько и боюсь! Как не возвращаться к насилию собственного организма?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Думаю у вас проблема не в булимии, а в переедании.

Булимия вообще часто лишь симптом другого РПП. И, пока это другое РПП не замечают и не лечат, она всегда возвращается. И часто встречается как часть переедания.

О том что это скорее всего ваш случай говорит то что вы среди способов похудения выбрали тот где не просто можно было есть столько же, но тот где можно было есть ещё больше. И то что можно было есть сколько хочешь без последствий было основным плюсом и поводом продолжать. И плюс стабильно державшийся нормальный вес Если бы вашей сверхценной идеей было бы похудеть, вы бы все больше худели, а не всё больше ели (для роста 168 48 кг норма, вечнохудеющие с таким ростом при 40 кг худеть продолжают).

В любом случае если не хотите ещё больше проблем с физическим здоровьем, нужно лечить ментальное. Это к психиатру и на терапию к психотерапевту. Настоящему, работающему с расстройствами, желательно специализирующемуся на РПП, не психотерапевту который на западе консультант, к тому которых у нас иногда называют клиническими (хотя у нас такое отношение к терминам что каждый может называться как хочет и получить бумажку об этом абсолютно в отрыве от реальных навыков и знаний). Можете психиатра попросить посоветовать.

Но вообще тут как и с остальными болезнями - не ищите народные средства, идите к врачу. Но помните что в СНГ плохо с ментальными штуками и далеко не все врачи реально что-то понимают. Нужно не отключать голову и не включать режим "у него халат, буду его слушать". К сожалению антинаучные бредни живут не только в интернете и гарантий что их нет диплом и/или опыт работы не даёт.

Ищите научное. Именно научное, не научно-популярное или модные концепции. Суровая наука основанная на фактах и их логически верной обработке - вот ваш друг. Волшебные таблетки помогающие от всего, всем и в любом случае, концепции держащиеся на авторитете предложившего, "ну мне же помогло" и подобное в реальности только хуже сделают, какбы привлекательно они не выглядели.

2
Автор поста

02.02.23, 13:17

Cristy, спасибо за совет, только знать бы, как найти толкового на самом деле врача, а не отдать кучу денег за то, что я и так могу прочесть в сети?

1
0
Сообщник

01.02.23, 21:25

Мне 31 год и избавиться от большей части РПП мне удалось только 3 года назад. А начались они так же, примерно лет в 13.

От "больных" отношений с едой конкретно мне помогла избавиться сначала кето, а потом и полностью карнивор диета, дополненная несколькими курсами диетологии и нутрициологии исключительно для личного саморазвития.

Сначала пришлось пройти через дикий страх еды и понять, что я могу есть и не толстеть благодаря отсутствию углеводов. При этом наедаться действительно вкусной едой и чувствовать сытость благодаря жиру и белку.
Тут, кстати, повезло, что я в меньшей степени сладкоежка и в большей - ценитель соленостей и мясоед.

Первые несколько недель приходилось буквально впиxивать в себя еду, тем более (о, ужас!) жирную и мясную. Но отсутствие прибавки на весах и даже отвес за счёт слива жидкости на кето-диете постепенно избавил от навязчивого страха набрать складок на боках, поедая стейки и котлеты.

На таком рационе я прожила примерно полтора года. Позже стала добавлять и более углеводные продукты в виде гречневой каши, риса, но в небольших количествах, как делаю и до сих пор.

За это время мозг потихоньку научился понимать, что вкусная еда - не равно плохо. Отношения с ней нормализовались и эпизоды срывов с поеданием 4 пицц за раз с последующим недельным голоданием сошли на нет.
Такое ощущение, что еда с тех пор перестала вызывать как и дикую привлекательность в режиме зажора, так и крайнюю ненависть после него.
А главное, после чего действительно "отпустило" - понимание факта "Могу есть и не толстеть". Даже если по случаю перекушу где-нибудь в Маке или KFC - ничего страшного не будет, достаточно на пару-тройку дней перейти на низкоуглеводный рацион после.
С этого момента тема острого восприятия своего веса и еды потеряла особую актуальность.

Сейчас я вешу 47 кило при росте в 161 сантиметр и со мной по прежнему осталась нервная орторексия, крайняя избирательность в еде и очень осторожное использование углеводов, но уже то, что удалось избавиться от других РПП - достаточная для меня победа.

1

Сообщество