Как перестать постоянно думать о долге?

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Евгений не Онегин

Страница автора

Всем привет! За всю жизнь я ни разу не брал в долг. Кредиты были страшным, незнакомым словом. Последние несколько лет всегда удавалось откладывать и увеличивать капитал. Но в связи с рождением ребенка встал вопрос расширения жилплощади.

Нашелся хороший вариант с трехкомнатной квартирой. По моим подсчетам, денег хватало на покупку и ремонт, но, как обычно бывает, расходная смета существенно выросла. Чтобы дообустроить квартиру и переехать, пришлось взять кредит на 400 000.

Впервые за долгое время я остался вообще без накоплений и с долгом. Эта мысль меня очень тревожит и не дает спокойно жить, я постоянно прокручиваю эту мысль в голове. Подскажите, как начать нормально жить и перестать постоянно загоняться? Спасибо!

Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Автор

Найти ответ на вопрос "зачем я думаю о долге?" и это принесёт успокоение. У вас ведь переживание не о самом долге, а о том, что вы о нём переживаете и переживание неприятно. Если выйти из оценки "приятно-неприятно" и перейти в оценку "полезно-неполезно", то эта руминация постепенно развалится.

Нет никакого смысла оценивать мысли с позиции приятности, они либо полезны, либо нет. Неприятные мысли бывают полезны, если после них следует конструктивное поведение. Так же можно продумать наперёд как этот долг будет отдаваться, до какой степени он в действительности может навредить жизни и почаще воображать как вы с ним прощаетесь в итоге :)

4
0

Боюсь, вы не сможете перестать думать о нём вообще. Но можно переключить направление мыслей.

Долг это же не аморфное явление, эта сумма с опреленным сроком возврата. У вас наверняка есть график выплаты и график денежных поступлений.

Хотите пораньше снять с себя это бремя – ищите варианты вносить какую-то сумму сверх платежей по графику.

Смените беспокойство на чувство контроля над ситуацией.
Да, непросто, и все же лучше, чем руминация.

4
0

От ваших тревожных мыслей ничего не изменится, кредит как есть, так и есть, нужно принять это как данность. Вы взяли его для того, чтобы улучшить свою жизнь, на этом и концентрируйтесь. Оцените здраво своё положение дел : сейчас всё хорошо? Нет острой нужды? Вот и прекрасно.

2
0

Когда долг отдашь?

0
0
Герой

Тинькову психотерапевт, вроде, посоветовал просто быстрее выплатить долг)

0
0

Можно думать не о долге целиком, а о ближайших финансовых обязательствах и планировать их. По возможности не отдавать все деньги на погашение долга, а иметь финансовую подушку на случай непредвиденных расходов или потери дохода.

0

Сообщество