«Тяжело даже описать, как все болело»: 6 историй про удаление небных миндалин
Опыт читателей

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Небные миндалины задерживают бактерии и вирусы, которые проникают в организм с воздухом и пищей.
Но иногда они приносят больше вреда, чем пользы: например, часто воспаляются или разрастаются и затрудняют дыхание во сне. Если есть показания, врачи рекомендуют удалить миндалины. Такую операцию называют тонзиллэктомией.
Наши читатели рассказали, по каким причинам сделали тонзиллэктомию, как ее перенесли и как она отразилась на их здоровье. Собрали их истории в одном материале.
Сходите к врачу
В статье нет рекомендаций к лечению, только личный опыт читателей. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас

«Выйти в ремиссию оказалось самым сложным»
В школе несколько лет подряд болела ангиной с осложнениями, но уже во взрослом возрасте обострения прекратились. Во всяком случае, мне так казалось.
А пару лет назад проблема вернулась. За двое суток на фоне высокой температуры у меня стремительно развился паратонзиллярный абсцесс — нагноение тканей горла.
На скорой я попала в больницу. Абсцесс вскрыли, но лечению ангина не поддавалась вообще. Я болела непрерывно полгода, не могла работать. Врачи разводили руками, а я уже перепробовала все советы из интернета. Ничего не помогало. Мой рекорд по длительности больничного — пять месяцев! По факту я работала на удаленке, а не лечилась, чем окончательно загнала болезнь в тупик.
Из-за болезни испортились отношения с мужем, хотя мы прожили вместе почти 20 лет. Зато друзья оказали неожиданно огромную поддержку, за что я им очень благодарна.
Моей целью стало выйти в ремиссию и затем удалить миндалины, потому что в период обострений операцию не делают. Выйти в ремиссию оказалось самым сложным. За годы болезни у меня сформировалась устойчивость к антибиотикам, как в страшном фильме про апокалипсис. Но в итоге все удалось. Миндалины удалили.
Во время операции выяснилось, что из-за частых ангин у меня сформировался скрытый абсцесс, который годами тихо «жил» за миндалиной и мучил меня, периодически вызывая обострения и появление новых абсцессов на видимых сторонах миндалин.
После операции прошла хроническая усталость, я вернулась к нормальной жизни. Особую благодарность хотелось бы выразить лор-врачам Университета имени Павлова на Петроградке — именно они смогли подобрать качественное лечение. Причем все было сделано по ОМС.

«Если бы знал, как тяжело все перенесу, не решился бы на операцию»
Удалил миндалины семь лет назад, когда мне было 35. К тому моменту они сильно увеличились, из-за этого было трудно дышать при физических нагрузках и во сне. Еще был неприятный запах изо рта, притом что я регулярно чистил зубы и пользовался ополаскивателями. Периодически инфекция распространялась выше, в носовую полость, и там тоже возникали проблемы.
Я обратился по знакомству в лучшую государственную клинику Беларуси. Врач сказала, что миндалины однозначно надо удалять. Операция прошла успешно. Но если бы я знал, как тяжело все перенесу, я бы на нее не решился.
Сама операция была под наркозом. Но вот восстановление — это просто ад. Первые два дня я не мог сглотнуть. Тяжело даже описать, как все болело. Потом стало понемногу отпускать.
Хирург сказал, что во время операции была большая кровопотеря. Я потерял около литра крови — это очень много.
После операции резко улучшилось дыхание, ушли все плохие симптомы. Осложнений никаких не было.

«Голова болела от того, что я просто ела»
Удалила миндалины в 15 лет, сейчас мне за 30. В детстве горло было вечно красное. Зимой болела простудами каждые две недели. Когда в миндалинах начал скапливаться гной, врач назначила процедуры по его удалению. Но они эффекта не дали.
Тогда мы сходили на прием к другому лору, и она уже сказала, что лечить миндалины бессмысленно. От постоянных простуд они стали рыхлыми, помочь могла только операция.
После операции, конечно, было очень тяжело. Голова болела от того, что я просто ела. Но результат стоил всех мучений: горло болеть перестало.

«Врачи надавливали на гланды и наблюдали, как из них выходит гной»
Я болел ангинами стабильно раз в год-полтора, но они проходили за три дня. Антибиотики не принимал — полоскал горло и все такое.
А в 2022 году в мае ангина была уж очень сильной. На миндалинах появилось много налета, температура поднялась до 40 °С. Я ее сбивал, потел, но она снова поднималась. В итоге все как-то прошло дней через пять, но после этого в течение двух месяцев горло понемногу побаливало. Ощущались першение и дискомфорт.
В августе я сходил в бассейн, вода оказалась прохладной, и я опять простыл. Через два часа поднялась температура, а к утру развилась гнойная ангина. Снова температура под 40 °С, слизистые покрылись налетом. Я пошел к лору. Тот прописал антибиотики — лечение помогло. Врач рекомендовал сдать анализ на антистрептолизин-О, АСЛО, и, если его уровень повышен, идти на операцию.
Уровень АСЛО оказался 384 единицы при норме меньше 200. Мне дали направление в больницу. Там при осмотре подтвердили, что миндалины в плохом состоянии и есть показания к их удалению. Операцию назначили на июль.
С августа по июль гнойных ангин больше не было, но я стал простужаться так часто, как никогда раньше. Из симптомов в основном были сопли и першение в горле. А за три недели до операции я впервые в жизни перенес гайморит. Пазухи очень болели, через нос выходил гной — врач снова назначил антибиотики.
Чем ближе была операция, тем больше появлялось сомнений, нужно ли ее делать, раз почти год ангин не было. Поэтому я сходил еще к нескольким лорам. Они смотрели гланды, надавливали на них, наблюдали, как из них выходит гной, и подтверждали, что их необходимо удалить.
В итоге совсем недавно сделал операцию. К пятому дню постепенно пришел в себя — послеоперационные боли затихли.
Маме тоже удаляли миндалины в 14 лет. После этого она перестала болеть ангинами — максимум бывают простуды пару раз за год. Надеюсь, у меня будет так же.

«Перед операцией заставили сбрить бороду»
Мне удаление миндалин заметно повысило качество жизни. Раньше малейшая простуда приводила к пробкам, и в дальнейшем инфекция распространялась в нос и ротовую полость, на десны. В итоге лечился по две недели четыре-пять раз в год. После удаления миндалин за два с половиной года я болел всего дважды, а больничный брал всего один раз.
За помощью обращался к лору по ДМС. После сдачи анализов врач дала направление в Московский научно-практический центр отоларингологии. Там хирург еще раз посмотрел, подтвердил, что есть показания к удалению.
Миндалины вырезали обычными инструментами. Как сказал врач, у этого метода меньше всего побочек, а от лазера и радиоволновой хирургии может разрастаться фиброзная ткань.
После операции вечером было кровотечение, и следующие пару дней было сложно есть. Но самое неприятное — перед операцией заставили сбрить бороду.

«Верила, что вылечусь без операции, и пшикала в горло „Ангидаком“»
В 2022 году в мае и июне впервые перенесла две гнойные ангины, после чего меня направили сдавать анализы, а потом — к лору. Анализы показали, что уровень АСЛО, одного из антител, которые организм вырабатывает к стрептококкам, вырос до 198 единиц. Лор сказал: «Где 190, там и 200. Рекомендую сделать операцию, пока не начались осложнения».
Я трусишка по природе, поэтому отрицала необходимость операции и верила, что вылечусь и через три месяца показатели вернуться к норме. Лечилась-лечилась, каждое приближающееся воспаление запшикивала «Ангидаком» и вроде не болела до сдачи анализов.
Потом сдала. Уровень АСЛО оказался 230 единиц. Пошла к другому лору в надежде, что он скажет, что ничего страшного нет. Но доктор просто направила меня в Институт им. Свержевского со словами «пусть хирург примет решение».
В институте хирург вынесла вердикт, что миндалины нужно удалять. К этому времени я начала болеть просто ежемесячно. Поэтому в итоге решилась операцию. Ее провели в этом же институте по ОМС. Оказалось, что там своеобразный конвейер: в день делают чуть ли не по 50 операций. Это меня немного успокоило.
Операция была по классическому методу, кровотечений после нее было. Я строго соблюдала все рекомендации врача. Очень благодарна всем, кто был причастен к моему лечению.
У вас была или есть болезнь, которая привела к операции? Поделитесь своей историей и станьте героем нового материала
20.11, 13:39
15 лет назад переболела паратанзилярным абсцессом. Еще тогда говорили, что надо удалять. Ход операции - привязывание к креслу, обезболивание шприцом и заливка все кровью так впечатлила, что я забила.
Год назад покупавшись в обогреваемом бассейне на улице-снова он. Поболела и забила (зато узнала, что при температуре 41 скорая не приезжает, а приезжает подруга анастезистка и на телефоне с анестезиологами откачивает тебя от бреда) . Через 3 месяца(декабрь)-начинаются абсцессы постоянные, врачи хватаются за голову и не знают, какие антибиотики назначать, несколько раз вскрывали в больнице. На операцию не направляют, так как воспаление.
Когда направили (в марте) узнается, что в Москве очереди на пол года, а платно почти 200к. Уже готова закредитоваться и делать платно, подруга пишет в страховую от моего имени, и сразу находится местечко.
На операцию шла с улыбкой на лице, что больше никаких ангин. Общий наркоз, просыпаюсь ощущение что в моем горле открыли филиал пустыни Сахары. Разрешили пить. Сделала большой глоток и потом страдала от боли. В больнице схватила еще бронхит и по этому вместо 3 дней, лежала больше недели. Питалась практически святым воздухом, даже кефир казался чем-то очень тяжелым и страшным для глотание.
день выписки, возвращаюсь домой, дома еды нет еду с мужем в кафе, беру куриный суп....и режу суп, точнее лапшу. 3 ложки и все, я не могу.
За время дома, научилась ставить сама себе обезбол - 3 раза в день( как-то перед встречей с друзьями делала себе его в машине на китай-городе(центр Москвы), сидя на заднем сиденье в бедро).
Спустя месяц решила попробовать выпить глоток вина, с разрешения врача (а вы знаете, какого пить ежика против шерсти? А я да)
Несмотря на все трудности, я рада что я сделала операцию. Плюс, оказывается я храпела из-за анатомических особенностей(но оно не стоит из-за храпа). Я перестала болеть. Пропал страх ангины из-за вдоха холодного воздуха или небольшого холода. И вообще, если есть показания-удаляйте, но готовьтесь обколоться обезболом)
20.11, 14:08
У меня сама операция прошла ок, а вот через неделю внезапно открылось кровотечение и я чуть не сдохла. Все было настолько плохо, что думала, что сначала захлебнусь, а уже потом умру от потери крови. Не понимаю, почему об отложенном кровотечении не предупреждают врачи. Лучше еще дня три в больнице проваляться под присмотром, чем экстренно вызывать скорую. Зашивали, кстати, под общим наркозом - тоже так себе.
20.11, 16:58
Опа, опа. Да моя жизнь поделилась на до и после. Связанные заболевания, запутанные интриги, радости жизни. Все поменялось как в Золушке. Однажды распишу.
21.11, 09:59
У меня тоже дошло до абсцесса из-за неправильно подобранного врачом лечения ангины. У меня тогда не было ДМС и пришлось вызывать платного из частной клиники. После первого курса антибиотиков пошла к отоларингологу по ОМС в поликлинику. Там мне сразу сказали, что у меня уже абсцесс и нужно ложиться в больницу. Я очень боялась больниц, и мы с врачом договорились, что я пройду лечение ещё раз.
После второго курса антибиотиков абсцесс не спал. Тогда меня та же лор уже направила в больницу на вскрытие. Это страшно, больно и неприятно. Спустя три дня (я пила уже третий курс антибиотиков и ходила к лору в поликлинику каждый день на промывание и наблюдение) стало понятно, что нужна полноценная операция — тонзиллэктомия. Дали направление.
Я поехала домой собрать вещи и приехала снова в Боткинскую больницу. Сделали анализы, несколько часов ожидания очереди и ночью сделали операцию. Всего в операционной было человек 6-8, из-за чего я ещё сильнее испугалась. Но персонал был очень внимательный, шутили и подбадривали. Особенно понравился ассистент анестезиолога, который держал меня за руку и успокаивал, пока я входила в наркоз. Всё прошло легко, ещё неделю полежала в больнице на капельницах, лекарствах и диете и вернулась домой.
Да, было очень сложно есть после операции, но я читала статьи что можно и нельзя и следовала рекомендациям врачей. Для меня стало открытием, что так много соли во всех супах-пюре и кашах, которые я тогда заказывала. Всё время хотелось есть, поэтому дома я питалась мороженым :)
В результате жалею, что не легла на операцию сразу же: так бы я сэкономила время, нервы и два лишних курса антибиотиков. Больница оказалась хорошо оборудована, палата комфортная на два человека, а врачи внимательными.
20.11, 19:33
Говорят,что криодеструкция миндалин или как-так более шадящий метод, но он в омс не входит
20.11, 19:34
А перед такими операциями анализ на функцию небных миндалин назначают?
20.11, 19:34
Что за разрастания фиброзной ткани от радионожа?🤯
21.11, 23:10
Ло, так мне сказал мой хирург. Не знаю верить ему или нет, но после удаления миндалин обычными инструментами рубцов не осталось вовсе. Насчет щадящей операции - честно говоря не знаю, от чего там щадить, я реально плохо себя чувствовал часа 4 после того как проснулся от наркоза, потом ночь поспал, и утром уже было вполне терпимо, только есть больно. Учитывая, от скольких недель дрянного самочувствия ежегодно меня это избавило, не жалел ни секунды.