«С них — продукты, с меня — вкусный ужин»: 7 вариантов, как экономили на еде в студенчестве
Воспоминания читателей

Грамотно обращаться с деньгами и контролировать расходы многие учатся именно в студенческие годы.
Мы попросили читателей Тинькофф Журнала вспомнить эти времена и рассказать, как удавалось экономить на еде и продуктах, когда с деньгами было туговато. Собрали лучшие истории о том, что они делали, чтобы не проесть дыру в бюджете во время учебы.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Не отказывались от солений и дачного урожая
Мне повезло жить с родителями, но у меня были друзья с дневного отделения, которые перебивались с хлеба на воду. Поэтому мемов про «понятия не имею, что тебе с кабачками делать, мама велела передать» у нас не было: у меня с руками отрывали кабачки, яблоки, сливы, варенье, компоты, соленья и любые другие излишки с дачи.
Еще бабушка тайком передавала свои настойки — это был второй по популярности продукт в списке нашей гуманитарной помощи.
Снимали с девочками двушку на четверых. Перед тем как ехать после выходных на неделю учебы, брали что-то из дома — овощи, консервацию.
Как-то приехали в начале учебного года с подругой первые в квартиру, прихватив мешок картошки, помидоры, огурцы, лук с огорода, — нас привез ее отец на машине. И вот мы спокойно вдвоем неделю ели жареную картошку и салат из овощей и мазика. Было очень вкусно, и ничего больше особо и не хотелось.
Питались домашней консервацией — спасибо маме, бабушке, дедушке. Для борща — томатная паста и квашеная капуста. Гарнир — маринованные огурцы, кабачки, помидоры. На десерт — хлеб или пирог со сливовым, малиновым, смородиновым и абрикосовым вареньем.
Ох, давно это было, но все же. Жила в студенческом общежитии воронежского Лестеха. Мы готовили еду сами: супы, каши, макароны, блины. Из дома привозили банки с соленьями, вареньями, салатами и домашней тушенкой. Пекли пироги в маленькой духовке. Картошка почему-то была только по праздникам. Мясо — редкость, только после приезда из дома. А сало после жизни в общаге я не ела лет 18 совсем. Но, несмотря на все это, с теплотой и любовью вспоминаю годы учебы, молодой беззаботной жизни и чудесный город Воронеж :)
У подруги, которая жила в частном доме, однажды выдался небывало богатый урожай яблок — она приглашала всех унести, кто сколько может.
Ну, я и унесла. Килограммов 12 точно. Ела их месяц, вся комната ими пропахла — под конец смотреть на них уже не могла. Но на еде существенно сэкономила :)

Искали, где дешевле
За молочкой специально ездили на Белорусский вокзал: там с рук можно было купить сметану, творог, молоко из Беларуси дешевле, чем российские в магазине.
Когда учился, активно занимался спортом. Бюджет был совсем небольшим, но есть нужно было, желательно даже правильно, иначе все походы в зал — то есть в качалку, то есть в гараж — не приносили результата. За полгода составил список того, где что стоит покупать, то есть где просто дешевле: у какой бабули лучше закупать мясо, какая торгуется, а какая — нет. Миксовал с пробежками, чтобы не тратиться на дорогу.
Вроде ужасное время, если смотреть со стороны человека, который на первое место теперь ставит комфорт, — а вспоминается все равно с теплотой.

Готовили из простых продуктов
В студенческий период экономили на питании и самостоятельно готовили обычные блюда из простых бюджетных продуктов: супы, жареный картофель с салом, пюре, рагу из картофеля, помидоров и моркови, луковые котлеты, овсянку с плавленым, реже твердым сыром, блюда из курицы.
Готовила простую еду из обычных продуктов: на завтрак у меня был бутерброд с сыром, на обед — суп с вермишелью и курицей, на ужин — овсянка на молоке с бананом и медом.
Еще с тех времен я умею готовить разные субпродукты: куриную печень в сливочном соусе и куриные желудочки или сердца, тушенные с овощами. В России они почему-то считаются чуть ли не отбросами и стоят копейки, хотя вкусно же!
Был один стопроцентный рецепт: жареный лук — разумеется, мешок лука в начале года в общагу привозили родители, — рис и приправа для плова. Ощущался как плов, в котором почему-то не попадается мясо :)
А один раз у меня на три недели оставались копейки, но было куплено несколько пачек гречки по акции, еще лежали какие-то бакалейные запасы. В итоге на завтрак я ела гречку с сахаром, на обед — гречку с жареным луком, на ужин — гречку с огурцами или лечо из маминых заготовок. Гречку я потом пару лет есть не могла.

Угощались у одногруппников
Частенько подъедали у одногруппников: в нашей группе учились добродушные люди, которые угощали и шаурмой, и хот-догами, и вафельными трубочками с вареной сгущенкой, и конфетами. Спасибо им за это — доброта и щедрость людей способны спасти от голодной кончины :)

Кооперировались с соседями
В общаге готовили вместе с соседями-друзьями — скидывались, у кого что есть. Были всякие нищенские рецепты типа плова с одной мелко нарезанной сосиской или супа из воды, в которой вчера варились пельмени.
Жил в общаге, умел вкусно готовить, поэтому все звали поесть: с них — продукты, с меня — вкусный ужин. За это время научился из рандомных продуктов, которые есть, сварганить блюдо.
Сейчас могу что угодно приготовить — от домашних бургеров, крылышек, роллов, любых пицц, грудинок и ветчины до том яма, фо бо, раменов, удонов и прочего.

Ели на бесплатных дегустациях
На еде как таковой не экономила, потому что жила дома. Но вкуснях всяких хотелось, поэтому очень любила дегустации в магазинах — их раньше как будто больше было. Однажды после пар пришла в большой супермаркет, а там штук десять дегустаций: и колбаса, и сыр, и сладости, и напитки какие-то. Вот это было счастье.

Работали в сфере еды
Отлично получалось экономить на еде, работая промоутером, — это были 2011—2015 годы, тогда был самый расцвет рекламных акций с дегустациями. Работала на колбасе, сырках, сметане, наггетсах, соках. Причем выгоднее всего — в крупных гипермаркетах, где стояли другие промоутеры. С ними можно было меняться продукцией: ходили, пробовали друг у друга.
Моей любимой акцией были творожные сырки, просто умопомрачительные! Их удавалось выменивать очень выгодно, так как все промоутеры их хотели: иногда пачка из десяти сырков обменивалась на две килограммовые пачки пельменей или целый батон колбасы :)
Рекорд я побила, когда стояла на наггетсах: клиент привез очень много. Когда акция кончилась, мы спросили, куда деть остатки. На удивление получили ответ: «На утилизацию». Это был шок! Позвонила супервайзеру, объяснила, что остаток просто огромный. Он по дружбе довез меня до дома и помог выгрузить наггетсы — поделили пополам: мне досталось шесть ящиков, в каждом по 8—10 пачек. В холодильник все не помещалось — помню, как этим вечером раздавала их друзьям, соседям, знакомым. В общем, ели эти наггетсы всем районом.
Золотое было время! После таких акций сытая жизнь студенту была обеспечена, так как домой я каждый день притаскивала полные сумки еды.
27.09, 09:24
Как ни странно, экономить помогали обеды в студенческой столовой. Лучше взять самый простой комплексный обед и быть сытым. На бутерброды и дошираки дома ушло бы больше денег, а калорий меньше)
26.09, 18:04
Проблем с питанием в студенческое время не испытывал. В середине первого курса пошёл работать в сферу, связанную с общепитом, поэтому и свои деньги на продукты появились, и халявные вкусняшки на работе часто доставались))
28.09, 17:03
Когда снимал первую квартиру, то делили её с двумя сокурсниками. Нас выгнали с общаги, мы как то наскребли 70 000 (реально не знаю как мы это сделали) и сняли двушку возле Щелковской. И у нас реально больше не было денег, буквально рублей сто, а до зарплаты вообще не близко. Мы на все деньги купили бич лапшы по 3 или 5 руб за шт. Специально шли в дальний магазин, т.к. было стыдно. У нас была полная корзина этой гадости. Мы ею забили целый шкафчик на кухне. Кое как перебились месяц и начали более менее нормально питаться. А пол шкафа так и остались забиты лапшой до самого моего отъезда
29.09, 09:23
Я до сих пор помню как у нас возле общежития раздавали Принглз. Ну мы решили знатно затариться и попить пива всей группой)) затарились так, что на чипсы никто месяца 3 смотреть не мог)) а так, у нас ребята возили из дома вкусные соленья и картошку, поэтому мы брали водку, колбаску и шли к ним в гости после пар))
30.09, 17:08
Вкусный бульон из куриных шеек (50копеек/кг в конце 80-х, с лучком и картофелем. Куриные желудки, если брать неочищенные и самим почистить - копейки стоили, но долго надо тушить. И в куриный магазин надо было отстоять очередь еще. Манная каша, но только не густую и с солью, а не с сахаром, с маслицем. Яйца вполне доступны были 2 категории, вкрутую измельчить с плавленым сырком и майонезом. А когда стали на всё талоны, то свои талоны на водку (1 бутылка 0,5л в месяц) и сигареты - (1 блок в месяц) - мы продавали. И помню дефицит растительного масла. Однажды купила удачно 2 бутылки (стеклянные), повезла в другой город сестре, и разбила, вся сумка в масле с осколками!