Мы уже делали собирательный портрет рядового россиянина на основе данных социологов и статистики.
В этой статье расскажем, как выглядит среднестатистический безработный, если ориентироваться на информацию Росстата.
Кого считать безработным
Статистики относят к безработным людей трудоспособного возраста, которые удовлетворяют одновременно трем критериям:
- Не имеют никакого занятия, приносящего доход.
- Пытались трудоустроиться в течение последних четырех недель.
- Готовы приступить к работе в ближайшую неделю.
Студенты, пенсионеры и люди с инвалидностью тоже считаются безработными, если соответствуют этим признакам.
- 3,97 млн
- безработных официально зарегистрировал Росстат в 2017 году
По данным Росстата, в России почти 4 млн безработных. Для сравнения, трудоустроенных — 72,1 млн человек. То есть в 18 раз больше. Но это официальные данные.
Есть еще так называемая скрытая безработица: речь о людях, которые не стремятся найти работу. Еще сюда относят тех, кто трудоустроен фиктивно: трудовая в организации лежит, но человек на работу не ходит. В 2017 году член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин заявил в интервью, что в России около 28 млн скрытых безработных. В этой статье мы анализируем официальные данные Росстата и скрытую безработицу не учитываем.
Пол, возраст и семейное положение
Среднестатистический безработный — холостой мужчина. Статистики насчитали 2,1 млн мужчин, у которых есть проблемы с трудоустройством и 1,9 млн женщин. Это гендерное неравенство сохраняется последние десять лет.
Средний возраст российского безработного — 36 лет. Правда, чаще всего проблемы с трудоустройством испытывают граждане в возрасте 20—24 лет — на эту возрастную группу приходится 18% всех безработных, посчитанных статистиками. На втором месте люди в возрасте от 25 до 29 лет — 16%, на третьем — от 30 до 34 — 13,5%. Видимо, чем старше человек, тем проще ему найти работу.
Образование и опыт работы
Больше четверти безработных в России закончили только 11 классов. У среднестатистического российского безработного нет профессионального образования. Правда, и вуз не гарантирует того, что человек найдет работу: неработающих россиян с дипломом о высшем образовании почти 820 тысяч человек — это пятая часть всех нетрудоустроенных.
Несмотря на отсутствие образования, наш среднестатистический безработный уже имеет опыт работы. Более того, без стабильного источника дохода он оказался по собственной воле — больше года назад написал заявление по собственному желанию. Последнее место работы — в сфере обслуживания и торговли. Судя по всему, продавцом ему быть просто надоело.
Где ищет работу и когда найдет
Самый популярный способ найти новое место — обратиться к друзьям, родственникам или знакомым. Параллельно наш среднестатистический безработный решает свою проблему через интернет: оставляет резюме на сайтах с работой и просматривает вакансии.
А вот службам занятости он не доверяет: почему-то этот способ поиска работы у россиян большой популярностью не пользуется — только каждый четвертый безработный обращается за помощью к государству. Сарафанное радио и связи надежнее. Тем более что новую работу среднестатистический безработный найдет. Правда, не быстро: по статистике это происходит обычно только через 8 месяцев.
Если вы из СМИ и хотите сослаться на этот материал, поставьте активную ссылку на эту страницу. Нам будет приятно, а вам спокойно.
22.10.18, 20:53
Ищу второй месяц. Высшее есть, работал не по специальности. От Москвы 300 км. Зарплаты невысоки и стали белые... У мужиков с алиментами накрылась жизнь. Работать смысла нет, так как на руки поучаешь как младший персонал в садике без образования. Около 40лет разведен, с такой ЗП создать семью почти нереально. Девок вокруг много, содержать семью не на что (некоторые алименты получают как у меня после всех вычетов). Совет молодым, не женитесь пока мужчина не сделает себе несколько источников дохода и базы, которую не отнимут при разводе. Так или иначе вас ждёт развод с алиментами, а вот с чем вы останетесь это вопрос, о котором заранее думайте.
01.03.19, 16:13
Георгий, а вы до рождения детей думали, что они воздухом питаются? :) Умиляет, когда мужчины жалуются на алименты для своих же детей. Алименты - это не штраф и не наказание, это средства, на которые ваши отпрыски живут.
23.10.18, 20:14
Георгий, что за нытье! вы тут про алименты упомянули раз шесть! ну что за упадническое настроение? не надо было разводиться тогда
01.08.19, 09:15
Георгий, офигеть, а ребенка мать одни должна кормить, у нее зарплата больше что ли? Женщины по 90% своей зарплаты на детей тратят, а вы из-за 25% готовы удавиться, лишь бы ребенку своему не платить! Позорище!
27.10.18, 12:40
Анна, Георгий прав. И это скорее не мнение кого-то, а действительно статистика. Я, например, до сих пор поэтому и не женат. 28 лет. Зато наблюдаю за жизнью ровесников и не удивляюсь почему они так интересно живут. Мне такое не нужно.
23.10.18, 14:26
Анна, а в чём я кого-то обвинил? Я констатирую ситуацию большинства. Далее выкручиваюсь, как и все. Пробую инвестиции, читаю, развиваюсь. Были деньги в том году на английский ходил. В этом на бокс с танцами только. Фактически не пью, не курю вообще. Один проект провалился потерял много, сейчас развиваю другой, думаю, что еще сделать. Только исходник инвестиций в виде ЗП смехотворен за МКАДом. Мои профессиональные навыки в маленьком городе не востребованы. Надо рваться в крупный город (Москва, Питер) при этом фактически бросить близких.
23.10.18, 08:57
Лера, ну причем здесь страшно, я по миру поездил, у нас еще цветочки.
Жить сложно, но не страшно. Средняя ЗП по региону 32 тыс -13% налог – 25% алиментов=20880 руб. Далеко не у всех такая ЗП. Далее, коммуналка зимой до 7 тыс., пенсионные отчисления (мы же не надеемся на пенсию от государства, по этому отдельный контракт с коммерческой организацией около 2 тыс в месяц включает страховку по НС), проезд 2000 руб. в месяц, спорт зал 2500-5000 в месяц (предположим это бокс и танцы 😊) такой ритм почти исключает болячки и траты на таблетки. Остается 4880 руб на месяц, на эти деньги можно есть, но не забываем, что еще ты воскресный папа и дочь надо куда-то отвести, а еще есть подарки не только в ДР и НГ. Кому повезло у того еще есть и ипотека, причем с процентом, который ты не можешь рефинансировать, так как у тебя долг менее 500 тыс. Думаю, у половины мужского населения страны, расчет приблизительно таков к 35-45 годам. Они полны сил, они знают, чего хотят и знают, что могут дать в отношениях с адекватной половиной. Но создать новую семью, когда ты почти за чертой в здравом уме?! А дальше с ТВ нам в уши льют, что к этому времени у вас есть машина квартира приличная ЗП. Девушек воспитывают программой «давай поженимся» и любовными лентами, когда в большинстве уже все отлично. Далее замужество и рождение детей бытовуха (не как в фильме) и развод. При этом у мужчины проблемы с финансами и у женщины с ней +1 или +2 ребенка, ну и много мужиков могут потянуть семейство? Нужна программа на государственном уровне реабилитации этих половинок и помощь в создании новой семьи (попробуй уговорить еще мужчину создать семью после жерновов развода с детьми) и ее обеспечении. Государство сейчас только молодым даёт льготы плодится и их поддерживает материнскими капиталами, на остальных крест. Ну и мужчины помните, если вы будите от рассвета до заката работать на благо своей семьи, отдавая для этого своё ВРЕМЯ и ЭНЕРГИЮ, то жена найдет того, у которого для нее есть ЭНЕРГИЯ и ВРЕМЯ от садовника, водителя, курьера,… (которому семья не нужна, он просто сливает энергию). Парням как догма - ДЕНЬГИ и СТАТУС надо иметь до семьи, тогда у вас будет ВРЕМЯ и ЭНЕРГИЯ.
06.11.18, 09:41
Георгий, а правая рука тебе на что? Зачем тебе семья, одну уже прое..., хочешь ещё одну с прицепом оставить?
01.11.18, 08:29
Георгий, не понимаю почему вас минусуют: адекватный опытный мужчина по полочкам все разложил, причем не фантазии и домыслы, а свой личный опыт. От меня плюс.
29.10.18, 07:47
Анна, вы не поняли Георгий Перестарался делал много для семьи а остался с финансовым минусом
24.10.18, 15:33
Георгий:
1. Ехать в Москву и пробовать себя там.
Посмотрите на приезжих из средней Азии. Они уехали черт знает куда от родных мест и семей. Рвутся работать где только возьмут и стараются зарабатывать, не гнушаясь никакой работой. Наши проблемы сидят в нас самих. Картинка в начале статьи очень хорошо характеризует большинство людей.
05.05.19, 21:19
Анна, почему обязательно с родителями? Можно и отдельно. Или вы из тех, кто верит, что мужчина не в состоянии сам себе готовить еду или стирать одежду? Так это всё мифы :)
03.06.20, 15:50
Sergey, после такого нытья я сомневаюсь, что он сможет себя содержать, а про мифы готовить еду и стирать одежду -это ерунда, разве женятся люди из-за бытового комфорта?
23.10.18, 04:18
Георгий, страшно жить стало
27.10.18, 07:27
Георгий, вы не правы, просто у вас не получилось и все. Это ваш мир, где тв всех воспитывает, а есть другой
08.04.19, 07:42
Георгий, полностью со всем согласен.
29.10.18, 09:16
Георгий, а зачем женился? Не надо было женится, вот голова бы и не болела. (с)
27.10.18, 09:42
Оля, спасибо за участие. Работу нашёл интересную. Весь возможный доход теперь в инвестирование, а там и свое дело будет
22.10.18, 14:42
написал пару лет назад в начале лета резюме в кучу компаний по профилю (морская логистика), поработал целый 1 день в МТС, потом впал в депрессию и почти решил съехать бомжевать в какой-нибудь более крупный город баристой или каким-нибудь звукорежиссером в клубе, но все никак, и в октябре ВНЕЗАПНО мое резюме раскопали откуда-то в топовой фирме в моей сфере и сами позвонили. С того времени тут
24.10.18, 11:56
Philipp, тут в комментариях?
18.06.19, 00:31
Павел, ахаза))
22.10.18, 16:02
Самозанятый.
Вы в статье забыли про такую группу, а нас много...
29.10.18, 07:48
Дмитрий, тут нологовая нас вычислит по каментам
22.10.18, 14:07
Прям мой портрет, все сходится, без образования, работал в торговле, ищу работу уже 1,5 месяца, надеюсь найти что-то в течении месяца
22.10.18, 16:43
Wegeograph, в течение)
15.11.20, 16:17
листал свои комменты, увидел этот. Прошло 2 года. Пожалуй, напишу что изменилось. Работу тогда нашел В ТЕЧЕНИЕ ? 2 месяцев, это была стажировка в веб студии, отработал в этой студии примерно год, и перешёл в более крупную компанию, сейчас я очень рад, что тогда перешёл из торговли в it, мне здесь очень нравится
22.10.18, 17:53
С 2014 безработный с точки зрения того, что не работаю на работодателя, но при этом если рассудить по факту, то моя карьера с одной стороны была на работодателя, а с другой я с 16 лет саоими бизнеса и занимаюсь. Это меня и спасало всегда. Никогда не хватало тех зарплат, которые у работодателей. Поэтому когда наступает ночь, я работаю на себя :)
Суммарно посчитал: 8 лет ИП, 10 лет свое ооо. На работодателей параллельно вышло всего 6 лет :)
Всегда чем то занят ! Первая работа была получена в 1996 году, ещё с школе учился. Сейчас мне 36 :) я генеральный директор в своей компании рога и копыта ;))))
06.03.20, 11:37
Ivan, моя любимая организация 👍😂
26.10.18, 16:34
В мединституте еще учился. Денег очень не хватало, надоело "стрелять" у родителей. Моя зарплата санитара, а потом медбрата вызывала лишь улыбку и слезы. Отучился на массажиста, везде разослал резюме, начал оббивать пороги салонов в своем городе. Никуда не брали, но я не сдавался. Во всех резюме было указано, что получаю медицинское образование. Это и сыграло ключевую роль - позвонили, предложили работу в сфере спортивной медицины в иностранной компании. К окончанию ВУЗа уже имел приличную зарплату в валюте и достаточно свободного времени на саморазвитие. Прошло 4 года, сейчас медицина для меня - уже хобби, а не средство заработка. Иностранную подработку свою не бросил, но свел к минимуму. Начал свое дело, пока худо-бедно, почти вся выручка, за исключением нескольких десятков тысяч, идет в оборот, но вектор положен и хочется верить, что он верный) Резюмируя, хочу сказать, что очень верно сказано "под лежачий камень вода не течет". Нужно взяться за дело не спуская рукавов: пусть консультант, пусть бармен, пусть массажист. Отучитесь на экспресс-курсах и вперед! А дальше война план покажет, я уверяю.
22.10.18, 15:07
Искала работу активно 2 месяца. Опыта не было, спец. образования тоже. Хотелось работу мечты в городе на 500 тыс. жителей, готова была согласиться даже на неоплачиваемую стажировку. Меня нашли через соц. сети и позвали на собеседование. Работаю более года, все устраивает
06.11.18, 12:25
Василий, не понятно что за работа мечты.
01.11.18, 08:31
Полина, без опыта и образования получить работу мечты - заслуживает уважения!
28.10.18, 19:19
Безработной была только во время декретов. Когда после декрета стала искать работу, то нашла в первые три дня. А вообще работу почти и не искала: она меня как то сама находит, как в городе миллионнике, так и в деревне, где с удовольствием живу уже 6 лет. Многие плачутся, что чем меньше населённый пункт, тем меньше зарплаты и тяжелее работа, вообще так и есть, но только при переезде в деревню денег стало хватать и на питание, и на двоих детей, и даже на стройматериалы для строительства дома, правда строить приходится самим.
18.06.19, 00:32
Людмила, много чести, чтоб вся статистика только про тебя была
06.12.18, 08:45
Взяли на завод, где текучка жуткая. Выдержал 11 месяцев (некоторые выдерживают 2 часа, некоторые день -два). После очередной истерики руководства уволился. Сейчас в поиске. Но после 50 (а по отзывам после 40) найти работу нереально. Так что фуфло ваши статистические данные по возрастному распределению безработных.
22.10.18, 16:20
Искала часа 1,5. Мне пообещали место, но его надо было ждать 4 месяца. Так как эта работа меня устраивала больше, чем любой другой вариант, больше ничего не искала, а использовала эти месяцы чтоб пройти дополнительное обучение, необходимое на новой работе.
28.10.18, 11:48
Был безработным в течении 3 лет. На работу не брали из-за возраста (около 40), отсутствия в чем-то опыта или знаний, нужных именно на этой вакансии. Был готов переучиться, даже за свой счет, пойти на низкоквалифицированную должность, типа охранника или видеонаблюдение. Хотя до того 18 лет работал компьютерщиком в сфере видеопроизводства. Получалось устроиться в мелкие конторки несколько раз, но одни оказались мошенниками с фиктивной бухгалтерией, другие обанкротились благодаря "умному" начальству через несколько месяцев, зарплату нигде не получил. Работу нашел совершенно неожиданно, через общие связи с предыдущей работы, которые дали мне контакты владельца бизнеса и отличные рекомендации. До этого несколько раз пытался устроится туда, успешно прошел их собственные 4х месячные платные курсы, но даже это не помогало...
29.10.18, 17:19
Ни разу в жизни не искал работу, всегда работа находила меня. Всего было четыре разные приработки в студенческие годы и потом три работы. По всему миру, и особенно в России, есть острый недостаток квалифицированных кадров. Так что если учиться, развиваться, проблем с работой нигде не будет.
11.06.20, 06:58
Petr, чтобы уехать, не нужны большие деньги. Расскажите о том, что это невозможно, например, трудовым мигрантам из средней Азии - у них, по российским меркам, вообще невозможно "заработать денег на переезд в Россию", к тому же, они даже языка не знают зачастую и вынуждены ещё патенты получать. Но, они вполне едут.
Если человек сидит и ноет, но ничего не делает - проблема либо в человеке, либо в том, что ему особо ничего менять не надо, иначе бы действовал, а не ныл.
23.10.18, 04:20
Нет, не долго, 1 раз откликнулась на hh.
23.10.18, 07:19
Как только захотел,так сразу и нашёл,без проблем,а если работать не охота,а денежное вознаграждение желательно по больше и можно сразу не приступая к трудовой деятельности,тут конечно найти чрезвычайно сложно....
26.10.18, 18:52
Наверное, по знакомым находилось место.
После института - работа стала продолжение ВУЗа, предложили шефы. Работала там и ушла в декрет с последующим увольнением. С середины декрета начала фрилансить.
Да, друзьям озвучивала желание выйти на официальную работу. А потом знакомые рассказали о месте в издательстве. Сходила на собеседование, взяли. Там проработала несколько лет, пока не взвыла от однообразия. Опять начала работать на себя, совмещала. Ушла, открыв ИП.
Безработной не была.
27.10.18, 08:36
Искал по знакомым, потому что зарплата в интернет вакансиях не устраивала. Слишком низко дл мен. В итоге нашел через тетю.
27.10.18, 13:32
Когда портрет типичного россиянина 2018?
27.10.18, 15:12
Безработная с 2014г. Первые полтора года активно искала работу. Сейчас плюнула, пошло оно все. В провинции работы НЕТ .Ну, если не считать продавца- консультанта, охранника и таксиста. А,да, еще мойщики на автомойку требуются. Все эти"вакансии"- без оформления, естественно. З/П-7-9 тыс. Нормально? После 35- даже не суйся. Наш регион- сырьевой придаток России и Китая.
03.11.18, 15:43
За 7 дней.через интернет!
02.12.18, 08:57
A ее и не ещю она меня сама находит .Так как звонить в агенства бесполезно их возраст больше интересует чем опыт.
06.12.18, 08:39
9 месяцев
08.01.19, 10:14
4 месяца. Порекомендовали бывшие сослуживцы.
24.05.19, 09:05
Можно всю жизнь жаловаться на окружающую действительность (там жить негде - снимай; у меня тут квартира - продай дёшево, либо сдай, либо оставь как есть) и находить оправдания, а можно взять и сделать свою жизнь лучше. Например, действительно уехать, если на месте ловить нечего.