Рецепт веганского брауни
Изначально мне понравился этот рецепт, потому что в нем нет яиц. Знаю, что некоторые не любят выпечку именно из-за их запаха.
Но он также подойдет тем, кто в принципе не употребляет продукты животного происхождения. Подавать брауни лучше с подтаявшим ванильным мороженым. Я не веган, поэтому мороженое будет обычным. Если вы избегаете молочных продуктов, можно использовать мороженое на кокосовом молоке.
Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для веганского брауни — на 6—8 порций
Для брауни | Вода | 300 мл, или 1 стакан и 3 ст. л. |
Мука | 210 г, или 1,5 стакана | |
Сахар | 200 г, или 1 стакан | |
Масло подсолнечное рафинированное | 80 г, или 5 ст. л. | |
Какао | 40 г, или 4 ст. л. | |
Разрыхлитель | 10 г, или 1 упаковка | |
Соль | 1/4 ч. л. | |
Глазурь шоколадная | 1—2 упаковки | |
Для подачи | Мороженое | 1 упаковка, примерно 210 г |
Ингредиенты для веганского брауни — на 6—8 порций
Для брауни | |
Вода | 300 мл, или 1 стакан и 3 ст. л. |
Мука | 210 г, или 1,5 стакана |
Сахар | 200 г, или 1 стакан |
Масло подсолнечное рафинированное | 80 г, или 5 ст. л. |
Какао | 40 г, или 4 ст. л. |
Разрыхлитель | 10 г, или 1 упаковка |
Соль | 1/4 ч. л. |
Глазурь шоколадная | 1—2 упаковки |
Для подачи | |
Мороженое | 1 упаковка, примерно 210 г |
Для компании из 2—4 человек количество ингредиентов можно уменьшить в два раза.
Прежде чем готовить
Из инвентаря понадобится глубокая миска, венчик и форма для выпечки. Вот какие формы можно использовать:
- силиконовую. Ее не нужно смазывать маслом;
- стеклянную или стальную. В них нужно вложить пергамент для выпечки, чтобы брауни легко вынимался;
- одноразовую из фольги.
Я выпекала брауни в стеклянной форме 29 × 17 см. Вы можете взять форму большего размера, но меньшего брать не рекомендую: ее может не хватить для теста.
Если вы урезали количество ингредиентов в два раза, рекомендую использовать форму для выпекания поменьше — 23 × 12 см.
Пошаговый способ приготовления веганского брауни
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.
Шаг 2. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты: сахар, муку, какао, разрыхлитель, соль. Тщательно перемешайте.
Шаг 3. Добавьте в миску подсолнечное масло и воду. Перемешайте смесь венчиком до однородного состояния. Консистенцию готового теста я сняла на видео.
Шаг 4. Перелейте смесь в форму и выпекайте в разогретой духовке около 40 минут. Проверить готовность брауни можно, проткнув его деревянной зубочисткой. Если на ней не осталось теста, значит, брауни готов.
Шаг 5. Приготовьте глазурь по инструкции на упаковке. Тщательно перемешайте. Для своей глазури я смешала упаковку глазури с 60 мл горячей воды. Еще по рецепту можно использовать молоко — думаю, подойдет и растительное, например овсяное.
Шаг 6. Вытащите готовый брауни из духовки и дайте ему остыть. Достаньте из формы с помощью силиконовой лопатки — благодаря маслу в составе десерт легко вынимается.
Покройте брауни глазурью, и можно сразу подавать к столу. Мне нравится сочетание теплого брауни и холодного мороженого.
Сколько стоят ингредиенты для веганского брауни — на 6—8 порций
Мороженое, 210 г | 160 ₽ |
Масло подсолнечное рафинированное, 1 л | 140 ₽ |
Глазурь шоколадная, 2 упаковки | 116 ₽ |
Какао, 100 г | 90 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 60 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 7 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для веганского брауни — на 6—8 порций
Мороженое, 210 г | 160 ₽ |
Масло подсолнечное рафинированное, 1 л | 140 ₽ |
Глазурь шоколадная, 2 упаковки | 116 ₽ |
Какао, 100 г | 90 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Соль, 500 г | 60 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 7 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого веганский брауни с мороженым обойдется в 349 ₽.