Рецепт веганского брауни

Рецепт веганского брауни

28
Аватар автора

Кристина Назарова

пробует веганские десерты

Страница автора

Изначально мне понравился этот рецепт, потому что в нем нет яиц. Знаю, что некоторые не любят выпечку именно из-за их запаха.

Но он также подойдет тем, кто в принципе не употребляет продукты животного происхождения. Подавать брауни лучше с подтаявшим ванильным мороженым. Я не веган, поэтому мороженое будет обычным. Если вы избегаете молочных продуктов, можно использовать мороженое на кокосовом молоке.

Сложность: легко ️👌️
Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты для веганского брауни — на 6—8 порций

Для брауниВода300 мл, или 1 стакан и 3 ст. л.
Мука210 г, или 1,5 стакана
Сахар200 г, или 1 стакан
Масло подсолнечное рафинированное80 г, или 5 ст. л.
Какао40 г, или 4 ст. л.
Разрыхлитель10 г, или 1 упаковка
Соль1/4 ч. л.
Глазурь шоколадная1—2 упаковки
Для подачиМороженое1 упаковка, примерно 210 г

Ингредиенты для веганского брауни — на 6—8 порций

Для брауни
Вода300 мл, или 1 стакан и 3 ст. л.
Мука210 г, или 1,5 стакана
Сахар200 г, или 1 стакан
Масло подсолнечное рафинированное80 г, или 5 ст. л.
Какао40 г, или 4 ст. л.
Разрыхлитель10 г, или 1 упаковка
Соль1/4 ч. л.
Глазурь шоколадная1—2 упаковки
Для подачи
Мороженое1 упаковка, примерно 210 г

Для компании из 2—4 человек количество ингредиентов можно уменьшить в два раза.

Прежде чем готовить

Из инвентаря понадобится глубокая миска, венчик и форма для выпечки. Вот какие формы можно использовать:

  1. силиконовую. Ее не нужно смазывать маслом;
  2. стеклянную или стальную. В них нужно вложить пергамент для выпечки, чтобы брауни легко вынимался;
  3. одноразовую из фольги.

Я выпекала брауни в стеклянной форме 29 × 17 см. Вы можете взять форму большего размера, но меньшего брать не рекомендую: ее может не хватить для теста.

Если вы урезали количество ингредиентов в два раза, рекомендую использовать форму для выпекания поменьше — 23 × 12 см.

Для брауни я использую какао без сахара фирмы «Золотой ярлык» и шоколадную глазурь
Для брауни я использую какао без сахара фирмы «Золотой ярлык» и шоколадную глазурь

Пошаговый способ приготовления веганского брауни

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 200 °С.

Шаг 2. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты: сахар, муку, какао, разрыхлитель, соль. Тщательно перемешайте.

В сухой смеси не должно быть комочков
В сухой смеси не должно быть комочков

Шаг 3. Добавьте в миску подсолнечное масло и воду. Перемешайте смесь венчиком до однородного состояния. Консистенцию готового теста я сняла на видео.

Шаг 4. Перелейте смесь в форму и выпекайте в разогретой духовке около 40 минут. Проверить готовность брауни можно, проткнув его деревянной зубочисткой. Если на ней не осталось теста, значит, брауни готов.

Шаг 5. Приготовьте глазурь по инструкции на упаковке. Тщательно перемешайте. Для своей глазури я смешала упаковку глазури с 60 мл горячей воды. Еще по рецепту можно использовать молоко — думаю, подойдет и растительное, например овсяное.

Тесто не должно заполнять форму до краев: в процессе выпекания брауни поднимется
Тесто не должно заполнять форму до краев: в процессе выпекания брауни поднимется
Приготовление глазури займет не больше 5 минут
Приготовление глазури займет не больше 5 минут

Шаг 6. Вытащите готовый брауни из духовки и дайте ему остыть. Достаньте из формы с помощью силиконовой лопатки — благодаря маслу в составе десерт легко вынимается.

Покройте брауни глазурью, и можно сразу подавать к столу. Мне нравится сочетание теплого брауни и холодного мороженого.

Готовые брауни с глазурью
Готовые брауни с глазурью

Сколько стоят ингредиенты для веганского брауни — на 6—8 порций

Мороженое, 210 г160 ₽
Масло подсолнечное рафинированное, 1 л140 ₽
Глазурь шоколадная, 2 упаковки116 ₽
Какао, 100 г90 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Разрыхлитель, 10 г7 ₽

Сколько стоят ингредиенты для веганского брауни — на 6—8 порций

Мороженое, 210 г160 ₽
Масло подсолнечное рафинированное, 1 л140 ₽
Глазурь шоколадная, 2 упаковки116 ₽
Какао, 100 г90 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Соль, 500 г60 ₽
Разрыхлитель, 10 г7 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого веганский брауни с мороженым обойдется в 349 ₽.


Кристина НазароваКакие веганские десерты вы пробовали?
  • Мирослава КузнецоваНикакие веганские десерты не пробовала, но вот после статьи попробую брауни)))3
  • Белоснежка с урбанистикиДелаю брауни ещё проще: 3 банана + 30 гр какао-порошка + 140 гр арахисовой пасты. Смешать до однородности, залить в форму и выпекать 17 минут при 180 градусах20
  • Ира ЧеркасоваПопробуйте какао не Золотой ярлык, а чуть получше качеством, вкус будет еще более насыщенным.1
  • Natalia SyrkovaА как учуять в выпечке запах яиц?!10
  • Денис СпиридоновNatalia, если не мыть руки перед готовкой разве что0
  • Денис СпиридоновНевозможно не постить такое)4
  • Карельская сказкаNatalia, тот же вопрос0
  • Ekaterina KhlimyazyevaNatalia, после ковида легко) с паросмией и в магазине через 4 ряда из закрытого холодильника учуять можно 😅0
  • Машенька Х.Natalia, я вот, пока не начала часто готовить всякие бисквиты, тоже не чувствовала, а теперь и яйца и масло чую( с ковидом не связано0
  • Татьяна НегробоваNatalia, не поверите, очень сильно пахнут яйца в выпечке. И вкус сильно перебивает. Мне иногда напоминает запах паленых перьев и зажаренного белка.0
  • Татьяна НегробоваДенис, это, наверное, должно быть смешно, но нет.0
  • Natalia SyrkovaТатьяна, не знаю, сколько нюхала и домашнюю, и покупную - прям чтоб яйца именно чувствовать.... Никогда не было.2
  • Елизавета СопруненкоПосле ковида не выношу запаха варёных яиц, а в выпечке ок. Но в целом стараюсь использовать меньше яиц при готовке. Рецепт интересный, надо протестировать. Спасибо!2
  • ДмитрийА ловко вы сюда мороженное приложили. Это чтобы веганы теряли свои супер-силы, как в "Скотт Пилигрим против всех"? Брауни выглядит как вкусняшка, которую можно есть, когда многое нельзя. Полезный рецепт для людей, которым приходится соблюдать диету по медицинским показаниям.1
  • кисломолочный поросёнокСпасибо, получилось неплохо. Но какао взяла не Золотой ярлык, а другое и чуть меньше, тк алкализованное. И 40 минут на 200 градусах многовато, у меня через 30 все было готово.1
  • Аня ГончарИра, а какое какао лучше?0
  • Ира ЧеркасоваАня, попробуйте Cacao Barry , есть банально на ВБ ( не знаю как на ТЖ к ссылкам относятся, но просто в поиске поставьте), может и на других маркетплейсах есть, но я к ВБ прикипела. Не три копейки, выгодней по килограмму фасовки. Может и не зайдет, но не попробовав, не узнаешь.2
  • Денис СпиридоновТатьяна, это смешно, но у вас сложности с восприятием, проработайте с тарологом этот вопрос.0
  • Татьяна НегробоваДенис, представляете, у людей может быть мнение отличное от Вашего! А Ваше чувство юмора не является эталонным.0
  • Татьяна НегробоваNatalia, но это индивидуальное восприятие, не обязательно Вы должны это ощущать. Это как индивидуальная непереносимость или разность вкусов.1
  • Natalia SyrkovaТатьяна, про непереносимость Я понимаю, ещё вкус даже. Но в сложносоставном продукте запах того, что для меня и отдельно не пахнет...простите, мне действительно сложно... Но буду знать, что и такое есть2
  • Светлана ПетрухинаСпасибо за рецепт, попробую сделать сама, правда их меня тот еще кулинар)) Покупаю готовые пирожные. Вкусно, сытно и быстро)) Готовите не надо. Без мороженого по акции можно урвать за сотню0
  • ДмитрийДокладываю - рецепт норм. Единственное, я глазурь сам сделал, потому что искать её в магазине было лень: какао + сахарная пудра + крахмал + вода. Смазал, когда брауни был готов и отправил на 3 минуты в духовку, чтобы глазурь "схватилась" за счёт крахмала.8
  • Кристина НазароваДмитрий, рада, что у вас получилось!!0
  • кисломолочный поросёнокИра, плюсую к cacao barry, с ним как раз готовила) но его поменьше надо класть тогда.0
  • Денис СпиридоновТатьяна, оно у меня не эталонное, оно у меня просто есть, а у вас нет. У юмора нет шкалы. Тут либо да, либо не да1
  • кисломолочный поросёнокКристина, я сегодня готовила снова брауни по вашему рецепту, только убавила 50 мл воды и положила вместо этого около 100 г свежей малины, вышло очень вкусно!1

Сообщество