У каждого есть знакомый, который любит говорить только о себе.
Он не упускает возможности похвастаться: повышением на работе, новой машиной, тем, какие умные у него дети и какая послушная у него собака. Ваши новости и проблемы его не интересуют. Но если у него случится беда, он будет требовать у вас поддержки и участия. Впрочем, такое случается нечасто: как правило, знакомый уверен, что и без вас примет лучшее решение. Обычно таких людей называют нарциссами. Рассказываем о нарциссизме в очередном выпуске путеводителя по психике.
В предыдущем выпуске: что такое спираль молчания.
Что это
Нарциссизм — это уверенность человека в собственной исключительности, склонность чрезмерно преувеличивать свой вклад в общее дело и сильная жажда признания. В той или иной степени эти черты присущи каждому. Но проявляются с разной интенсивностью. Поэтому психологи обычно говорят о нарциссизме как спектре. На одном конце которого находятся люди, практически не проявляющие нарциссических черт, а на другом — люди с патологическим нарциссическим расстройством.
Здоровый уровень нарциссизма вполне полезен. Он делает человека более активным, склонным конкурировать с окружающими, уверенным в себе и амбициозным, заставляет стремиться к успеху, ставить перед собой амбициозные цели и всеми силами достигать их. Психологи отмечают, что особенно много нарциссов среди руководителей и политических лидеров.
Патологический — то есть ярко выраженный — нарциссизм, напротив, мешает человеку в жизни. В некоторых странах он даже считается официальным психическим расстройством.
В Международной классификации болезней, которую применяют в России, такого диагноза нет. Но он признан, например, Американской психиатрической ассоциацией — АПА. В ее рекомендациях перечислены следующие признаки нарциссического расстройства личности:
- Огромное самомнение.
- Наличие всепоглощающих фантазий о своем успехе, влиятельности, силе, гениальности, идеальной любви.
- Уверенность в том, что такого исключительного человека, как он сам, может понять только другой такой же исключительный человек. Например, тот, кто занимает высокое положение в обществе.
- Потребность в восхищении и восхвалении со стороны других.
- Отсутствие эмпатии.
- Приступы зависти — и уверенность в том, что и другие ему завидуют.
- Демонстративное высокомерие, надменность.
При этом, как отмечают психологи, люди с выраженным расстройством встречаются редко. Чаще всего патологический нарциссизм имеет смешанную форму и проявляется не во всех сферах жизни человека. Поэтому существует множество различных его классификаций.
К примеру, некоторые исследователи выделяют несколько подтипов патологических нарциссов.
Открытый. Человек стремится все время обращать на себя внимание и требовать похвалы.
Скрытый. Человек одновременно считает себя исключительным и при этом не уверен в себе. И потому может не демонстрировать открыто свое самомнение и не требовать от окружающих его признания.
Токсичный. Его также иногда называют злокачественным. Отличается тягой к власти, желанием контролировать других. В общении склонен использовать манипулятивные приемы, например газлайтинг или двойные послания.
Нарцисса могут выдать следующие мысли и установки:
- «Да я просто подарок»;
- «Она должна быть счастлива моему вниманию»;
- «Эти идиоты не понимают, с кем имеют дело»;
- «Я лучше всех»;
- «Не буду общаться с тем, кто зарабатывает меньше меня»;
- «Никто не в состоянии сделать нормально, кроме меня»;
- «Мне все равно, что им некомфортно. Я должен думать о себе».
Почему возникает
Из-за естественных механизмов формирования личности. В раннем детстве, как считается, каждый из нас проходит так называемую «нарциссическую стадию»: когда ребенок начинает получать огромное удовольствие от собственного тела и того, на что оно способно. В этот период у него одновременно формируются две модели: величественный образ себя и идеализированный образ своих родителей.
По мере взросления, если ребенок получает достаточно заботы и поддержки со стороны взрослых, эти две модели видоизменяются и становятся более реалистичными и адекватными. Но при этом в той или иной форме нарциссические черты остаются с человеком до конца его жизни. В большинстве случаев это остается нормой.
Из-за особенностей воспитания. Это одна из главных причин перехода нарциссизма в патологическую форму. Если в раннем детстве человек не получил внимания со стороны родителей — например, его редко хвалили за его первые достижения или инициативные действия, — это может сформировать у него стойкую потребность в восхищении со стороны других. Он всеми силами будет стараться ее реализовывать уже во взрослом возрасте.
Из-за нарциссического расстройства близких родственников или родителей. Они нередко реализуют потребность в признании со стороны других, самоутверждаясь на ребенке. Тот вынужден — по крайней мере внутренне — защищать собственную самооценку. Что усиливает его нарциссические черты и модели поведения, которые он неосознанно перенимает у воспитывающих его взрослых.
В чем опасность
Несмотря на то что люди с непатологическим уровнем нарциссизма нередко успешны в жизни, они все равно нуждаются во внешнем подтверждении своих успехов и позитивной обратной связи от других людей. Если они не получают этого, то испытывают внутренний дискомфорт. Но впрочем, обычно он не приводит к негативным последствиям.
Проблемы, с которыми сталкиваются люди с патологическим нарциссизмом, гораздо серьезнее. Расстройство нарушает их способность адаптироваться в обществе: нарциссу становится сложно общаться с другими и вести обычную социальную и профессиональную жизнь. Он перестает адекватно воспринимать реальность и гибко реагировать на происходящие события.
Кроме того, нарциссическое расстройство может послужить триггером для развития психических заболеваний: депрессий, зависимостей от алкоголя и наркотиков.
Сложности возникают и у людей, состоящих в романтических, дружеских или родственных отношениях с патологическим нарциссом. Они постоянно подвергаются нападкам, пассивной агрессии и манипуляциям. Это увеличивает количество негативных эмоций и стресса в их жизни. И в перспективе может привести к проблемам с самооценкой, усилить тревожность, дать толчок к развитию психических расстройств.
Что делать
С нарциссизмом практически невозможно справиться самостоятельно. Необходима помощь психолога или психотерапевта. Они помогут вам разобраться в себе и, если это необходимо, скорректировать внутренние установки, лежащие в основе нарциссических проявлений. Исследования показали эффективность когнитивно-поведенческой и аналитической психотерапии. Другие методы не дали убедительных результатов в борьбе с нарциссизмом.
Но специалисты отмечают, подозрения самого себя в нарциссизме — признак того, что у вас нет серьезной патологии. Люди, действительно страдающие нарциссическим расстройством, обычно не осознают этого. Болезненно раздутая самооценка часто мешает им понять, что с ними происходит неладное. Обычно патологические нарциссы попадают к врачам, когда хотят вылечиться от сопутствующего психического расстройства.
Общение с ярко выраженным или патологическим нарциссом редко доставляет удовольствие. Обычно такие люди не особенно заинтересованы в полноценном общении и видят в других лишь средства для собственного самоутверждения или достижения целей. Поэтому многие нередко стремятся прекратить такие отношения.
Тем, для кого это невозможно, советуют выстроить несколько уровней защиты:
- Не стоит пытаться изменить человека. Нарциссы обычно уверены в своей идеальности, а потому никогда не признают своих ошибок и не видят необходимости в работе над своим поведением.
- Постарайтесь эмоционально отстраниться от того, что говорит вам нарцисс. Помните о том, что его оскорбительные и обесценивающие вас слова не основаны на объективной оценке вашей личности и способностей. С их помощью нарцисс всего лишь пытается манипулировать вами, чтобы реализовать внутреннюю потребность в контроле, укрепить свою самооценку.
- Ставьте во главу угла собственные интересы, не жертвуйте психологическим комфортом. Например, если чувствуете, что разговор с нарциссом становится для вас эмоционально дискомфортным — прерывайте его.
- Чтобы свести к минимуму попытки манипуляции со стороны нарцисса, используйте несколько приемов. Отвечайте на все вопросы максимально однозначно, чтобы не дать ему возможность обвинить вас в том, что вы не имели в виду. И следите за тем, чтобы разговор не уходил он первоначальной темы.
- Если вы решитесь закончить отношения — будьте тверды в этом решении. Почти любой патологический нарцисс воспринимает это как болезненный удар по самооценке. И потому всеми силами обычно старается вернуть того, кто его бросил. В ход идут лесть и манипуляции, которым бывает непросто противостоять. Если почувствуете, что начинаете поддаваться, — напомните себе, как много боли вам принесли отношения с этим человеком.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.
13.10.22, 13:34
С нарциссом нужно общаться, как с ребёнком. На вахте испытывал на взрослых советы из книги "Как общаться с ребёнком" - на самых жадных и болтливых ребятах эффект был просто невероятный, они меня потом сами продвинули в бригадиры только за умение "активно слушать" и считали хорошим другом)
13.10.22, 13:47
Plrnk, а вы их при этом обнимали восемь раз в день?
13.10.22, 15:31
Авторка, я думаю, это бы полярно поменяло мнение обо мне)
13.10.22, 16:09
Plrnk, по той же книжке надо обязательно ))
16.10.22, 14:48
Plrnk, умение активно слушать главное достоинство психолога))
16.10.22, 18:30
Plrnk, а что это была за книжка?)
16.10.22, 19:10
Анжелика, Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". Ребёнок тогда ещё был мал, поэтому испытывал советы на взрослых)
13.10.22, 12:22
А если я не хвалюсь и собой не восхищаюсь, но большинство людей вокруг считаю идиотами, то это здравый смысл?
13.10.22, 12:54
Peace, большинство людей считают себя умнее большинства и постоянно о чём-то спорят
24.12.22, 01:17
Ivan, А вот и когнитивная ошибка.
Если человек считает всех недалекими, это не значит что он себя считает самым умным.
Себя можно вообще не оценивать, сам человек последний человек в мире кто видит себя правильно.
А идиотские поступки людей, посредственность действительно вымораживают и адекватный человек видя это старается не быть таким же.
24.12.22, 10:11
Alex, логически - не значит, но в реальном мире так и есть. Большинство людей считают себя умнее большинства, по множеству опросов.
13.10.22, 12:58
Ivan, Большинство людей очень сильно обижают и задевают факты.
13.10.22, 12:49
Peace, прочитайте про эффект Даннинга-Крюгера и/или, если соизволите, сходите к психологу с данным вопросом :)
13.10.22, 13:33
Зоня, Мне к психологу не зачем, у меня проблем с восприятием нет. В чем не разбираюсь туда и не лезу. Я называю вещи своими словами. Если вы привыкли подлизываться и объединятся в группы потому что вам так безопасней и так вы считаете себя нужной хоть кому-то, то пожалуй вам стоит сходить к психологу.
02.12.22, 05:38
Peace, цитата из статьи: "Люди, действительно страдающие нарциссическим расстройством, обычно не осознают этого. Болезненно раздутая самооценка часто мешает им понять, что с ними происходит неладное."
Так что сходите проверьтесь
24.12.22, 01:23
Дмитрий, Рюди с расстройствами личности вообще не осознают это. Потому что для человека работа его мозга - это эталон для него. Или даже кацфует от себя.
Я даже знаю людей, которые говорили что мудаком быть весело, а то что гадит своим коллегам ему все равно.
Социопат - это когда сам наслаждается, а все остальные страдают от тебя.
Пограничное расстройство, биполярное, нарциссическое, шизоидное, социопатия и психопатия - люди это не замечают в себе.
Даже некоторые живут годами не знаю что у них дипрессия и может быть лучше.
Есть красивые и умные люди, не знающие что они такие и считающие себя уродами, пока им не скажешь правду. Эффект даннинга-крюгера.
15.10.22, 06:22
Peace, ну, вообще, это не очень здоровый признак
13.10.22, 21:21
Peace, если вам действительно интересно, то это означает, что в вас есть какая то часть, которую вы считаете идиотской и не хотите её принимаеть, поэтому все вокруг кажутся идиотами.
13.10.22, 12:31
Peace, в зеркало часто смотритесь?
13.10.22, 12:39
Darth, утром
13.10.22, 12:45
ну что если все дебилы кроме меня 😂😂
13.10.22, 16:15
мою мать описали. в течение всей жизни ежедневно слушаю какая она молодец и какие её окружают идиоты. причём идиоты только дома, с чужими людьми она сама любезность.
16.10.22, 11:45
Авторка, ох,моя такая же
Закомплексованная личность, постоянно хвалится что хорошо работает на птицефабрике
Лол,а я будто не работаю
17.10.22, 06:22
Анна, у меня зато обратная проблема - я не могу себя хвалить и в результате трудности с поиском работы и всё такое прочее. только заикнешься о том что умеешь, а в голове срабатывает: "похвасталась, прям как твоя мать, фу-фу-фу, а вдруг ты такая же?"
19.10.22, 15:50
Авторка, ох понимаю,то же самое моя мать меня гнобит за все что у меня не получается,даже если виновата не я
Ужасный человек,ей бы к психологу чтоб мозги вправил
Сама меняться не хочет
Ведёт себя так будто она идеальна как ангел во плоти,а я демон
Терпения нам
19.10.22, 15:57
Анна, обнимаю. к психологу такие не ходят, они же считают что у них нет проблем, это у других проблемы.
13.10.22, 13:17
"У каждого есть знакомый, который любит говорить только о себе." - пфф, имя им легион.
Гораздо интереснее есть ли у кого-нибудь знакомый, который любит говорить хоть о чем-нибудь еще)
13.10.22, 16:17
Ганнибал, я как-то, в процессе обучения корпоративным продажам и переговорам с лпрами, открыла для себя, что людей, который умеют активно слушать - абсолютное меньшинство в мире, и их навыки ценятся гораздо больше, чем людей, который любят активно говорить )
это, без преувеличения, перевернуло мою жизнь и поведение
14.10.22, 06:27
Златеника, подскажите, где уж они ценятся, я такая) слушать умею, интересуюсь многим, монетизировать свои таланты все никак не могу. А то, что некто бесплатно слил тебе в уши словесный понос или все что угодно, что вообще неинтересно слушать никому, и пошёл дальше, никак не возвышает тебя в его глазах. Уже стараюсь не тратить время на чужую лабуду, но случается. Люди вообще берегов не видят
14.10.22, 15:46
Ина, подскажите, где уж они ценятся, я такая
стараюсь не тратить время на чужую лабуду
какая-то несостыковка, не находите?
14.10.22, 13:32
Ганнибал, Где Вы таких находите? , все мое окружение эти такие активные слушатели, как будто кроме меня у них нет интересов 😁
13.10.22, 16:56
Я у такого человека родилась. Как раз сегодня праздную 2 года с тех пор, как полностью заблокировала маман во всех своих соцсетях и способах общения. Счастье есть!
16.10.22, 11:46
Lera, мечтаю так же,но пока нет возможности съехать,жить невозможно
16.10.22, 14:25
Анна, понимаю вас очень хорошо. Я уже и жила отдельно, но никак не могла найти в себе достаточно сил. Но тут сложилась ситуация, которая показала мне, насколько хуже может все стать, если не остановить этот поезд сейчас. И все, как бабка отшептала.
16.10.22, 17:09
Лет 5 назад встретил токсичного нарцисса в зеркале. Годы болезненной терапии помогли. Мне еще есть над чем работать, но по сравнению с собой 5 лет назад я сделал каантовый скачок и стал совершенно другим человеком. Самое главное - я наконец повзрослел, ведь нарциссизм - это, по-сути, застревание в возрасте 3-5 лет под фасадом атрибутов взрослости.
25.09, 11:59
Андрей, а в чем вы повзрослели? Какой именно скачок?
Было бы интересно узнать ваш опыт
26.09, 23:09
SoFar, да во всем. Избавился от эгоцентризма и эгоизма, стал абсолютно честным, сначала с другими, но постепенно и с самим собой. Обрел смирение - принял свои ограничения и выкинул на помойку всю браваду. Восстановил свои личные границы и перестал нарушать чужие. Зауважал других людей и себя. Стал испытывать благодарность к другим и к себе (это сложнее, как оказалось). Перестал игнорировать голос совести и стал его активно слушать. Полюбил своего внутреннего ребенка (это было самое сложное), начал заботиться о нем, о его потребностях. Перестал стыдиться себя. Появилась эмпатия к себе и к другим людям. Мне стало в кайф заботиться о других и помогать им. Начал доверять людям.
Еще каких нибудь 4 года назад я был нудным инфантильным антисоциальным и ассоциальным мизантропом, а сейчас я люблю себя, своих друзей, этот мир и людей в нем. Забочусь о себе и о близких, много общаюсь с людьми, знакомлюсь, веселюсь, влюбляюсь и влюбляю, стараюсь смотреть на мир трезво и реалистично, а не через розовые очки. Я ощущаю просто неимоверную внутреннюю свободу, что полностью противоположно моим ощущениям раньше - я был клубком страхов и комплексов.
28.11, 06:38
Андрей, вау, ваши успехи потрясают, можете сказать, в каком подходе работали в терапии?
14.10.22, 06:00
Да, это моя начальница на предыдущей работе.
Постоянно всех перебивала, чтобы вставить свою историю (часто не относящуюся к первоначальной теме), не умела признавать свои ошибки, не видела проблем в собственном поведении.
13.10.22, 13:36
Мне кажется, если честно, что про нарциссизм слишком много говорят. Какая-то модная тема))
13.10.22, 15:35
Alexandra, такая же модная как онкология, только про психическое здоровье. В такое время живем.
13.10.22, 17:04
Ганнибал, активнее слушать и вообще не говорить
про говорить тут отрываюсь )
вообще с каждым прожитым годом всё больше убеждаюсь в правильности поговорки "молчи - за умного сойдёшь"
13.10.22, 13:50
Авторка, тех, кто знает, - мало. Много тех, кто болтает. И не только женщин.
13.10.22, 16:18
Златеника, говорят, что если вместо др сына писать комменты на ТЖ, это тоже не пройдет бесследно.
16.10.22, 14:45
В нашей университетской группе была одна нарцисс (ша)), до сих пор помню её, классический пример. Она ни одну фразу нормально не говорила, все прихохатывала, над всеми причём. Хотя была неглупой, хорошо училась, и симпатичной, но не более того. У нас все на ВМК умные были), такой конкурс при поступлении был, но учились, конечно все по разному. На неё все в группе смотрели немного с сожалением, как на слегка больную, потому что адекватно общаться она не умела. Как сложилась её жизнь я не знаю, но по слухам лет через 10 после окончания, она в профессии ничего не достигла, перебивалась чем попало, тогда, в 90х , справедливости ради отмечаю, все наши выживали как могли и чем могли. Дальше её следы затерялись))). И такой же нарцисс, только мужского рода, попался нам на первой работе после распределения. Там была жуткая смесь нарциссизма и комплексов, при хороших способностях в целом. В душе почему-то хотелось им помочь), но это не дело обычного человека, здоровья на это не хватит. Нужен спец.
13.10.22, 15:15
"... и светоидиоды. Я пью черную воду и алкогоооль" - извините, вырвалось. Прочитал название и не мог не продолжить, эта песня весь день крутится в голове после того как по радио услышал
13.10.22, 19:45
Златеника, ты щас чем хвастаешься?
То, что у тебя сперматозоиды подкинули нужную комбинацию хромосом или просто тем, что они у тебя есть?
24.12.22, 01:14
"Вокруг одни идиоты: что такое нарциссизм" - это не нарциссизм, а статистика. 95% людей посредственные и поверхностные, что делает их недалекими во всем, от отношений до управления авто, это ещё и ограниченные эгоисты. Так же это коррелирует с низким IQ.
Нарциссическое расстройство личности - это работа на внимание.
Это эмоциональное насилие и абьюз в отношениях ради ощущения превосходства. Это желание выделяться, даже через уродование тела татуировкам, а в запущенном случае создание образа фрика.
27.09, 14:03
Alex, 95% людей имеют IQ 100, тупо по определению шкалы IQ, и априори не могут быть идиотами :) звучите вы, мягко говоря, немного высокомерно
14.08, 13:27
Сижу на курсах по борьбе с нарциссизмом. Я тут самый красивый