Читатели Тинькофф Журнала обсудили, насколько полезно и оправданно просыпаться с пяти до семи утра.
По мнению одних, такая привычка хорошо влияет на организм и помогает никуда не опаздывать. Другие считают, что ранний подъем — сильный стресс, поэтому лучше вставать попозже, а в идеале — жить в своем ритме. Выбирайте сторону, которая вам ближе, и делитесь мнением в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👍 За: рано вставать полезно
По мнению ученых, рано ложиться и вставать наиболее физиологично, позволяет максимально восстановиться нервной системе и быть наиболее продуктивными в течение дня.
Полноценный сон — желательно в период с 22 до 6—7 часов утра — важный компонент при лечении всего спектра неврозов и тревожных расстройств, он позволяет нервной системе быть устойчивой к стрессам.
👎 Против: зависит от сезона — зимой вставать по утрам сложнее
На меня влияет сезон года. Летом без проблем могу вставать рано и быть бодрой. Зимой — хоть убейся: если солнца нет, могу весь день тюленить без сил, хотя и не делала ничего. Солнце — сила, зима — могила :)
С одной стороны, мне нравится, что я не страдаю по утрам. С другой — ни фига не успеваю: мне мало часов в сутках, потому что я половину из них сплю. Стало немного легче, правда, когда дефицит железа вылечила. Но все равно 10 часов на сон — слишком много.
Поняла, что порой психологически не могу встать, когда еще темно, например. Хотя я проснулась вроде, бодра. Но мозг такой: «Еще рано, темно, иди спать». Хочу ложиться спать в 23 и просыпаться самой в семь. Но по факту получается, что только часов в девять. Ну или рабочий день с 13 до 18. Причем второе даже вероятнее.
Считаю неестественным вставать до рассвета. Если летом проснуться в 06:15 — еще ок, то зимой — это садизм.
Но давайте будем честны: всем плевать на обычных работяг, студентов и школьников, никто не будет переводить учреждения на зимний график или что-то еще делать для людей. Даже зимнее и летнее время в России отменили, потому что так просто выгодно кому надо.
Если вы реально востребованный спец, вам и график плавающий предложат, и удаленку — вставать в шесть и ехать на работу не придется. Но еще раз: всем плевать на обычных людей, не забывайте об этом.
👍 За: ранние подъемы — дело привычки и дисциплины
Очень долго думал, что я сова. Вставал в девять-десять, ложился в три, ну и, соответственно, считал весь мир несправедливым и вообще…
Полтора года назад пришлось перестраиваться на подъемы в пять утра. Сначала немного поныл, а потом понял, что это нытье мне не поможет, и перестроил свой день.
Сейчас и в рабочие, и в выходные дни встаю в пять, ложусь в одиннадцать — чувствую себя прекрасно. Немного изменил круг общения и спокойно живу.
Был совой, теперь, можно сказать, жаворонок. Семья меняет человека. Как по мне, жаворонком быть лучше. Так как все-таки биологические процессы в организме заточены так, чтобы ночью спать, а днем бодрствовать.
Я считаю деление на сов и жаворонков слишком радикальным. Важен общий режим сна и отдыха, то есть соответствующее норме количество сна и его регулярность. Плюс питание и прочее.
В разные периоды своей жизни я была и тем и другим. Просто подстраиваюсь под нужный график. Если учеба с восьми утра, то вставала в шесть: час на сборы, час езды.
Если рано просыпаться, то и сидеть до утра не будешь. Спать ложишься в 22—23 и нормально утром встаешь. Естественно, не так просто в темноте зимой из постели вылезти в хмурое холодное утро, но после пробуждения я нормально себя чувствую в течение дня.
Было время, когда до двух-трех ночи не спала и дрыхла до 11—12. Тоже объяснимо: если спишь до обеда, то к 22 усталость и не накапливается. Такой режим мне не нравился. Пока раскачаешься, уже вечер.
Я могу одинаково продуктивно работать и учиться при любом режиме. Важно, чтобы это был режим! То есть постоянно подъем и отход ко сну в одно и то же время.
Люди интересные: всю неделю недосыпают, сами сидят ночью в телефонах, утром проснуться не могут. А потом в выходные переворачивают всю жизнь задом наперед: гульнуть до утра и спать до обеда. А с понедельника опять ранние подъемы. Такой ритм никто не выдержит, и не важно, к какому семейству птиц себя относишь.
Желаю всем адекватного режима сна и отдыха — тогда никакие ранние подъемы и ночные бдения будут не страшны.
👎 Против: можно жить в своем ритме и не вставать рано утром
Я сова до мозга костей, и как же я мучилась 11 лет школы. Все говорили: «Привыкнешь, перестроишься». А я раньше 10—11 утра просто недееспособная! Вплоть до того, что не могла описать и вспомнить свое утро: как проснулась, как добралась до школы, что делали на первом уроке.
В возрасте 15—16 лет биоритмы меня добили окончательно, и на первых уроках я перестала появляться вообще. Как-то дотянула до одиннадцатого класса, там исполнилось 18 лет, и я самостоятельно забрала документы из школы и перевелась на заочку.
Боже, это рай! Немногочисленные уроки начинались в 14 утра. У меня появилась та самая «магия утра», когда я вставала без будильника, неспешно собиралась, шла пить кофе в кофейню.
В универ тоже поступила на заочку. Нашла работу, которая раньше 16 часов не начинается.
Недавно приходила в свою первую школу. Зашла к завучу на урок, и она решила на моем примере показать, что прогуливать плохо и мир подстроит твои биоритмы под себя. Говорит: «Вот И. у нас всегда просыпала уроки. Ей говорили, что на работу тоже надо будет приходить рано. К которому часу тебе теперь на работу?» А я ей томно отвечаю: «К 17 часам, иногда к 19».
Училась в Питере, до учебы добиралась на трех видах транспорта примерно за час. Жила в общежитии и перед учебой, которая начиналась в 09:30, успевала еще позаниматься: пианистка, все завязано на инструменте, в общаге не сильно-то позанимаешься.
После учебы оставалась снова заниматься и приезжала домой почти ночью. И так каждый день. Не знаю, как выжила, вообще не мое расписание.
На первых парах совсем ничего не соображала. Хорошо, там были всякие дурацкие предметы — не специальность, — хоть за это спасибо. Ко второй половине дня голова включалась.
Зато теперь до работы дохожу за пять минут и работаю с 15:00—15:30 до позднего вечера, совсем другое дело.
Я — сова та еще. Никогда не понимал ранних подъемов и рабочих дней. Сейчас работаю в компании с графиком с 11 до 20. И знаете, для меня это такой кайф. Намного лучше работается, голова быстрее соображает, высыпаешься за меньший промежуток.
Для меня идеально приезжать на работу к 12 или 13 часам. Проснулся в девять или десять, позавтракал, отдохнул, почитал новости, собрался и поехал не спеша.
Не всегда получается, конечно, но, будучи преподавателем, я могу в некоторых пределах корректировать свое расписание. Тем более что пары в 08:30 не любит никто, включая студентов: они на них либо спят, либо просто не приходят.
Когда распределяют нагрузку, я просто пишу: «Не планировать в 08:30». И диспетчерская не планирует. А вот в 10:00 приходится иногда приезжать, если не поменяться с кем-то. Но в целом как-то настроил ситуацию. А ложусь спать я в час ночи примерно.
👍 За: когда встаешь раньше, больше успеваешь
Могу быть совой, могу — жаворонком. Когда сова — день получается совсем короткий и есть ощущение, что мало успел. А когда рано встаешь — любо-дорого, день длинный, событий мно-о-ого :)
Я себя переделала в жаворонка. Режим, просто режим — и вуаля.
Я бы вообще начинала работать в семь утра, а лучше в шесть, чтобы полноценный вечер был впереди. Уже так и работала: чудесно, обратно идешь с работы, еще солнечно, есть силы, можно кучу дел переделать! А с 9 до 18 или 10 до 19 успеть можно ровно ничего.
Меня бесят затягивания и задержки. Мне хочется «раньше начал — раньше закончил», чтобы уже остаток дня проводить в своих целях.
Например, встал в 05:30, поел, поехал на авто без пробок на работу. Поработал. В 13:00 пошел в спортзал — народа нет. В 15:00 вернулся домой, пообедал. Поработал из дома.
К 18:00 все дела сделаны, можно общаться с семьей и детьми. В 22:00 самое время отходить ко сну, почитав интересное.
Всегда выберу сон вместо чего-то менее значимого. Фильм, посиделки, голову помыть - всё задвину на задний план в пользу сна. Если умоталась и пришла поздно, даже есть не стану. Пойду спать.
В юности был бардак с режимом. А сейчас я сама себе бесконечно благодарна за сон, здоровое питание и душевное спокойствие.
Да постоянно. Нет, можно себя хорошенько изнасиловать и научить организм рано вставать. Ну как - принимать вертикальное положение. У меня ушёл на это год. Толку от этого ноль - все равно часов до 10 я тупка и смотрю в монитор, как упоротый лис. Утро совершенно не моё время. Так было всегда. В школе кайфовала от вторых смен, универ - вечерний.
Жутко бесит, что не дают сдвинуть график на более продуктивное время, хотя всегда готова отработать вечером. Ну то есть задерживаться - это у нас пожалуйста, а вот с утра прийти позже не моги. (((
Жутко раздражает, что нельзя поменять график на более удобный, казалось бы, сколько лет в таком режиме (детский сад, школа, вуз), а я никак не привыкну. Даже если лягу в 11 вечера и встану в 7 утра, то по-настоящему проснусь только где-то к 11 утра - первая пара всегда пролетает мимо, я даже вспомнить не могу, что там происходит обычно.
Хорошо было на втором курсе, когда пары стояли примерно с 12-ти дня - как раз встал где-то в 10 и ещё часик-полтора на "разгонку" пока собираешься и едешь - просто супер, самочувствие всегда было хорошее, и провалами в памяти не страдала.
По большому счету есть два варианта, когда можно проснуться:
1. к обеду
2. плохой
Разницы между подъемом в 7 и 10 утра не чувствуется.
Мне просто невозможно жертвовать сном ради работы или учебы. Я усну. Никогда не сидела долго перед экзаменами в меде, ложилась как обычно. А одногруппники тряслись и учились из последних сил.
Но самое противоречивое в моей ситуации то, что я спать не люблю. Я бы выбрала работу, учебу, игры, книги, НО не могу это выбрать! Я просто отключаюсь.
Иногда ситуация лучше, и я могу не спать до 1-2 часов ночи. Но в последнее время я даже до 23 часов не могу продержаться. Злюсь на себя. Встаю как можно раньше в качестве компенсации. Но с утра начинаешь все свои обычные дела, просто раньше, а не развлечения, книги, фильмы.
добавлено:
Молчу о каких-то вечеринках, поздних прогулках, концертах итд. В студенчестве, конечно, вечеринки еще были, не засыпала. Но сейчас не могу себя представить вне дома позже 9 вечера.
В универе на практику ездила на завод, вставала в 5 утра, час на сборы, час на дорогу. И полдня клевала носом на заводе. Домой приезжала, в 21 уже спать надо ложиться, сразу после программы "спокойной ночи, малыши". Вообще эти два месяца не помню.
Лет пять ездила к 8 на работу, подъем в 6:30. И то же самое: до обеда я медленно моргаю за компом, только рабочий настрой пришел - пора домой.
Теперь обратная ситуация, 8 часов разницы с основным заказчиком, поэтому мой рабочий день начинается в 12 в лучшем случае, чаще в 14-15. И с 17 до 23 самая горячая рабочая пора, даже если мой рабочий день как бы закончен. В итоге, солнечный свет я вижу по выходным или из окна. Днем высокий uv индекс и жарко, в комфортное время - созвоны и еще созвоны, а потом ночь.
Идеально было бы начинать работу в 10-11, заканчивать в 17-18 и дальше закрывать все мессенджеры.
Хотя в моей семье было принято "на том свете выспимся" и "сон надо заслужить", я сном не жертвую с тех пор, как прочла какую-то научно-популярную книгу, и узнала что недостаток сна - прямой путь к Альцгеймеру и плохой производительности.
У меня был довольно долгий период, лет 8 наверное, когда мой рабочий день был с 13 до 21. Вставал я обычно около 11:45-12. Вот это были годы счастья….
Был бы выбор, с 22х лет на работу в 6 встаю.
Жертвую работой ради сна
Нужно работать чтобы жить, а не жить чтобы работать!
Александр, сон — это жизнь, работа — смерть!
Для ранних подъемов только одно "за" - световой день (ну, условно) длиннее и больше дел (и не только) можно сделать. Больше выгод я не вижу
Я прогулял, наверное, процентов 80 всех первых пар пока учился в университете. Это физически невозможно просто заставить мозг хоть какую-то информацию воспринимать в такую рань.
Ася Казанцева в одном из интервью рассказывала о подходе (в ряду прочих), которого придерживается факультет нейробиологии в Бристольском университете, в котором она училась - там учеба начиналась ближе к полудню, мотивируя это тем, что мозгу все же к подобной сложности задачам после пробуждения нужно довольно весомое время.
Джон, заметила, у меня с полудня и до четырех часов дня - самое продуктивное время.
Сейчас понимаю, что моя не очень успешная учёба в универе частично была следствием ранних подъёмов. Добавить в этому штурм электрички и поездку на одной ноге, получаем головную боль и тошноту на целый день, что не очень способствует усвоения какой-либо информации.
Сово-жаворонки это голуби, аритмики. Вписываются в оба режима. Истинную сову в жаворонка не перекуёт ничто. Я голубь. Для меня в любом режиме главное выспаться. Но люблю я всё-таки совиный режим, а жаворонковый терплю. И обожаю высказывание. Успех приходит не к тем кто встаёт рано. Успех приходит к тем, кто просыпается в чудесном настроении. И, кстати, когда недосыпала, из больничных не вылезала, сейчас высыпаюсь (понятное дело на пенсии) в поликлинике на учёте не стою.
Было дело. Подъем в 6,зимой раньше ибо дольше одеваться. К 8 - 8.30 на работу. В 17-17.30 уход с работы и поездка в универ к 19.00 на другой конец города. Дома к полуночи. На следующий день то же самое. Два года в таком режиме. На следующий день после защиты диплома шарахнуло. Предынсульт. Спасибо коллегам, которые оперативно среагировали, это меня спасло.
Нет ни сов, ни жаворонков. Есть комфортные часовые пояса для человека и некомфортные. Далеко не все где родились, там и пригодились. Рекомендую всем совам переехать на несколько часовых поясов и сами увидите, как в 6 начнете вставать без будильника
Panzer, пф. приезжали к нам в гости заядлые совы. Разница во времени 5 часов (мы - западнее). И да. Первое время они вставали по своему времени, т.е. тут это было как жаворонки. Однако, уже к концу недели они практически вернули себе прежний график.
Можно встать пораньше и потом вздремнуть днём. Пришёл к идеальному режиму — ложусь слегка заполночь, но до часу, просыпаюсь сам в районе 8.30. Плюс-минус час, по необходимости. По возможности поспать днём часик, тогда вообще идеально.
Не люблю ложиться рано- каже ся, что много пропущу, просплю самое интересное, если спать уложусь в 22.00. Обычно укладываюсь в 00.00-01.00. Так же занимаю себя любыми делами, лишь бы не лечь в 22.00-23.00. Мне кажется укладываться рано- это скучно. А так просыпаюсь на работу в 9.00, работаю удаленно. Месяцем ранее работала на другой работе, просыпалась в 8.00. Кто я, жаворонок, либо сова, не могу понять. Рано все же мне больше нравится вставать- так успеешь за день больше. И как-то стыдно за себя бывает, если проснусь поздно, виню себя, что ничего не успеваю. А так совсем рано, в 5 утра, я не люблю вставать, особенно зимой. Это тяжеловато.
Всегда думала что сова. Одно время работа по свободному графику вообще довела до того, что я ложилась в 7 утра и вставала в 5 вечера. Чувствовала себя разбитой и невыспавшейся, не смотря на 10+ часов сна. С рождением ребенка вынужденно пришлось стать жаворонком, мелкий просыпается на рассвете. Как не странно, но теперь полностью высыпаюсь за 5 часов.
Жертв не может быть, просыпаться с восходом солнца должен организм ИМХО
Главное выспаться. В универе спал на первых парах, сейчас встаю без будильника в 5 утра сам, обычно летом, зимой в 6-7, тоже сам. По-моему, 80% людей могут перестроиться на ранний подъем, если уставать днём и не сидеть за компом, или с телефоном, до 2х ночи. Режим, контроль света и накопление усталости, вот и весь секрет. Плакаться и ничего не делать можно годами, так мы устроены, к сожалению. Биоритмы работают миллионы лет по световому дню. Сейчас наш ритм жизни противоестественный, везде горит освещение, ещё один фонарь постоянно перед лицом. Заметил, что без раздражителей меня тянет спать уже к 21, если затягиваю до 22-23, чувствую, что голова становится квадратной - верный признак, что утром проснусь с кирпичом. Как-то раз уже в поздно-студенчестве готовился к экзамену не спал до 2х несколько дней, а утром на работу к 7, в итоге вызывал скорую, чтобы укол сделали, сильная головная боль с постоянной рвотой, невозможно было никакую таблетку выпить...
У меня складывается ощущение, что зачастую взрослые жаворонки - это просто люди с пониженной потребностью во сне.
Я была чистым жаворонком лет до 16-17 и спокойно вставала в 7 утра, но ложилась я для этого в 9 (а зачастую и раньше). И если в детстве такой режим для меня был вполне комфортным, то потом формат "ложиться в 9" лишил бы меня большей части веселого времяпрвождения. Так я превратилась в чистую сову - добираясь домой в лучшем случае к 11 и нуждаясь в 9-часовом сне, оставаться жаворонком практически нереально (разве что вообще никуда не ходить и отсечь все, что хоть как-то мешает режиму).
Благо, учеба в университете начиналась минимум с 10 (а зачастую и с 14), и работу я сознательно выбрала с практически свободным графиком и возможностью выполнять ее хоть ночью.
Жертвовать сном, конечно, иногда приходится, но так как это разовые моменты, для меня это не составляет особого труда.
Комментарий удален пользователем
Roman, совы в свою очередь считают, что всё для жаворонков 😄
Предпочитаю вставать в 6-7 и ложиться в 22-23.
Хожу на вечерние мероприятия. На квизы, на концерты и тд. Обычно всё до 22 заканчивается. Единственное не жаворонковое дело - это ночные клубы. А мне и не надо.
Да и не каждый день же концерты посещаешь))
Анна,