Нужно ли мыть сухофрукты и как делать это правильно?

66
Аватар автора

Анна

спросила в Сообществе

Я очень люблю сухофрукты. Они вкусные, хорошо хранятся и полезнее конфет. В моей семье сухофрукты всегда считали готовым к употреблению продуктом. Но недавно я прочитала, что их нужно обязательно мыть, иначе заболеешь.

По этому поводу у меня накопились вопросы. Правда ли, что немытые сухофрукты вредны? Чем можно заболеть, если их не мыть? И как правильно мыть, чтобы сухофрукты не потеряли вкус?

Аватар автора

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Страница автора

Сухофрукты, которые продают на рынке на развес, могут быть загрязнены болезнетворными микробами и грибками, а промышленные сухофрукты в упаковке содержат консервант диоксид серы, вредный для людей, страдающих аллергией или астмой.

Если вымыть продукт непосредственно перед употреблением, риски можно значительно уменьшить. При этом домашние и промышленные сухофрукты нужно мыть по-разному. Расскажу, как это делать.

Как немытые сухофрукты могут навредить здоровью

Исследователи пришли к выводу, что немытые сухофрукты могут быть источником двух типов угроз: микробиологической и химической.

Микробы на немытых сухофруктах. В сухих продуктах мало влаги, поэтому бактериям, дрожжам и плесени, которые всегда в небольшом количестве находятся на свежих фруктах, сложно расти и размножаться. Из-за этого высушивание замедляет порчу продуктов и снижает риск заражения инфекционными заболеваниями.

Но сушка практически не влияет на болезнетворные вирусы и не уничтожает микробы полностью. Микроорганизмы, которые выживают в процессе сушки, остаются в состоянии покоя и оживают после того, как на них попадает влага. Это может случиться, например, если сухофрукты хранились в негерметичных мешках.

Люди, употребляющие немытые сухофрукты, рискуют заразиться болезнями пищевого происхождения, которые вызывают сальмонеллы, стафилококк, кишечная палочка, шигелла и другие патогены. Подобные случаи не так уж редки. Например, в 2021 году в Англии случилась вспышка гепатита А, связанная с употреблением сушеных фиников, а в 2018—2019 годах в Норвегии и США зарегистрировали вспышки сальмонеллеза, связанные с сушеными экзотическими фруктами и кокосом.

Есть еще один риск. Люди, которые съели немытые сухофрукты, рискуют получить пищевое отравление, связанное с микотоксинами — химическими веществами природного происхождения. Их выделяют некоторые плесневые грибки.

При этом риск подхватить инфекционную болезнь связан преимущественно с домашними сухофруктами, а также с теми, что продают на рынках на развес. На поверхности сухофруктов, которые продают в упаковке, микробов нет. Перед сушкой и упаковкой фрукты обеззараживают при помощи современных методов, например микроволнового нагрева, радиочастотной обработки, инфракрасного и ультрафиолетового облучения.

Промышленная обработка сухофруктов не только уничтожает вирусные частицы и снижает количество бактерий и грибков до безопасного уровня, но и разрушает микотоксины. Поэтому риск заболеть из-за сухофруктов из упаковки очень мал.

Химическая опасность немытых сухофруктов. Хотя сухофрукты из упаковок безопасны в микробиологическом отношении, с ними связан другой риск. Они, особенно изюм и чернослив, содержат диоксид серы. Это вещество работает как консервант — помогает защитить сухофрукты от потемнения и порчи.

Диоксид серы малотоксичен, разрушается в организме и выводится вместе с мочой. В тех количествах, которые можно получить вместе с сухофруктами, здоровым людям он не вредит. Но если у человека чувствительная к сульфитам астма или аллергия на такие соединения, немытые промышленные сухофрукты могут привести к астматическому приступу или аллергической реакции.

Как правильно мыть сухофрукты

Поскольку загрязнители развесных и промышленных сухофруктов разные, мыть их тоже нужно по-разному.

Как мыть домашние и купленные на развес сухофрукты. Чтобы избавиться от большей части микробиологических загрязнителей, сухофрукты достаточно высыпать в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой из-под крана.

Как мыть сухофрукты из упаковки. Главный химический загрязнитель в промышленных сухофруктах — диоксид серы. Он водорастворим, поэтому погружение продуктов в теплую воду может удалить большую часть вещества.

Чтобы избавиться от пыли, которая может быть на поверхности сухофруктов, есть смысл сначала высыпать их в дуршлаг и промыть под проточной водой. Затем положить в миску и залить теплой, 40—50 °C, водой на 20—30 минут. Когда сухофрукты размягчатся и разбухнут, промойте их под проточной водой еще раз. Так они будут безопасны для всех членов семьи, в том числе с аллергией и астмой.

При этом важно помнить, что мыть сухофрукты нужно непосредственно перед едой. Влажные сухофрукты быстро плесневеют и портятся.

Что в итоге

Немытые сухофрукты, которые люди делают самостоятельно или покупают на рынке на развес, могут быть загрязнены болезнетворными микробами. Если их съесть, можно заразиться болезнью пищевого происхождения, например гепатитом А или сальмонеллезом.

Немытые сухофрукты, которые продаются в упаковке, безопасны в микробиологическом отношении. Но в их составе могут быть консерванты, которых стоит избегать людям с аллергией и некоторыми видами астмы.

Чтобы избавиться от микробов, сухофрукты достаточно промыть под проточной водой из-под крана. А чтобы убрать лишние химические соединения, их стоит замочить в теплой воде на 20—30 минут.


Даниил ДавыдовЛюбите сухофрукты? Расскажите, какие вам нравятся больше всего:
  • Миха КотовЯ вообще все мою, всегда17
  • AnnaЕсли посмотреть, как развесные сухофрукты хранят, то вопрос, надо ли мыть, не стоит. Сколько раз видела - уронили в грязь, собрали, продают дальше. Я их мою, потом кипятком заливаю, потом можно в духовке подсушить.54
  • Ховард МоржовыйAnna, и я тоже их мою и кипятком заливаю 😄26
  • Светлана МехедоваО, моя мама однажды купила фруктово-ореховую смесь в упаковке в обычном магазине - началась жуткая аллергическая реакция, пришлось даже скорую вызывать. Оказывается такие смеси сухофруктов прыскают не просто диоксидом серы, а сильнейшими консервантами. (P.S. У моей мамы никогда не было такой опасной аллергической реакции) 🤷22
  • Тина КузнецоваОднажды очень сильно отравилась черносливом с рынка в Крыму, теперь мою всю зелень/орехи ледяной проточной водой.5
  • user2928665Кладу в дуршлаг и проливаю кипятком из чайника, просушиваю на полотенце и подсушиваю в духовке от влаги. Если их много, кладу под крышку в стеклянной банке-в холодильник5
  • Олеся ПолторацкаяAnna, да, это точно. Для меня открытие, что у кого-то не принято их мыть.18
  • Гладиоустеперь мне вообще не хочется есть эти сухофрукты... =((9
  • Светлана НикитинскаяКурага3
  • Passager ClandestinНе знаю, всю жизнь у бабушек курагу покупала в стаканчиках и ничего, а тут ашановскую купила (они сами взвесили и в целофан упаковали предварительно) и адски пронесло5
  • Irina IrinaНе только сухофрукты, орехи тоже все мою и сушу в духовке. Конфеты не люблю, чай или кофе с финиками очень.5
  • GelsominaМиха, с 80-х годов мою всё: консервы, фрукты, овощи, яйцо, колбасу, крупы и пр.5
  • ЮлияЧитала пост девушки, которая работала на упаковке сухофруктов - по итогу она их не ест. Как их можно не мыть, не понимаю. Даже если не думать, где они лежали до упаковки в мешки или пакеты и кто по ним бегал. Лежат перед продажей открытые целыми днями, люди ходят, трясут грязной одеждой, кашляют и т.д. Конечно мою, с содой, промываю и сушу на полотенце у батареи. С орехами примерно также, иногда просто прокаливаю в духовке.13
  • Эдуард БеккерAnna, всё правильно пишете, только я не пойму если зальёте кипятком вы же их сварите а также из них выведите этим полезные вещества.6
  • AnnaЭдуард, залить копятком и сварить все же есть разница. К тому же не настолько там много термолабильных полезных веществ. Это же не свежие фрукты. В любом случае лучше чуть меньше витамина С, чем эшерихии с амебами.26
  • Надежда Румянцева+ Ещё одна фобия4
  • Аделаида ТитенгаузенКогда поставила настойки на сухофруктах невымытых. Штош5
  • Александр ВартановКурага она очень вкусная И полезная3
  • zhanna0401Курага, вишня ,чернослив , клюква3
  • Йожег Без ГоловыСвета, сахар и прочие сахаросодержащие продукты сами по себе мало влияют на шансы получить диабет больше влияют образ жизни и генетика.10
  • Йожег Без ГоловыЮлия, те кто работают на колбасном заводе - не едят колбасу работающие или побывавшие на чайной фабрике - не пьют чай в пакетиках (я кстати тоже не пью чай в пакетиках, хоть и не был там никогда) побывавшие на производстве кофе - не пьют кофе изготовление вина тоже может неприглядно выглядеть да много еще таких историй...15
  • Йожег Без ГоловыАделаида, спиртоганыч все продизенфицирует :)9
  • Альфира ГимаеваУ нас на столе всегда присутствуют сухоф, особенно мы любим шоколадную курагу и инжир вкусный и полезный3
  • Алина ТолкачеваА что делать с грушами и яблоками. Домашними, которые сущим сами. Мою до сушки, в сушилке добиваются наверно все патогены при таких температурах. А потом что тоже мыть ещё раз? Я обычно так ем. Покупное мою все и всегда.3
  • Елена БабичеваЙожег, образ жизни. Последнее время много говорят и пишут о том, что генетика несущественна и более того, её можно изменить.3
  • Йожег Без ГоловыЕлена, да да, слышали мы как тут один генетик, директор института между прочим, заявлял что мутации от грехов наших. :) он же наверное и говорил что генетику можно изменить, ага :)4
  • CookieСветлана, а может, аллергия была на какой-то компонент смеси, незнакомый орех, например, или экзотический фрукт? В смесях же много всего1
  • Антон М.Vitaly, так же, как и любые другие. Юзом в упаковке сейчас вообще не найти без растительного масла4
  • Антон М.Альфира, что такое шоколадная курага?4
  • Антон М.У меня никогда такой вопрос не стоял. Мою всегда6
  • Светлана МехедоваCookie, да не, самая обычная смесь - курага, изюм, арахис 🤷20
  • Светлана МехедоваАнтон, мне кажется это просто маркетинг, на прилавках с орехами и сухофруктами пишут часто названия "шоколадная курага" (она просто коричневая, сорт такой) или "шоколадные финики" и т.д.🤔23
  • ТатьянаЧернослив, курага4
  • 8Светлана, арахис так-то один из сильнейших аллергенов3
  • Елена ЯковлеваОбожаю сухофрукты, семечки ..... мою в горячей воде с содой (семечки очень грязные), смываю и затем заливаю кипятком, сушу в духовке.4
  • Светлана МехедоваАрахис моя мама спокойно ест, я ж и пишу выше, что раньше не было такой аллергической реакции никогда 🤷18
  • Банка с печеньемЙожег, в том числе они это не едят, потому что наелись, пока работали) работала все студенчество в кофейне, теперь не хочется ни кофе, ни десертов красивых. А сколько лет прошло уже.7
  • Широкий Е.И.Cookie," прискают" на сухофрукты конкретными ядохимикатами, чтобы убить личинки моли, они всегда там присутствуют (личинки).16
  • Широкий Е.И.8, Совершенно верно, и по белковому составу сплошные риск и еще, он весь ГЕМЕошный1
  • Широкий Е.И.Аделаида, И "што" было? Мне, как виноделу очень интересно...1
  • Широкий Е.И.Алина, Так а сколько воды утекло, после того как Вы их помыли, высушили, упаковали в "стерильные" пакеты. Сполоснуть теплой проточной водой снимет лишние риски и подозрения. И ещё, сколько обычно съедается сухофруктов, если не питаться только ими, 50-100 г, поэтому, сполоснули в проточной воде, просушили чистым полотенцем (бумажной салфеткой) и съели. Приятного Вам аппетита, Алина14
  • Широкий Е.И.Ася, А зря, что вызвало фобию-то?5
  • Широкий Е.И.Елена, А я семечки ногтями вскрываю. А еще покупаю ядро подсолнуха (обрушенные семена, т.е. без скорлупы). Прогреваю в микроволновке до состояния "средней обжарки" (определяется органолептически, опытным путём) и все, ем затем ядра подсолнуха ложкой... Очень вкусно, если правильно обжарить...3
  • Широкий Е.И.Ирина, из абрикос готовят следующие сухофрукты: УРЮК - сушеный абрикос с косточкой; КУРАГА: вяленый абрикос без косточки; КАЙСА - вяленый абрикос с ядром косточки. Все продукты очень вкусные и очень полезные.4
  • Широкий Е.И.Интересную тему затронули. Судя по комментариям многих затронуло. То ли еще будет! Я тоже, не удержался от нескольких комментариев. Дерзайте! Успехов Вам! Обязательно подпишусь на Ваши новые сообщения.3
  • Людмила ПанфиловаФиники, изюм, курага, чернослив3
  • ИринаА что делать с черносливом, который продают в развес? Он покрыт маслом каким-то, от мыться расквашивается. Сегодня как раз покупала очередную порцию. При мне была открыта коробка, внутри что-то типв пергамента. Продавец надевал при мне одноразовые перчатки. Производство Чили.5
  • Светлана МехедоваИрина, я нашла очень хороший чернослив на Wildberries (не мятый, не слипшийся, без жучков, не расквашивается при мытье, да и на вкус отличный), а вообще в Санкт-Петербурге, например, специально за сухофруктами обычно езжу на Софийскую Овощебазу. Поэтому мой чернослив легко моется в воде с содой, если он твердоват, то ещё замачивается холодной водой минут на 15-30 - и он становится сочным, слегка мягким, но не в кашу 😉19
  • ИринаСветлана, срасибо. Тоже беру на ВБ. Какой конкретно, если можно? Спасибо!4
  • Светлана МехедоваИрина, я беру сразу 2 кг у NatFood на WB, арт. 68728642 Мы его моем, часть так едим, а часть добавляю в выпечку или в домашний шоколад (это вообще вкуснятина, как чернослив в шоколаде получается) 😋19