Правда ли, что метеозависимости не существует?
Не совсем.
Судя по всему, изменения некоторых погодных параметров все же могут спровоцировать приступ мигрени, усилить хроническую боль в мышцах и суставах и повлиять на настроение. Правда, это влияние слабое и наблюдается далеко не у всех людей, которые считают себя метеозависимыми.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое метеозависимость и насколько часто она встречается
Под метеозависимостью ученые подразумевают биологическую восприимчивость к воздействию конкретных атмосферных явлений на разум и тело. Проще говоря, метеозависимость — неприятные ощущения, которые возникают при перемене погоды.
По данным ВЦИОМ, на ухудшение самочувствия при резком изменении погоды жалуются 57% россиян, причем большинство из них — женщины старшего возраста. В других странах ситуация похожа: примерно 55% немцев и 69% канадцев старше 60 лет тоже считают себя метеозависимыми.
Метеозависимость может проявляться по-разному. Россияне, которые считают себя чувствительными к перемене погоды, обычно жалуются на следующее:
- головные боли и головокружение — 32%;
- мышечную и суставную боль — 23%;
- плохое настроение — 12%.
Как изучают влияние перемены погоды на здоровье
То, какой будет погода в конкретном месте, зависит от атмосферного давления, температуры, влажности и скорости ветра. Если эти параметры меняются, меняется и погода. Начало этих изменений позволяет засечь барометр — прибор, который измеряет давление воздуха.
Когда атмосферное давление начинает снижаться, это означает, что теплая сухая погода меняется на холодную и более влажную. И наоборот: когда атмосферное давление повышается, пасмурная дождливая погода сменяется на более сухую и солнечную.
Чтобы разобраться, как перемена погоды влияет на людей — и влияет ли вообще, — ученые собирают группу добровольцев, которые жалуются на ухудшение самочувствия при перемене погоды, и просят их в течение нескольких недель каждый день записывать свои ощущения. Затем они собирают эти данные и сравнивают результаты с параметрами погоды в то же самое время. Если при перемене какого-либо погодного параметра самочувствие участников исследования ухудшалось, их можно считать метеозависимыми. А если неприятные ощущения возникали независимо от перемены погоды — то нет.
Крупных качественных исследований с большим количеством участников, которые бы однозначно показали, что существует связь между самочувствием и изменением погодных параметров, не так уж много. Но данные, которые у нас есть, позволяют заподозрить, что перемена погоды все же может немного усилить неприятные ощущения как минимум у некоторых людей.
Как перемена погоды влияет на головную боль
Лучше всего изучена связь между погодой и мигренью.
Крупное исследование более чем на 1000 человек показало, что перемена погоды может спровоцировать приступ у 53% людей с этой болезнью. Среди триггеров мигрени есть изменения атмосферного давления, яркий солнечный свет, жара или холод, сильный ветер, высокая или низкая влажность. Причем один и тот же человек может быть чувствителен к изменениям как одного параметра погоды, так и сразу нескольких.
Поэтому людям с мигренью советуют следить за прогнозом и вести дневник с указанием времени, когда возник приступ. Это поможет разобраться с погодными триггерами и научиться их избегать. Например, если приступ возникает из-за сильного холода, а прогноз обещает заморозки в выходные, на это время можно остаться дома. А если избежать триггера невозможно, можно хотя бы заранее запастись лекарством от мигрени.
Но на головные боли при перемене погоды жалуются не только люди с мигренью. Как правило, головная боль в этом случае обычно не слишком сильная и проходит через несколько часов. Поэтому можно предположить, что люди, которые считают, что голова у них болит на перемену погоды, жалуются на самый распространенный тип головной боли — головную боль напряжения.
О том, могут ли изменения погоды вызывать приступ головной боли напряжения, мы почти ничего не знаем, так как крупных качественных исследований на эту тему нет. Мне удалось найти всего два небольших исследования на 50 человек каждое. Авторы этих работ изучали частоту головных болей у людей, которые обращались в больницу в течение года, и сравнивали их показания с погодой в день обращения.
Оба исследования показали, что вероятность головной боли выше в солнечный день и в дни с высокой скоростью ветра. Но в более раннем исследовании эта закономерность наблюдалась только зимой, а в более позднем — в любое время года.
Поэтому исключать, что перемена погоды может привести к головной боли, нельзя. Но и утверждать, что перемена погоды с пасмурной на солнечную может вызвать головную боль напряжения, пока рано. Чтобы подтвердить эту связь, нужны результаты крупных качественных исследований.
Как перемена погоды влияет на боль в суставах и мышцах
На приступы боли, связанные с переменой погоды, обычно жалуются люди с остеоартрозом, ревматоидным артритом или хронической мышечной болью — фибромиалгией. Но до 2022 года все исследования, авторы которых пытались связать боль при разных хронических болезнях, были маленькими, а их результаты противоречили друг другу.
Например, трехмесячное американское исследование 2007 года, в котором участвовали 200 добровольцев с остеоартрозом, показало, что повышение атмосферного давления и понижение температуры немного усиливает боль в колене. Но исследование 2017 года на 345 человек, которое тоже длилось три месяца, между переменой погоды и остеоартрозом никакой связи не выявило.
Почти такая же ситуация была с ревматоидным артритом. Норвежский обзор 2012 года, авторы которого проанализировали результаты девяти маленьких исследований, посвященных влиянию погоды на ревматоидный артрит, показал, что связи нет. Но румынское исследование 2019 года, в котором участвовали 394 человека, показало, что повышение атмосферного давления в зимнее время усиливает ревматоидную боль, а летом такое же повышение ее ослабляет.
Исследования фибромиалгии тоже не позволяли сделать однозначных выводов. Австралийское исследование 2016 года, в котором участвовал 981 доброволец, продемонстрировало, что боль в мышцах не зависит от перемены погоды.
Но норвежское исследование 2019 года на 48 добровольцев с фибромиалгией показало, что связь есть: у 40 человек боль усиливалась при снижении атмосферного давления и увеличении влажности, а у восьми человек боль усиливалась с увеличением давления.
В общем, было непонятно, могут хронические боли усиливаться на перемену погоды или нет. Но в 2016 году исследователи из Манчестерского университета запустили проект «Облачно, возможна боль», в котором приняли участие 13 000 человек с артрозом, артритом и фибромиалгией.
Каждый день в течение 14 месяцев добровольцы заполняли отчет об интенсивности боли по пятибалльной шкале в специальном приложении на смартфоне, а GPS в их телефонах собирал данные о местной погоде. Из 13 000 добровольцев всю нужную информацию передали 6213 участников.
В 2022 году исследователи проанализировали полученные данные и пришли к выводу, что связь между погодой и приступами боли все-таки есть, но она сложнее, чем было принято думать раньше. Оказалось, что от конкретного диагноза чувствительность к перемене погоды почти не зависит. А среди людей с хроническими болями, которые считают себя метеозависимыми, настоящих метеозависимых мало.
Кроме того, метеозависимость бывает разной: судя по всему, чувствительные к перемене погоды люди реагируют на изменение разных погодных параметров. Например, при перемене температуры, в основном с высокой на низкую, боль усиливается у одного человека с хронической болью из десяти. Изменение относительной влажности на 10% способен почувствовать один человек из 25. Перепады атмосферного давления, в основном с высокого на низкое, ощущает один человек из 50, а изменение скорости ветра на 1 м/с — три человека из 100.
При этом у всех людей, которые оказались метеозависимыми, боль при перемене погоды усиливалась слабо или умеренно — максимум до двух-трех баллов из пяти возможных. То есть внимательно следить за прогнозом погоды и заранее запасаться обезболивающими большинству из них не нужно.
Приложение, которое разработали исследователи из Манчестерского университета, позволило собрать самое большое на сегодняшний день количество данных о связи перемены погоды и приступов хронической боли. Но делать на их основе окончательные выводы еще рано: нужно дождаться, чтобы результаты этой научной работы подтвердили другие такие же крупные исследования.
Как перемена погоды влияет на настроение
Большая часть научных работ, в которых изучали связь погоды и настроения, посвящена сезонному аффективному расстройству, САР, — типу депрессии, которая, как правило, начинается осенью и длится до весны.
Причины сезонной депрессии до конца непонятны. Но считается, что проблема может быть связана со сбоем работы биологических часов, к которому приводит нехватка солнечного света. Но САР и перемена погоды — разные вещи, ведь при перемене погоды интенсивность освещения меняется максимум на несколько дней или недель. Этого слишком мало, чтобы «сломать» биологические часы.
Исследований, в которых изучали бы влияние ежедневных колебаний погоды на настроение людей, очень мало. Но авторы почти всех сходятся на том, что либо связи между погодой и настроением вообще нет, либо она очень мала и работает только в худшую сторону, то есть теплая солнечная погода настроения не поднимает, а жаркая и дождливая может его слегка ухудшить.
Самое свежее исследование на тему психической чувствительности людей к погоде, которое мне удалось найти, опубликовали в 2011 году голландские ученые. Оно длилось два года, а участвовали в нем 497 подростков. В июне, сентябре и ноябре им в течение пяти дней подряд задавали вопросы о самочувствии, а затем связывали эти данные с изменениями погоды.
Оказалось, что настроение совсем не зависело от изменений погоды только у 48% подростков. При этом у 27% настроение улучшалось в прохладные пасмурные дни и портилось в теплую солнечную погоду, у 17% улучшалось в теплую солнечную погоду и портилось в прохладные пасмурные дни, а у 9% ухудшалось в теплую солнечную погоду и портилось в дождь. А поскольку на одну и ту же погоду разные люди реагируют по-разному, авторы исследования предположили, что именно с этим и связаны результаты предыдущих исследований, в которых особой связи между погодой и настроением не было.
В общем, мы имеем право заподозрить, что перемена погоды способна повлиять на настроение примерно у половины людей. Но чтобы утверждать это с полным правом, нужно дождаться результатов более крупных исследований.
А вот магнитные бури, связанные со вспышками на Солнце, на самочувствие людей, судя по всему, не влияют. Большинство международных организаций считает, что организм человека эволюционно приспособлен к воздействию магнитного поля Земли и его незначительным колебаниям во время магнитных бурь.
Исследователи предполагают, что люди, которые жалуются на геомагнитные бури, на самом деле страдают от эффекта ноцебо. Это то же самое, что эффект плацебо, но наоборот. Возможно, эти люди так уверены во вреде электромагнитных бурь, что действительно начинают испытывать неприятные ощущения.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov