Правда ли, что ароматерапия может быть полезна?
Эфирные масла, которые используют для ароматерапии, — не лекарства.
Хотя эфирные масла не лечат заболевания, это еще не значит, что они полностью бесполезны. По некоторым данным, приятные запахи помогают расслабиться, успокоиться и легче переносить боль. Это может быть полезно как здоровым людям, так и тем, кто страдает от серьезных заболеваний, в том числе от рака. Главное — использовать ароматерапию правильно, в противном случае вреда от нее может быть больше, чем пользы.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое ароматерапия
В основе ароматерапии лежит использование растительных эфирных масел. Это не растворимые в воде вещества, которые содержат летучие химические соединения с характерным сильным запахом и вкусом.
Эфирные масла для ароматерапии получают из цветов, трав, листьев, корней и других растительных материалов при помощи механического отжима или перегонки — когда жидкость сначала испаряют, а потом остужают полученные пары и получают концентрированный раствор.
Хотя эфирные масла можно извлекать из растений при помощи растворителей, а некоторые из них уже научились синтезировать на химических производствах, ароматерапевты обычно считают, что это не настоящие эфирные масла и они не подходят для оздоравливающих процедур.
Какие эфирные масла применяют в ароматерапии. Эфирных масел существует очень много, причем разные ароматерапевты могут использовать разные «эфирные аптечки». Но чаще всего в зарубежной ароматерапии используют масла ромашки римской, герани, лаванды, чайного дерева, лимона, имбиря, кедра и бергамота. В России же популярны масло розы, мяты перечной, мелиссы, ели, пихты и эвкалипта.
Как правило, эфирные масла продают в пузырьках из темного стекла. В отличие от пластика, такое стекло не вступает с маслами в химические реакции и защищает их от разрушительного воздействия солнечного света.


Что происходит во время сеанса ароматерапии. Хотя само название «ароматерапия» предполагает, что в основе методики лежит обоняние, ароматерапевты обычно практикуют способы введения эфирных масел в организм, которые не ограничиваются воздействием на обонятельные рецепторы. В первую очередь, это:
- прямой контакт с кожей — например, ароматерапевт может добавить несколько капель концентрированного эфирного масла в мазь или гель, который наносится на кожу, в воду для купания или в масло для массажа;
- вдыхание. Ароматерапевт может посоветовать носить браслет с двумя-тремя каплями масла или усадить пациента рядом с диффузором — устройством, из которого испаряются эфирные масла.
Также он может рекомендовать процедуру, при которой добавленные в воду эфирные масла нужно вдыхать при помощи ингаляторов — они создают горячий водяной пар — или небулайзеров, которые генерируют аэрозоль комнатной температуры.
Некоторые ароматерапевты рекомендуют употреблять эфирные масла в качестве пищевых добавок — например, в виде капсул. Но профессиональные ароматерапевтические ассоциации Австралии, Великобритании, Канады и США не советуют принимать их внутрь, в том числе в виде вагинальных и ректальных свечей, наносить на слизистые оболочки или рядом с ними и использовать неразбавленные эфирные масла на коже. Причина проста: концентрированные эфирные масла очень едкие, поэтому в чистом виде могут вызвать химический ожог.
Как работает ароматерапия
Некоторые ароматерапевты объясняют принцип действия процедуры при помощи концепций, напоминающих традиционную китайскую медицину. По мнению древних врачей, большинство болезней возникает из-за того, что в организме человека нарушается естественное течение жизненной энергии.
Поэтому как минимум некоторые ароматерапевты считают, что, активные компоненты эфирных масел нормализуют потоки энергии внутри тела и таким образом способствуют выздоровлению.
Но эта идея плохо согласуется с современными представлениями о том, как устроен человеческий организм, ведь убедительных доказательств существования потоков жизненной энергии до сих пор нет.
На сегодняшний день единого мнения о том, как на самом деле может работать ароматерапия, у ученых нет. Согласно одной из довольно распространенных гипотез, растительные ароматы работают в основном за счет эффекта плацебо.
Возможно, люди, которые вдыхают приятные запахи, так сильно верят, что вот-вот получат облегчение, что в их мозгу начинают выделяться нейромедиаторы — химические вещества, приказывают мозгу отключить болевые ощущения.
Другие ученые предполагают, что летучие молекулы эфирных масел взаимодействуют с рецепторами в носу. В результате возникает электрический сигнал, который запускает восприятие запаха в мозге. Это важно, потому что запахи способны активировать лимбическую систему — зону мозга, которая отвечает за эмоции и память.
А раз так, то нельзя исключать, что некоторые запахи действительно способны изменить настроение и внимание. Это может косвенно повлиять на уровень стресса и самочувствие.
Кроме того, эксперименты в пробирке и на животных показали, что часть веществ в составе некоторых эфирных масел обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет предположить, что массаж или компрессы с ароматными эфирными маслами теоретически действительно могут лучше помочь расслабиться и уменьшить неприятные ощущения в мышцах, чем обычный массаж.
Что мы знаем об эффективности ароматерапии
Лучший способ проверить, работает лекарство или нет, — провести двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое испытание, или РКИ.
Во время таких исследований добровольцев случайным образом делят на две группы: одна получает лекарство, а другая — плацебо, которое не отличается от него по внешнему виду, запаху и вкусу. Причем до конца эксперимента ни ученые, ни добровольцы не знают, кто в какую группу попал. Если по итогам исследования лекарство помогло лучше плацебо, можно предположить, что лечение работает.
Исследовать эфирные масла в РКИ крайне сложно, ведь создать плацебо, которое пахло бы точно так же, как эфирное масло, но при этом отличалось бы от него по химическому составу, практически невозможно.
Кроме того, в состав эфирных масел входят сотни химических компонентов, так что понять, за счет какого именно вещества оно работает, тяжело. А еще содержание химических веществ в эфирных маслах сильно зависит от того, в каких условиях развивалось то или иное растение. Поскольку стандартных эфирных масел с заранее известной концентрацией летучих веществ не существует, результаты нескольких разных исследований невозможно сравнивать.
Из-за всех этих проблем эффективность ароматерапии при болезнях кожи, простудных, аутоиммунных и других заболеваниях, при которых важно отличать реальный лекарственный эффект от эффекта плацебо, почти никто не изучал.
Лучше всего потенциал эфирных масел исследован в ситуациях, когда комфорт пациента важнее измеримого медицинского эффекта, то есть для уменьшения физических и психических симптомов, которые возникают при самых разных заболеваниях и состояниях — от рака и болезненных месячных до родов.
Ароматерапия и физические симптомы. В 2016 году исследователи проанализировали результаты 12 РКИ, в которых ароматерапию изучали в качестве средства для облегчения боли и мышечного напряжения. Чаще всего тестировали эфирные масла лаванды, эвкалипта, розмарина, ромашки и мяты.
В большинстве экспериментов, в которых применялся массаж, добровольцев делили на две группы: одна получала массаж с эфирными маслами, а другая — без. В итоге на людей с хронической болью в пояснице, шее, колене, плече и во всем теле обычный и ароматический массаж подействовали одинаково. Но женщинам с менструальной болью ароматический массаж принес чуть больше облегчения, чем обычный.
Эксперименты, в которых изучали ароматерапию без массажа, были спланированы хуже, потому что исследователи не смогли придумать, как «подделать» эфирные масла. Почти все эти исследования показали, что стандартное лечение в комплексе с ароматерапией чуть больше облегчает боль при родах, гемодиализе, после операций и почечной колики, чем только стандартное лечение. При боли, связанной с раком, результаты оказались противоречивыми: кому-то ароматерапия помогла, а кому-то — нет.
Но, судя по данным обзора, который подготовили эксперты из Национального института рака США, люди с онкологическими заболеваниями все же могут получить от ароматерапии определенную пользу.
Например, у людей с раком щитовидной железы, которые вдыхали смесь эфирных масел лимона и имбиря во время лечения радиоактивным йодом, слюна выделялась лучше, чем у тех, кто лечился без ароматерапии. Это важный результат: увеличение выработки слюны во время лечения может уменьшить повреждение слюнных желез. А еще вдыхание эфирного масла имбиря помогает уменьшить острую тошноту при химиотерапии — но, к сожалению, количество приступов рвоты и хроническую тошноту ароматерапия не уменьшает.
В целом международные организации здравоохранения склоняются к выводу, что доказательств пользы от ароматерапии пока недостаточно, чтобы рекомендовать ее всем людям с болями и мышечным напряжением. Но при желании возможность использовать эту процедуру можно обсудить с лечащим врачом.
Ароматерапия и психические симптомы. Большой обзор естественных методов лечения, заказанный правительством Австралии в 2016 году, показал, что ароматерапия может быть полезна для снижения общего беспокойства — например, перед медицинскими процедурами.
А еще она может уменьшить возбуждение у людей с деменцией.
Эти данные подтверждает более поздний обзор 2023 года, в который вошло 26 исследований с участием 2176 человек из шести стран. Авторы обзора пытались понять, может ли ароматерапия помочь людям, госпитализированным в отделения интенсивной терапии. Выяснилось, что эта методика действительно уменьшает тревожность и улучшает качество сна.
Но нужно учитывать, что почти все посвященные ароматерапии РКИ очень низкого качества. Это значит, что в одних экспериментах участвовало слишком мало добровольцев, в других не было группы, получавшей плацебо, а в третьих ученые заранее знали, кто именно получает настоящие эфирные масла, а кто — плацебо. Поэтому доверять результатам этих экспериментов нужно с осторожностью.
Стоит ли использовать ароматерапию
На сегодняшний день большинство международных медицинских организаций считают ароматерапию направлением комплементарной, или дополнительной медицины.
К комплементарной медицине относят все виды вмешательств, у которых нет убедительных доказательств пользы. Но поскольку они причиняют мало вреда, люди без противопоказаний могут применять их просто для удовольствия или в дополнение к методам научной медицины, у которых есть убедительные доказательства эффективности.
Это значит, что при желании ароматерапию использовать можно. Главное — соблюдать технику безопасности:
- разбавлять масла перед нанесением на кожу. Эфирные масла не смешиваются с водой, поэтому их нужно смешивать с нейтральными базовыми, например с миндальным, кокосовым или кунжутным. К базовому маслу можно добавлять не больше 1—2 капель эфирных масел;
- не пользоваться эфирными маслами рядом с открытым огнем. Летучие соединения из эфирных масел очень легко воспламеняются, поэтому их нельзя использовать, например, рядом с зажженными свечами.
Побочные эффекты ароматерапии. Большинство эфирных масел для местного применения и вдыхания, которые можно встретить в продаже, считаются безопасными для здоровья (доступно через VPN) при правильном использовании. Но у некоторых людей контакт даже с разведенными маслами может вызвать головную боль или спровоцировать появление сыпи. Кроме того, вдыхание эфирных масел может вызвать приступ у людей с астмой. Известно несколько случаев, когда ароматерапия приводила к повреждению печени и нервов.
Кому противопоказана ароматерапия. Ароматерапия противопоказана людям с аллергией на эфирные масла. Как правило, люди понимают, что у них аллергия, уже после того, как попробуют эту процедуру.
При нанесении на кожу в месте контакта обычно появляется сыпь или крапивница. После вдыхания люди сталкиваются со всеми или только с некоторыми симптомами: заложенностью носа, краснотой и слезливостью глаз, изменением голоса, зудом в носоглотке и кашлем.
Если на коже появилось раздражение, нужно немедленно промокнуть контактировавшее с маслом место сухой чистой салфеткой или полотенцем, а затем промыть его под проточной водой с мылом. А если симптомы появились после вдыхания летучих веществ, нужно закупорить емкость с эфирным маслом и проветрить помещение. Чтобы уточнить диагноз и выявить все возможные аллергены, имеет смысл проконсультироваться с врачом-аллергологом.
Можно ли ароматерапию кормящим, беременным и детям. Ароматерапевты утверждают, что беременным, кормящим женщинам и детям старше трех лет можно пользоваться сильно разведенными эфирными маслами — главное, чтобы их концентрация не превышала 1%. Но большинство врачей считает, что беременным, кормящим женщинам и детям безопаснее избегать эфирных масел, ведь их безопасность у этой группы людей никто не проверял.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov
вот помню я, как моя матушка в моём детстве увлекалась эфирными маслами. Мне нужно было по утрам съесть кусок рафинада с каплей лимонного масла, виски растирались маслом чайного дерева, масла добавлялись в ванну, наливались в специальные керамические кулончики на шею... Это был тихий ужас. Закончилось всё тем, что у меня высыпала аллергия, но с маслами это не связывалось, считалось, что у меня стресс от школы. А на масла, наверное, потом деньги кончились - недешёвая всё-таки вещь.
Знаю точно, что полезны солевые комнаты))))
Дамир, это не совсем то. Солевые комнаты эффективны при заболеваниях органов дыхания, т.к. там используются соли из соляных пещер. Есть даже курорты, где используются настоящие подземные пещеры, где сталактиты)) Пациенты приезжают в отель, расположенный рядом, точнее санаторий. И получат процедуры при наличие соответствующих заболеваний, спускаясь в пещеру. Наиболее известный курорт в Чехии Таполица. У нас сделали по этому образцу комнаты, к сожалению, в большинстве из них просто разбрызгивают аэрозоль для дыхательных манипуляций
Дамир, Очень интересно, а какие сорта соли там используются)))
Посоветуйте фирмы, выпускающие масла кокоса и ванили
Катушка, вполне хорошее по доступной цене купила в фикс прайс. Ничем не отличалось от привезенного из Туниса). Имейте в виду, что оно должно быть твердым, т.е. застывать при комнатной температуре.
Gerda, благодарю!
Дома никаких, хотя раньше часто покупала сандал, потому что просто обожаю этот запах.
А вот в бане классический набор хвойных (пихта, сосна, можжевельник и другие собратья), немного цитрусовых и эвкалипт с мятой. Но их обычно гости привозят с собой и забывают, потому что я предпочитаю сходить в поле и заварить банной заварки.
Вечером в увлажнитель воздуха добавляю масло лаванды, а утром - цитрус. Это позволяет мне успокоиться и стать бодрее соотстветственно
Кто-то, да. Я тоже лучше засыпаю при аромате лаванды. Апельсиновое масло тонизирует. Даже подруга дефектолог, работающая с больными детьми, стала (осторожно) использовать его, добавляя в аромалампу. Конечно, предварительно узнав, нет ли на него аллергии.
в основном масло подсолнечника) приятное и многофункциональное)