Я построил веранду у своего дома за 26 600 ₽

Подвел электричество и сделал обогрев

8
Я построил веранду у своего дома за 26 600 ₽
Аватар автора

Артем

построил веранду

Страница автора

Когда я заливал фундамент под дом, ни о какой веранде не думал, а потом оказалось, что без нее никак.

Мой дом находится в Свердловской области, я закончил его строить в 2018 году. Чтобы отдыхать на улице, мы поставили качели, но быстро поняли, что это не очень удобно: тарелки и чашки некуда поставить, а приглашать гостей на качели не хочется.

В 2020 году мы с супругой решили, что неплохо было бы сделать веранду, где можно посидеть, отдохнуть и выпить чаю. В статье расскажу, как я продумал веранду, присоединил ее к уже готовому дому и сделал мебель.

Как выбрал место для веранды

Правильнее учесть веранду еще на этапе проектирования дома, чтобы потом не пришлось ничего колхозить. По моему мнению, идеальное место — на заднем дворе. Обычно там меньше шума от дороги и открывается вид на приусадебный участок.

Важный момент — выход на веранду. Чем он ближе к кухне, тем меньше придется мотать кругов, когда потребуется накрыть на стол. Да и с одной чашкой кофе удобнее, когда веранда близко.

Я не планировал веранду, когда строил дом, и теперь решил сделать ее просто у входа. Изначально мы хотели большую площадку, которая огибала бы здание, чтобы поставить там гриль и много мебели. Но прикинули затраты и насчитали около 100 000 ₽. Пришлось умерить аппетиты до веранды 2,5 × 2,8 м. На такую поместится стол и пара скамеек, при этом не будет тесно.

Далее расскажу по шагам, как строил.

Рассылка Т—Ж о квартирах и домах
Лайфхаки о покупке, ремонте и съеме жилья — в вашей почте раз в две недели. Бесплатно
Шаг 1

Сделал фундамент

В качестве фундамента решил залить сам бетонные кубы, которые бы частично уходили в землю. Можно было купить фундаментные бетонные блоки по цене примерно 1000 ₽ за штуку, но я знал, что это будет не очень устойчивая конструкция: блоки будут подниматься и опускаться вместе с грунтом в зависимости от погоды. Из-за этого веранда рано или поздно искривится, а стыки и крепления будут ломаться. Вкручивать металлические сваи дорого: за одну сваю в 2023 году берут около 7000 ₽, а мне требовалось минимум четыре опоры, то есть пришлось бы отдать 24 000 ₽ только за фундамент.

Ручным буром я вырыл четыре лунки глубиной по 50 см. Этого достаточно, к тому же глубже у нас начинается сланец. Затем при помощи пары длинных брусков и кирпичей я определил плоскость веранды: клал бруски на кирпичи и смотрел, какая получается высота. Отталкивался от высоты крыльца: надо было, чтобы в итоге уровень полов веранды и крыльца совпал. Я считал по миллиметрам, что буду класть на фундамент и как организую пол.

Потом из старых листов OSB сделал опалубку вокруг лунок — у каждой лунки опалубка получилась своей высоты, чтобы в итоге плоскость вышла горизонтальной. Я проверил все по уровню.

В лунки засыпал щебень, затем в электрической бетономешалке замесил бетон. Его выливал в обычную садовую тележку, подвозил к лункам и заливал в них и опалубку. Притрамбовывал и выравнивал мастерком. Получилось, что в земле у меня небольшие бетонные сваи и единое целое с ними составляют «тумбочки» — тоже из бетона.

Я заранее отрезал четыре куска металлической проволоки диаметром 6 мм, выровнял ее при помощи молотка и пассатижей. Куски проволоки погрузил в еще рыхлый бетон так, чтобы их концы торчали наружу. Это нужно, чтобы потом насадить на них опорный брус. Так он точно никуда не сдвинется со временем.

Куски торчащей проволоки я выравнивал по шнуру. Сначала установил проволочины в крайние тумбочки, натянул шнур между ними, и стало понятно, как делать в двух тумбочках посередине. Когда бетон застыл, проволока намертво закрепилась в своем положении.

На фундамент ничего не потратил, так как цемент и щебень у меня оставались со стройки дома.

Так выглядела опалубка до заливки бетона. Брус лежит просто для примерки. Я забыл сфотографировать готовый фундамент, а потом он быстро зарос травой
Так выглядела опалубка до заливки бетона. Брус лежит просто для примерки. Я забыл сфотографировать готовый фундамент, а потом он быстро зарос травой
На три с половиной ведра щебня брал два ведра отсева либо песка и одно ведро цемента. Использовал остатки материалов, которые лежали ненужными
На три с половиной ведра щебня брал два ведра отсева либо песка и одно ведро цемента. Использовал остатки материалов, которые лежали ненужными
Шаг 2

Подготовил основание и пол

Я подождал ночь, чтобы фундамент схватился, и на следующий день снял опалубку. Теперь надо было сделать основание и пол.

Прострогал с каждой стороны 10 штук бруса 100 × 100 мм. Затем пять штук распилил ручной дисковой пилой на доски 50 × 100 мм, их выровнял электрорубанком. Это будущие лаги — то, на чем будет лежать пол.

Брус у меня был, на рынке я дополнительно купил для финишного покрытия пола доски 150 × 25 мм — так называемую дюймовку.

Опорный брус положил на торчащую проволоку и хорошенько ударил сверху молотком. Проволока оставила следы, по которым я высверлил отверстия. Теперь осталось просто нанизать брус на проволочные штыри, и он встал намертво. Перед этим между бетонными тумбами и брусом я положил листы гидроизоляции, чтобы дерево меньше гнило.

Лаги сделал длиной 2,5 м, одной стороной уложил их на фундамент дома, второй — на опорный брус. Сначала поставил крайние лаги, промерил рулеткой, чтобы получился ровный прямоугольник. Затем смонтировал все остальные опоры.

Лаги крепил на обычные металлические уголки
Лаги крепил на обычные металлические уголки

На полу я решил сделать имитацию террасной доски. Доски с рынка обработал со всех сторон рубанком — дело пошло быстро. Затем обычным топором снял фаску с лицевой стороны досок, то есть убрал прямой угол, и зашлифовал. Таким образом скруглил углы. Это не только красиво, но и полезно: со временем края не будут откалываться и гнить.

При помощи краскораспылителя покрыл все с лицевой стороны антисептиком цвета орех, а с нижней стороны, которая будет смотреть в землю, — обычным дешевым антисептиком для тяжелых условий.

Доски пола в изначальном виде
Подгонять вплотную друг к другу доски не стал, щели тоже не оставлял. Дерево естественной влажности, щели со временем появятся сами собой — это даже лучше, пол будет дышать
В таком состоянии пол пережил жаркое солнце, дожди и суровые уральские зимы. Сейчас все ровно так же

Безусловно, моя террасная доска не сравнится с пластиковыми вариантами, но вот по стоимости она получилась раз в пять дешевле. Террасная доска стоит в среднем 400 ₽ за погонный метр, то есть каждая дощечка для моей веранды 2,5 м обошлась бы в 1000 ₽, а весь пол — почти в 20 000 ₽. Я же потратил 3000 ₽, причем в эту же сумму вошли пиломатериалы не только для пола, но еще и на каркас и про запас для другого проекта. При этом мне не потребовалась куча станков, было достаточно нескольких электроинструментов.

Наверное, еще лучше получилось бы с деревом лиственной породы, я же использовал сосну, но это, опять же, вопрос цены.

Шаг 3

Собрал каркас

Опорные стойки сделал из бруса, отрезал его по два метра и прикрепил к полу при помощи уголков. Эти места спланировал зашить вагонкой, поэтому эстетика не пострадала.

На стойки сверху положил связующий брус, а на него уложил стропила, на которых будет держаться кровля. Другим концом стропила крепил прямо к стене дома — он у меня ничем не обшит. Сначала установил две стропилины с крайних сторон, под них завел доску, на которой и будет держаться вся конструкция крыши.

Поставил стойки, предварительно у них тоже скруглил углы и обработал антисептиком
Чтобы опорная доска держалась, я временно ввинтил саморезы. Затем сделал отверстия и закрепил доску на шесть «глухарей» длиной 150 мм и диаметром 10 мм — это шурупы, которые используют для крепежа массивных деревянных элементов
Настало время обрешетки — покрытия, к которому будет крепиться кровля. Доски я напилил по три метра, шаг обрешетки взял 22 см, выдерживал его по шнуру
Из обрезков бруса я сделал стойки для перил, а потом также из обрезков напилил перила
Шаг 4

Сделал кровлю

Кровля дома у меня сделана из металлочерепицы, но это дорогой материал, и у нас не стоял вопрос, покупать ли его для веранды. Остановились на самом бюджетном варианте — профлисте того же цвета, что и основная крыша. Мне удалось найти в магазинах некондицию — профлист с мелкими недостатками, например вмятинами или небольшими царапинами. Зато три листа металла вместе с саморезами стоили 3500 ₽.

Сначала разложил листы на земле и замерил длину, потом соотнес ее с длиной крыши, чтобы понять, какой нахлест сделать. Потом временно закрепил каждый лист на пару саморезов, а когда убедился, что все сошлось и стоит ровно, закрепил кровлю окончательно.

Профлист на крышу я поднял в одиночку по обычной лестнице
Профлист на крышу я поднял в одиночку по обычной лестнице
Шаг 5

Развел электричество

От строительства дома у меня остался кабель 2 × 2,5 мм для внутренних работ. Я подумал, что ничего страшного, если уложить его на веранде. На всякий случай защитил кабель гофрированной трубкой.

Электрика на моей веранде — это:

  1. Четыре точечных светильника — для сохранения единой концепции, так как на крыльце дома тоже точечный свет.
  2. Две розетки — одна для чайника, а вторая на потолке для инфракрасного обогревателя. Я использовал влагозащищенные розетки с крышками, поскольку веранда — все-таки уличное помещение.

Чтобы соединить кабели, я также установил распределительную коробку. Все соединения сделал на скрутку, обернул термоусадочной трубкой и нагрел ее строительным феном, чтобы она сжалась и обхватила провода. Так меньше шансов, что на соединения попадет влага.

Сначала я сделал разводку кабелей под светильники, а сами их устанавливал уже после того, как зашил потолок изнутри вагонкой
Сначала я сделал разводку кабелей под светильники, а сами их устанавливал уже после того, как зашил потолок изнутри вагонкой
Шаг 6

Обшил каркас вагонкой

После обшивки хозблока оставалась вагонка — решил ее применить. Пришлось докупить такой же на 4000 ₽, после чего я приступил к отделке веранды.

Вагонку нарезал в размер заранее, затем занялся установкой. Делал это при помощи нейлера — строительного пистолета, который подключается к компрессору. Нейлер забивает гвоздь буквально мгновенно, не нужно ничего колотить молотком, и дело идет очень быстро. У меня этот инструмент уже был, но в магазинах в 2023 году нейлеры стоят около 4000 ₽, а компрессор для его работы обойдется еще примерно в 10 000 ₽.

Подравнивал вагонку обычным молотком
Подравнивал вагонку обычным молотком
Так получилось в итоге: вагонка снаружи и изнутри
Так получилось в итоге: вагонка снаружи и изнутри

Как и другие конструкции, обработал вагонку антисептиком цвета орех при помощи краскопульта.

Пока сохнул антисептик, подготовил рейки, чтобы оформить углы. Взял доску 50 × 150 мм, предварительно простругал ее и дисковой пилой нарезал рейки толщиной по 5 мм. Обработал их антисептиком цвета палисандр. Измерил углы и напилил рейки по нужным размерам.

Угловые рейки тоже закрепил нейлером
Угловые рейки тоже закрепил нейлером
Когда внутренняя отделка была готова, завершил работу по электрике: вытащил наружу заранее проведенные провода, подключил розетки и светильники
Когда внутренняя отделка была готова, завершил работу по электрике: вытащил наружу заранее проведенные провода, подключил розетки и светильники
Шаг 7

Смонтировал водостоки

Иногда веранды делают без водостоков, но это не очень хорошо: вода будет стекать с кровли прямо на наружную обшивку и портить ее. Поэтому лучше установить водосточный желоб и организовать слив. На простую металлическую систему водоснабжения в 2020 году у меня ушло 3000 ₽.

Я прикрутил пару держателей и поставил горизонтальный желоб, чтобы все примерить и понять, что к чему. Отметил место под воронку, от которой пойдет вертикальная труба — по ней и будет сливаться вода.

По отметке вырезал болгаркой отверстие в желобе. Лучше эту операцию делать при помощи ножовки либо ножниц по металлу, но их у меня нет. Края выреза я подогнул пассатижами и покрасил специальной краской против ржавчины.

Затем прикрутил недостающие держатели, установил желоб на место. По воронке отметил места крепления сливной трубы и смонтировал ее. Все прошло как по маслу.

Это крепеж для сливной трубы, держится на сантехнической шпильке
Это крепеж для сливной трубы, держится на сантехнической шпильке
Водосток готов
Водосток готов
Шаг 8

Сделал мягкие окна

Уже в 2022 году мы решили установить на веранду мягкие окна, чтобы защититься от насекомых, осадков и ветра. Мягкие окна — это прозрачная ПВХ-пленка, которую можно в любой момент свернуть. Еще такие окна называют уличными шторами.

Окна нам доставили транспортной компанией в одном большом мешке. Стоимость вместе с доставкой составила 21 000 ₽ — это 1200 ₽ за 1 м².

Первым делом я разложил окна на земле и проверил, все ли части на месте
Первым делом я разложил окна на земле и проверил, все ли части на месте
Местами пришлось сделать закладные из доски 50 × 100 мм, чтобы к ним крепить шторы. Отпилил в размер, обстрогал, покрыл антисептиком и прикрутил
Местами пришлось сделать закладные из доски 50 × 100 мм, чтобы к ним крепить шторы. Отпилил в размер, обстрогал, покрыл антисептиком и прикрутил

Все окна были пронумерованы, на всякий случай я померил каждый элемент и сопоставил размеры с изначальным чертежом. Я делал замеры сам по инструкции из интернета, но в крупных городах можно вызвать замерщика. Потом рассортировал окна: для каждого проема свое окно.

Каждое полотно сначала крепил на два самореза, чтобы прикинуть, как получится, а потом уже ставил основной крепеж — поворотные пластиковые скобы коричневого цвета. С ними монтаж ускоряется: нужно только подтягивать край полотна, размечать место для скоб и крепить их на саморезы.

Так выглядела примерка окон
Так выглядела примерка окон

Проблемы возникли только при установке шторы с входной стороны веранды. Места между крышей козырька и крышей веранды практически не осталось, и закрепить скобу не получалось.

Пришлось частично разобрать крышу козырька, сняв один лист металлочерепицы, и доступ стал получше. Прикрутил необходимые скобы и вернул все на место.

В целом процесс интуитивно понятен, и справиться можно одному, но для разворачивания окон я звал на помощь супругу, так как они большие
В целом процесс интуитивно понятен, и справиться можно одному, но для разворачивания окон я звал на помощь супругу, так как они большие
В финале достал мойку высокого давления и помыл окна
В финале достал мойку высокого давления и помыл окна
Шаг 9

Установил обогреватель

Так как мягкие окна позволяли закрыть веранду целиком, пусть и не полностью герметично, я решил поставить обогреватель. Выбрал потолочную инфракрасную панель. Опыта применения таких панелей у меня нет, но я посмотрел видео, почитал отзывы и понял, что этот вариант лучше всего подходит. ИК-обогреватели нагревают поверхности, то есть, например, стол, стулья и стены, а уже от них прогревается воздух.

Это укладывалось в мою задачу: требовался скорее не обогрев помещения, а поддержание в нем более-менее комфортной температуры. В качестве эксперимента я купил один обогреватель на 0,8 кВт мощности за 4000 ₽. Крепить его решил на потолок, розетка там была готова.

Но когда дошло до установки, я понял, что пользоваться обогревателем будет неудобно: не будешь же каждый раз ползать под потолок, чтобы включить его или выключить. Решил демонтировать розетку и подключить ИК-панель через обычный выключатель — как лампочку.

Оказалось, на ИК⁠-⁠обогревателях нет ни вилки для подключения в розетку, ни кнопки включения и выключения. Надо было что⁠-⁠то придумывать самостоятельно
Оказалось, на ИК⁠-⁠обогревателях нет ни вилки для подключения в розетку, ни кнопки включения и выключения. Надо было что⁠-⁠то придумывать самостоятельно

Пришлось лезть к распределительной коробке, а она была уже зашита вагонкой, то есть находилась внутри крыши. Снимать вагонку — то еще удовольствие, ведь доски цепляются друг за друга. Попробовал разобрать кусок потолка, но все так страшно затрещало и захрустело, что я остановился.

Подумал и решил, что проще будет загнуть профлист сверху кровли и так добраться до этой распредкоробки. Поднялся на крышу, выкрутил часть саморезов, загнул лист — и все получилось.

Розетку под потолком я убрал
Розетку под потолком я убрал
Вот так пришлось подлезать к распределительной коробке внутри крыши, чтобы подключить выключатель
Вот так пришлось подлезать к распределительной коробке внутри крыши, чтобы подключить выключатель

Когда соединил провода в коробке, просверлил дополнительное отверстие в вагонке, вытащил кабель вниз и поставил одноклавишный выключатель — просто соединил фазный провод через выключатель.

Еще раз проверил правильность установки и вернул лист металла на свое место. Затем подвесил обогреватель. В комплекте с ним было несколько крючков с резьбой — их и использовал.

На обогревателе закреплены кронштейны, которые можно загибать и таким образом менять угол и высоту подвеса
На обогревателе закреплены кронштейны, которые можно загибать и таким образом менять угол и высоту подвеса

Осталось подключить саму ИК-панель. Это делал уже на весу и сначала не мог понять, как соединить провода. Из обогревателя выходило три провода, один из которых желто-зеленый, то есть заземление, а еще два были белыми — не понять, где фаза, а где ноль.

Решил использовать ставшую ненужной розетку с потолка — сделал временное подключение через клеммы и проверил, работает ли. Если бы перепутал фазу и ноль, сработал бы автомат в щитке. Но я с первого раза угадал. Так и разобрался с проводами.

Когда я опробовал выключатель, панель начала нагреваться — значит, все заработало.

Выключатель обогревателя смонтировал рядом с тем, что отвечает за освещение
Выключатель обогревателя смонтировал рядом с тем, что отвечает за освещение

Что в итоге

Для меня стройка веранды оказалась несложной: площадь небольшая, строительные решения я выбрал простые. Функциональность помещения мы оценили сразу: там приятно сидеть при любой погоде, и даже когда на улице около нуля, окна и обогреватель справляются со своей работой. Конечно, приходится надевать кофты, но это нормально.

Веранда сейчас
Веранда сейчас
Когда стройка закончилась, я сделал своими руками вот такую мебель
Когда стройка закончилась, я сделал своими руками вот такую мебель

На веранду в июле 2020 года ушло 26 600 ₽

Пиломатериалы для мебели4000 ₽
Вагонка сорта С4000 ₽
ИК-обогреватель4000 ₽
Профлист 0,5—0,8 мм (некондиция), кровельные саморезы3500 ₽
Водосточная система3000 ₽
Доски3000 ₽
Антисептики2600 ₽
Электричество: розетки, выключатель, точечные светильники, лампы, гофра1500 ₽
Крепеж1000 ₽

На веранду в июле 2020 года ушло 26 600 ₽

Пиломатериалы для мебели4000 ₽
Вагонка сорта С4000 ₽
ИК-обогреватель4000 ₽
Профлист 0,5—0,8 мм (некондиция), кровельные саморезы3500 ₽
Водосточная система3000 ₽
Доски3000 ₽
Антисептики2600 ₽
Электричество: розетки, выключатель, точечные светильники, лампы, гофра1500 ₽
Крепеж1000 ₽

Также я использовал материалы, которые у меня оставались от предыдущих работ. Их количество и стоимость посчитать затруднительно.

Я не включил в общую смету стоимость мягких окон — 21 000 ₽, поскольку не считаю их обязательными. Чаще веранды делают открытыми или стеклят обычным одинарным стеклом. Но мне понравились мягкие окна, ими очень удобно пользоваться, они отлично защищают от ветра, дождя и насекомых. Хотя есть и ограничения: нельзя разводить рядом открытый огонь и заламывать полотно, когда на улице минус.

А вот от ИК-обогревателя ощущения неоднозначные. Он нагревает все, что находится под ним, но помещение толком не обогревает. Наверное, есть что-то более эффективное, или же мне надо изменить угол его установки.


Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga

Артем
Строили веранду? Покажите фото, что получилось:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество