Никогда не понимал: почему жильцы обязаны платить за домофон

Рассуждения читателя

214
Никогда не понимал: почему жильцы обязаны платить за домофон

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Аватар автора

user2504300

против магнитного замка

Страница автора

Почему, чтобы попасть к себе домой, я ежемесячно оплачиваю какой-то домофон?!

Где же тут права человека? Ну вот не нужны мне ни домофон, ни трубка — почему я должен принудительно за них платить?

Недавно у меня по решению суда сняли с карты деньги — задолженность за четыре года неоплаты домофона. Почему судьи не видят, что это чистой воды мошенничество? Жил я раньше без домофона, и тут на тебе: кто-то решил поставить его на дверь, а я должен платить за чужие хотелки. К примеру, завтра кто-то решит привезти в определенное время хлеб с молоком и скажет, что все должны оплачивать эту услугу. Но я решаю сам идти в магазин и покупать хлеб с молоком. И что, все равно нужно будет оплачивать эту услугу, потому что другие так захотели?

Алло, люди, проснитесь, какая острая необходимость в этом домофоне?

Все всегда жили без этой ерунды, а здесь просто кто-то устанавливает такие вещи и делает на этом деньги за счет остальных, которым внушили, что им это нужно. Кому нравится быть одураченными — пусть платят. Но почему другие из-за этого страдают? Если я не хочу покупать эту услугу, почему ее навязывают в принудительном порядке? Получается, суды учитывают только интересы одной стороны.

И еще обращаюсь к тем, кто возмущается неплательщиками домофонов: вам нужен домофон? Ну так и оплачивайте его сами, а тот, кому он не нужен, почему должен платить? Или у тех, кому не нужен домофон, есть какой-то другой вариант попасть домой к себе, не пройдя через него?

Так что здесь, как ни крути, по меньшей мере нарушены права человека. Пользоваться или не пользоваться домофоном — это личное дело каждого из нас.

Почему за домофон обязаны платить все жильцы

Аватар автора

Редакция права

смотрит в квитанцию

Как правило, домофон — это общее имущество всех жильцов, потому что он обслуживает более одного помещения в доме.

Иногда домофон изначально предусмотрен проектом, в других случаях собственники проводят общее собрание и включают его в состав общего имущества, если большинство проголосовало за. В обоих случаях начисления за домофон будут законными, даже если с ними согласны не все.

Жильцы обязаны платить не только за коммунальные услуги в своей квартире, но и за общедомовые нужды. Например, это обслуживание и ремонт домофона, уборка в подъезде, свет в местах общего пользования, обслуживание лифта. Платить придется, даже если собственник не проживает в квартире: перерасчет по таким начислениям не предусмотрен. Также не важно, пользуется человек лифтом или живет на первом этаже.

Отказаться от домофона, выбрать другую обслуживающую компанию или сменить тариф может только общее собрание собственников. Если вас не устраивает плата, вы можете предложить жильцам пересмотреть условия и вынести этот вопрос на голосование. Просто не платить за домофон — не вариант: если начисления законны, задолженность все равно спишут.

А вот за дополнительные услуги, например за домофонную трубку в квартире, собственники могут не платить. Ее может установить тот, кому она необходима. Такая трубка — не общедомовое имущество, каждый жилец сам решает, нужна ли она.

Редакция
Расскажите, что вас не устраивает в вашем многоквартирном доме:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

+1

Какая-то странная претензия. Вы еще и за лифт, наверное, зря платите.

Кто вам мешал ходить на собрание жильцов и высказывать свою позицию? Большинство проголосовало за домофон, а вам это не нравится? Ну, так работает демократия.

‘Все всегда жили без этой ерунды’, а еще люди раньше жили без интернета и белье в проруби стирали. Домофон, это в первую очередь про безопасность, большинство людей готовы за это платить

125

Mary, это не претензия, надо быть либо ребёнком, либо умственно отсталым, чтобы задаться таким странным вопросом. Просто редакции не о чем писать статьи, и они высасывают контент буквально из пальца.

22
Герой

Mary, есть такая штука, как «левые» протоколы собрания жильцов.

9

Mary, у нас собрание жильцов никто никогда не проводил. Ни по какому вопросу. Подписи подделывают. Никто даже не знает о собраниях. Может у Вас по-другому, а у нас вот так, и никак иначе.

6

Alex, значит вы все молчите и не заявляете о подделках подписей, а те кто их подделывает продолжают это делать дальше🫢

5
Отредактировано

Ирина, так мы вообще не знаем, нас перед фактом ставят. Был яндекс. район, обсуждали эту тему. А сейчас где и у кого что узнавать? Мы вообще не в теме, что делают.
Уже когда что-то сделают, так "общее собрание жильцов решило". Каких? Сколько их было? Когда? Где?

0
Герой

+1

Alex, поддельные собрания это совершенно другая проблема, про это в статье ничего не сказано.

1

Mary, с меня еще и за охрану берут по 5,8 рубля с метра площади)) а я ей не пользуюсь))

4

Русский, а с чего вы взяли что не пользуетесь? Может если бы не платили вас бы каждый месяц грабили

10

Kate, не пытаются грабить = не пользуешься))

1

Mary, так за интернет не заставляют платить

3
Герой

+1

Alex, как это не заставляют? Думаете, ваши налоги не идут на создание независимого интернета, разработку и поддержку госуслуг и тп?

0

Mary, домофон не гарантирует безопасность. Около 15 лет назад сдавала квартиру в доме с домофоном. Так вот моих квартирантов обокрали, вскрыв дверь квартиры. При этом в подъезде не жили асоциальные элементы, был сосед судья, прокурорский работник. Мы сперва не могли понять, как воры попали в подъезд. Один раз Я стояла у подъезда и искала в сумочке таблетку от домофона, ко мне подошли дети и просто назвали КОД домофона, чужому человеку. При этом Я в этом доме никогда не жила, квартира была куплена для сдачи в аренду. Вот так дети пускали посторонних в подъезд.

1

Татьяна, обычно жильцы отключают КОДЫ (

1
Герой

Mary, это развод жильцов а жильцы как бараны на все согласны. За что платить?

0
0
Герой

+3

Отредактировано

Насколько я знаю, обычно, если вы не хотите платить за домофон, вам должны выдать минимальное количество ключей. Иначе это получается ограничение доступа в ваше жилище.

"Все всегда жили без этой ерунды"
С бомжами в подъезде... ))

66
Герой

+1

Системный, в Питере сейчас еще и закладчики появились.

14

Mary, в Москве их будто нет, вот совсем недавно понятым был, когда вязали одного.

Домофон на двери стоит, кстати. И что?

9
Герой

+1

Дмитрий, ну я из Питера, про Москву не знаю, наверное тоже есть.
Конечно, наличие домофона не является 100% гарантией того, что посторонние не проникнут в подъезд. Тем не мнение наличие такого существенного препятствия вероятность попадания снижают.

7

Mary, да почему только в Питере? они везде появились)

2

Mary, в смысле, появились? Они всегда были.

1
Герой
Отредактировано

Системный, вот на счет бомжей)) у сестры в подъезде отключен домофон, так прошлой осенью под лестницей поселился бомж.. вонь по всему подъеду была невероятная 🤢
Видимо автор этого и ждёт 😄

2

Агент, будет повод написать статью "как надёжно убрать бомжа из подъезда".

2
0

Вы еще задайтесь вопросом, почему люди, живущие на 1 этаже, платят за лифт

42

Не все живущие на 1 этаже платят за лифт. Некоторые даже на 2 этаже не платят (при этом лифт там не останавливается само собой).

15
Герой

+1

Anton, мы долго жили на втором этаже, на котором лифт не останавливался, но через некоторое время оказалось, что мы почему-то за него платим. В итоге справедливость восторжествовала и нам удалось сделать остановку лифта на своем этаже)

17
Герой

Русский, я все время задаюсь этим вопросом. Хотя сам живу на 9-м этаже. Не понимаю, почему живущие на 1 этаже должны платить за лифт. Это общедомовое имущество, которым они не пользуются даже теоретически. Поэтому лифт должен быть исключен из их платежек. Почему это не так - не понимаю.

14
Герой
Отредактировано

Русский, с языка снял, не успел запостить :) Если быть точным, не за лифт, а за все лифты в МКД ;)

1
0
Герой
Отредактировано

Считайте это налогом на жизнь в многоквартирном доме, да и вообще в городе. Если бы единственная вещь, за которую я вынужден платить, но не пользуюсь ей, был бы домофон, то я был бы счастлив. Потому что когда я вспоминаю про наш общественный транспорт, ОМС, ПФР, множащиеся с каждым годом полчища бюджетников/чиновников и прочее, становится грустно.

И ещё о бесполезных вещах: как минимум для жителей Москвы и Петербурга полезно обратить внимание на строчку "радиоточка" в квитанции за ЖКХ.

32
Герой

+1

Евгений, так можно ведь отключить, не? Я когда купила квартиру, написала заявление в ростелеком и отключила..

6
0

Как всё гениально и просто. Вы ещё скажите, что ремонт крыши вам не нужен, ведь над вами ещё 10 квартир, до вас не дотечёт:)

30
0
Герой

А я рада, что есть домофон, а теперь видеодомофон. Открывают одной кнопкой по приложению, отключаю трубку при необходимости. Самое главное: количество подозрительных личностей снизилось до нуля.

27
Герой

Алена, если подозрительной личности нужно войти в подъезд, она войдет без проблем! и вам уже на прямую в дверь постучится! за то вот всякие, кто ключи забыл, в гости пришел к тому у кого не работает домофон, буклеты принес и тд будут вас по домофону доставать. особенно если у вас квартира начинается на первые цифры типо 1.2

8
0
Герой

"Алло, люди, проснитесь, какая острая необходимость в этом домофоне?"
---
Я тоже поначалу был против домофона. Так же думал, зачем он мне нужен?
Сейчас ЗА обеими руками.

Почему? Закончились пьяные и бомжи, ночующие, пьющие и гадящие в подъезде.

Исчезли драки, выламывающие двери в квартиры. Исчезли воришки, тырящие "цвет.мет" и все, что им понравится.
Исчезли "Я ищу где "мой друг" живет" и пробующие все двери, вдруг кто забыл закрыть...

В подъезде теперь порядок. Чисто и тихо. Хорошо и спокойно.
Я - ЗА!

В прошлом году поменяли домофон на новую модель с видеоглазком и управлением со смартфона.
Теперь я всегда знаю кто ко мне стремится попасть, даже если я далеко от дома. Могу дистанционно вопрос с пришедшим решить.
То есть и это под моим контролем.
Я -ЗА!

И те копейки, которые с меня собирают за домофон, удобство и спокойствие стоят того, чтобы я их платил.

"Домофон - 27,45 руб./мес." - ну смешно же их экономить. Дешевле бутылки самого поганого пива, самого дешевого мороженного! :)

Я за Лифт плачу почти 200 руб., хотя живу на первом этаже и вообще не помню, в каком году последний раз лифтом пользовался! Вроде в 2004 году в Москве в гостинице "Измайлово" - жил на 20-каком-то этаже и не знал где лестница... :))

21

ezdiumno, вы прям в медкарту их смотрели ?

19

ezdiumno, слава богу, что не знаете про боль в коленях, когда идти можно, а по лестнице как иглы вгоняют. Не суди и не судим будешь. Живу на третьем, езжу на лифте, просто так наскачешься на стройке, что... Подожду когда приедет.

18
Герой

+3

Отредактировано

Скажи,, я вас разбудил, потому что своих будить не хочется, ААА)))

14
0

У нас на доме есть домофон, но жильцы его постоянно ломают и распахивают двери)

Если домофона нет, то двери постоянно открыты, приходят бездомные животные (в том числе и люди) и хозяйничают в пролетах. Летом на первых трех этажах от этого ужасный смрад.
Зимой холод в квартирах на 1-м может и 2-м этажах.

В общем, имхо такое -- домофон -- хоть какая-то гарантия сохранения порядка в подъезде дома, а если и с жильцами повезет, то вообще красотень)

13
Герой

+1

Hause, вы специально зарегистрировались на сайте, чтобы оставить этот грубый комментарий?
Я вроде не давала никаких советов

13
Герой

+1

Александр, ну так требуйте того, что Вам положено по праву. Что Вам мешает? Этим и отличается гражданин от обывателя. Вместо жалоб изучите вопрос и используйте предоставленные возможности. Вас сильно удивит, чего действительно можно добиться, используя возможности системы. Я купила квартиру в хрущевке три года назад. Мой подъезд не ремонтировали с нулевых, лампочек не было, на потолках гроздьями паутина висела и по подъезду бегали тараканы, соседи составляли график уборки и сами убирали, как могли. Могли не очень, потому что окна были черные. Через год подъезд покрасили, подвал отремонтировали, на всех этажах горел свет, придомовую территорию расчистили и постригли деревья, убирают раз в неделю. Как? Несколько раз прошлась по соседям, составила акты, написала несколько жалоб в ГЖИ. Что мешало соседям это сделать? Они 20 лет только жаловались на то, какая плохая управляющая компания. Но им даже в голову не пришло, что можно или заставить УК работать, или сменить.

12
0

Плата за домофон - за то, что он работает и в случае поломки придем мастер и отремонтирует. Вы можете всем подъездом проголосовать и официально отказаться от услуг обслуживающей организации (лично знаю такие примеры).
Но тогда будьте готовы при каждой поломке ходить по подъезду и собирать деньги на ремонт.
А насчет того, что "мне домофон не нужен" - попробуйте относиться к общему имуществу, как к своему. Вы же не держите дверь в квартиру нараспшку.

11

ezdiumno, я 5 лет жила на 2 этаже, платила за лифт и.... пользовалась им! Не из жадности:)

Путь на лестницу и к квартирам лежал через подъездный балкон, который был отделен от холла лифта дополнительным тамбуром. Чтобы подняться на 2 этаж нужно было пройти два лестничных пролета и открыть 8 дверей. Проще было на лифте.

11
Герой

+1

Роза, по этой логике, если в демократической стране выбрали не того президента, за которого лично вы голосовали, то можно налоги не платить?

10

Hause, ой-ей! расскажите, пожалуйста, в какой стране можно самостоятельно выбрать общедомовое имущество для оплаты, а на остальное забить болт?

10
0
Герой

+1

Вы еще и за содержание общедомового имущества платите - лестничных клеток, подвала и чердака. Хотя возможно, выше первого этажа и не поднимаетесь. И налоги платите, которые идут в том числе на содержание дорог, детских садов, больниц и школ. И не факт что воспользуетесь всем перечисленным. Это называется баланс общего и частного. И в хорошо отлаженном механизме под названием государство такие платежи должны гарантировать каждому жителю (и даже, представьте себе, не обязательно гражданину) безопасность, качественную медицину, заботливых учителей и ровные дороги.
По факту.. сами все знаете, думаю.

9
Герой

ezdiumno, моей маман 56 лет, ну то есть вполне молодая и здоровая, за исключением того, что артроз иногда даёт о себе знать, и вот в такие моменты она нормально ходит по прямой и поднимается по летницам, но вот идти вниз - вообще никак. Наверняка соседи с неё тоже кекают - вот лошара, с третьего этажа на лифте вниз едет, совсем люди обленились.

9

Тимур, хз, у нас ставили домофон, кто не хотел платить, получал карточку-ключ, зайти можно.

8
Герой

Скажи,,
Я посмотрел. Ничего особенного. Обычные обыватели из тех, которые считают, что им все должны.
Еще потом бочку на меня катили, что перестал "работать швейцаром"...

И не они одни. Целый день периодически названивали. А вечером один за одним, в выходные вообще целыми днями карусель "ну мы же разок..." Никто не думает, что не они одни такие "умные". Потому и отрубил я связь.
Современные домофоны другое дело. Могу через "глазое" глянуть кто пришел.
Да и не стало левых звонков среди ночи.
Что мне нравится, можно глянуть что перед подъездом делается. :))

8
Герой

ezdiumno, потому что вход в подъезд с лестницей обычно находится гораздо дальше. Не все готовы лишний раз обходить дом, лишь бы никого не потрясать своим фактом поднятия на лифте на 2 этаж.

8
Герой

Алина, Законно.
А вот бить по шее - не законно.
К тому же опасно...

8

Сообщество