Никогда не понимала: почему супругу положена доля, если маткапитал я вложила в свою квартиру

Рассуждения читательницы

58
Никогда не понимала: почему супругу положена доля, если маткапитал я вложила в свою квартиру

Сейчас веду переговоры с почти бывшим супругом по разделу имущества.

Неприятным сюрпризом стало то, что квартиру, которую я купила до брака, придется делить. Да, кто-то скажет, что такое имущество относится к личной собственности и не подлежит разделу. Но есть нюанс.

В браке у нас родился ребенок, и я решила погасить ипотеку материнским капиталом. Спойлер: зря. Он как раз покрыл остаток, так как до брака я несколько лет гасила кредит сама. Мы с мужем прожили пару лет вместе и поняли, что наши пути должны разойтись. Нажили немного, всего лишь машину и пару дорогостоящих вещей, которые поделим без проблем.

Камнем преткновения стала квартира.

Конечно, я не хочу выделять супругу долю. На то есть причины, посудите сами. Во-первых, я купила ее до брака на свои деньги. Во-вторых, большую часть ипотеки я выплатила, опять же, до замужества. В-третьих, супруг в браке не помогал гасить ипотеку — я платила за нее сама и очень скоро закрыла, вложив маткапитал. Так почему вдруг при таких вводных я должна что-то выделять человеку, который, по сути, к этой квартире не имеет никакого отношения? Даже ремонт в ней я сделала до брака, обставила ее тогда же и на свои деньги.

Супруг уже требует свою долю или компенсацию ее стоимости. Скорее всего, я выделю ему долю, так как деньги за долю он просит не по рыночным ценам. А дальше уже буду думать, как с этим быть. Перспектива жить с этим человеком на одной площади после развода тоже не радует.

Почему супруг имеет право на долю в этой квартире

При использовании маткапитала на улучшение жилищных условий появляется обязанность выделить доли всем членам семьи. Даже если квартира была в личной собственности одного супруга.

С точки зрения государства, право на господдержку появилось именно потому, что женщина вышла замуж и родила ребенка. Деньги выделяются не конкретно маме, а всей семье. Полное название господдержки — материнский (семейный) капитал.

Кому нужно выделять доли. Право на часть квартиры после использования маткапитала для оплаты ипотеки имеют:

  • супруг женщины;
  • ее дети, в том числе родившиеся позднее.

Какие доли нужно выделить членам семьи. В законе нет требования к размеру доли. Теоретически можно выделить даже 1/100. При этом доли родителей и детей могут быть неравными. То есть женщина, у которой личная квартира и сертификат на маткапитал, может оформить дарственную на символическую долю.

Но если есть спор с бывшим супругом, дело может дойти до суда. Практика сложилась так, что размер доли обычно определяют пропорционально части жилья, которая оплачена маткапиталом.

Как рассчитать размер доли. Например, квартира стоит 4 млн рублей, маткапитал — 600 тысяч. Господдержкой оплачены 0,15 стоимости жилья. На каждого из троих членов семьи приходится по 0,05. То есть супруг может претендовать на 1/20 квартиры. Если площадь 50 м² — это 2,5 м². Больше он не получит даже через суд, а на оставшуюся часть претендовать не сможет: это личное имущество.

Когда речь идет об использовании маткапитала, не действует правило о минимальной доле — ее можно выделить менее 6 м².

Что с долей бывшего мужа. После того как бывший муж станет собственником части жилья, он формально получит право пользования и распоряжения с такими нюансами:

  1. Его часть квартиры можно через суд признать незначительной долей и принудительно выкупить по оценочной стоимости — даже без его согласия. Это законная процедура, о которой мы уже рассказывали.
  2. Для продажи своей части понадобится уведомление других собственников. А вот для дарения этого делать не нужно — он может подарить свою долю кому захочет.
  3. Для распоряжения детскими долями понадобится согласие бывшего мужа, но не из-за использования маткапитала, а потому что он отец. Даже если он не имеет отношения к квартире и не получал там долю, опека все равно будет запрашивать разрешение.

Что можно было предусмотреть. При использовании маткапитала на ипотеку обязанность выделить доли членам семьи появляется только после погашения кредита и снятия обременения. Если есть хотя бы небольшой долг, квартира в залоге у банка — выделить долю не получится. По закону на это есть полгода после полного расчета.

Можно было направить на погашение ипотеки не весь маткапитал, а только часть — оставив какую-то сумму кредита непогашенной. И платить ипотеку еще несколько лет. Тогда у бывшего мужа вроде бы и есть право на долю, но реализовать его он какое-то время не сможет даже через суд.

Редакция
Как думаете, использовать маткапитал для улучшения жилищных условий — хорошая идея?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Герой реалити

12.02, 15:40

Светлана, вы читали статью? Женщина купила квартиру ДО брака, платила ипотеку сама до и вовремя брака, сама делала ремонт. Мужу положена доля только из-за того, что она использовала мат.капитал. По совести, ему и ничтожномалрй доли много. А по закону в самый раз.

15
0
Герой реалити

12.02, 14:58

Насколько я сталкивалась с подобным, вы можете выделить супругу ничтожно малую долю и выкупить ее потом принудительно:) так что не расстраивайтесь:) все хорошо. Обойдетесь малой кровью.
А в целом по ситуации: скажите своему супругу при случае что «фу,таким быть»

14

Laska, да, я так и сделаю. Слава богу, у нас не «соглашение», а договор дарения — как решу, так и будет. Да и сумма маткапитала была не такая большая, относительно стоимости квартиры.

0
0

Вообще маткапитал, по сути не материнский, а семейный капитал и принадлежит всем членам семьи, то есть в оплату ипотеки за квартиру вы вложили и свои деньги, и деньги своего мужа. Поэтому логично, что у него есть права на эту квартиру. И поскольку денег мужа было вложено мало, то и его доля в квартире будет маленькой. Странно, что вы не думали об этом, когда ипотеку маткапиталом гасили.

12

Бендер, ну вам-то конечно, как мимо проходящему комментирующему виднее, чья квартира )))

10

Бендер, кажется, вам надо подкачать матчасть. О какой половине в этом случае идет речь? Он имеет право на 1/3 и то, из той части квартиры, которая оплачена маткапиталом.

10
0

Вообще маткапитал хоть и помогает немного решить квартирный вопрос, но вот потом проблем больше - и не важно, разводитесь ли вы или идёте на расширения дилплощади. Или же вообще решили в загородный дом переехать.

9
0
Герой реалити

+1

12.02, 17:11

Интересно, как бы поменялись комментарии читателей, если бы квартиру в ипотеку до брака купил бы муж, а не жена, а потом также имел бы глупость использовать маткапитал?

Сочувствую авторше, но мужчины оказываются в подобной ситуации попила своего имущества при разводе постоянно

8

John, я бы не сказала, что меня как-то особенно поддерживают в комментариях. Но по закону мы равны, то есть если бы у мужа была ипотека до брака, то я точно также бы имела право только на половину платежей, которые внесли в браке. Но не на долю в квартире.

И я бы может так эмоционально не реагировала, если бы не два момента:

— ему эта доля нужна только лишь за тем, чтобы осложнить мне жизнь. Так как он будет иметь право приходить в квартиру, жить в ней и все такое. Как я рассказывала в посте, другое имущество мы разделили без проблем и конфликта нет.

— он запросил слишком высокую цену за свою долю, совсем не рыночную. И опять же, сделал это похоже специально, так как знает, что я не буду ее покупать за такие деньги — 2, 35 млн ₽. Это предварительно.

И вот если взять эти два факта и тот факт, что в квартиру я вкладывалась одна и до брака, а в браке там буквально пара платежей по ипотеке и маткапитал, то мое негодование по-моему вполне себе справедливо.

Учитывая, что я была бы не против заплатить адекватные деньги за его долю или отдать эквивалент 1/3 маткапитала ему, но нет, его задача не договориться.

6
Герой реалити

+1

12.02, 17:54

Горе, безусловно, закон один для всех.
Но на вас по крайней мере не льют ушаты помоев на тему "не мужчина", "сделал ребенка - плати" ну и т.п.
Если все так как вы говорите, то ваш быший муж безусловно подонок.
Однако, я хотел всего лишь сказать, что вы оказались в ситуации, в которой обучно оказываются мужчины. И их точно никто не жалеет.
Более того, будущий отжим имущества у супруга - это чуть ли не основной мотив брака у молодежи (ну по крайней мере, это часто декларируется во всевоможных тиктоках)

Я не знаю, как правильно поступать при текущей жизни.
Кажется, государство делает все, чтобы люди, а впервую очередь мужчины, отказались от института брака.

12

John, да, надеюсь, наши перипетии не отразятся на ребенке и на его отношении к нему. Ладно, мы то расходимся, но отцом ребенка он так и остается. Надеюсь, хотя бы здесь все обойдется.

А там выделю ему его 1,7 квадратных метра и посмотрим, что будет. Даже по текущей рыночной цене посчитаю, сколько это будет и округлю. Но точно не 2, 35 млн ₽.

1

Горе, Вы толкуете закон, как выгодно в моменте. Вы не правы, Нектарин верно указал, что это семейный капитал и никак иначе. Поэтому выделяйте БМ долю и выкупайте.

8

Светлана, вы читали пост? Квартира моя. Слава богу, даже с материнским капиталом он может рассчитывать на ничтожно маленькую долю. А то хорошо устроился, квартиру купила я, отремонтировала я, ипотеку почти погасила до брака тоже я, а он только женился и права на квартиру заявить решил, ну конечно.

7

Карина, и что? К вашему сведению, ипотека, которую оформили до брака и платят в браке, не дает право на долю. Сюрприз, да? Супруг имеет право только на половину платежей. Так что здесь у него нет и не было права на долю. К тому же, ради той суммы — половины от моих платежей, он не стал бы судиться.

А вот доля в квартире — хороший способ помешать бывшей супруге наладить свою личную жизнь и добавить в нее беспокойства. Так как, пока у этого товарища есть доля, он может в ней жить, в нее приходить и пользоваться этим жильем.

Не то, чтобы мы плохо расстались, просто для него это болевая точка воздействия на меня.

По цене доли — он не согласен, просит заплатить ему, как 1/4 этой квартиры — 2,35 млн ₽. И это если брать еще по ценам прошлых лет за квадратный метр.

А пока суд да дело, в квартире он будет появляться и жить — тоже так себе ситуация.

5

Карина, ну следующий супруг тогда у меня бесплатно в этой квартире жить не будет, буду говорить, что «снимаем» :)

А вообще, выплатой распоряжается мать ребенка. Насколько знаю, согласие отца спрашивать не надо, если он даже что-то против имеет.

Интересная ситуация получается, если он против, чтобы я использовала, а сделать бы ничего не смог, так как распоряжается именно мать. Выходит, что и не его деньги это. Были бы его, то и распоряжаться бы мог? Разве нет?

Ведь была бы я поумнее, то использовала маткапитал уже после развода, тогда ходить ему без доли в моей квартире.

3

Бендер, а вы в курсе, что доля, оплаченная маткапиталом, не делится между супругами? Какой раздел имущества?

3

Горе, извините меня, конечно, но Ваши речи какие-то через чур мужененавистнические. Я, пожалуй, останусь при своем: дают его семье и распоряжается им семья.

3

Гусь_люблю_бабусь, возможно, бракоразводный процесс накладывает на меня свой отпечаток. Но я опять вас поправлю, распоряжается ими не семья, а мать. Так по закону, фактически, семья конечно, может собраться и вместе решить, куда пойдет эта выплата.

2

Карина, это был сарказм, конечно. Но у меня есть знакомая пара, которая так делает — причем не девушка, а парень — мой знакомый. Очень хваткий молодой человек, а роль хозяйки играет его мать.

Я конечно, не настолько подлый человек)

3

Горе, ну у меня такие знакомые тоже были. Не женаты, правда, были, но на этапе "сращивания характерами" подруга своему тогдашнему молодому человеку квартирку "сдавала" 😂

2

Горе, ого, история! То есть он свою девушку с родителями не знакомил и будущего с ней не планирует? На свадьбе ведь родители будут)

0

Far, я просто подсветила, что право распоряжаться этой выплатой все же у матери, а не у отца, вот и все.

И именно мать решает, куда эта выплата пойдет, в каком размере и когда. А про деньги ребенка вам отвечу, что даже если ему исполнится 18 лет, то распорядиться он ими не сможет. Опять же, распоряжается мать. И она может их даже не на ребенка направить, а на свою пенсию, например.

2

Far, отец не может им распорядиться. Как я выше уже говорила, в исключительных случаях — да. Например, мать умерла. Возразить, как я поняла, он тоже не может, если мать решила на свою пенсию его направить, например.

И да, ничего «ненормального» в этом нет, ведь законодатель это предусмотрел, а вот тратить маткапитал на машину по-прежнему нельзя.

2
0

Какая сумма маткапитала? Если он упирается именно в маткапитал, а не половину платежей по ипотеке, выплаченных за время брака, то нельзя ли выплатить ему половину маткапитала?

1

Ивана, не помню точные суммы, там было что-то около 500 000 ₽ на первого ребенка, не больше. Причем, тоже уже рассказывала в ветке, он не согласен получить ни 1/2, ни 1/3 этой суммы.

Нет, он требует за свою долю 2, 35 млн ₽ — это 1/4 стоимости квартиры по прошлым ценам, сейчас немного дороже, скорее всего, будет. Вот столько стоит его отказ от претензий.

2

Горе, А сколько лет вы прожили в браке, когда выплачивалась ипотека? Ваша зп больше его? Теоретически он мог "внести" эти 2,35 млн. руб. именно за годы вашего брака?

1

Ивана, вот так там было. У него грубо говоря 1,7 метра квадратного по закону. Калькулятор местный — здесь на сайте есть статья.

0

Ивана, нет, за годы брака он не вносил эти деньги, я гасила ее досрочно еще до брака, продала свою квартиру и купила себе побольше с запасом, вот деньги от продажи пошли на новую ипотеку, плюс мне еще родители помогли, потом я сама устроилась на высокооплачиваемую работу. В итоге в браке я внесла наверное около 300 000 тысяч и маткапитал, как раз было чуть меньше 500 000 ₽.

В браке я с 2021 года, вот в 2023 году приняли решение развестись и сейчас еще в процессе. У нас еще и полгода с момента погашения ипотеки уже прошло, а доли пока не выделила я, тоже как раз вопрос решаем.

0

тут нельзя отредактировать, я имела в виду, что в браке внесла около 300 000 ₽

1

Горе, Мда.. ну и законы. Т.е. по логике вы ему должны максимум 400 тыс. руб., а так нехилую такую сумму.
Что адвокат говорит?

0

Ивана, все то же самое, что и эксперт здесь написал. Если кратко, то пусть муж закатает губу. Так как в браке я платила не так много и квартира моя личная. А так да, имеет право на долю, которая оплачена маткапиталом и ему причитается. Сейчас выделю ему и наверное пойду по пути принудительного выкупа.

Тут конечно меня комменаторы удивили, так мужа защищают и его право на долю, как будто бы я несправедливо вообще ситуацией возмущаюсь. Да и предлагала я ему варианты — он сам такую цену заломил.

Спасибо вам за поддержку!

2

Горе, Комментаторы возмущаются, потому что не знают, что в браке вы выплатили какие-то несколько сот тысяч, а не миллионов рублей.
Ждём хороших новостей о принудительном выкупе.
Отпишитесь, пожалуйста, как получите квартиру в полную собственность. Держим за вас кулачки! По идее всё должно получиться!

4

Ивана, да я и в посте писала об этом и в некоторых ветках, конкретные числа не указала сразу, так как писала тот пост на эмоциях, а потом редакция его взяла и опубликовала.

Спасибо! Буду держать в курсе, возможно, отдельный пост напишу, как все прошло, если конечно помидорами меня потом не закидают за «бедного» супруга ))

3

Витамин, А что автор в декрете лежала и фильмы смотрела? Или всё-таки 24/7 следила за ребёнком/кормила/мыла/переодевала? Это вы считаете она делала просто так? Это не работа?

1
0

выделяйте 2,5 квадрата на застекленном балконе и пусть он на них живет как хочет)

0

Я, И он будет иметь право в любое время проходить к своим метрам-через всю квартиру)

2

Бендер, через окно пусть лезет в свои квадратные метры

1
Герой

12.02, 16:11

Отредактировано

Я, это вы суду рассказывать будете)

6

Бендер, можно еще выделить 2 квадрата у входной двери (где в новостройках проемы под гардкробную делают) а все остальные двери на замки. и пусть он там сидит если хочет

3

Я, прикольно-места хватит и караоке поставить)

1
Герой

12.02, 16:25

Отредактировано

Бендер, дорогое караоке получится- за комуналочку то платить придется. А есть соседи которые могут в бубен дать за такие выкрутасы. И с ребенком сидеть не по графику а 50% времени.

1

Я, такую долю в натуре выделить будет нельзя, слишком маленькая 🤔

0
0

Сегодня Госдума в первом чтении упростила продажу квартир с маткапиталом. - https://sozd.duma.gov.ru/bill/396291-8 Кто-нибудь может пояснить: теперь я смогу продать квартиру с долей ребенка ( 2 кв. м) без участия опеки? Короче, что значит этот закон для тех, кто имел несчастье использовать маткапитал при покупке квартиры?

0

Витамин, Так почитайте, сколько составил взнос автора во время брака. Там речь даже не о миллионах.

0

Горе, что вам мешало узнать об этом перед тем как гасить ипотеку мат капиталом? Почему у нас сначала делают, а потом думают? Хотя с другой стороны хорошо, у юристов всегда будет работа

0

Сообщество