Что такое оферта
Оферта — это предложение конкретных условий сотрудничества.
Предложение руки и сердца — это оферта определенному человеку создать семью с общим имуществом. Предложение товара на витрине — это публичная оферта купить этот товар в этом магазине на конкретных условиях. Договор на образовательные услуги в автошколе — это тоже предложение, можно согласиться с ним (акцептовать) или отказаться.
Виды
Оферты классифицируют по количеству адресатов.
Простая, или непубличная, направляется только одному человеку или компании. Например, студент хочет снять квартиру. Собственник пишет ему в мессенджере: «Квартира будет стоить 40 тысяч в месяц, заезжать можно с 15 марта».
Публичная — предложение для всех сразу.
Все, что лежит на полках в магазине, — публичное предложение купить товары любому, кто пройдет мимо. Именно поэтому на кассе обязаны пробить товар по цене, которая указана на витрине: покупателю предложили товар именно по такой цене и он имеет право заплатить ровно столько, сколько указано на ценнике.
Если на кассе покупатель начинает возмущаться, что товар стоил дешевле, и кассир предлагает не покупать товар, — это незаконно. Ценник — публичное предложение, от которого магазин не может отказаться. Например, если интернет-магазин обычно продает книгу за 600 рублей, а из-за случайного сбоя на странице была указана цена 100 рублей, покупатель имеет право забрать книгу именно за 100 рублей.
«Не является публичной офертой» — что это значит
Сама по себе фраза не значит ничего. Эта фраза не отменит для ее автора обязанности продать товар по рекламируемой цене, как и не обяжет автора рекламы продавать что-то, если в рекламе нет всех условий. Так говорят суды.
Публичная оферта будет предложением заключить договор, если в ней указаны все условия этого договора. Для каждого договора они разные. Например, реклама «Каждое утро бургеры по 99 рублей» — публичное предложение, потому что сеть быстрого питания готова продавать большое количество одинаковых бургеров. Но реклама «Продаем гаражи за миллион рублей» публичным предложением не является — для договора купли-продажи недвижимости обязательно указание конкретного объекта.
Отличия от договора
Оферта — это предложение договориться, а договор — уже результат переговоров.
Оферта отражает позицию одного человека или одной компании и до ее принятия кем-то не создает никаких забот. Разве что надо быть готовым выполнить ее условия. Договор — это уже соглашение двух или нескольких сторон о взаимных правах и обязанностях: каждая сторона должна будет что-то сделать.
Договор оферты — что это
На сайтах можно встретить конструкции «договор оферты» и «договор-оферта». Они ошибочные по существу, потому что смешивают разные понятия. Оферта — буквально дверь в договор, поэтому, скорее всего, перед вами просто предложение и вы вправе принять его условия или отказаться.
Как создать оферту и можно ли ее заключить
Чтобы создать оферту, нужно предложить кому-то конкретные условия будущего договора. Гражданский кодекс РФ не говорит, что такое предложение обязательно должно быть письменным. Например, уличный мастер по ремонту обуви может на словах предложить замену набойки за 300 рублей — это устная оферта. Но если будущие отношения сторон подразумевают письменный договор, то и предложение заключить его должно быть письменным.
Из-за путаницы в терминах возникают странные вопросы, например «Как заключить оферту?». Заключают договоры, а оферту создает один человек.
Как заполнить
Письменная оферта — это краткий или полноценный договор. Какой бы длины ни был документ, в нем должно быть четко указано, что вы предлагаете покупателю или клиенту и что хотите получить взамен. Например, «месяц английского за 4000 рублей» — это реклама образовательных услуг, а «английский с носителем языка, 8 групповых занятий в месяц за 4000 рублей» — уже публичная оферта на оказание образовательных услуг.
Что такое акцепт
Акцепт — это абсолютное согласие на полученное предложение.
Если абсолютного согласия нет, потребитель может поискать более подходящий вариант или начать переговоры. «Я готов сдать вам эту комнату за 10 тысяч рублей в месяц» — это оферта. «Хорошо, держите деньги» — это акцепт. «Давайте я буду платить вам 7 тысяч, а еще давать уроки игры на скрипке раз в неделю?» — это встречное предложение и начало переговоров.
Акцептовать оферту можно подписью под договором или своими действиями. Например, договоры на медицинские процедуры — типовые, а их акцепт — это подпись. Момент передачи денег за покупки в магазине — тоже акцепт в виде конклюдентных действий (в знак согласия с предложенными условиями покупки).
Как отказаться и можно ли расторгнуть
Все, кроме монополистов, свободны в заключении договора. Поэтому тот, кому поступило предложение, вправе отказаться от него: не выходить замуж или не покупать вещь. Для автора предложения ситуация сложнее: отказаться от оферты он может только сразу.
Если оферта публичная — товар лежит на полках, кредит предлагается с баннера, — продавец может изменить условия только для всех сразу: заменить ценники, снять баннер или убрать товар на склад.
Когда товар лежит на полке, любой человек может его купить в любых количествах, отказать ему нельзя и изменить цену прямо на кассе тоже. Если покупатель уже несет вещь на кассу, он купит ее по той цене, которую увидел. Если покупатель стоял у полки и на его глазах цена выросла в два раза, будет действовать новая цена.
Так и с договором: «Держите наш стандартный договор, мы обучаем на таких условиях, почитайте дома и подпишите, если согласны». На следующий день цена может вырасти для всех новых студентов, но не для того, кому уже сделали определенное предложение.
Особая категория — коммунальщики. Цены на газ и электричество устанавливаются на государственном уровне. То есть монополисты не могут сами изменить условия оферты — поднять цены или перестать продавать энергоресурсы.
С непубличной офертой ситуация похожая. Отозвать ее можно до или в то же время, как она получена адресатом. Например, отказаться от предложения можно так: «Я сдам вам эту квартиру. Хотя нет, не сдам, сам жить буду».
Если оферта не отозвана вовремя, расторгать в будущем придется уже договор. «Расторгнуть» саму оферту нельзя.
Образец оферты на оказание услуг

Счет-оферта
Если оферта — это предложение договориться, то счет — предложение заплатить за вещи или услуги.
Счет-оферта — это продолжение ценников или прайс-листа. Стороны могут обойтись без подписания отдельного договора, подразумевая существование единого публичного договора для всех покупателей. Например, в строительном магазине покупателю не обязательно ходить вокруг стеллажей с гвоздями и шурупами — он просит посчитать ему стоимость 10 кг гвоздей и 5 стамесок, а магазин выставляет покупателю счет-оферту. Если покупателя устраивают цены, он оплачивает счет и забирает подготовленный товар.
26.12.19, 18:09
Ну теперь точно заставлю продавцов пробивать мне колбасу по цене с ценника.
23.04, 05:43
Дмитрий, ну по идее так и есть, если ты захотел пробить товар на кассе по своей цене, то считается что ты выдвинул им новую оферту и они либо согласны и пробьют либо если не согласны, тогда отберут колбасу на кассе до оплаты.
Меня больше интересует вопрос когда ты взял колбасу и оплатил её на кассе самообслуживания за 50 р., то какое право имеет охрана отобрать её у тя или заставить пробить по другой цене??? Сделка уже завершена и включать заднюю им уже поздно по тому же закону.
02.12.22, 07:29
Дмитрий, а что, они раньше пробивали по цене ниже, чем было указано в ценнике?
23.04, 05:52
Роман, он имел ввиду что ценник часто указывает на цену за 100 гр., а не за всю палку колбасяо.
02.12.22, 07:29
Дмитрий, а что, они раньше пробивали по цене ниже, чем было указано в ценнике?
06.12.21, 16:48
Вау, 5 из 5, спасибо за проделанную работу)
24.08.21, 15:32
Договором-офертой могут регулироваться и трудовые отношения. Чем такой договор отличается от трудового для работника и работодателя?
24.04, 10:05
Галина, это будет гражданско-правовой договор, а не трудовой.
16.08, 07:33
Алиса, а если предложение на баннере в интернете: Квартира в ЖК Ромашки, 25 м, от 2 000 000 руб. застройщик "Рога и копыта" это оферта?
16.08, 16:35
A, нет.
16.08, 20:20
Алиса, могли бы вы пояснить чуть подробнее? Как же 494 статья?
29.10.21, 18:34
Ну вот пример. Банк предлагает кредитную карту. Я заполняю заявку, и мне приходит смс с кредитным лимитом, процентом и размером кэшбэка. Прислан уникальный код и предложено придти забрать карту.
Прихожу, показываю код, выдается карта, и прилетает смс, что кредитный лимит в 10 раз меньше, а процент больше.
Я могу принудить банк соблюсти первоначальные условия?
26.04, 05:10
Андрей, дело в том что кассирт- не продавец. Торговаться с ним не имеет смысла. А с продавцом, например с торговой сетью - можете торговаться без проблем. Вы им например можете отправить письмо о том, что хотите приобретать товары в их сети со скидками.
30.04, 11:33
Несколько дней тянулись препирательства, банк признал свою неправоту и выплатил 1000 руб. Но на этом трения не закончились: исчезли категории повышенного кэшбэка на следующий месяц. Опять разборки несколько дней. Компенсировали бесплатным месяцем Премиума. Через месяц всё повторилось. Неделя разборок, категории вернули, мол, они есть, но не отображаются. Опять бесплатный Премиум на месяц.
Через месяц всё повторилось!!! 11 дней разбирались! Восстановили. Но уже ничем не компенсировали. Надоело, значит! А мне-то как надоело!
Я уже отвязался по максимуму от этого неадекватного банка, предпочитая иную стабильность, без разборок!
01.08, 10:04
так и не поняла, чем оферта отличается от договора
19.01.20, 19:23
Котелок кипит(((
19.08.20, 15:03
А если цена указана на сайте и написано что-то типа "Оплата предложения на сайте означает принятие оферты", например речь о каких-нибудь услугах, типа игры в квест или вызова мастера. То может ли покупатель после оплаты отказаться от покупки и потребовать деньги обратно? Или это как оплатить товар на кассе и забыть его там? Потом попробуй, докажи, что ты его не забрал.
11.09.20, 15:28
Тимур, Возврат денег за товар или услуги регулируется законом о защите прав потребителя, а принятие оферты это согласие с предложенными условиями. Грубо говоря, если вы сегодня оплатили товар в интернет магазине с доставкой через неделю, а завтра цена упала в 2 раза, то вы на момент доставки, не можете требовать, чтобы вам снизили цену. В обратную сторону это тоже верно, если цена, наоборот выросла, то вас это не колышет, вы оплачиваете по той цене, по которой покупали. Работа по оферте для сайтов нужна продавцу для уменьшения бумагооборота и упрощения бухучёта, это избавляет от необходимости подписания договоров/актов с клиентом. В противном случае интернет-магазину пришлось бы ежедневно распечатывать и подписывать договор с каждым клиентом и отправлять каждому на подпись, а покупателям соответственно сначала надо было бы дождаться и подписать договор, а затем ждать пока тот вернётся к продавцу. А так перечисляя деньги на счёт продавца вы подтверждаете согласие на получение товаров/услуг по условиям указанным на сайте, а продавец высылает вместе с товаром вам чек о получении денег, тем самым подтверждая выполнение своих обязательств, и соответственно если вы не заявляете о каких-либо претензиях, услуга считается оказанной, а товар соответствующим вашим пожеланиям. В итоге все довольны, вам не надо совершать лишних телодвижений и ждать, продавцу есть чем отчитаться перед налоговой. Ну а споры по поводу факта и качества оказанных услуг, это уже совсем другая плоскость, внимательнее читайте описание и условия указанные на сайте.
04.04.22, 05:11
Александр, есть 14 дней на обмен/возврат товара. И, если ценник упал в разы, человек может просто вернуть товар и снова этот товар купить (кроме списка категорий, которых нельзя вернуть)
15.10.20, 06:16
Применительно к облигациям, что такое срок оферты?
26.11.20, 18:12
А если я купила курс по пошиву одежды, а в договоре оферты оговаривается условие, что я не могу передавать этот курс третьим лицам, разве он теперь не является теперь моей собственностью и я не могу распорядится им как мне хочется? Конечно речь не идёт о перепродаже, могу ли я его подарить?
24.04, 10:07
Валентина, если вы купили на условиях, то эти условия вы должны соблюсти.
14.01.21, 14:35
Я согласилась с офертой , которую подписала на ZEN.YANDEX Я попросила, чтобы мне выслали скан этого документа. Они отказались, сказав, что у них нет оригинала. (???) Они вправе мне отказать? И какой закон регулирует оферту?
24.04, 10:07
Irina, вы можете самостоятельно сделать скриншот оферты на сайте.
17.03.21, 00:53
а как быть, когда ты выбираешь товар через агрегаторов, переходишь по ссылке в магазин, видишь заявленную цену, начинаешь оформлять заказ и уже там не оказывается выбора купить товар по указанной цене без либо курьерской доставки, либо платной доставки до пункта выдачи? ты потратил своё время, вместо этого магазина ты мог перейти в другой с более низкою эффективною ценою точно такого же товара.
24.04, 10:08
Oleg, накажите магазин рублём - купите в другом месте.
04.04.22, 05:08
Если покупаешь услугу интернет по оферте, ценник спустя год провайдер изменить не может, получается?
24.04, 10:10
,kdg, оферта действительна на тот момент, когда вы на неё соглашаетесь, а дальше нужно смотреть условия. Скорее всего, есть указание, что цена на услугу действительна в течение года, при оплате 13-го месяца вы соглашаетесь на новую оферту с ценой побольше.
12.01, 21:41
Подскажите, если я обратилась за услугой и подписала договор- оферту. Но через год она изменилась, без моего уведомления. Должна ли я соблюдать новый договор?
13.01, 11:37
Алекса, за год услуга не была оказана?
24.03, 13:22
Здравствуйте. А как быть если я оплатила пакет услуг (несколько уроков по вокалу), через 2 дня решила вернуть деньги, нашла получше школу. А мне говорят что согласно оферте мы вернём вам 50% от уплаченной суммы. А я оферту в глаза не видела, на сайте школы она оказывается в самом низу полупрозрачными буквами, в глаза не бросается. Так же перед оплатой мне сказали что возврат делаем и ни слова про «вы ознакомились с офертой?» или «делаем возврат 50% только от уплаченной суммы». Насколько законно удержание 50% от уплаченной суммы?
31.03, 10:25
Екатерина, вообще если вы не приступили к занятиям, то вам должны вернуть деньги полностью. Возможно, за деньгами придётся идти в суд. Потребуйте свои деньги письменно, вручите заявление под подпись или отправьте заказным письмом. Потом ещё получите неустойку за несвоевременный возврат денег.
В журнале были аналогичные статьи, поищите.
23.04, 05:36
Добрый день. Есть такая практика: Акцепт — это безоговорочный ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. «Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ является новой офертой», — объясняет партнер юридической фирмы «Вестсайд» Наталья Водолагина.
Следовательно, если я взял интересующий меня товар, а на кассе я оплатил свою цену, которая отличается от ценника, значит я предложил новую оферту магазину и если магазин пробил товар по новой предложенной цене, то всё по закону???
24.04, 09:31
Андрей, кассир будет ориентироваться на цену с ценника или из базы и не пробьёт товар по цене, названной с потолка. Хотя если вы будете торговаться на рынке, то да, предложенная вами более низкая цена будет новой офертой, на которую продавец сможет согласиться или не согласиться.
26.04, 05:22
Андрей, боюсь, уголовный кодекс дает несколько иную трактовку этих событий :)
26.04, 09:22
Дмитрий, вы даже его не открывали, сначала почитайте что такое хищение.
26.04, 05:27
Андрей, действие ГК РФ закончится в тот момент, когда произойдет тайное хищение чужого имущества при выносе неоплаченного товара, либо мошенничество - при хитрых манипуляциях с торговыми автоматами. И начнет действовать другой кодекс - уголовный.
А все потому что в сделке всегда две стороны, и обе согласны с ее условиями.
26.04, 09:19
Дмитрий, не подменяйте понятия. Тайное хищение чужого имущества - это незаконное изъятие имущества в отсутствии собственника либо незаметно.
В магазине где стоят терминалы для оплаты всё происходит по закону, заметно, в присутствии сотрудников чопа и под видеозапись, так что не городите ерунды, если сотрудники магазина не против такой сделки, то договор заключен.
26.04, 10:03
Андрей, изъятие имущества в присутствии собственника - это просто другая статья УК. Грабеж - https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/8727611b42df79f2b3ef8d2f3b68fea711ed0c7a/.
И с чего вы взяли что продавцы и охрана не будут против? Стоимость похищенного товара вычтут с их зарплаты.
Если это линия защиты по уголовному делу - могу сразу сказать, что она не сработает. Обвиняемый конечно может сказать в суде что никого он не грабил - просто предложил свои условия оферты. Все все видели, никто не возражал. Но охрана и продавцы в суде наверняка заявят, что очень сильно хотели возразить - просто догнать не успели, или побоялись догонять. Поэтому полицию и вызвали.
26.04, 11:17
Дмитрий, во-первых, вы так и не разобрались что такое "хищение". Когда нет состава преступления, то и ваша демогогия тут не уместна. И во-вторых, уголовная ответственность может наступить при сумме хищения от 2500 р., Вы видимо даже этого не знаете.
Ну и в-третьих, не образуют состав кражи или грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью. Рассказать тебе что такое корысть или сам найдёшь?
Можно только пожелать тебе удачи в изучении законодательства РФ.
26.04, 12:09
Андрей, с точки зрения УК - хищением это совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Тут все просто. Если вы договорились со собственником о снижении цены на товар, и вам его продали по оговоренной цене - это сделка.
Если не договорились, но товаром завладели - это, в зависимости от конкретных обстоятельств, квалифицируется как мошенничество, кража или грабеж. Маскировать под оферту попытку вынести товар мимо кассы - так себе идея.
26.04, 14:34
Дмитрий, выносить товар мимо кассы никто и не предлагал, опять желаемое за действительное преподносите. В данной сделке не участвуют ни люди, ни физические лица, ни к то бы то ни были другие сущности, которые описаны в законах и в кодексах РФ, в данном случае сделка совершается через электронные терминалы которые нигде не регламентируются законами. Вот когда будут законы, тогда и поговорим, а сейчас вы сову на глобус натягиваете, не иначе.
26.04, 14:38
Андрей, очень интересная идея. А как вы планируете договориться о скидке с терминалом? В него какая программа заложена, такую цену он и покажет.
16.08, 08:10
Дмитрий, а если предложение на баннере в интернете: Квартира в ЖК Ромашки, 25 м, от 2 000 000 руб. застройщик "Рога и копыта" это оферта?
21.08, 14:32
Алиса, в 2020 году была произведена редакция Ст. 494
"Согласно п. 2 ГК РФ Статья 494, ред. 2020г. «Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи или в сети "Интернет" признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи."
Получается выставленные в сети Интернет товары НЕ должны содержать все существенные условия договора. Или тут могут быть варианты толкования?
22.08, 13:03
Алиса, очень бы хотелось услышать ваше профессиональное толкование данной статьи (494). Благодарю заранее.