ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Тест: как вы тратите деньги?

Куда пойти работать интроверту, чтобы не быть привязанным к офису?

Вопрос читателя

Куда пойти работать интроверту, чтобы не быть привязанным к офису?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Прошу интровертов Сообщества поделиться своими историями о том, в какой сфере они работают и чем занимаются.

Для меня этот вопрос очень актуален по нескольким причинам. Я интроверт, который к 44 годам понял, что не хочет продолжать заниматься тем же, чем занимается сейчас.

Пандемия дала возможность попробовать то, что мне давно хотелось, — поработать в удаленном режиме. Мне безумно понравился этот опыт. С апреля 2020 года мы так и не вернулись в стопроцентном составе в офис, но даже так мне было дискомфортно, несмотря на работу в отдельном кабинете.

Шум, гам, слишком долгие диалоги, ненавистные совещания — все это стало физически изматывать.

Я не айтишник, поэтому кодить под пение птиц за городом / шум моря / тишину леса или гор у меня сразу не получится, но очень хочется к этому прийти. Тех, кто нашел себя, свое дело, прошу поделиться историями. Особенно интересно послушать людей, которые из привычных офисных направлений ушли в сферы, связанные с ИТ, диджитал-маркетингом или интернетом и не обязывающие находиться в офисе, определенном городе, конкретной стране.

Я смотрю в сторону обучения на тестировщика. Это сфера, которую многие называют вполне доступной для входа в ИТ. Несмотря на возраст, рассматриваю вариант начать с должностей «просто хорошего человека» в компаниях, где дают попробовать разные направления и помогают развиваться. Хотел бы в комфортном режиме заниматься интересной работой, к которой лежит душа, и продолжать это делать на пенсии. Всем ответившим — большое спасибо.

Редакция
Редакция
15.02, 09:26
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Снусмумрик

Ох уж это заблуждение, что айтишники сплошь интроверты. Рядовому разрабу или QA ежедневно приходится проводить столько времени на митах с заказчиками, менеджерами, другими командами, что никакой интроверт в нем не выживет.

Советую обратить внимание на вариант бизнес-аналитика или проджект-менеджера. По моему опыту, человеку не из IT туда вкатиться проще, чем в те же тестировщики.

36
Eka
Герой Т—Ж 🏅

blåhval, серьезно? проджект-менеджер - интроверт? да ещё и уставший интроверт

32
Андрей
Герой статьи

blåhval, спасибо. Изучу направления

3
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

blåhval, по крайней мере можно работать из дома, а не ездить в офис. Уже это ценно.

1
Eka
Герой Т—Ж 🏅

И не самая лучшая идея искать работу "от противного", т.е. бежать от чего-то. Лучше задумайтесь - чего вы хотите? Что вам интересно? И ищите работу в этом направлении

29
kuskus kuskus

Автор забыл написать самое главное, что он умеет делать.

21
Бозон Хиггса

Тестировщику приходится постоянно общаться с проект- и продукт менеджерами всех мастей, разработчиками, дизайнерами, другими тестировщиками, девопсами и прочая и прочая. Причем не просто на уровне "как дела", а с целью прояснить требования, объяснить свою точку зрения, проблему, подебажить вместе, провести демо, наконец. Как краевед говорю, так что я как интроверт на удаленке кайфую, конечно, но общения от этого меньше не стало.

15
Андрей
Герой статьи

Бозон, спасибо за комментарий.

3
Вика
Герой Т—Ж

Добрый день!

По тестированию - может лет 10 назад так и было, но сейчас проекты усложняются, увеличиваются, коллаборации и команды все больше и больше. Как результат - и общения все больше и больше. В комментариях выше уже на это указывали, тестировщик очень много общается с заказчиками/менеджерами/программистами/аналитиками.

Я сама программист и сильно страдаю от избытка общения. Работаю на большом проекте, постоянно нужно что-то у кого-то уточнять, прояснять тонкие моменты или даже с кем-то дискутировать и отстаивать свою точку зрения.

Также я считаю, что интроверт интроверту рознь. У каждого свои интересы и желания. Могу посоветовать пройти тест Голланда на профориентацию. Там будет в конце список возможных профессий.

В вашем запросе также есть "под пение птиц за городом / шум моря / тишину леса или гор у меня сразу не получится, но очень хочется к этому прийти." Возможно Вам подойдут профессии на свежем воздухе? Может с животными? Например, кинолог, груммер, дрессировщик. А шум моря можно слушать будучи моряком)) Сюда же фермер, уборщик, садовник, строитель, сварщик.

Хороший вариант еще посидеть на биржах фриланса, например, upwork. Посмотреть какие там есть заказы, какие есть исполнители, выписать что нравится, что не нравится. И уже смотреть эти варианты)

Удачи в новых начинаниях!

14
Владимир

Технический писатель, но тут вопрос опыта. Я третий год из дома работаю, чаще всего задачи ставят в переписке, пару раз в неделю созвоны, чтобы понять функционал. В некоторых компаниях необходимо присутствие на он-лайн митингах, но там я больше молчу. Доход зависит от количества проектов, т.е. я работаю по трудовому договору, ГПХ и как самозанятый. Наибольший и стабильный доход получаю по трудовому договору. Правда, ДМС нет, печеньки и кофе за свой счет (но зато в офис не езжу), премий и бонусов не видел очень давно.

8
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Из сферы финансов самый интровертный: управленческий учет

8
Сh

Alexander, подскажите, пожалуйста, а телефон Вы свой как называете? Устройством личной связи? А ездите на машине, или на самоходном устройстве? Я клоню к тому, что в русском языке нынешнем огромное количество слов, которые мы используем пришло к нам из других языков. Понятное дело, что можно множество слов заменить русскими и найти им синонимы, но в индустриях, которые перекочевали к нам с запада есть ряд устоявшихся терминов, которые и используются на производстве. Такая же история с медицинскими терминами, например, все сплошь латынь, да немецкий язык, хотя могли бы упереться рогом и называть болезни словом "хворь". Язык это живой организм, по сути, и он развивается сам по себе, нравится нам это или нет. В итоге мы с самого детства используем огромное количество слов из других языков, например пакет, машина, автомобиль, журнал, магазин, буфет, театр, аплодисменты. И никто по этому поводу не переживает. ))) Но не все потеряно, мы можем русские термины внедрить в другие языки, если станем флагманом какой либо индустрии. Пока за рубежом знают только слова "матрешка", "лапоть", "бабушка" и пару нецензурных слов. Есть над чем поработать, в общем)

8
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Nick, уже то, что не нужно ездить в офис, минуя дорогу, а также не видеть коллег в полном количестве вокруг, это облегчение. Я последние два года работаю на удаленке и качество моей жизни в разы повысилось, а также здоровья. Поэтому дома в привычных декорациях лучше и удобнее. Вы просто не интроверт.И не понимаете того, как классно работать из дома.

8
Виалетта

Я интроверт, и моя работа связана с документами. Но общение с коллегами, к сожалению, присутствует((

7
Екатерина Александрова

Я интроверт. Работаю над статьями в основном. Для их написания мне нужны базы данных (тоже делаю сама) + знание законов. Работаю в проекте мобильного приложения.

7
Дарёнка
Герой Т—Ж 🏅

Тут недавно была статья про фотографов, которые зарабатывают, заливая фотки на фотостоки. Как мне кажется, интроверту подойдет, фотографировать людей не обязательно.

7
Eka
Герой Т—Ж 🏅

Дарёнка, это нужен компаньон фотограф

1
Sergey Averyanov
Герой Т—Ж
Отредактировано

Работал долгое время сервисным инженером - начальника не видел месяцами, а разговаривал с ним по телефону пару раз в месяц. С заказчикам контактировать приходилось чаще конечно, но все равно 90% рабочего времени это либо работа с бездушными машинами, либо езда за рулём (а я и не против). Скучно и бесперспективно правда, но платили неплохо.
Сейчас пусконаладкой занимаюсь и тут вовлеченность в проекты гораздо серьёзнее конечно и общаться с людьми заметно больше приходится, но до дискомфорта не доходит и основной приоритет по прежнему работа с техникой, а не людьми.
P.S. Но удаленка тут в принципе невозможна конечно.

7
Александра Вовк
Отредактировано

в ИТ куча общения, ну кроме может совсем рядовых кодеров, но в офис ходить необязательно, это да

6
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

blåhval, аналитик тоже далеко не интроверт, но потребность в удаленке и уровне входа в ИТ удовлетворяется. Но общаться придется много на встречах, по телефону и тд.

6
Снусмумрик

Oльга, да всем в IT приходится много общаться, я об этом и писала в первом комменте. Специальностей совсем без общения здесь нет.

4
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Я прекрасно понимаю автора. С приходом пандемии и удаленки я вздохнула свободно. Не только время высвободилось для себя около четырех часов в день, но и качество работы повысилось. Больше держишь себя в руках и самодисциплине, поэтому работать легче. Работу распределяешь сама.
Я не знаю, сколько продлится счастье, но сама тоже решила не возвращаться в офис. Я думаю, что тут в любом случае нужны навыки работы на компьютере. Программы дизайна и пр. Здесь была история девочки, которая рисует портреты, очень вдохновило. Я конечно не посоветовала вам ничего конкретного. Сама с удовольствием послушаю других читателей. Вам удачи в выборе пути!

6
Артем Богданов

Тестировщик много общается. Ему и платят не в последнюю очередь за это.

5
jasmine

Я работаю с документами, и несколько часов в день отводится на приём посетителей (они у меня просто огонь, без шуток).
Мне всё нравится. Кроме зарплаты)

5
Авторка
Герой Т—Ж

загуглите сначала, кто и с какими знаниями нужен в it. при всём при том что из каждого утюга который год говорят как просто стать тестировщиком, я не нашла ни одной реальной вакансии, где не требовался бы студент последнего курса профильного вуза готовый работать сверхурочно. иногда это ещё и стажировка на голом энтузиазме и проезд за свой счёт. да, некоторые говорят, что и на такие вакансии нужно отправлять своё резюме и надеяться на то что тестировщиков очень большой дефицит. а потом читаем статьи эйчаров о том "на что люди надеются, когда отправляют резюме заведомо не подходящие под требования" ))
если найдёте непыльную работу в It, поделитесь потом опытом.

4
Андрей
Герой статьи

Авторка, я совсем не не пыльную работу хочу найти, а ту, где можно работать удаленно, она связано с интернетом и непредполагает большого количества общения. Идеально - переписка по почте.
Договорились. Сообщу. Но я сначала планирую учиться.

7
Авторка
Герой Т—Ж

Андрей, это и есть непыльная работа. в хорошем смысле ))
удачи в учёбе и сил дойти до конца!

3
Ortus Mortuus

Андрей, автотестировщик у нас редко общается, а вот ручники постоянно на созвонах

1
Сh

Авторка, двое друзей перекатились в IT через обучение. Одна очень большая белорусская компания активно очень набирает людей без опыта в сфере. Проходишь курсы в удобное время удаленно, выполняешь задания, отсылаешь их на проверку. После - собеседование и потом ещё один этап курсов, но уже с куратором, который присматривает за тобой. Дальше - оффер, если хорошо себя показал. Так что перекатиться вполне можно. Ещё один товарищ пытался перекатиться, как раз в тестировщики, в другую компанию, но там курсы были выстроены жёстче - две недели по 8 часов, тоже удаленно, и ему после первой недели сказали, что он им не подходит. Но искали сотрудников также, без опыта работы. И есть ещё два товарища, которые после курсов перекатились в тестировщики, у одного, правда высшее образование, физмат. Но смысл примерно в том, что компании ищут сотрудников, хороших не хватает и компании на какие то стартовые позиции даже готовы обучать людей, если у них есть на это ресурсы. Так шо не все так однозначно, как говорится. Ну и огромнейший плюс у всего этого в том, что получая опыт и скилл в сфере ойти человек, по идее, открывает для себя возможности искать работу и быть нанятым не только в скрепнодержавной, а уже по всему миру, так что с точки зрения выбора работодателей, их всегда будет больше, чем у среднестатистического токаря или слесаря, у которого в городе один-два завода и для трудоустройства куда то ещё надо будет сначала переехать.

2
сапер Водичка

Блогер
Копирайтер
Переводчик
Рантье 🙂

Однако, все перечисленное (за исключением разве что рантье) не исключает необходимости диалогов по работе.

4
Нехетти Грин

Severi, блогер и копирайтер - это постоянное общение (хоть в основном и письменное). В обоих случаях - изматывающее, а в первом еще и токсичное. Переводчик - это адова руда за копейки (синхрон не беру, начать такое в 44 года - без шансов). И да, рантье - это тоже диалоги по работе. В виде сдачи рентного. А наниматели - очень разные.

10
Дмитрий
Герой Т—Ж

Severi, Рантье общается по работе, да еще как )))
И, как правило, это не самое приятное общение ((

4
сапер Водичка

Ок, убедили :)
Тогда остается лишь профессия "монаха-отшельника принявшего обет молчания". ЗП в виде пожертвований.

9
Анастасия Харитонова

Посмотрите в сторону контекстной рекламы. Плюсы - можно быстро стартануть, уйти во фриланс, если хотите, найти варианты без привязки к офису. Несложно найти клиентов - такой вид рекламы нужен многим. Болтовня есть, от неё никуда не денешься, но это явно не сейлз. Но скорее всего, вы будете больше общаться с рекламными кабинетами, чем с людьми.

4
Natali Mi
Герой Т—Ж

Тестировщику наоборот надо в коммуникации, со всеми дружить. Знакомый тестировщик рассказывал, что переучивается на программтста, т.к. приходится постоянно бегать и договариваться с программистами, часто молодыми 20-25 -летними ребятами и если тебе будет под сорокет (ему 28), то будет просто сложно с ними. Плюс все равно, есть некоторое пренебрежение от них, как более примитивная работа, чем программирование. Но с другой стороны, и изучать программирование проще, если ты тестировщик, так как ты все равно в контексте многих вещей.

3
Андрей

Автор, а почему именно айти? Потому, что вам внушила Реклама интернет профессию ? Сейчас кругом идёт пропаганда Удаленки, айти профессий, но стоит ли? Как говорится пузырь, который надувается рано или поздно взорвется, и останетесь вы не в удел, так как сейчас большой приток новых специалистов в сфере айти, чем больше будет спецов, тем наглее будут работодатели, тем больше обязанностей не относящихся к айти , уже сейчас на пример если вы решите устроится дизайнером,вам надо будет ещё и другие функции выполнять ... ищите себя в ремесленных специальностях, если конечно любите работать руками, ювелир, декоратор, скульптор, столяр, ремонт техники и т.д ... уж поверьте, там общаться надо мало, и перспектива начать работать на себя, в спокойном для себя режиме, ну и ручная работа ценится всегда, уже больше 2000лет, а вобще не ведитесь на рекламу и комфорт, а слушайте своё сердце .... может быть вы вобще хотите на банный момент ничего не делать, так ничего и не делайте, и уже от этого поймёте куда двигаться дальше ...

3
Oleg Naumof
Герой Т—Ж

Андрей, курсы никак не надувают пузырь айти, просто потому что качество обучения плохое

0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Тут было куча текстов уже про "как начать вайти" - поищите
п.с. на удалёнке совещаний стало только больше :(

2
Alexey Terekhov
Герой Т—Ж

Уже лет 10 работаю проектировщиком инженерных систем. Перешел на удаленку и самозанятость до того как это стало мейнстримом.

2
SS
Герой Т—Ж

не хотите попробовать в дизайн? ux всякий, весртальщиком сайтов. если не только в it ищете, вы можете даже начать зарабатывать на тех же превью для видеороликов ( YouTube, Vimeo, etc)

1
Евгения Можегова

SS, как интроверт-дизайнер скажу, что там тоже не все так шоколадно.
если студия - коммуникация с менеджерами, программистами, заказчиками, маркетологами, презентации и защита решений.
если продукт - аналитики, менеджеры, продакты, программисты, директора, маркетинг и т.д. и это не только общение, а сбор требований, постоянные обсуждения идей, концепций, интервью с юзерами и т.д. я уже не говорю про работу в офисе (опенспейс), это мрак, собсно как у автора, все то же самое.
а на фрилансе будет сложнее, потому что там не будет ни аналитиков, ни менеджеров, и собирать всю необходимую инфу придется самому.

сама сейчас ищу, куда податься отсюда.

3
SS
Герой Т—Ж

Евгения, я тоже ищу 🥲

2
Евгения Можегова

SS, если найдете/нашли - дайте знать :D а то я все еще в этой яме 😅

1
SS
Герой Т—Ж
Отредактировано

Евгения, хорошо, я пока пытаюсь на youtube снимать, надеюсь, получу монетизация в этом году. очень хочу научится монтировать видео нормально, если получится, то буду на фрилансе так зарабатывать ( но надо еще карту казахстанскую банковскую сделать, чтобы получать оплату на нее с бирж)

1
Снусмумрик

Alexander, извините, устоявшееся ¯\_(ツ)_/¯

1
Таня Патаня

по моим наблюдениям, в последние годы интеллектуальный труд здорово сместился в сторону увеличения частоты коммуникации и проникновения её даже в те этапы, где раньше можно было спокойно работать в одиночку. Причины: увеличение «экспериментальных» проектов для проверки гипотез и сворачивание невостребованных, сокращение ресурсов на их разработку, необходимость быстро организоваться и так же быстро переориентироваться, если не взлетело («гибкое управление»). Так что общаться приходится ещё больше и вести себя в этом «активнее»: самому добывать информацию от людей, задавать больше вопросов, внимательно слушать, самому запрашивать обратную связь, что-то объяснять, аргументировать и защищать свой выбор. С переходом на удалёнку с этим сначала был вообще хаос, приходилось «работать в чате и зуме». Постепенно устаканилось. Как интроверту было реально больно и до сих пор иногда здорово выматываюсь. Но ждать, что будет «как раньше», считаю бессмысленно. Это часть глобального процесса опрозрачивания того, что раньше творилось за закрытыми дверями (типа авторитарных необоснованных решений и т.п.), и горизонтальное взаимодействие даёт ощутимо больше, чем жёсткая иерархия. Во всяком случае, можно добиться того, чтобы вашу позицию услышали и приняли во внимание.

1

Комментарий удален пользователем

AshleyRedfieldG
Герой Т—Ж

Sergei, 3D?

2

Комментарий удален пользователем

Рома Курчавов

Sergei, а можно где нибудь ваши работы посмотреть?

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю