Есть продукты, на которых мы привыкли не экономить.
Для каждого это что-то свое: одни не могут жить без свежего хлеба, другие выискивают определенный сорт помидоров, а кто-то не представляет себе утра без чашечки ароматного кофе, обязательно японского. Мы спросили у читателей Тинькофф Журнала, за какие продукты они готовы платить любые деньги. Вот их истории.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Качественный корм для животных
Первый приоритет — еда для собаки и кошки! Второй приоритет — кофе на завтрак, сыр и вино на ужин.
Рыбное филе
Не стану экономить на филе рыбы: не люблю возиться с костями :)
Не готова экономить на продуктах, которые не проходят термическую обработку. Если хочу тартар, то лосося покупаю втридорога, изумительного. Если буду запекать — возьму первого попавшегося.
Хороший хлеб
В Сан-Франциско приходится покупать чесночный хлеб по 6 $ (458 Р) буханка, потому что остальной ужасен, а совсем без хлеба я не могу.
Свежие помидоры и огурцы
Не готова экономить на помидорах — итальянцы понимающе жестикулируют. Те, что в сетевых за приемлемую цену, навевают мысли, что «пластмассовый мир победил». Приходится покупать в лавках с кусачим ценником.
Огурцы — только корнишоны, сколько бы они ни стоили. Получаю наслаждение от хруста и минималистичного размера — в них хоть вкус есть, в отличие от водянистых гигантов по 50 Р за кило.
Настоящее сливочное масло
Сливочное масло никогда на маргарин не променяю. Покупаю у фермеров, хоть какой-то привкус у него почти оригинального масла :)
Сливочное масло не заменю маргарином, но покупаю его в «Перекрестке» или во «Вкусвилле», а не фермерское по 700 Р за 200 г.
Красная икра
На красной икре не экономлю. Но это бывает раз в год. Один раз обжегся, взяв имитированную и структурированную. Теперь читаю внимательно и беру только дорогую :)
Домашнее мясо
Не экономлю на мясе, никогда не покупаю его в супермаркете и на московских рынках. Часто бываю в командировках в соседних с Москвой областях, мясо покупаю у частников на рынках маленьких городков. Иногда приходится замораживать изумительное парное — цены практически не отличаются от московских. Знаю, что у людей нет лишних денег на антибиотики и гормоны роста — бычков выращивают на луговых травах, домашняя птица целыми днями гуляет вокруг домов, а не находится в концлагере среди тысяч себе подобных.
Ароматный кофе
Кофе покупаю «Бушидо». Пробовала заменить, но не вышло.
Запрещенка
Не экономлю ни на чем, но многие привычные продукты тупо больше не купить: чипсы Tyrrells, шоколад и замороженный хлеб от Fazer, шоколад Cachet вообще года три не найти нигде, лимонады Sanpellegrino исчезли… Так что вместо Cola Zero остается покупать колу «Красная цена», единственную без сахара, по 37 Р за 2 л и 90%-й шоколад фабрики «Спартак» по 59 Р — больше никакого шоколада и нет.
Никогда не приходилось экономить на трюфелях, как, впрочем, не приходилось и их пробовать
Ветер, недавно привёз из Рима две баночки(по 15гр каждая за 9 евро, продаются в обычных продуктовых магазинах). Если перевести в кг то цена ~600 евро за 1кг.
Пока не пробовал )
Ветер, ох как же вы ошибаетесь. Кто хоть раз столкнулся с контролем качества при приёмке молока никогда не берут его у "бабушек". Неверно пролеченный мастит у коровы и привет гной в молоке и масле. А выдержать минимум 2 недели после приёма антибиотиков? Представляете себе частника 2 недели выливающего молоко после дойки? Я - нет. Это верхушка айсберга. Так что нет, только магазинное, ну или если я вдруг решусь завести корову на балконе 😄
Про "не готов экономить на кофе" в контексте расстворимого - сильно, конечно. :)
Ну и насчет икры орнул - это какую же нужно покупать чтобы искусственная оказалась примерно в ту же цену...
Ваньша, история с кофе, как и многие другие, вырвана из контекста =)
Пока дома нет зерновой кофемашины, балуюсь растворимым. Бушидо - единственное, что могу пить.
Far, я продаю и сдаю в аренду профессиональные кофемашины. продаю зерновой кофе свежей обжарки тоннами. К чему это всё: у меня тоже нет и не планируется в доме кофемашины. Но это не значит, что я не балую себя чудесным зерновым кофейком каждое утро.
Все что вам нужно для этого - это хорошая (нормальная, не ножевая) кофемолка, и зерно свежей обжарки от любого из российских более-менее известного обжарщика.
А вкусно заварить его можно хоть во френч-прессе!
Будет интересно - расскажу)
Coffee, турочка чем не вариант) медная, с серебряным лужением👌
Coffee, мне интересно, расскажите) и про френч-пресс, как хорошо заварить (варить в турке лень)
Coffee, расскажите))
Люблю чёрное-чёрное, густое, сахар и молоко фууу и бее, это будет уже совсем другое.
Far, карт нуар еще можно пить)) или егоист чуть похуже. но любой даже самый недорогой молотый чибо, приготовленный в турке или во френч-прессе - в разы вкуснее конечно)
Far, ну это меняет ситуацию, согласен. :)
Ваньша, видел тут искусственную по цене обычной со стикером "Vegan Caviar"
Алексей, гениальный маркетинг, конечно. :)
Алексей, жесть, мне поплохело
Ваньша, растворимый кофе - это такой продукт. Он так называется. Я бы была счастлива, если бы этому продукту дали другое название, чтобы всякие снобы перестали фыркать. Растворимый и сваренный кофе имеют разный вкус - и имхо заменить одно другим невозможно. Среди растворимого кофе тоже есть "вкусный" и "не вкусный", которые по стоимости отличаются в разы. Я лично растворимый пью в одном виде - 50/50 вода и молоко и много сахара. Для меня эта гремучая сместь вкусно, заряжает энергией утром, но большинство моих знакомых этого не понимают.
ri, вот соглашусь в той части, что нужно придумать другое название. К кофе этот продукт имеет столько же отношения, что и какой-нибудь "холодный латте" в банке.
ri, почему сразу гремучая? пейте на здоровье в таких пропорциях, в которых вкусно лично вам) нет никаких норм и правил, сколько должно быть кофе и молока.
Моя подруга капает в полную чашку кофе 2 капли молока - вот чисто замутнить цвет. А я лью тоже около половины. Каждому свое)
Не понимал никогда приоритета фермерской продукции у некоторых, вот пример с маслом из статьи, например: вы читали состав магазинного сливочного масла? Там два компонента, если не ошибаюсь. В чем разница, кроме цены?
Lexa, разница есть, но не всегда она нравится, кстати. Родители тащаться от дорогой тягучей фермерской сметаны, я не могу ее есть, для меня она отдает немытой коровой.
Lexa, во вкусе)))
Некоторые не чувствуют разницу во вкусе домашних и магазинных яиц, счастливые люди.
Просто, не в упрек, если вы не чувствуете, то это не значит, что ее нет.
Но найти «своего»фермера тот еще квест. Иногда лучше в магазине купить.
Ира, Несчастные люди, которые ощущают разницу. У меня мама курей завела, несутся как сумасшедшие по 10 десятков в неделю, продает и мне привозит. Ни антибиотиков, ни химии, отличный домашний откорм.
Никакой разницы с магазинными, разве что размер, пока дождешься от них С0, приходится есть этот горох от молодых курочек
Если есть возможность всегда беру вторую категорию, зачем мне есть огромные яйца старых куриц?))
alena_lanskaya, а вы в курсе, что крупное яйцо не значит хорошее, среднего размера лучше и по вкусовым и иным характеристикам. В магазинах это М маркетинг..
Elka, но если можно только 1 яйцо в день, хочется его побольше, нет?
BeaRitz, нет) хотя некоторые ищут не только крупные, но и многожелтковые.
BeaRitz, здоровый человек может съесть в день 2-3 яйца. О размерах диетологи не говорят.
BeaRitz, я бы предпочла 2, но поменьше)
Elka, в курсе, но я люблю большие яйца😁
alena_lanskaya, неправда, что нет разницы. Домашние яйца желтые, сладкие, более густой желток. Ни в плане вкуса, ни в пользе, даже и близко не сравнить. Домашних курочек кормят круглогодично кукурузой в дополнение к магазинному корму, разными овощами и травкой летом, и тыквой зимой. А фабричные куры едят только комбикорм с обязательным, вполне законным, добавлением антибиотиков, одна курица заболеет, сразу миллион сдохнут. Так что вы сравнили хрен с пальцем , говоря, что нет разницы. Может , ваша мама кормит только промышленным кормом, поэтому и нет разницы с магазинными яйцами.
Ира, кстати, да. Я, например, разницу в маслах ощущаю, а яйца для меня на вкус что фермерские, что магазинные
Lexa, согласна.
Я ещё знаю, что на фермерских рынках продают парное мясо, курицу,яйца масло и т.д. Закупая у .... Поставщиков! Да не гигантов, у частников , которые это все выращивают в огромных количествах с антибиотиками и в тесных условиях. А куры и коровки с луга- это свое домашнее штучное и для себя, а не для рынка. Городской человек даже не представляет что такое иметь скотину, выращивая и ухаживая за ней
Меня волнует вопрос, проходит ли мясо, которое продают частники на маленьких рынках, ветеринарную экспертизу?
Anna, знаю точно что мясо на рынках по поддельным справкам. Знакомое семейство занимается мясным делом в Сибири, каждый раз они просто едут к знакомому ветеринару и получают справку за «шоколадку», так же делают остальные их кореша с рынка. В итоге приходится расчитывать на удачу и порядочность продавца.
После того, как узнала покупаю в крупных мясных лавках или в супермаркете. На рынке ни ни.
Anna, А также фермерские яйца на предмет сальмонеллеза, ведь на птицефабриках этот вопрос отлажен.
Ох уж эти легенды о чудном фермерском мясе! 🙈 🤦🏻♂️
Ветер, бычки на травке растут у тех, кто вообще не поставляет продукцию никуда.
А все остальные отличаются только масштабом производства, но не агротехникой и технологиями производства. Потому что чудес не бывает.
Ветер, в голос. Блажен кто верует.
Ветер, сразу видно, что вы умеете вести аргументированную дискуссию «в целом при прочих равных фермерское априори более качественное, глупо это отрицать»
Какие «прочие равные» имеются ввиду? Если на ферме такой же контроль качества как на фабрике, то да, наверное, фермерское будет вкуснее. Вот только продукты в этом случае будут стоит в разы дороже.
Конь поместился, корова тоже по идее должна.
Чай, наверное. Потому что плохой чай покупать же бесполезно, пить его никто не будет.
кисломолочный, спасибо за ваше мнение, продолжаю копить на автоматическую кофемашину)
Пока ее нет - бушидо лучшее из того, что пробовала. Если для вас это гадость - не пейте)
Far, наверное, это профдеформация:
Во первых, для меня слишком очевидна разница во вкусе между разными способами заваривания (не в пользу автомата).
И во вторых, слишком много автоматических кофемашин было обработано нами от таракашек, и прочих неприятностей🫢🫢🫢
Могу привести пример с заварочный чайником: представьте, что после заваривания чая, вы просто вытряхиваете старую заварку, и сразу засыпаете свежую. А полностью промываете чайничек, в лучшем случае раз в две недели.
Так и с автоматом, мало кто задумывается, какая среда образуется внутри этого чудо-прибора без регулярных очисток, которыми, к сожалению, себя мало кто утруждает.
P.S. про вендинговые кофе-пойнты я вообще молчу🤐
Чай
"Добрый кола" без сахара, черноголовочная кола без сахара (специфичная, но мне нравится) и ещё несколько брендов уже давно продаются в большинстве самых захудалых пятёрочка в моем городе. Странно, что в городе есть Ашан, но нет нормальной колы без сахара.
Пиво дешевле 200 р не покупаю и мне не стыдно это писать :)
Ветер, при «прочих равных» как вы выражаетесь, разница в качестве будет исчезающие мала (в отличие от цены)
Ветер, всю жизнь жил в деревне. Было своё: масло и сметана и молоко. Масло и молоко магазинное лучше, на мой взгляд, ровно как и куриное мясо.
Мой родственник, который держит десятки куриц, сам куриное мясо не ест, объясняя это тем, что эта курица везде гуляет и ест всякую мерзость.
Но городским можно продать: им норм.
Уже достаточно давно отказался от сыров типа российского, пошехонского и там ещё парочка по той же цене - невозможно есть: и по вкусу и по консистенции больше похожи на плавленые сырки. И вообще как правило выбираю по твердости: если твердый, то как минимум съедобно - такая логика ещё ни разу не подводила.
Насчёт сливочного масла: живу в вологодской области и тут выбор масла (да и вообще всей молочки) очень даже. Но тут вот как-то цена со вкусом совсем никак не коррелирует. Уже по опыту просто знаешь, какое вкусное, а какое нет, хотя казалось бы в составе везде только сливки 🤔.
Помидоры вообще практически перестал покупать не в сезон - нормальных один фиг не купишь, а пластмассовые я есть не хочу. Если же нужно во что-то положить (условный гуляш), то предварительно замораживаю нормальные летом и храню в морозилке.
Апельсинового сока тоже если захотелось, то беру либо Рич, либо J7. Потому что все остальное сложно назвать соком. Просто какой-то томатный, яблочный или персиковый он и в Африке такое же, а вот по апельсиновому очень заметна разница.
Кстати, филе рыбы не подразумевает, что оно без костей 🙈 недавно узнала в канале одной рыботоргующей компании. Филе рыбы срезано с хребта, а там внутри ещё кости, парампампам