БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Как получить зарплату, если бизнес закрывается?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я работала в компании у ИП, администратором. Отработала столько, сколько мне нужно было получить зарплаты. Но отношения с начальством стали сильно натянуты, поэтому я уволилась. Они часто задерживали выплаты, поэтому и после увольнения я ждала их два месяца.

Меня несправедливо оштрафовали на 5000 Р. В самый неподходящий момент, мне нужны деньги, так как мама на операции, соответственно, сама работать пока не могу выходить.

Когда требовала справедливости, слышала в свой адрес, что я наглая. Самое страшное, что компания сейчас закрылась и продает бизнес.

Есть ли у меня хоть какой-то шанс получить с них свою зарплату и моральную компенсацию?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
И А

Есть несколько путей решения вашей проблемы.
1. Вы можете обратиться в трудовую инспекцию и/или прокуратуру. Ваше обращение должны будут проверить и, возможно, наведаются к работодателю с вопросами. Полагаю, что он может испугаться и выплатит вам причитающееся.
2. Вы можете обратиться в суд. Сделать вы это можете сразу или после проверок прокуратуры/трудовой инспекции. В суде вы также можете просить о возмещении морального вреда. Но не рассчитывайте на большие суммы компенсации. За годы моей судебной практики максимальная сумма, которую я взыскал в качестве возмещения морального вреда составила 3 000 рублей. Кстати, это тоже был спор с работодателем из-за незаконного увольнения.
Дополнительно вы можете рассчитывать на проценты за задержку зарплаты, которую вам не выплатил работодатель, но там 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ).
Но имейте в виду, что вы можете не добиться выплат вообще. Вы работали у ИП, ответственность он будет нести даже в случае ликвидации юр. лица и даже если признает себя несостоятельным (банкротом). Но проблема заключается в том, что деньги вы можете вообще не взыскать: он может прятать доходы, избавиться от имущества и тогда вы вообще ничего не получите или получите, но мало.

0

Сообщество

Лучшее за неделю