Рецепт зеленого борща с щавелем

5
Рецепт зеленого борща с щавелем
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Зеленый борщ — легкое летнее блюдо

Называть этот суп борщом не совсем верно, ведь в нем нет основных ингредиентов, без которых классического борща быть не может, — свеклы и капусты. Но так сложилось исторически. Зато в таком борще всегда много зелени. Обычно это щавель, но есть и варианты с виноградным листом и шпинатом. Главное, чтобы в супе была кислинка: она очень уместна в жару.

Приготовим зеленый борщ так, как его варила моя бабушка. В ход шли продукты со своего огорода. Зеленый борщ — это отличный способ утилизации зелени, особенно если у вас есть к ней неограниченный доступ.

Сложность: средне 👌
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для зеленого борща — на шесть порций

Для бульонаКурица: ножки, крылья, остов700—800 г
Вода1,5 л
Для заправкиКартошка3 шт.
Лук1/2 шт.
Морковь1 шт.
ЩавельПучок
СольПо вкусу
Для подачиВареные яйца3 шт.
Свежая зеленьПучок
Сметана6 ст. л.

Ингредиенты для зеленого борща — на шесть порций

Для бульона
Курица: ножки, крылья, остов700—800 г
Вода1,5 л
Для заправки
Картошка3 шт.
Морковь1 шт.
Лук1/2 шт.
ЩавельПучок
СольПо вкусу
Для подачи
Вареные яйца3 шт.
Сметана6 ст. л.
ЛукПучок

Прежде чем готовить

Основа этого супа — мясной бульон. Выбирайте любое мясо, какое вам нравится: свинину, говядину, баранину, курицу, индейку, кролика. Я использую курицу, потому что суп именно на курином бульоне кажется мне более легким и подходящим для теплого времени года.

В рецепте я указала стандартную пропорцию для бульона — воды в два раза больше, чем мяса. Но если хочется, чтобы суп получился более насыщенным, берите воды и мяса поровну.

Процесс можно разбить на два дня: в первый — сварить бульон, во второй — сам суп. Активной работы будет на полчаса.

Из инвентаря понадобится только кастрюля.

Вот что нам понадобится для зеленого борща
Вот что нам понадобится для зеленого борща

Пошаговый способ приготовления зеленого борща

Шаг 1. Сварите бульон: залейте мясо холодной водой, доведите до кипения и снимите пенку. Потом уменьшите огонь, при желании добавьте лавровый лист и варите до мягкости мяса. Мне хватило часа. Подробно том, как варить бульон, я рассказывала в другой статье.

Шаг 2. Пока варится бульон, подготовьте овощи. Нарежьте картошку крупными кусочками. Лук и морковь — средними кубиками с ребром 5 мм. Запускайте процесс ближе к моменту готовности мяса, чтобы овощи не потемнели.

Шаг 3. Отварите яйца — они понадобятся для подачи. Я варю их шесть минут после закипания. Не забудьте опустить в холодную воду, чтобы было проще снять скорлупу.

На бульон идут отрубы с костями, соединительной тканью, хрящами и мякотью — ножки и крылья. Так вкус получится богаче, а бульон — более наваристым
Готовый куриный бульон
Для картошки подойдут кубики такого размера
А лук с морковью следует нарезать мельче
Сваренные вкрутую яйца не только дадут дополнительную текстуру и вкус, но и придадут блюду более нарядный вид

Шаг 4. Когда бульон будет готов, отправьте туда овощи: сначала картошку, а когда она будет почти готова — лук с морковью. Картошка плохо варится в кислой среде, поэтому ее обязательно нужно добавлять до щавеля.

Шаг 5. Порубите зелень: щавель — крупно, остальное — помельче. Можно добавлять ее в бульон на этапе варки или посыпать сверху готовое блюдо при подаче.

Мясо я не вынимала: куски курицы небольшие, их удобно есть и так. Если варить большой кусок говядины, лучше его достать, отделить от костей и нарезать.

Шаг 6. Опустите щавель в бульон и проварите пару минут. Долго не нужно: чем дольше суп кипит, тем больше размягчается щавель, а это ни к чему.

Шаг 7. Суп готов. Подавайте его горячим со свежей зеленью, половинкой вареного яйца и ложкой сметаны: кисломолочные продукты отлично дополняют такие легкие супы.

В зеленом борще зелени много не бывает: у меня тут щавель, укроп и кинза. Нелишними будут петрушка и зеленый лук
Щавель отправляется в кастрюлю
Другая зелень ждет своего часа
При попадании в кипяток щавель моментально меняет цвет с ярко-зеленого на блеклый. А вот шпинат, наоборот, при кратковременной тепловой обработке на время становится ярче
Готовый зеленый борщ. Особенно хорош он именно в первый день

Сколько стоят ингредиенты для зеленого борща

Курица, 1 шт.222 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Свежая зелень, пучок70 ₽
Сметана, 300 г70 ₽
Лук, 1 кг70 ₽
Щавель, пучок70 ₽
Картошка, 1 кг50 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для зеленого борща

Курица, 1 шт.222 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Свежая зелень, пучок70 ₽
Сметана, 300 г70 ₽
Лук, 1 кг70 ₽
Щавель, пучок70 ₽
Картошка, 1 кг50 ₽
Морковь, 1 кг30 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций зеленого борща обойдутся в 435 ₽.

Что еще приготовить

  1. Со вкусом лета — салат с клубникой и томатами.
  2. На курином бульоне — домашний рамен.
  3. На даче — сочный шашлык.

Галина НазароваКакой борщ любите больше: классический, со свеклой и капустой, или зеленый, с щавелем?
  • Ночной БубликОбожаю зеленый борщ. Стараюсь летом закупить щавель и заморозить на зиму. А яйца я обычно взбиваю и заливаю в борщ при варке. Главное все перемешивать в этот момент, чтобы не было больших кусков. А у мужа мама готовит зеленый борщ как красный: делает зажарку с томатом, только без свеклы. И яйца варит отдельно и мелко режет. А вообще люблю и тот, и тот борщ. Готова есть только их7
  • SolnechnayaБабушка летом готовила зелёные щи (как мы называли такой суп с щавелем) к моему приезду. Я обожала его) Последний раз, когда мы его варили, ей уже было сложно делать это самой и она руководила процессом, сидя на кухне. Помню, она сказала тогда, что сегодня я буду ее руками) Это был последний раз, когда я ела это блюдо. Бабушки нет шестой год. Спасибо, что напомнили, надо будет обязательно приготовить его этим летом. Бабушка бы одобрила)9
  • Old-lediВ моей семье этот борщ подавали всегда холодным, варили очень просто, на воде. Картошка, потом щавель. При подаче добавляли резаные яйца и сметану. В жаркий день очень хорошо. В семье мужа варили на бульоне с томатной зажаркой, яйца вмешивали в борщ. В каждой семье свои традиции и рецепты0
  • 11naidaOld-ledi, да, у нас никогда в щавель (мы так и называем, не борщ и не щи) не кладут морковь и лук, а зимой, если хочется погуще и посытнее, добавляем рис. У бабушки в деревне очень много щавля, поэтому это мой любимый суп из детства)1