Как я неделю не выбрасывал еду и сэкономил 12 000 ₽
Наша семья из четырех человек тратит на еду около 60 000 ₽ в месяц.
И это только на продукты, не считая походов в кафе. Сумма меня ужаснула: для кого-то это целая зарплата. Захотелось понаблюдать за нашими привычками и по возможности снизить траты на еду.
Отказываться от своих пищевых привычек и разнообразного питания мне не хочется. Поэтому для начала я решил попробовать экономить не слишком радикально, а просто последить, сколько продуктов мы выкидываем в мусорное ведро, и попробовать уменьшить их количество.
Расскажу, как я попробовал жить так неделю, что из этого вышло и буду ли по итогам эксперимента продолжать такой образ жизни и дальше.
Сколько еды выбрасываю обычно
Я стал следить за тем, сколько продуктов у нас отправляется на помойку, и пришел к неутешительным выводам: мы обращаемся с ними весьма расточительно.
Я люблю экспериментировать на кухне и стараюсь не есть несколько дней подряд одно и то же. Поэтому продукты мы покупаем под задачу. Например, не закупаем мешок картошки впрок, а берем килограмм, чтобы съесть здесь и сейчас. Такой подход кажется рациональным, но у него есть минусы: если мы покупаем продукты не на развес, а в заводской упаковке, часть пачки точно не будет использована и почти наверняка сгниет в холодильнике.
Мы часто покупаем продукты импульсивно. Мы живем рядом с рынком и часто поступаем так с овощами. С одной стороны, это побуждает экспериментировать с готовкой и есть больше клетчатки, с другой — мы не всегда угадываем с объемом закупки или берем что-нибудь нетипичное для нас вроде лука-порея. Тогда через пару недель я замечаю заплесневевший или обветренный овощ и с сожалением выкидываю.
Иногда я покупаю что-то, что мне хотелось бы попробовать. А потом не знаю, куда применить остаток продукта. Так у нас в холодильнике поселился черный чеснок — это обычный белый чеснок, но ферментированный. А иногда что-то просто забываем — например, покупаем новую пачку тертого сыра, когда остатки старой затерялись где-то на полке.
Перед началом эксперимента я перебрал холодильник и выбросил все, что испортилось. Улов получился большой и даже обидный:
- Две ополовиненные банки сметаны.
- Половина банки с халапеньо.
- Две банки с намазками на хлеб, которые мы также съели только наполовину.
- Две луковицы.
- Два огурца.
- Зелень и мандарин разной степени разложения.
- Несколько кусков хлеба.
- Четыре разных сыра.
Конечно, часто мы сразу используем весь объем купленного продукта или успеваем его доесть позже. Но, думаю, не меньше четверти из всех покупок не доедается и портится.
Условия эксперимента
Самым простым способом экономии в нашей ситуации мне показался подход zero waste — то есть такой готовки, после которой не остается отходов.
В основе подхода — разумное потребление: продуктов нужно покупать ровно столько, сколько мы можем съесть. А если все-таки что-то останется — постараться это использовать в приготовлении следующего блюда. Например, из стеблей зелени и частей овощей, которые не идут в салат, можно приготовить бульон.
Наиболее радикальный подход к готовке по принципу zero waste включает в себя отказ от любых отходов — например, использование картофельных очистков в приготовлении блюд. Я пока не уверен, что к этому готов, поэтому планирую соблюдать баланс между экономией и кулинарным безумием.
Подготовка
Для начала я поставил себе задачу по максимуму использовать все, что есть дома, и в воскресенье изучил наши запасы.
Еще в холодильнике нашлось два десятка яиц и разные консервы, их фотографировать не стал.
Из этого спланировал меню на первые два дня. Дальше решил придумывать блюда из тех продуктов, что останутся, и докупать ингредиенты по минимуму.
Все блюда готовил из расчета на семью из двух взрослых и двух дошкольников.
Итоговое меню
Понедельник | Завтрак | Скрэмбл «Сто сыров» 👍 |
Обед | Летний овощной салат с тархуном 👍 Бэби-картофель на сырной подушке 👍 | |
Ужин | Рулеты из баклажанов с фетой и грецкими орехами 👍 | |
Перекус | Овсяное печенье 👎 | |
Вторник | Завтрак | Горячие бутерброды с сыром 👍 |
Обед | Суп из красной рыбы со сливками 👍 | |
Ужин | Овощной салат в грузинском стиле 👍 | |
Перекус | Лимонад «Тархун» 👍 | |
Среда | Завтрак | Макароны с красной рыбой 👍 |
Обед | Овощное рагу 👍 | |
Ужин | Овощное рагу 👍 | |
Перекус | — | |
Четверг | Завтрак | Овсянка с томатной пастой и яйцом пашот 👍 |
Обед | Рис с овощами по-азиатски 👍 | |
Ужин | Овощной салат с булгуром 👍 | |
Перекус | — | |
Пятница | Завтрак | Гречка в томатном соке с яйцом пашот 👍 |
Обед | Не дома | |
Ужин | Зубатка с картофельным пюре и черным чесноком 👎 Запеченные куриные голени 👍 | |
Перекус | Чипсы из картофельных очистков 👎 | |
Суббота | Завтрак | Блины на томатном соке 👍 |
Обед | Салат с зубаткой и рисом 👍 | |
Ужин | Котлета с рисом и соленым огурцом 👍 | |
Перекус | — | |
Воскресенье | Завтрак | Сэндвич с руколой и страчателлой 👍 |
Обед | Хашбраун из черночесночного пюре 👎 Японский омлет с руколой и страчателлой 👍 | |
Ужин | Зубатка с мятым картофелем и укропом 👍 | |
Перекус | — |
Итоговое меню
Понедельник | |
Завтрак | Скрэмбл «Сто сыров» 👍 |
Обед | Летний овощной салат с тархуном 👍 Бэби-картофель на сырной подушке 👍 |
Ужин | Рулеты из баклажанов с фетой и грецкими орехами 👍 |
Перекус | Овсяное печенье 👎 |
Вторник | |
Завтрак | Горячие бутерброды с сыром 👍 |
Обед | Суп из красной рыбы со сливками 👍 |
Ужин | Овощной салат в грузинском стиле 👍 |
Перекус | Лимонад «Тархун» 👍 |
Среда | |
Завтрак | Макароны с красной рыбой 👍 |
Обед | Овощное рагу 👍 |
Ужин | Овощное рагу 👍 |
Перекус | — |
Четверг | |
Завтрак | Овсянка с томатной пастой и яйцом пашот 👍 |
Обед | Рис с овощами по-азиатски 👍 |
Ужин | Овощной салат с булгуром 👍 |
Перекус | — |
Пятница | |
Завтрак | Гречка в томатном соке с яйцом пашот 👍 |
Обед | Не дома |
Ужин | Зубатка с картофельным пюре и черным чесноком 👎 Запеченные куриные голени 👍 |
Перекус | Чипсы из картофельных очистков 👎 |
Суббота | |
Завтрак | Блины на томатном соке 👍 |
Обед | Салат с зубаткой и рисом 👍 |
Ужин | Котлета с рисом и соленым огурцом 👍 |
Перекус | — |
Воскресенье | |
Завтрак | Сэндвич с руколой и страчателлой 👍 |
Обед | Хашбраун из черночесночного пюре 👎 Японский омлет с руколой и страчателлой 👍 |
Ужин | Зубатка с мятым картофелем и укропом 👍 |
Перекус | — |
День первый, понедельник: сырный
Решил начать с продуктов, которые быстрее всего портятся: открытых упаковок сметаны и сыра — творожного и ломтиками.
На завтрак приготовил скрэмбл из четырех яиц, половины банки творожного сыра и пары ломтиков обычного. Еще открыл пачку тертого сыра и добавил его. Чем больше сыра, тем меньше яичного вкуса, который в доме любят не все.
Чтобы открытый тертый сыр не испортился, решил сразу использовать его в обеденном блюде — запечь картошку с сырной подушкой по рецепту из «Ютуба». Идея показалась простой и эффектной: нужно посыпать противень тертым сыром, положить сверху половинки бэби-картофеля и отправить в духовку на полчаса. Идеально, чтобы надолго не прерываться на готовку в рабочий день.
К картошке приготовил овощной салат из помидоров, огурцов, лука, чеснока, редиски и зелени: укропа, зеленого лука и тархуна.
На ужин решил сделать рулетики из баклажанов с начинкой из сыра и орехов. Обычно для этого блюда использую российский или сулугуни, но дома осталась только фета — добавил ее. Из ингредиентов не хватило грецких орехов, докупил на рынке 270 г за 190 ₽. Хотел взять 200 г, но уже насыпали побольше — не стал отказываться.
Еще дети попросили купить к ужину десерт, но я подумал, что можно сэкономить и приготовить овсяное печенье — дети его любят. Нашел в интернете рецепт с грецкими орехами, понравилось, что можно использовать их в обоих блюдах. Кроме овсянки и орехов для печенья потребовалось 100 г сливочного масла, столовая ложка муки, два яйца и полстакана сахара. Все это дома было.
Итоги дня. За первый день на продукты удалось потратить всего 190 ₽. Считаю это хорошим результатом, обычно докупаю на 500—1000 ₽.
Рецепты оказались сытные: ужин мы не доели, половина рулетиков осталась на следующий день. Также осталась примерно столовая ложка сырно-ореховой смеси и около 100 г грецких орехов. Хвосты и стебли от зелени, срезанные кусочки баклажанов, помидоров, огурцов и редисок я приберег для бульона.
Из большой овощной корзины остались черри, морковь, полтора баклажана, немного редиски и много зелени. Еще за день в холодильнике оттаяла рыба, поэтому я внес небольшие коррективы в планы на следующий день.
На завтрак мы доедим рулетики из баклажанов и сделаем горячие бутерброды с остатками сыра ломтиками. На обед приготовлю рагу из оставшихся овощей и поставлю вариться бульон. На ужин — посмотрю по состоянию рыбы: если окажется хорошей, пожарю ее, если не очень — приготовлю рыбный суп.
День второй, вторник: рыбный
Рыба оказалась перемороженной — рыхлая текстура и блеклый цвет. Поэтому, вместо того чтобы пожарить рыбу, решил вместе с супом приготовить еще и пасту. Кожу снял, чтобы сделать чипсы и украсить ими пасту.
Докупил половинку нарезного батона для бутербродов, банку консервированной горбуши, пакет сливок, упаковку сливочного сыра для супа, овощи для вечернего салата и пару груш детям в качестве десерта. Потратил 1200 ₽.
На завтрак доели рулетики из баклажанов и сделали горячие бутерброды с остатками нарезки сыра.
Сразу после завтрака начал варить суп на обед. Для бульона использовал замороженные хвосты от овощей и зелени, рыбные кости и кусок моркови. Залил четырьмя литрами воды, добавил перец горошком, кориандр и лавровый лист. Варил около двух часов, в итоге получилось почти два литра бульона. Овощи выбросил — они отдали весь вкус, — а с рыбных костей еще собрал целую миску мяса.
В бульон добавил перловку, пачку сливок, банку горбуши, остатки рыбы и половину упаковки плавленого сыра — около 200 г. Украсил укропом.
За счет перловки суп вышел очень сытным, поэтому половина кастрюли осталась на ужин. Решил не готовить пасту сегодня и перенести ее на завтрашнее утро.
На ужин доели суп. Еще я приготовил овощной салат с грузинским оттенком: заправил вчерашней ореховой пастой и добавил немного свежемолотых грецких орехов. Остальные ингредиенты классические: помидоры, огурцы, красный лук. Из зелени взял кинзу и листья тархуна — его продают большими пучками, поэтому на салат первого дня он ушел не весь.
Из стеблей тархуна решил сделать лимонад. Для него докупил газированную воду и лимон на 100 ₽. Стебли, лимонную цедру и ложку сахара пробил в блендере и залил водой. Получившийся концентрат разбавлял в бокале с газировкой один к одному.
Итоги дня. Рыба — почти безотходный продукт: после разделки все части можно заморозить и использовать позже. Филе — в засолку, стейки, сашими или пасту. Кости — на бульон.
В этот день трат было больше, чем вчера: примерно 1300 ₽. Эта сумма позволила приготовить кастрюлю супа на два приема пищи, салат и напиток, и еще часть ингредиентов осталась на завтра.
День третий, среда: разнообразный
К утру третьего дня у нас осталось:
- Немного овощей, которые начали портиться.
- Грецкие орехи, с которыми мы приготовили уже три разных блюда, но они и не думают заканчиваться.
- Упаковка сливок и половина упаковки плавленого сыра.
- Рыбное филе и кожа.
Из этого набора я решил приготовить пасту с рыбой на завтрак и овощное рагу на обед и ужин. Для рагу докупил упаковку томатного сока и две банки фасоли: красной и белой. Потратил 400 ₽.
Для пасты на завтрак я использовал остатки макарон, которые нашел дома перед началом эксперимента, вторую упаковку сливок, купленную накануне, и оставшиеся куски рыбы.
Сначала приготовил чипсы из кожи: посолил и обжарил на маленьком огне под гнетом — поставил сверху кастрюлю. Получилось вкусно, но делать такие чипсы рекомендую сразу: за ночь кожа обветрилась и вышло суховато.
Пока варились макароны, я порезал филе рыбы кубиками, посолил и обжарил на той же сковороде, что и чипсы. Залил сливками, а когда они немного загустели, добавил макароны и потомил блюдо еще пару минут. Перед подачей украсил чипсами.
На обед и ужин сделал овощное рагу, как и планировал. Порезал и обжарил баклажаны, морковь, редиску и половинку луковицы. Следом добавил жухлые помидоры, пол-литра томатного сока, две банки консервированной фасоли, мелко порубленные стебли кинзы и отправил тушиться пару часов на медленном огне.
Минут за 20 до готовности добавил в рагу оставшиеся измельченные грецкие орехи, чеснок и кинзу.
Добавить грецкие орехи было спонтанным решением, чтобы использовать их хоть где-то, но вышло здорово — планирую и в будущем так делать.
Итоги дня. К концу третьего дня удалось доесть рыбу и использовать почти все овощи: осталось несколько черри, которые я запланировал съесть на завтрак. Потратил всего 400 ₽.
День четвертый, четверг: крупяной
Из запасов, которые мы обнаружили дома перед началом эксперимента, у нас осталось:
- Немного черри.
- Полпакета замороженных овощей, чиабатта и бульон.
- Крупы.
- Яйца.
- Гранат, черный чеснок и пара зубчиков обычного чеснока.
А из того, что мы докупали после, — полбанки плавленого сыра и полпакета сока.
Из этого набора я решил приготовить томатную овсянку на завтрак, рис с жареными овощами на обед и салат из булгура со свежими овощами на ужин.
Получалось, что нужно докупить только свежие овощи. Я купил помидоры, лук и зелень и потратил около 200 ₽.
Для овсянки на завтрак я немного обжарил пару долек чеснока в подсолнечном масле прямо на дне кастрюли. Туда же мелко порубил оставшиеся черри и немного их поджарил. Затем насыпал стакан овсянки, залил водой, довел до кипения и поварил пять минут. В конце добавил немного плавленого сыра.
Параллельно сварил четыре яйца пашот и украсил ими каждую порцию.
На обед сварил рис. Луковицу нарезал перьями и обжарил на сильном огне. Когда лук зазолотился, добавил замороженную овощную смесь, через пару минут — рис и соевый соус. Украсил кунжутом и кинзой.
На ужин приготовил холодный салат из булгура. Сварил остатки крупы, которые были дома, порубил помидоры и зелень. Лук порезал и замариновал в уксусе с солью, чтобы он стал помягче. Затем все смешал.
Итоги дня. Потратился только на овощи — всего 200 ₽. Блюда вышли сытными, но есть в основном крупы весь день надоело. А ведь еще остались рис, гречка и кускус.
День пятый, пятница: экспериментальный
Поскольку продуктов было немного, для завтрака решил использовать остатки. Подумал: если томатная овсянка — вкусное блюдо, почему бы не повторить его с гречкой?
Помидоров уже не осталось, поэтому для томатной основы использовал томатный сок: разбавил его водой 1:1 и сварил в этой смеси гречку. Результатом доволен: получилась насыщенная гречка с приятной кислинкой и томатным ароматом. Подавал, как и овсянку, с яйцом пашот.
Обед пропустили: уезжали из дома на целый день. По пути заехали в рыбный магазин и импульсивно купили кусок копченой зубатки, очень уж приглянулась — 600 г за 565 ₽.
Вечером заказал в «Самокате» картошку, хумус, огурцы, куриные голени и молоко, вышло на 900 ₽. Обычно покупаю овощи на рынке, но он рано закрывается, поэтому немного переплатил.
Зубатку на ужин хотелось есть просто кусками. А в качестве гарнира решил приготовить картофельное пюре: во-первых, потому, что зубатка неплохо сочетается с картошкой, а во-вторых, потому, что нашел рецепт пюре с черным чесноком — захотелось все-таки попробовать его во что-нибудь добавить.
Горячую вареную картошку пробил блендером, добавил пару зубчиков черного чеснока и смесь горячего молока и топленого сливочного масла. Взбивал пюре до однородности. Молоко добавлял на глаз, поэтому с количеством ошибся — пюре вышло слишком жидким.
Еще больше ошибся с черным чесноком: пюре приобрело неприятный сероватый цвет, слишком насыщенный сладкий чесночный запах и вкус. Жена съела одну порцию — ей вкус показался похожим на горох. У меня не вышло, дети тоже не стали.
Я подозревал, что детям не понравится интенсивный вкус зубатки, поэтому подстраховался и купил курицу. Просто посыпал голени солью, смазал подсолнечным маслом и запекал полчаса в духовке при 200 °С. Так что голодными мы в итоге не остались.
Пюре решил спасти: придумал заморозить его, затем порезать на кусочки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить — по идее, должно было получиться что-то вроде хашбраунов.
Для приготовления панировочных сухарей использовал горбушку хлеба, которая как раз завалялась после горячих бутербродов.
Поскольку день получился экспериментальным, решил на закуску попробовать зажарить картофельную кожуру как чипсы. Для этого промыл ее и просушил на бумажном полотенце, а затем обжарил в половине стакана подсолнечного масла.
Не рекомендую: зря потратил масло, бумажные полотенца и полчаса времени. По вкусу было похоже на бумагу. Не спасла даже соль.
Итоги дня. Эксперименты удались не все. Точнее, доволен я только одним: томатной гречкой — думаю, будем готовить это блюдо еще. А вот пюре с черным чесноком и чипсы из картофельной кожуры точно заношу в блэк-лист.
Возможно, черный чеснок все-таки придется выкинуть: не знаю, куда его добавить, чтобы получилось гармонично.
Всего за день потратил 1465 ₽.
День шестой, суббота: бюджетный
К утру субботы у нас дома оказалось много продуктов — к концу эксперимента мы вряд ли успеем от всех избавиться:
- Примерно стакан томатного сока.
- Полтора килограмма картошки.
- Половина зубатки.
- Остатки круп.
- Замороженная чиабатта и бульон.
- Яйца.
- Упаковка огурцов.
- Банка хумуса.
- Полуфабрикат хашбраунов и панировочные сухари.
Я решил распорядиться ими так: на завтрак приготовить томатные блины, на обед — салат из зубатки и риса, на ужин — хашбрауны.
Рецепт томатных блинов случайно нашел в соцсетях и сразу решил приготовить: остатки сока хотелось уже куда-нибудь потратить. Для рецепта взял стакан томатного сока, два яйца, 150 г муки, пару столовых ложек подсолнечного масла, щепотку соли и столовую ложку сахара. Все перемешал до однородности и выпек блины. Тесто получилось чуть гуще, чем обычное, поэтому блинчики вышли толстыми.
Ожидал, что томатный сок будет ярко ощущаться, но в реальности он совсем не чувствовался. Зато он подходит в качестве блинного красителя.
На обед приготовил салат из зубатки: сварил и охладил остатки риса, порезал два огурца, сварил и порезал три яйца, покрошил зубатку. Рассчитывал, что потрачу всю рыбу, но ее оказалось много — чтобы салат был сбалансированным, добавил туда только часть. Заправил майонезом.
Этот салат готовлю не в первый раз, поэтому во вкусе был уверен — получилось в меру сытно, в меру солоно, в меру хрустяще. Если любите копченую рыбу, рекомендую попробовать.
После обеда осталось много риса, поэтому я решил переиграть планы: хашбрауны перенести на завтра, а на ужин приготовить жареный рис с котлетами и соленым огурцом.
Огурцы обнаружились в закрутках от бабушки, а котлеты пришлось докупить. Чтобы не заказывать только их, сразу подумал и о завтраке: решил наконец использовать чиабатту и приготовить из нее сэндвич с хумусом, руколой и страчателлой. На закупку потратил 550 ₽.
Итоги дня. Рад, что все-таки удалось полностью использовать томатный сок, пока он не испортился. А еще сегодня все блюда получились вкусными — это утешило после вчерашних экспериментов.
Потратить удалось всего 550 ₽.
День седьмой, воскресенье: последний
Продуктов все еще осталось много — за один день явно не удастся потратить их все. Поэтому решил использовать то, что уже открыто и быстро портится.
Вот какое меню сформировал:
- Завтрак — сэндвич с хумусом, руколой и страчателлой.
- Обед — хашбрауны из замороженного пюре.
- Ужин — остатки зубатки с вареной картошкой.
На завтрак разморозил в духовке чиабатту, разрезал повдоль. Половинки намазал остатками хумуса, выложил на одну из них пол-упаковки страчателлы и половину руколы, накрыл второй.
К обеду наконец руки дошли до эксперимента с хашбраунами из замороженного пюре. Достал его из морозилки, порубил на кусочки. Подготовил панировку: взбил яйцо, превратил блендером сухарики в крошку.
В блюде я не был уверен, поэтому решил сначала приготовить один хашбраун. И не зря: при нагреве пюре внутри растеклось, а неприятно интенсивный вкус черного чеснока никуда не делся. В общем, спасти пюре уже было нельзя, надо было выкидывать сразу. А лучше вообще не добавлять в картошку черный чеснок и не переводить продукты.
Чтобы семья не оставалась голодной, а остатки еды не пропадали, решил быстро приготовить японский омлет. На еще горячую сковороду влил взбитое яйцо — получился очень тонкий блинчик, который я скрутил трубочкой, добавил еще одно взбитое яйцо и тоже скрутил трубочкой. Ушло три яйца.
Омлет сервировал со страчателлой и руколой, которые остались после завтрака.
Остатки зубатки нужно было доедать. Экспериментов уже не хотелось, поэтому на ужин приготовил самое простое, что придумал: просто кусочки зубатки с мятым вареным картофелем.
К картошке добавил сливочное масло и остатки зелени — идеальное сочетание.
Итоги дня. Этот день был бесплатным: на продукты не тратился, готовил еду из того, что оставалось.
Более того, в холодильнике еще полно продуктов — надеюсь, их тоже удастся использовать полностью в течение следующей недели.
Итоги эксперимента
Всего за неделю эксперимента мы потратили на продукты 2805 ₽ — при стандартных тратах на еду около 60 000 ₽ в месяц, или 15 000 ₽ в неделю, это выглядит впечатляюще. Получается, сэкономили где-то 12 000 ₽ — приятно.
Конечно, постоянно так мало тратить не получится: большую роль в экономии сыграло то, что мы доедали остатки еды, скопившиеся дома. Но такие остатки все равно рано или поздно образуются снова — примерно раз в месяц устраивать такую разгрузочную неделю для холодильника мне кажется интересной идеей.
Еще понравилось, что питание получилось разнообразным и мы попробовали много новых блюд, которые вряд ли приготовили в другой ситуации. Некоторые из них, возможно, будем готовить чаще.
Но регулярно питаться в таком режиме утомительно: надоедает несколько дней есть блюда из одних и тех же ингредиентов в разных вариациях. Плюс постоянно проводить ревизию холодильника и выдумывать блюда, в которых можно использовать максимум остатков, очень загружает мозг. Даже не думал, что так устану.
И все-таки кое-какие полезные привычки за время эксперимента у меня сформировались. Например, я заметил за собой, что сначала ищу, что можно приготовить из уже имеющегося дома. А раньше мог увидеть в соцсетях интересное блюдо и сразу его приготовить, даже если в холодильнике совсем не было для него ингредиентов, а другие продукты доживали последние дни.
Еще стал ответственнее относиться к закупке: теперь отдаю приоритет не готовым блюдам, а продуктам, которые можно использовать по-разному. Но вот спасать неполучившиеся блюда больше не хочу: это только тратит время и переводит продукты. Дешевле и проще сразу выкинуть то, что не понравилось.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood