Еда
4K

«Думала, глаза вытекут»: 7 очень острых продуктов, которые запомнились надолго

Жгучий опыт читателей

39
«Думала, глаза вытекут»: 7 очень острых продуктов, которые запомнились надолго
Аватар автора

Арина Липатникова

учится есть острое

Страница автора

Для некоторых людей острая еда — не орудие пыток, а отдельный вид удовольствия.

Недавно мы рассказывали, что такое перцы-суперхоты и зачем люди их едят. Поинтересовались у читателей Тинькофф Журнала, какие блюда или продукты были самыми острыми в их жизни и какие остались впечатления. Если решите попробовать что-то из списка, собранного по их ответам, не забудьте запастись огнетушителем.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка

Корейская лапша Buldak

Аватар автора

Selen St

не смогла доесть

Страница автора

Я недавно попробовала острый Buldak. Из опасений вылила только половину соуса в кастрюлю — и все равно не смогла доесть, было очень больно. Очень. Даже в чистой воде пару минут поварила лапшу потом и снова попробовала — все равно осталось остро.

Остатки соуса — было три упаковки — слила в баночку и сейчас по капле добавляю в другие блюда. Не знаю, что там за перец такой и какая его жгучесть, очень интересно :)


Аватар автора

Kot Obormot

не подумал о последствиях

Страница автора

Кто понял, тот понял :)

Вытерпел всю боль, когда ел. Если бы я только знал, что столько же боли придется терпеть потом, после еды…

Лейбл заголовка

Бургер с перцем Carolina Reaper

Аватар автора

Полина Калмыкова

осилила лишь половину

Страница автора

Люблю острое, дома всегда есть халапеньо и несколько видов острых соусов.

Самое острое, что пробовала, — бургер с кусочками Carolina Reaper. Смогла съесть только половину, но после очень мучилась: весь вечер болела то ли поджелудочная, то ли желудок. Не самый вдохновляющий опыт получился :)

Лейбл заголовка

Перец «тринидадский скорпион»

Аватар автора

Roman

показал отцу новые горизонты

Страница автора

Отец хвастался, что любит острое и свой перец чили, который сам выращивает, ест просто ложками — и его не берет. Пришлось показать ему, что мир чуть шире, чем его перец чили: подарил пару стручков «тринидадского скорпиона».

Как-то раз он, не рассмотрев, откусил половину перца. Потом сказал, что такого пожара еще никогда не ощущал во рту — лишь три тарелки холодного супа его потушили :)

Лейбл заголовка

Настойка на суперостром перце

Аватар автора

Кристина Я

больше не рискует

Страница автора

Люблю острое. Крылья КФС или красный дошик не считаю сильно острыми. Спокойно ем халапеньо, дома выращиваю хабанеро и делаю из него соусы. Никогда не боялась за желудок и здоровье в целом.

Но однажды в одном московском баре я натощак выпила рюмку настойки на суперостром перце — возможно, на хабанеро или даже каролине, не запомнила. Через пять минут я просто упала в обморок. Все испугались — я тоже. Обычно к этой настройке подают еще рюмочку сливок, чтобы как-то нейтрализовать остроту, но в тот день сливки у них закончились.

Не знаю, что это было, но с тех пор все-таки с осторожностью отношусь к суперострым продуктам и стараюсь их не есть на голодный желудок.

Лейбл заголовка

Соус Da Bomb

Аватар автора

Снусмумрик

любит соусы с огоньком

Страница автора

Самое острое, что пробовала, — скромный маленький соус под названием Da Bomb. Кто смотрел шоу Hot Ones, тот поймет :)

Лейбл заголовка

Случайный перчик на шведском столе

Аватар автора

Анастасия Подлесных

тушила пожар шампанским

Страница автора

Как-то была с журналом, в котором тогда работала, на большой выставке Batimat в Париже, нас там кормили обедом — шведский стол.

Вот случайно взяла там острый перец — думала, что он обычный, но типа гриль, как делают в Греции и Турции. Думала, все глаза вытекут от остроты, запивать пришлось шампанским.

Лейбл заголовка

Фо бо с сюрпризом

Аватар автора

Персиковый кумкват

ходит по вьетнамским кафе

Страница автора

Самое острое, что приходилось пробовать, — это суп «Афокалипсис», фо бо с добавлением соуса на каролине. После такого даже Buldak х2 Spicy показался не таким острым.

Продавали этот супчик в центре Казани, во вьетнамской забегаловке — может, все еще продают.


Аватар автора

Anya

кайфует от острого

Страница автора

Обожаю острое: тайский перец чили и вообще острые тайские блюда, как для местных, халапеньо, турецкие зеленые маринованные маленькие перцы. Все это могу есть просто вприкуску, даже не заедая ничем. В чем кайф — не до конца ясно. Обсуждала этот феномен с подругой, тоже любительницей поострее, что вот мучишься вроде, но продолжаешь есть и хочется еще. Единственный минус, пардон, — в туалет потом тоже огнем ходишь, бывает :)

Самыми острыми считаю перцы из Вьетнама, один эпизод с ними никогда не забуду. Мы были с мужем во вьетнамском ресторане в центре Москвы — вспомнить бы, где конкретно. Я заказала, как обычно, фо бо. И блин, я даже не съела, а просто надкусила перчик — у меня просто полезли на лоб глаза, из них и из носа полилось рекой, я залпом выпила свой напиток, напиток мужа и бодро поскакала в туалет, пить из-под крана.

Ни до, ни после таких ощущений от перца у меня не было. Мы оба были в таком шоке от моего состояния, что даже не спросили в заведении, что за перец это был… А жаль :)

Любите готовить что-то остренькое? Поделитесь рецептом и станьте героем следующего материала

Арина ЛипатниковаА какие у вас отношения с острой едой?
  • ludovico einaudiВообще не понимаю смысл острой еды - все жжет, для желудка вредно, сидишь весь красный в слезах и пытаешься доесть Был в Мексике и там даже no spicy для них означает легкую остроту, было трудновато💨5
  • Сергейludovico, а в чем вред для желудка?? Самое распространенное заблуждение...13
  • Артем СтепановОбожаю острую еду. Корейская, Тайская, Индийская и Мексиканская кухня - 👍 Плохо что многие в угоду рынку начинают адаптировать экзотические блюда превращая их в пресные, и даже самое острое в меню не дотягивает до оригинала.7
  • Полина КалмыковаНедавно как раз решила попробовать Buldak и начала с варианта х3. Ну… я ошиблась в своих силах. После первого куска я добавила в лапшу полпачки сметаны — это не помогло. Потом пришлось полоскать рот маслом — в общем было тяжко… Но так как ужинать я все-таки хотела, заварила Buldak обычный. Съела с удовольствием, параллельно смотрела блогеров с ютуба, которые тоже верещали от х3 и немного утешалась))3
  • juarhala"...было очень больно. Очень." Не могу понять, зачем есть вещи, от которых больно? Это какая-то форма мазохизма?2
  • Артем СтепановПолина, заказывал себе упаковку Samyang Buldak 3x Spicy. Имхо она не сильно то и отличается от x2, я так понимаю что острота то одна, а то что соуса больше кладут картину особо по ощущениям не меняет. Вот обычная, та да - заметно менее острая.1
  • Полина КалмыковаАртем, х2 не пробовала и видимо не стану: острота обычного меня устраивает, но больше уже не надо)0
  • Михаил Сысоевjuarhala, наталкивает на интересные рассуждения. Учитывая, что острота/жгучесть не входит в число основных вкусов, а относится к болевым/температурным ощущениям, то удовольствие от острого может быть схожим с удовольствием от боли Но в исследованиях не нашел статистических подтверждений тому, что любители острого больше прочих склонны к мазохизму. В одной из работ их назвали «легкими мазохистами», но добавили, что это метафора. Сам люблю пожевать острое.3
  • EkaПолина, полоскать рот маслом?0
  • Полина КалмыковаEka, жир растворяет капсаицин2
  • Полина ДелияСергей, при хроническом гастрите может вызвать обострение.0
  • EkaПолина, спасибо, учту) я только про молоко знала2
  • Glissa SunslayerМы с мужем очень любим острое. Пробовали много разного: хабанеро, скотч бонет, каролину рипер, скорпиона и ту корейскую лапшу,. Боли при употреблении и последствий для здоровья не испытывали. В целом очень любопытно было всё это пробовать, но есть на регулярной основе не вижу смысла. Вкусовые качества теряются на фоне остроты и становится неинтересно. Перешли на более лайтовые варианты перцев и соусов. Тайская шрирача - наше всё. Ещё нравится соус кимчи и вьетнамский там дук. Муж стал кайфовать от обычного зелёного табаско. Всё-таки вкусовые качества важнее остроты.6
  • Glissa SunslayerАртем, это правда. Корейские супчики в заведениях нынче вообще перестали быть острыми, так как для среднестатистического человека это слишком остро(( А я уже привыкла к определённому уроню остроты и мне всё пресно(1
  • -EscobaR-Я вам только одно скажу. Люди, не заказывайте в настоишной атомный пипец. Я реально чуть не умер3
  • MerkawasВырастила я как-то чили первый раз у себя на участке. Храбро сорвала и прямо с грядки решила надкусить. Слабоумие и отвага! Ни до, ни после я столь стремительно не бежала домой к холодильнику, где на мое счастье оказалось молоко.4
  • Артем СтепановGlissa, сирача - да, универсальный соус для всего. Мега перцы - это скорей в качестве вызова, каждый день день таким питаться не будешь.1
  • СергейПолина, 1 - и за счет чего же? )) 2 - обострение гастрита может вызвать любое нарушение диеты, любые специи/пряности.0
  • Карина Мальцеваludovico, есть легенда, что без этой остроты все б там давно от антисанитарии померли б. Как пример, наши туристы в Таиланде, те, которые "вот асолютно ноу спайси сделай нам", мучаются животом чаще, чем те, которые рубят все с "прик нам пла" за обе щеки. 🤷🏻‍♀️1
  • ИгорьОстрое мы любим. Самое же острое, что я пока пробовал и съел из блюд (просто отдельные соусы или перчики не считаем - именно полноценное блюдо), была чикен тикка в индийском ресторане в, как ни странно, Праге с пометкой "extremely hot" (их там было 5 вариантов, от "not spicy" до моей). Меня подкупило то, что эта максимальная степень была только у этого блюда. Официант-индус честно уточнил трижды, все ли у меня в порядке с головой, раздал ли я все долги и не будут ли за меня мстить. Таиланд показался мне страной пресной и скучной еды. Супруга, любящая чуть менее острое, чем я, просто облизнула соус с моей вилки и отвалилась пить манговый шейк и сморкаться. Я честно съел всю курицу, наливаясь багрянцем, но на то, чтобы вылизать весь соус меня не хватило - треть осталась. Я выпил шейк, расплатился, не помня себя дошёл до ближайшей чешской пивной (шагов 200), выпил два пива залпом и вернул себе дыхание, способность общаться и сносный цвет лица: просто краснорожий дядя, а не помидор с ушами.4
  • Анжелаодин раз съела довольно большой кусок красного перца - перепутала с болгарским. Боже я думала у меня голова взорвется от остроты. Мне даже не больно было , а скорее страшно, что сосуды лопнут голове))1
  • Mary OceanКарина, я в Тае просила «ноу спайси», муж пробовал разную остроту, однажды даже не доел. Спустя пару дней мучались оба))0
  • Полина ДелияСергей, за счет нарушение диеты же.0
  • Невеста 2022Обожаю острое, но термоядерные все же не ела никогда, мой золотой стандарт - слезки из глаз от васаби, ФО БО со всеми перчиками, это максимум что могу осилить. Но теперь задумалась над лапшой Buldak))))0
  • KseniiaНевеста, если у вас от васаби слёзки из глаз, то Buldak категорически не советую2
  • chudosvetaКак-то в Китае я попробовала настолько острое блюдо, что мой организм воспринял его как опасность и у меня возникла реакция "бей или беги". Было очень странно, больше одной ложки не съела0
  • Selen Stjuarhala, ну вот поэтому я и не стала есть и выкинула остатки))0
  • Anyajuarhala, я не могу это объяснить даже самой себе))) ем, жжёт, слезы, сопли, но хочу ЕЩЁ острого) в этом есть какой-то, наверное, извращённый кайф. По жизни я не мазохистка совершенно, и вообще, болевой порог у меня низкий.1
  • AnyaКасательно моей истории, муж вспомнил, где меня тогда так пробрало) Это был ресторан БО в ЦДМ на Лубянке)0
  • Персиковый кумкватПолина, пробовал и х2 и х3. Х3 это жесть. Это просто не съедобно. Радует что эффект не долгоиграющий, 5 минут и все ок, но эти 5 минут кажутся вечностью0
  • Персиковый кумкватАртем, сильно отличается. Х3 значительно острее и острота "копится" более быстро, но отходняк более быстрый. Х2 я хоть и с трудом съесть смог, х3 смог доесть только когда он остыл. Удовольствия что та, что другая лапша не доставила, так, развлечение на разок. Лучше обычный бульдак взять1
  • Персиковый кумкватЗапивать остроту шампанским- это как тушить пожар бензином.0
  • Артем СтепановПерсиковый, ну не знаю, брал упаковку X3 5+2, посмаковал. По мне что X2 что X3. В такой лапше еще важно подобрать сбалансированное количество жижи - как советуют 5 столовых ложек где-то оптимально. А то или много воды острой пьёшь или соус слабо чувствуется. Ну и вкуса не так много в X2-X3, острота перебивает. Пока мне больше всего нравится из серии такая1
  • Артем СтепановKseniia, у вассаби-хрена и горчицы всё таки другой принцип воздействия чем у стручкового перца, они бьют в нос и если дышать правильно, то можно есть ложками, а если нет, то наступает расплата... 😭2
  • Персиковый кумкватКарина, в тае сложно найти по-настоящему острую пищу. Все время просил спайси, на меня смотрели как на сумасшедшего и всегда переспрашивали "а ю шур? Ю вонт спайси?!" и все равно приносили едва острое. Но один раз моя самоуверенность сыграла со мной злую шутку, в каком-то малазийском семейном ресторанчике мне принесли реально разрывной том ям. Ел и плакал, было как-то неудобно проявить слабость: сам же попросил спайси, переспрашивали же, ну и что не ешь?) Больше так не выделывался, никаких спайси не просил0
  • Карина МальцеваПерсиковый, ну попросили бы у них хлопья чили (обычно на каждом столе в кафешке уже стоят) или "фиш соус", тот который прик-нам-пла — и сделали бы себе спайси так как вам надо 🤷🏻‍♀️0
  • Анастасия ПодлесныхПерсиковый, я была бы рада запить чем-то другим, но поверьте, из жидкости там не было ничего, кроме шампанского и вина0
  • Николай КорневА ещё они смотрят фильмы ужасов, называются к людям, которые их унижают, и упиваются водкой, от которой потом блюют. Они думают, что перехитрили смерть.1

Сообщество