Аватар автора

Саша

спросила в Сообществе

Периодически вижу в соцсетях ролики, как люди едят очень острые перцы. С одной стороны, выглядит весело и прикольно. Но, по сути, это же пытка. В чем смысл? Пробовать пока побаиваюсь: не представляю даже, какие ощущения от такой остроты. И как это влияет на организм, не вредно ли?

Поедание острого перца действительно может показаться пыткой. Но оно дарит незабываемые ощущения и эмоции.

Я выращиваю суперострые перцы для себя и на продажу. Расскажу, какие перцы бывают, что происходит, когда ешь суперхот, и как сделать этот опыт безопасным.

Какие острые перцы бывают

Все острые перцы — это сорта из рода Capsicum, в разговорной речи их называют «чили». К этому же роду относится болгарский перец и перец «ласточка».

За жгучесть перца отвечает вещество капсаицин: чем его больше, тем острее. Попадая на кожу и слизистые, он вызывает чувство жжения. Это же вещество используют в разогревающих мазях и перцовых балончиках.

Острота перца измеряется по шкале Сковилла в единицах SHU 

. Острота болгарского перца — 0 SHU, халапеньо — до 10 000 SHU, табаско — до 50 000 SHU.

Carolina Reaper — один из самых острых перцев в мире — имеет остроту более 1 500 000 SHU. То есть в 150 раз больше, чем халапеньо. Для человека, не привыкшего к острому, это запредельная жгучесть.

Среди любителей острого перца существует неофициальная «гонка вооружений»: ученые, владельцы агропромышленных холдингов и просто энтузиасты постоянно пытаются вывести все более острые сорта. Так все время появляются новые разновидности перца.

Кроме остроты каждый сорт имеет свой вкус, цвет и форму плодов, размер куста. Расскажу подробнее про несколько перцев, которые я вырастил в этом году.

Халапеньо, пожалуй, самый известный сорт острого перца. Обычно встречается зеленый маринованный халапеньо — это недозрелые плоды. У меня перец красный, потому что зрелый. Но если такой замариновать, он не будет хрустящим. Острота — около 10 000 SHU.

Bhut Jolokia White — перец с кремово-белыми стручками с желтоватым оттенком. Аромат фруктовый, острота — около 700 000 SHU.

Naga Jolokia — перец с ароматом манго, по запаху просто неотличим от фрукта. Это вообще самый ароматный среди острых перцев. Стручки красно-оранжевые, вытянутые, острота — около 1 000 000 SHU.

Dragon’s Breath Original, «дыхание дракона» — тоже очень пахучий перец. При разрезании возникает невероятно сильный и стойкий цветочный аромат, который ни с чем не перепутать. Стручки неровные и бугристые. Острота — около 2 480 000 SHU.

Carolina Reaper Chocolate — разновидность Carolina Reaper, самого острого перца в мире по версии Книги рекордов Гиннесса. Называется шоколадным из-за темного цвета плодов. Острота — около 2 200 000 SHU.

Слева направо: халапеньо, Bhut Jolokia White, Naga Jolokia, Dragon’s Breath Original, Carolina Reaper Chocolate
Слева направо: халапеньо, Bhut Jolokia White, Naga Jolokia, Dragon’s Breath Original, Carolina Reaper Chocolate

Зачем есть очень острые перцы

Для энтузиастов поедание суперострых перцев, или суперхотов, — своего рода хобби. В него втягиваются постепенно. Первый халапеньо выплевывают: слишком остро. Но затем организм привыкает, халапеньо перестает казаться острым, и люди начинают искать сорта все острее.

Еще это способ посоревноваться. Когда созрел первый урожай перцев у меня и друзей, мы собрались в баре и устроили турнир: кто съест кусочек перца и дольше продержится, не заедая остроту. Это было весело, мы смеялись и плакали от остроты. Это момент, который я запомню на всю жизнь. Думаю, только ради этого стоит попробовать суперхот.

Культура суперхотов также тесно связана с выращиванием. Перцы стоят от 50 до 150 ₽ за грамм или до 1200 ₽ за штуку. Это довольно дорого. Кроме того, в магазинах и на маркетплейсах обычно продают сушеные перцы, потому что они могут долго храниться. Есть такие не очень интересно: свежий перчик сочнее.

Любители суперхотов обычно выращивают перцы сами, обмениваясь семенами. Когда я начал заниматься разведением перцев, я изучал информацию, слушал рассказы других людей — это вдохновляло. И тут тоже есть элемент соревнования: у кого что получится вырастить.

Как есть суперострые перцы

Суперхоты, как и более привычные острые перцы, вызывают во рту ощущение жжения. При этом у них есть вкусы и ароматы, кроме остроты. Чтобы их почувствовать, нужно сосредоточиться, прежде чем начинать дегустацию. Как правило, есть несколько секунд, прежде чем нахлынет волна остроты, — за это время нужно понять и запомнить вкус.

Из-за запредельной жгучести может также начаться икота, выступить холодный пот или слезы. Это продолжается 5—10 минут, если кусочек перца был маленьким. Если съесть много, жжение может сохраняться несколько часов.

Также жжение может возникнуть на коже в местах, которые соприкасались с перцем. Если потереть руками глаза, они покраснеют и будут слезиться.

Чтобы минимизировать неприятные ощущения, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Перцы едят маленькими кусочками — размером с зернышко риса. Пробуют обычно именно мякоть, семечки есть неинтересно. Если ощущения терпимые, дозировку можно увеличить.
  2. Стоит дегустировать не на голодный желудок, а после или во время еды.
  3. Нельзя касаться глаз руками, которыми трогали перец.
  4. Все, что соприкасалось с перцем, — руки, посуду и нож — нужно тщательно вымыть.

Если жжение во рту очень сильное, можно выпить жирного молока, съесть мороженого или сметаны: молочные белки казеины нейтрализуют капсаицин. А вот вода не поможет: она не смывает жгучее вещество. Иногда советуют заедать перцы сладким или кислым, но я такие методы не пробовал. По моему опыту, молоко и мороженое хорошо справляются.

С кожи сок нужно смыть мылом и смазать поверхность растительным маслом или кремом. Если сок перца попал в глаза, нужно сначала тщательно вымыть руки, а потом промыть глаза теплой водой. Капсаицин не повреждает ткани глаза, и жжение, скорее всего, пройдет само. Если ощущения не ослабевают в течение часа, лучше обратиться к врачу.

Также неприятные ощущения могут возникнуть на следующий день во время посещения туалета. Есть шутливое выражение «Хороший перец жжет дважды». По моему опыту, бывает трижды и даже четырежды. Это неприятно, но не опасно.

Аватар автора

Медредакция

на страже здоровья

Кому не стоит есть очень острые перцы

В подавляющем большинстве случаев употребление острой пищи не вредит здоровью. Убеждение, что острая еда приводит к гастриту и язве, не подтверждается исследованиями.

Тем не менее людям с некоторыми болезнями органов пищеварения следует есть острое с осторожностью. В исследованиях показано, что употребление жгучих продуктов может провоцировать симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, например боль в животе, вздутие, тошноту и рвоту. К таким болезням относятся:

Независимо от того, поставлен ли вам один из этих диагнозов, подход к употреблению острой пищи должен основываться на индивидуальных ощущениях: если она не вызывает у вас неприятных симптомов, можете есть ее без ограничений, а если вызывает — лучше ограничить острое в рационе.

Что в итоге

Поедание острых перцев — своеобразное хобби и способ посоревноваться с друзьями.

Чтобы получить удовольствие и не навредить себе, начинать нужно с небольших кусочков перца и дальше ориентироваться на свои ощущения.

Нейтрализовать жжение можно жирным молоком, мороженым или сметаной.


Вопрос был задан 17.04.2022 и дополнен ответом эксперта 22.09.2023
Анатолий Рябченко
Какой самый острый продукт вы пробовали?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Кристина Я

22.09, 14:39

Отредактировано

Люблю острое. Крылья Кфс или красный дошик не считаю сильно острыми. Спокойно ем халапеньо, дома выращиваю хабанеро и делаю из него соусы. Никогда не боялась за желудок и здоровье в целом. Но однажды я натощак выпила рюмку настойки на супер осторм перце, возможно Хабанеро или даже Каролина, не запомнила. Через 5 минут я просто упала в обморок. Все испугались, я тоже. Не знаю, что это было, но с тех пор все таки с осторожностью отношусь к супер острым продуктам и стараюсь их не есть на голодный желудок.

27
Персиковый кумкват

Кристина, интересный опыт. Даже захотелось попробовать 😅

2
Кристина Я

22.09, 19:34

Отредактировано

Персиковый, это подают в Москве, в баре "Настоишная". Обычно к этой настройке подают ещё рюмочку сливок, чтобы нейтрализовать как-то остроту, но в тот день сливки у них закончились. Фото из сети.

Изображение пользователя Кристина Я
24
Игорь Параскева

Персиковый, любите падать в обморок? ))))))))))

0
Персиковый кумкват

Игорь, остренькое люблю)

0
Василий Батарейкин

Кристина, вы в следующий раз попробуйте рюмку водки натощак. Может не в перце дело, а вы на него наговаривает 🤣

1
0
Victor Losev

Для меня люди которые едят столь острое просто с другой планеты, я от горчицы-то обычной подгораю, а от того что выдаёт 2 млн SHU мне захочется облизать металлическую качелю на морозе и не отлипать от неё :)

14
Персиковый кумкват

Victor, горчица- это другая острота, другое действующие вещество, помимо остроты он ещё раздражает дыхательные пути. Мне не нравится острота хрена или горчицы, при этом вполне нормально переношу даже очень острые блюда с перцем

5
Victor Losev

Персиковый, в горчице само вещество летучее (такой же лакриматор как и в луке репчатом), но тепловые рецепторы оно те же самые затрагивает. Если вы вдохнёте капсаицин, он будет жечь слизистые носа.

Я вот даже для моле использую либо chocolate сherry где окло 1500-3000 SHU, либо сильно разведённый экстракт с примерно такой же остротой, и даже этого количества достаточно, чтобы мне начало адски жечь, хотя вкус и аромат еды при этом ещё сохраняется. И это жжение, именно ощущение жжения, оно немногим выше чем у сильной горчицы. Всё что выше 3000 SHU для меня уже адуха конкретная, вся ароматика еды теряется, не понимаю зачем это в еде нужно. Но как отдельная развлекуха поедание таких перцев или концентратов капсаицина, это вполне понятно :)

2
Анатолий Рябченко
Автор статьи

24.09, 20:15

Отредактировано

Victor, "Если вы вдохнёте капсаицин, он будет жечь слизистые носа." Не знаю как это сделать, если только молотый вдохнуть. Много раз вдыхал аромат суперхотов и другим давал понюхать - никакого жжения не вызывало. Возможно капсаицин не улетучивается.
Особенно обалденный аромат у сорта Naga Jolokia, чистое манго по вкусу... моя любимица.

2
Victor Losev

Анатолий, так и есть, придётся вдохнуть вытяжку как в газовых баллончиках или молотый, капсаицин не летучее вещество.

А аромат-то у некоторых сортов понятно почему приятный, чтобы привлекать птиц так же, как это делают другие фрукты и ягоды, при этом жгучестью защищаться от других животных у которых есть реакция на капсаицин и которые не разносят семена на большие расстояния :)

0
0
Kot Obormot

Кто понял, тот понял 🤣

Изображение пользователя Kot Obormot
13
Артем Степанов

Kot, не ну это для начинающих

Изображение пользователя Артем Степанов
7
кровохлебка
Герой Т—Ж 💫

Артем, сверху обильно полить дополнительной порцией соуса

Изображение пользователя кровохлебка
2
Персиковый кумкват

23.09, 16:20

Отредактировано

Артем, а где такой купить? Я ещё не встречал в продаже.

Хотя честно говоря как-то не очень хочется после х2. Х3 наверное просто пытка

0
Кейт

Персиковый, лапша и соусы Samyang есть на маркетплейсах

0
Персиковый кумкват

Kot, это же классический. Почему не х2?) Или х4😬

3
Kot Obormot

Персиковый, я только этот пробовал и мне хватило)

0
Персиковый кумкват

Kot, рекомендую попробовать х2) Совсем другие ощущения

2
Гусь лапчатый
Герой реалити

Персиковый, что характерно, новые ощущения и на вход, и на выход.

1
Selen St

Kot, ооо, я недавно попробовала. Из опасений вылила только половину соуса в кастрюлю и все равно не смогла доесть, было очень больно. ОЧЕНЬ. Даже в чистой воде пару минут поварила лапшу потом и снова попробовала - все равно осталось остро.
Остатки соуса (3 упаковки было) слила в баночку и сейчас по капле добавляю в другие блюда)) Не знаю, что там за перец такой и какая его жгучесть, очень интересно)

1
Kot Obormot

Selen, я вытерпел всю боль, когда ел.
Если бы я только знал, что столько же боли придется терпеть потом после еды…

0
Roman

Kot, а кто не понял, тот поймёт

0
0
Полина Калмыкова

Люблю острое: дома всегда есть халапеньо и несколько видов острых соусов. Самое острое, что пробовала, — бургер с кусочками Carolina Reaper. Смогла съесть только половину, но после очень мучилась: весь вечер болела то ли поджелудочная, то ли желудок. Не самый вдохновляющий опыт получился)

13
0
Анастасия Подлесных

Как-то была с журналом, в котором тогда работала, на большой выставке Batimat в Париже, нас там кормили обедом — шведский стол. Вот случайно взяла там острый перец, думала, что он обычный, но типа гриль, как делают в Греции и Турции. Думала, все глаза вытекут от остроты, запивать пришлось шампанским...

10
0
Roman

Отец хвастался что любит острое и свой перец чили, который сам выращивает, ест просто ложками и его не берёт. Пришлось показать ему, что мир чуть шире чем его перец чили - подарил пару стручков Тринидад скорпиона.
Как-то раз он шёл и не рассмотрев, откусил половину перца. Потом сказал, что такого пожара еще никогда не ощущал во рту. Лишь 3 тарелки холодного супа его потушили))

10
Анатолий Рябченко

Roman, ахаха) знакомая история...у меня как-то девушка покупала Дыхание Дракона для мужа. Говорит муж перестал чувствовать острое. После этого перчика он плакал и благодарил жену за такой подарок 😁

5
0
Полина Абрамова
Спортивный редактор

Я люблю острое, но до того момента, пока я чувствую вкус 😁
Мой максимум — халапеньо и табаско)

А муж всегда тащит в дом что-то поострее, я иногда откусываю кусочек, офигеваю и возвращаюсь к своему табаско))

9
0
Я из Миссури

Статья выглядит очень не полной.
На вопрос зачем - а зачем люди прыгают с парашютом? Во многом просто ради экстремальных ощущений.
Острый перец является острым потому что содержит капсаицин - это вещество обманывает наши болевые рецепторы, и те посылают сигналы, которые иначе могут означать что-то очень горячее или сильная боль. Реакция организма соответствующая, в том числе выброс адреналина.
Сам капсаицин никакого вреда не наносит - он просто обманывает рецепторы. При этом все равно нужно быть осторожным, если сразу съесть много, можно получить сильнейшую рвоту, были даже печальные случаи.
В качестве лирики, кстати, острые перцы, реально острые - круто добавлять в совсем небольших количествах в еду. Вместо лютого жжения будут будто точечные уколы которые быстро проходят.

7
Василий Остеренко

Я, всегда считал, что острое вредит желудку и поджелудочной. Вы развеяли миф 😂

1
Анатолий Рябченко

Я, всё верно, частично соглашусь. Есть реально экстремалы - которые едят очень много острого, а есть и те - кто умеренно ест халапешки и суперхоты ему не интересны... кто-то любит соусы, кто-то сушеный молотый для вкуса...вообщем много ответов на вопрос зачем.
Я люблю маленькими кусочками с приемом пищи - хорошо подогревает аппетит)

1
0
Антиконсьюмерист

Из острого люблю только харчо и пиццу с мелко порезанным халапеньо.
Всё, что острее, для меня уже перебор и невкусно...

5
0
MURRR
Герой

24.09, 06:19

Отредактировано

супруг засадил всю теплицу какими-то адскими сортами типа "маленький огнеед", "попа в огне", "вам ПЦ")) собрали урожай, боимся пробовать))) особенно пугает маленький круглый перец, вряд ли что-то хорошее можно ждать от перчика размером с ноготь мизинца, он должен как-то компенсировать свой недоразмер)

5
Анатолий Рябченко

MURRR, маленький и кругленький может быть декоративным сортом, например Black Pearl, с остротой 30 000. Суперхоты чаще всего выглядят сморщенными и отпугивающими.

3
0
Виктор Треуголов

Вообще не понимаю, в чем удовольствие есть сильно острое. Будто издевательство над организмом. Чуть остринки можно, но не с перебором. Недавно вообще видел новость, что подросток в Америке в мир иной отошел от чипса One Chip Challenge. Там еще упаковка в виде гроба, выглядит даже изначально жутко, как по мне..

3
0
Адмирал

Недавно попробовал Carolina Reaper, теперь у меня на подоконнике растут эти малыши)

3
Анатолий Рябченко

Адмирал, очень капризные перцы. Хорошо, если с кустика 5 перчиков завяжется. Рекомендую попробовать другие, более ароматные сорта суперхотов.

1
0
Anya

Обожаю острое, тайский перец чили (и вообще тайские блюда острые, как для местных), халапеньо, турецкие зелёные маринованные маленькие такие перцы - всё это могу есть просто вприкуску, даже не заедая ничем. В чём кайф не до конца ясно, обсуждала этот феномен с подругой, тоже любительницей поострее, что вот мучаешься вроде, но продолжаешь есть и хочется ещё)) Единственный минус, пардон, в туалет потом тоже огнём ходишь, бывает 🤪
Самыми острыми считаю перцы из Вьетнама и один эпизод с ними никогда не забуду. Мы были с мужем во вьетнамском ресторане в центре Москвы, вспомнить бы где конкретно. Я заказала, как обычно, Фо Бо. И блин, я даже не съела, а просто надкусила перчик. У меня просто полезли на лоб глаза, из них и из носа полилось рекой, я залпом выпила свой напиток и напиток мужа и бодро поскакала в туалет, пить из под крана))) Ни до ни после таких ощущений от перца у меня не было, и мы оба были в таком шоке от моего состояния, что даже не спросили в заведении, что за перец это был... А жаль)

2
0
Персиковый кумкват

Самое острое что приходилось пробовать - это суп афокалипсис - Фо Бо с добавлением соуса с каролиной. После такого даже бульдак х2 спайси показался не таким острым.

Продавали этот супчик в центре Казани, во вьетнамской забегаловке. Может все ещё продают

2
0
Nobody from nowhere

Не очень люблю острое в принципе (в отличие от пряного), как-то не идёт мне, но...
Прежде всего, незабываемый опыт из детства. Жили в частном доме, сажали огород, но рассаду по большей части покупали (перцы, помидоры, капусту). Вот о перце и пойдёт речь. Покупали обычный перец, вырос с виду обычный. И в один прекрасный день мы с мамой решили поесть перчиков прямо с грядки. Короче, еле рты прополоскали потом. Под видом обычного овощного перца оказался острый.
Ещё - острые сушки-тараллини, которые в офисе кто-то высыпал в вазочку вместе с их неострыми собратьями.
Знаменитый красный "дошик", теперь если его ем, то приправу добавляю в половинном объёме.
На работе как-то заказывали пиццу, название не предвещало беды, что-то на тему мяса. Но оказалась с огоньком.

2
0
big shot

Я не фанат острой еды, но регулярно ем том ям и другие блюда азиатской кухни. К остроте отношусь нормально, но для меня первичен вкус. Если острота мешает почувствовать блюдо, то не вижу смысла в ней.

2
Я из Миссури

Василий, рецепторы бьют тревогу (в ЖКТ они тоже есть), организм считает что в него попало что-то совершенно ужасное и соответственно реагирует, в т.ч. пытается максимально быстро избавиться от раздражителя.
Ну и крылья кфц конечно не сильно показатель, от них и без остроты на утро проблемы с жкт будут :)

2
0
Системный инженер

Острые перцы могу есть в какой-то степени, но не понимаю, в чём кайф от сильного жжения.

1
0
Снусмумрик

Скромный маленький соус под названием Da Bomb. Кто смотрел шоу Hot Ones, тот поймет :)

1
Пьюлия

Снусмумрик, мы с мужем смотрим это шоу уже пару лет, хочется всю линейку попробовать))))

1
0
Птица Неговорун

Буквально на днях сын задал мне такой же вопрос, не знала, что ответить. Спасибо за статью, пойду рассказывать 😄

1
0
Артем Степанов

С острым если втянулся, то хочется всё острее. А то что раньше казалось острым уже так не впечатляет. ))

1
0
Скажи, кто

Недавно ж писали про чувака, который умер от острого чипса
Думал поэтому вы сделали статью, а даже не упомянули 👀

1
Анатолий Рябченко

Василий, тут скорее всего дело в реакции организма к чему-то непривычному...то что идет обман рецепторов, не противоречит тому, что организм не испытает стресс после ведра крыльев. Опять же, если бы вы ели по одному крылышку каждый день, постепенно увеличивая дозировку - через пару месяцев может и ведро бы без проблем уплетали.
Я давал пробовать друзьям и наблюдал совершенно разные реакции на острое: слезы, сопли, икота, красное лицо и тп.

0
Анатолий Рябченко
Автор статьи

27.09, 10:21

Отредактировано

Denis, сложно сказать, что там в чипсах. Можно пофантазировать...может в чипсах более концентрированный соус с содержанием капсаицина больше, чем, скажем, в мякоти перца. Слышал есть соусы с остротой более 5 млн SHU, что кажется оочень много.

0

Сообщество