ПРОМО
Дебетовка Тинькофф бесплатно на 6 месяцев
Заказать карту

Куда пойти учиться, если нет высшего образования, но есть опыт работы?

Куда пойти учиться, если нет высшего образования, но есть опыт работы?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Мне 32 года, и у меня нет высшего образования.

Так сложилось, что после одиннадцатого класса я никуда не поступила, пошла работать, потом вышла замуж, родила ребенка — и пойти учиться не получилось.

Мне всегда нравилась математика, сейчас я менеджер магазина в ретейле, очень люблю работать с цифрами, заниматься аналитикой. У меня хорошие организаторские способности, я быстро обучаюсь новому. За моими плечами — четыре года работы администратором-управляющей в баре-ресторане, десять лет в ретейле, где я была сначала визуальным мерчандайзером, затем — менеджером магазина и, наконец, директором.

Также я организовывала соревнования по бодибилдингу — можно сказать, в качестве волонтера. Одно время думала обучаться на тренера по пилатесу, так как мне интересен фитнес в целом, а ранее я выступала в бодибилдинге. Но работа фитнес-тренером меня не прельщает, а пилатес — интересное и новое для меня направление.

В следующем году я планирую поступить куда-нибудь заочно, а сейчас готовлюсь к ЕГЭ по математике, русскому языку, истории и обществознанию. Хочу выбрать такое направление, чтобы мне было интересно учиться, а само образование было полезным. Я общаюсь со студентами, но почти все из них ходят на пары без особого энтузиазма, не понимают, чем будут заниматься после окончания вуза. Я так не хочу.

Я долго размышляла над тем, чего хочу.

Сейчас выбираю между техническим и историческим направлениями. В первом случае переживаю, что не потяну, а во втором есть проблема с заочкой.

Даже в 32 года я никак не могу решить, чего хочу, и не понимаю, как можно сделать выбор в 16—17 лет. Очень не хочется тратить впустую время и деньги.


Редакция
Редакция
Сначала получили опыт работы и только потом — высшее образование? Расскажите, как вы выбирали вуз и провели студенческие годы:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Кроха Картоха

Думаю, вам стоит пройти консультацию со специалистом по профориентации. Вы не определились с направлением, а значит можете поступить в институт, потратить деньги, время, а потом осознать, что совершили ошибку.

Я совершала подобное дважды. В первый раз - сразу после школы. Тогда я по совету родителей поступила на филологический факультет (специальность "учитель русского языка и литературы") , хотя совершенно не видела себя педагогом.

Во второй раз, когда опять же по совету родных, заочно получила второе высшее в сфере экономики и финансов. Тогда я просто положила диплом с отличием на полку и ни дня не работала по специальности.

При этом я давно поняла, что нужно было выбрать медицину, ведь я из семьи врачей. И мне самой это очень нравится. Сейчас я бы сделала все иначе. Точно не тратила бы время и деньги на бесполезное второе высшее.

Так что стоит ещё раз взвесить все аргументы, пройти профориентацию, прислушаться к зову своего сердца, не слушать никого, кроме себя, и лишь тогда сделать выбор.

41
Очень_интересно

Кроха, дополню, хороший тест на профориентацию есть у хх.ру. Он, правда, платный.

5
Виктория Воропаева

Кроха, это распространённая история.
У нас, в Ростове-на-Дону, 2 мед. колледжа и там очень много абитуриентов за 30 и за 40 лет. Люди наконец получают профессию по душе, хоть это и не вышка.

4
Кроха Картоха

Виктория, здорово, что люди идут к своей мечте. Вы меня удивили. Не ожидала, что такая ситуация. Сама сейчас поступаю в медицинский колледж. Если пройду, интересно будет увидеть сокурсников. Может, тоже будет много моих ровесников.

4
Олег Беломестных

Виктория, у нас также люди уходят на пенсию в (мвд) и учатся в 30-40 в меде

2
Леона Красуцкая

Кроха, полностью поддерживаю. Считаю, что нужно пройти хорошее тестирование, но пока не очень понимаю зачем вам само высшее образование. Вроде опыт работы хороший, образование не требовалась. Планируете сменить деятельность? Тогда я бы исходила от обратного - посмотрела бы какой нужен диплом на "вакансию мечты" и отталкивалась бы от этого. Если ради знаний - то мне кажется вуз не слишком нужен, потому что курсов сейчас просто превеликое множество.

В общем, я советую ещё раз определиться с целью получения образования и исходить из этого.

2
BosiCom
Герой статьи

Кроха, спасибо за совет, да, меня очень печалит тот факт что так большинство учатся

2
Наталья

Зачем вам формальное высшее образование? Кем вы хотите стать? Посмотрите Coursera, можно там найти какие то обучающие курсы, причём бесплатно. Зачем вам ЕГЭ, зачёты, сессии, зачем эта потеря времени и денег.

30
BosiCom
Герой статьи

Наталья, в том то и дело, что у меня есть несколько интересов, но я никак не могу выбрать направление, куда двинуться углубленно. От вышки меня все отговаривают
На stepik я учусь в данный момент на аналитика баз данных, параллельно готовясь к экзаменам

Кем хочу стать? Хочу иметь узкую специальность и нормально зарабатывать, при этом чтобы работа была интересной

5
Екатерина Александрова

Я вам как эксперт отвечу:
1. Нет технических специальностей с таким набором ЕГЭ.
2. На заочку на первое высшее нельзя поступать на 38 укрупненную группу, а это почти половина специальностей, куда вы можете подать документы.
Вам бы очень хорошо над перечнем подумать. Если нужна экономика и тд, то история лишняя, но это не может быть заочка. А если исторический, то там не всегда обществознание вас спасет.
И почему сразу на платное?) Если можно на бюджет.
Итого: можно еще раз все хорошо обдумать.

18
BosiCom
Герой статьи

Екатерина, спасибо! Да, с выбором специальностей заочки большая проблема
Предметы которые я перечислила-я готовлюсь сейчас, всегда можно что то добавить и убрать.

0
Мардж Ви

Если интересно, изучите информацию от проекта Минтруда- обучение граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Информация есть на сайте trudvsem. Может что-то вас заинтересует и вы пройдёте по категориям. Обучение, если не ошибаюсь бесплатное в рамках программы.

15
BosiCom
Герой статьи

Мардж, да, изучала этот вопрос, в основном на позиции, которые мне интересны, нужно минимум средне-проф. образование

0
Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆

В вузах слишком много теории, причем часто бесполезной. Особенно на первом курсе технического универа зачем-то история, философия, обж и пр. Это имеет смысл, если хотите получить фундаментальное образование и расширить свой кругозор. А также готовы за это заплатить 5-6 лет своей жизни.
Я думаю, что вам будет лучше учиться не в вузе, а на курсах. Каких именно - решайте сами или со специалистом по профориентации.

15
BosiCom
Герой статьи

Boris, спасибо! Про вузы мне один в один все говорят(
Расширить кругозор возможно одна из причин тоже, кстати. В подсознании.
Мне просто нравится узнавать новое, но это и без вуза можно реализовать

0
Лосик-с-носик

Пока идет приемная кампания в университетах - сходите, посмотрите, поспрашивайте вживую у специалистов, которые там сидят. Узнайте, где есть бюджетные места и какой проходной балл, поскольку, если вы не определились, то есть вероятность, что корочки так и не понадобятся, а тратить деньги впустую - грустно.
Кроме того, есть такое мероприятие, как собеседование-тестирование у психолога по профориентации.
Ну и задайте вопрос сама себе - кем вы видите себя через 10 лет? Возможно, это тоже подтолкнет на мысль.

12
BosiCom
Герой статьи

Лосик-с-носик, спасибо!

0
Мария Шухова

BosiCom, ещё посмотрите сначала сайты универов, может и идти никуда не надо

2
poezd_v_ogne

Если нравятся цифры и аналитика, то почему бы не рассмотреть финансовый менеджмент/ финансовую аналитику/ бизнес информатику?
Исторический - это интересно, и для общего развития полезно, но кем работать потом...

11
BosiCom
Герой статьи

poez_v_ogne, вот у меня при мерно такие же мысли по историческому направлению

аналитика да, я сейчас с упоением решаю задачки, но все время думаю о том, готова ли я буду заниматься этим долгое время

Но с другой стороны это про любую работу можно так сказать, а техническое образование пригодится

2
Герда Бодмер

BosiCom, почитайте тут дневники хотя бы кто с аналитиков начинал - рост хороший.
Я помню лет 12 назад меня брали аналитиком СМИ. Это, мне кажется, нифига не технарь, но тогда ещё зп была 50 тыс. Но жопа сидеть в комнатушке и одно и тоже каждый день. Но сейчас для таких специальностей полу удаленка или удаленка полная.

"Задачи с упоением" вот в ту область и смотрите.

Я сама после 35 получала второе высшее и ушла на работу, где оплата во много раз ниже моей предыдущей. Но кайфую от работы! Дерзайте!
Лично мне было тяжело, именно, пойти учиться, казалось, как это тратить деньги на обучение типа вечный студент, надо работать, а не фигней страдать.

Удачи Вам!

4
BosiCom
Герой статьи

Герда, здорово!а вы какое направление выбрали и почему?

0
user2169816

Медицинское образование вещь хорошая. Но стоит принимать во внимание, что работа медсестрой предполагает физический труд и порой изнурительный с графиком по 12 часов. Отсутствие карьерного роста и зарплата не очень высокая. Массажистом быть очень тяжело, нужна физическая выносливость и отсутствие брезгливости.

8
Ирина Маджуга

Надежда, согласна, причём медсестры нужны всегда и во всех странах, и умения пригодятся в обычной жизни. Хотя косметологи вроде должны высшее медицинское иметь.

7
Надежда

Ирина, косметологи-эстетисты могу быть со средним. Врач имеет право колоть (ботокс, филлеры), медсестра не имеет. Но большинство процедур имеет право делать человек без высшего медицинского

2
felidae

Вузовская математика это почти полное отсутствие цифр, если что. Сплошные буковки и крючочки.
История+обществознание это автоматом какой-то гуманитарный факультет, технические специальности требуют сдавать профильную математику, физику/ИКТ/химию в зависимости от того, что за специальность.
95% предметов в вузе будут устаревшие, не интересные или будут читаться плохим преподом. Особенно на заочке.
На заочку легко поступить и легко окончить, но особых знаний она не даёт.

7
BosiCom
Герой статьи

felidae, спасибо, такие комментарии я получаю сплошь и рядом, и они меня тормозят, но походу это действительно так /:

1
Краснодарский Поцык

Не нашёл в тексте ответа на самый главный вопрос — "зачем?". Мне кажется, Вам самой нужно обязательно на этот вопрос, и тогда, может быть, ситуация прояснится. Если ответить на него не можете, значит, вероятно, высшее образование Вам не нужно.

7
BosiCom
Герой статьи

Краснодарский,
1.мне нравится учиться и узнавать новое
2.я хочу иметь более узкую специализацию, которая была бы мне интересна, и которую я могла бы предложить работодателю.
Несмотря на то, что я достаточно бодро двигалась по карьере, у меня синдром самозванца и мне кажется что надо углубиться в знания, что я недостаточно хороша, что нужно еще развиваться

0
Краснодарский Поцык

BosiCom, смотрите, учёба "для души" и "для карьеры" — это в большинстве своём разные вещи, которые зачастую друг другу противоречат (увы). Вам нужно найти правильное соотношение этой пары:
- в идеале: вышка, которая будет Вам и интересна, и полезна в карьере;
- более реалистично: вышка для души + какие-то отдельные курсы / доп. образование для карьеры;
- обратный вариант: вышка для карьеры + курсы для души.
Попробуйте накидать варианты для всех категорий, главное - взвесьте, потяните ли 2 учебы. Конкретнее сложно что-то посоветовать, не зная Вашу жизнь и обстоятельства более детально.

1
BosiCom
Герой статьи

Ксения, похожий бэкграунд)
Только в моем случае я не готова работать за копейки)) сегодня муж есть, завтра его нет, я хочу полностью быть уверена в себе и иметь профессию, которая бы кормила меня долгое время

Я много чем горю, но не уверена в том что хобби могло бы стать профессией

Что получается лучше других-это сильный характер и умение управлять людьми, в данный момент 30 человек в подчинении. Люблю организовывать и кайфую от того, когда все получается как надо

6
Ина Яя

BosiCom, а вообще... наткнулась случайно на профориентолога в сети. Эльмира Давыдова, поищите. Сама все созреть не могу, чтобы купить у неё консультацию, что то 10-15 тыс было. Может, не готова ещё морально(там подход очень серьёзный, придётся много говорить и копаться в себе) или же не верю до конца, а, может, боюсь правды, что укажет мне не на тот путь, ктр я пока вижу для себя, хз. Возможно, вы отважитесь и вам это поможет. Посмотрите.

2
Evgeniy Miroshnichenko

- Друг мой, сегодня (за неимением открывашки) я открыл бутылку пива уголком диплома о высшем образовании! И это первый раз за 16 лет, когда он мне пригодился!

5
Майская ночь

Ксения, выбирать будущую профессию с помощью астролога - это...сильно

4
BosiCom
Герой статьи

Надежда, спасибо! Не думала никогда об этом! Изучу вопрос

3
Алексей Орехов

Это проблема нашей системы образования.
Имя хороший опыт работы, достигнув карьерных высот, нельзя просто пойти учиться чему-то в университет.
Там закостянелая система, где не ценятся знания, а важны бумажки.

Преподавать в институте или даже в школе вы тоже не сможете. Хоть и имеете передовые знания в вашей области. (Я говорю об условном специалисте)

3
Стич

Не увидела основной запрос, который вы бы хотели получить от высшего образования. Как способ заработка? Зачем, если у вас за плечами есть должности, на которых вы явно получаете больше среднестатистического гражданина. Для удовольствия? Тогда бессмысленно нас спрашивать.

3
BosiCom
Герой статьи

Стич, я выше там ответила, продублирую

1.мне нравится учиться и узнавать новое
2.я хочу иметь более узкую специализацию, которая была бы мне интересна, и которую я могла бы предложить работодателю.
Несмотря на то, что я достаточно бодро двигалась по карьере, у меня синдром самозванца и мне кажется что надо углубиться в знания, что я недостаточно хороша, что нужно еще развиваться

0
Алексей Федечкин

Не вижу никакого смысла получать диплом в данном случае

2
BosiCom
Герой статьи

Ина, 1.моя компания приостановила деятельность на данный момент и неизвестно пока продолжит ли работу в России
2. Я все равно думала получить еще какие либо знания, чтобы претендовать на позиции выше

2
Тундратутуритуритундра

В своё время, установка, что «техническое образование» - это очень сложно, помешала мне сразу получить нормальное образование. После 30 я пошла на второе высшее по профилю прикладная информатика (бакалавриат) и сложность обучения после 2 курса оцениваю на 3 из 10. После 1 курса бакалавриата дополнительно я пошла в магистратуру на прикладной анализ данных и сложность обучения после 1 курса оцениваю на 7 из 10. Все пытаюсь понять, кто вбил мне в голову после школы, что я не потяну техническое образование? В общем, автор, не бойтесь идти в технический вуз. Потянете.

2
BosiCom
Герой статьи

lulu, спасибо за ваш комментарий!

Вот я тоже в школе математику сначала отлично знала, даже на олимпиады ездила, но потом подростковый период, гулянки, мальчики и тд. Школа отошла на второй план, прогулы и тд. Хотя школу закончила на 4 и 5(хотя это вообще не сложно)
И все- у меня мнение что я гуманитарий(хотя литературу и проч терпеть не могла), а физмат это что на «умном».

Сейчас я с легкостью прошла за 2 месяца весь школьный курс по математике, и думаю, чего боялась?
И вспомнила как обожала решать задачки, такой кайф
Никакой я не гуманитарий))

1
Герда Бодмер

Надежда, медсестрой тоже и даже частной. Присмотр за перманентно болеющим ребёнком,взрослым или пожилым. В школе, детсаду медсестрой.

Но тут, конечно, желание должно быть. Но вариантов много.

1
Герда Бодмер

Ксения, Вы большая молодец!

1
Надежда

Анастасия, в нашем местном медколледже по специальности "Сестринское дело" есть очно-заочная форма обучения, 4 года на базе 11 классов. Можно брать учебные отпуска

1
Юля

Рекомендую определиться, что Вы для себя понимаете под интересом к цифрам и аналитике + в каком объёме Вы хотите их изучать в вузе. Одно дело - один курс экономики/высшей математики (есть даже на некоторых юридических факультетах) на фоне гуманитарных дисциплин, другое дело - какой-нибудь мехмат с соответствующей глубиной погружения.
Не поняла из статьи, зачем Вам может быть нужно историческое образование. Вряд ли оно будет полезно (у Вас по тексту был запрос на полезность образования), если профессионально Вы будете развиваться так же, как и ранее (то есть как управленец).
В целом, предполагаю, что с Вашим управленческим и организаторским опытом можно рассмотреть вариант факультета менеджмента в хорошем вузе (например, во ВШЭ там может быть и неплохая математика/экономика в программе). Но, безусловно, надо оценить, насколько программа качественная, практичная и интересна именно для Вас. Для этого можно посмотреть учебный план, поискать интервью с преподавателями и выпускниками.

1
BosiCom
Герой статьи

Юля, спасибо за ваш комментарий, есть повод для рефлексии

1
Олег Беломестных

У меня преподавательская и техническая Династия семье, все знают физику, химию и математику, меня всегда направляли на образование в сфере IT я сдал ЕГЭ и когда уже пришло время поступать я перегорел, и резко поступил а техникум на "юриста" в это время пересдал ЕГЭ и поступил в ВУЗ на юриста, и только теперь я понимаю что нашёл себя, знал бы сразу бы поступал и не тратил годы !

1
Маг Анри

Я остался очень разочарован качеством своего образования. Люблю учиться , не было ни одной тройки , но знания давали очень поверхностные (на лекциях зачитывали сайты с интернета).
Не было людей , которые бы вдохновляли ни из студентов , ни из преподавателей. Все тянули лямку, учителя отсиживали ради зарплаты , ученики ради диплома. Мне стало настолько противно, что просто принципиально не стал защищать диплом.
Конечно дело было и во мне тоже , слишком люблю когда все на блюдечке с голубой каёмочкой , но думаю основная причина -Вуз.
Если вам нужен диплом для галочки и карьерного роста , а не для знаний , вам в РГСу.
А если серьезно , на мой взгляд , в Москве очень мало учебных заведений , на которые стоит тратить свое время. Образование это прекрасно, но когда все на своих местах и несёт свое функцию как было задумано. Поступить туда не просто т.к конкурс оч большой а по деньгам дорого, но все же возможно. Я бы выделил среди московских Высшую школу экономики, МГИМО, МФТИ для технических наук, некоторые факультеты МГУ например медицинский, Первый мед Сеченова какой нибудь юридический вуз, может какой нибудь частный вуз , по сути и все. Эти вузы предоставляют много возможностей и вариантов обучения , предусматриваю личную траекторию и интересы.

1
BosiCom
Герой статьи

Юлия, ну не сразу) директор я всего 2,5 года

Начинала с обычного продавца(5-6 мес), потом была визуальным мерчендайзером, потом Тим лидером визуальных мерчендазеров на 3 магазина, все вместе около 6-7 лет.
Дальше уже пошла на директора

1

Сообщество

Популярное за неделю