«Не выходила из дома без „Фурамага“»: как я столкнулась с сосудистой аномалией почки
Этот текст написала читательница в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
В 15 лет я проходила обследование в районной поликлинике, и терапевту не понравился анализ мочи.
Врач направила меня на УЗИ почек. Оно показало, что лоханка левой почки — это такая чаша, в которую стекает отфильтрованная почкой моча, — расширена до 30 мм. Притом что в норме ее размеры не должны превышать 10 мм. А еще оказалось, что у левой почки есть лишний — добавочный — сосуд. Что в этом плохого, терапевт не объяснила, но попросила меня повторить УЗИ через месяц. Я же ее рекомендацию просто проигнорировала, потому что чувствовала себя хорошо и не видела смысла в дообследовании.
Выполнить назначение врача пришлось спустя год, когда я пришла в поликлинику на очередной прием. Выяснилось, что за это время ситуация с почкой не изменилась. Терапевта это насторожило, и она направила меня в больницу на консультацию к урологу.
В больнице мне сделали УЗИ еще раз, потом еще и еще. Специалисты пытались выяснить, из-за чего расширилась лоханка почки. А вот добавочный сосуд, насколько помню, интереса ни у кого не вызвал. Хотя кто-то из врачей, кажется, предположил, что он может быть связан с увеличением лоханки. Но в итоге сказали, что ничего серьезного у меня не находят и лечение мне не требуется.
После этой истории я забыла о своей аномалии, пока через пять лет она не дала о себе знать.
Что такое добавочный сосуд почки
В норме к каждой почке кровь доставляется по одному сосуду — почечной артерии. Правая почечная артерия кровоснабжает правую почку, а левая — левую.
Внутри почки артерия разветвляется на множество мелких сосудов, по которым кровь поступает в крошечные фильтры — нефроны. Они отфильтровывают из крови ненужные вещества и преобразуют их в мочу, которая сначала стекает в резервуар почки — лоханку, оттуда попадает в мочеточник, а уже из него — в мочевой пузырь.
Отфильтрованная кровь оттекает в мелкие вены, которые затем сливаются в одну крупную — почечную. Каждая почка в норме имеет по одной почечной вене.
Примерно у 25% людей, кроме двух основных сосудов, почки имеют добавочные. Чаще речь идет о добавочной почечной артерии, но добавочные почечные вены тоже встречаются. Сверхкомплектных сосудов может быть от одного до четырех. У 10% людей добавочные сосуды есть у обеих почек.
Добавочные сосуды выполняют те же функции, что основные: подводят кровь к почке или отводят от нее. А вот располагаться они могут по-разному. Иногда добавочный сосуд или его ответвления пересекают мочеточник и сдавливают его. Это приводит к нарушению оттока мочи. В результате моча задерживается в почке — ее лоханка расширяется. Такое состояние называют гидронефрозом.
В зависимости от степени непроходимости мочеточника гидронефроз может протекать бессимптомно или проявляться болью в спине, боку, учащенными мочеиспусканиями, тошнотой и лихорадкой. Из-за того, что давление в переполненной почке нарастает, ее нефроны могут погибнуть — у пациента развивается почечная недостаточность.
При долгом сдавлении мочеточника в его стенках начинают происходить рубцовые изменения. Это приводит к стойкому сужению его просвета.
В случае развития осложнений пациентам проводят операции, которые помогают восстановить отток мочи. Но добавочные сосуды обычно не удаляют, потому что они важны для работы почки.
Ряд исследований показал, что добавочные сосуды почек также повышают вероятность развития тяжелой, плохо поддающейся лечению артериальной гипертонии. В большей степени этому риску подвержены дети.
Наличие сверхкомплектных сосудов определяют по результатам УЗИ и рентгеновских исследований.
Какие проблемы со здоровьем у меня возникли
В 20 лет меня начал беспокоить цистит — воспаление мочевого пузыря, которое проявляется учащенными и болезненными мочеиспусканиями. Симптомы то затихали, то снова обострялись. Иногда это повторялось несколько раз в неделю. В лучшем случае болезнь отпускала на месяц, но полностью не проходила.
Я обращалась за помощью к разным специалистам — гинекологам и урологам. Сдавала анализы мочи, мазки на флору из уретры и влагалища, делала УЗИ мочевого пузыря и почек. Все обследования проходила по ОМС.
Анализы мочи показывали, что воспаление мочевого пузыря вызвано кишечной палочкой. Результаты УЗИ оставались прежними: у меня диагностировали расширение лоханки и добавочный сосуд. Правда, с циститом это никто не связывал.
Меня лечили антибиотиками, но кардинально проблему они не решали. Поначалу обострения стали возникать реже, а потом их частота снова стала нарастать. В какой-то момент я просто перестала выходить из дома без «Фурамага» — антибиотика, который быстро устранял болезненные симптомы.
Сходите к врачу
В этой статье мы не даем рекомендации. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас.
Как мне отказали в операции
В 25 лет я переехала в Москву и устроилась на работу с ДМС. Пользуясь страховкой, я начала ходить по разным московским клиникам в надежде, что кто-нибудь сможет мне помочь. Но мои обращения превращались в замкнутый круг.
События обычно развивались так. С обострением цистита я шла к урологу. Врач предполагал, что причина заболевания в урогенитальной инфекции, и направлял меня к гинекологу. Тот не находил проблем со своей стороны и отсылал меня обратно. От простого уролога я дальше попадала на прием к хирургу-урологу: он оценивал результаты моих обследований и говорил, что никаких патологий, которые требуют хирургического вмешательства, у меня нет. С каждым новым рецидивом история повторялась.
Однажды повезло: в 2017 году, когда мне было 27 лет, я попала на прием к своему нынешнему урологу. Выбрала его на сайте одной из клиник страховщика абсолютно случайно. От этого врача я впервые услышала, что причина моих страданий в добавочном сосуде почки.
Уролог объяснил, что сосуд был расположен неудачно. Он сдавливал место, в котором мочеточник соединяется с лоханкой почки. Из-за этого моча из лоханки отходила с трудом, и она расширилась. Еще «застой» мочи создавал благоприятные условия для развития вредных микробов — это привело к развитию хронического цистита.
Врач заключил, что проблему нужно решать хирургически, и по ДМС направил меня на консультацию в Боткинскую больницу.
В больнице меня принял заведующий отделением урологии. Идея с операцией ему не понравилась. Он сказал, что в моем случае, чтобы подобраться к почке, нужно будет делать разрезы на спине. Высок риск, что в ходе вмешательства повредятся какие-то мышцы и меня парализует — я останусь инвалидом. По сути, мне отказали в операции.
Расстроенная, я снова пошла к своему урологу и очень обрадовалась, когда он не согласился с заключением больничного специалиста. Врач уверил меня, что будет добиваться проведения операции. А пока мне предстояло пройти очередное обследование, чтобы отследить изменения в состоянии почки.
К тому времени мое самочувствие начало ухудшаться. УЗИ показывало, что лоханка почки расширилась до 40 мм, у меня появились боли в пояснице.
Как меня все же согласились прооперировать
Через четыре месяца я получила направление в ЦКБ гражданской авиации. Эту больницу подобрал врач-куратор страховой компании, который изучил историю моей болезни.
Я снова попала на прием к заведующему отделением урологии, но его мнение отличалось от того, что озвучил его коллега из Боткинской больницы. Врач сказал, что вопрос на самом деле пустячный — меня можно прооперировать. Причем для этого не нужно делать массивные разрезы на спине. Операцию можно провести щадящим способом — через небольшие разрезы на животе, поэтому инвалидность мне не грозит.
По снимкам КТ, которые я делала раньше, больничные специалисты определили, что из-за долгих затруднений с оттоком мочи левый мочеточник сузился в двух местах: там, где он соединяется с лоханкой, и в нижней трети, которая «впадает» в мочевой пузырь.
В итоге мне предложили провести лечение в два этапа. На первом хирурги должны были установить в мочеточник стент — тонкую трубку, которая позволяет восстановить отток мочи. Вторым этапом планировали сделать пластику лоханочно-мочеточникового сегмента — ЛМС. Суть этой операции в том, что врач удаляет сузившиеся части лоханки и мочеточника и формирует между ними новое соединение.
Стентирование мочеточника
Подготовка к операции. Уролог, наблюдавший меня в клинике, назначил предгоспитальный комплекс обследований. Я сдала анализы мочи, крови, сделала ЭКГ и рентгенографию органов грудной клетки. Все это — по ДМС.
Стентирование планировали провести под седацией — в состоянии глубокого сна, но без искусственной вентиляции легких. В день операции мне запретили есть и пить, а накануне вечером сделали клизму.
Операция. В палате мне установили в вену катетер и повезли в операционный зал. Там к катетеру подключили капельницу с седативным препаратом, и я уснула.
В моей выписке указано, что перед стентированием мне провели ретроградную уретеропиелографию. Это рентгеновское исследование с контрастным веществом, которое позволяет уточнить расположение и длину суженных участков мочеточника. Но я не помню, чтобы мы обсуждали детали этой процедуры с врачом. Перед операцией мне рассказали только о предстоящем стентировании.
Для установки стента хирург использовал буж — трубку для расширения суженных участков. Операция проводилась без разрезов: все инструменты вводились через уретру. В операционном зале я пробыла около часа.
После операции. После пробуждения я ощутила дикие боли в животе и пояснице. Мне делали уколы с обезболивающими, но они помогли не сразу. Стент установили утром, а от острой боли я кричала до вечера. Врачи рекомендовали пить больше воды — по литру каждые два часа, чтобы боль быстрее прошла. Но мне казалось, что это не помогает.
На следующий день боль перешла в тупую. Каждый день ближе к вечеру она усиливалась. Принимать обезболивающие я продолжала в последующие две недели.
Домой я должна была отправиться на следующий день после операции, но у меня поднялась температура до 38 °C, поэтому врачи назначили антибиотики. На четвертый день их приема температура начала снижаться, а спустя несколько дней меня выписали.
Всего в больнице я провела десять дней, потом еще четыре дня восстанавливалась дома. На этот период мне оформили больничный.
Следующую операцию назначили через месяц. Все это время я жила со стентом — было сложно. Хотя боли постепенно прошли, оставалось ощущение, что при ходьбе стент раздражает мочевой пузырь. Стоило мне выйти на улицу, как тут же возникало желание сходить в туалет, даже если я была там недавно. Дойдя же до туалета, я не могла помочиться, потому что позывы были ложными.
Я пробовала носить памперсы для взрослых, но из этого ничего не вышло. Пользоваться ими вне дома мне было неловко.
Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента
Подготовка к операции. Пластику ЛМС планировали провести под наркозом — с подключением к аппарату искусственной вентиляции легких. Перед второй госпитализацией я прошла то же обследование, что и перед первой.
В больницу взяла компрессионные чулки — их нужно было надеть утром перед операцией, чтобы избежать сосудистых осложнений в послеоперационном периоде. Еще я прихватила с собой пять-шесть баночек детского питания, хотя врачи об этом не просили. Но по прошлому опыту я знала, что они пригодятся. Из-за операции и больничных процедур пациенты иногда пропускают приемы пищи, а перекусывать детским питанием удобно: баночки не занимают много места в холодильнике.
За день до операции в палате меня посетила анестезиолог. Она уточнила, не страдаю ли я от аллергии, какие болезни есть у меня и ближайших родственников. Вечером мне сделали клизму, а на следующий день утром отвезли в операционный зал.
Операция. Врачи установили в вену катетер, ввели седативный препарат, и я снова провалилась в сон.
Операция проводилась на правом боку. Мне сделали три небольших разреза размером около 2 см: один на животе, два — сбоку. Через эти разрезы хирург вводил инструменты и эндоскоп — трубку с камерой на конце, которая позволяла контролировать манипуляции.
Мне объяснили, что в ходе операции хирург не только сформировал новое соединение между лоханкой почки и мочеточником, но и отодвинул в сторону добавочный сосуд, чтобы он не пережимал мочевыводящие пути.
Операция заняла четыре часа. Стент, который у меня был, остался стоять в мочеточнике.
После операции. Час или два я провела в реанимации, потом меня перевезли в общую палату. Так поступают со всеми пациентами, которые перенесли наркоз.
После пробуждения я обнаружила на боку трубочку с пакетом на конце. Это был дренаж, установленный в лоханку почки. Я видела, как по нему оттекает жидкость со сгустками крови. Каждый раз, когда я шевелилась, дренаж тоже приходил в движение — из-за этого я ощущала болезненное покалывание в области почки. В итоге первый день после операции я практически не вставала с кровати, хотя ходить было можно. Ела детское питание, потому что подняться и взять больничную еду я не могла.
Еще мне установили уретральный катетер. По нему моча из мочевого пузыря оттекала в пакет — мочеприемник. По мере заполнения пакет нужно было опорожнять, но дискомфорта от этого я не ощущала. Наоборот, мне казалось даже удобным, что не нужно бегать в туалет по-маленькому.
Дренаж удалили на следующий день в перевязочной. После этого я почувствовала себя гораздо легче. Болей, как после стентирования, не было.
Ощущение было таким, будто я просто прокрутила хулахуп на талии.
Восстановление проходило без проблем, температура держалась в норме. На пятый день после операции мне удалили катетер, а еще через пару дней выписали из больницы. Как и после первой операции, мне оформили больничный на две недели.
Стент удалили через месяц в той же больнице. В общей сложности я проходила с ним два месяца.
Процедуру провели под местной анестезией: врач обработал уретру обезболивающим гелем. Но мне все равно было немного больно, потому что я зажималась от страха.
Как я чувствую себя сейчас
После лечения частота обострений цистита сначала снизилась, а потом он и вовсе перестал меня беспокоить. Сейчас я чувствую себя хорошо. УЗИ показывает, что размеры лоханки левой почки остаются в норме.
Меня предупредили, что с мочеточником в будущем еще могут возникнуть проблемы: его канал может снова сузиться. Но я этого не боюсь, потому что наблюдаюсь у того же уролога и доверяю ему. Знаю, что, если что-то пойдет не так, врач сможет мне помочь.
После всего пережитого я стала более ответственно относиться к своему здоровью. Теперь вовремя обследуюсь, очень внимательно подхожу к выбору врачей и не пренебрегаю их назначениями.