«Поступить во что бы то ни стало»: 6 вредных советов родителей по поводу высшего образования
Воспоминания читателей

Зачастую при выборе жизненного пути хочется прислушаться к опытному и авторитетному мнению.
Но не всегда советы членов семьи оказываются полезными и актуальными. Читатели Тинькофф Журнала вспомнили, какие наставления родителей о поступлении в вуз помешали им во взрослой жизни.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Поступить хоть куда-нибудь
Мне говорили только, что надо поступить именно в этот год во что бы то ни стало, иначе гроб, кладбище, смерть.
Бабушка, человек советской закалки, говорила легендарную в своей крамольности фразу: «Главное, чтобы было высшее образование, а какая специальность — уже не суть, в любом случае приткнешься куда-нибудь».
Или поступаешь, или сопьешься и умрешь под мостом.
Мне рекомендовали не отчисляться, а когда все-таки отчислилась, советовали поступать снова как можно скорее, чтобы «не терять годы» и «не быть старой для одногруппников».
Только когда уже повзрослела, поняла, что вообще можно было не слушать эти советы: никто из родных не окончил вуз, при этом построили бизнес, и все было нормально. Но они вообще не понимали, о чем говорили и что советовали.

Если ты девушка, можно не заморачиваться со специальностью
Вредный совет родителей — выбрать факультет, где попроще учиться, «ты же девочка, ты не разберешься в сложных предметах». При этом у меня уже были сданы все экзамены и было такое количество вступительных баллов, с которым можно было подать документы на любой факультет, кроме двух отдельных специализаций одного факультета.
Родители говорили, что для девочки вообще не важно, какой профиль. Лишь бы вышка. Эх, зачем я их послушала…

Не идти на специальность, к которой лежит душа
Родные были против журфака, а с литературой, которую я уже сдала, еще подходил только филфак — туда и пошла.
Мне говорили, что надо сдавать профильную математику, иначе без нее не возьмут никуда. На тот момент я знала, что хочу пойти на переводчика, но родителям казалось, что им виднее.
А еще лучше не идти на переводчика, так как они мало зарабатывают. Не верила, пока не устроилась по специальности :)
Мне говорили, что переводчик — это не профессия, но если мне так хочется, то нужно учить восточный язык… Самый глупый совет в моей жизни.
Насчет первой фразы родители оказались правы, но вот восточный язык все еще хуже сделал. Я же его так и не выучила. Я не люблю восточные языки, не мое. Для меня язык — это нечто больше, чем набор грамматических конструкций и вокабуляра, это еще и культура, а понять европейскую культуру мне проще, чем восточную. Правильно говорят, что Восток — дело тонкое.
Лучше бы немецкий учила, честное слово, сейчас бы проще было: немецкий все-таки более приоритетный. В Германии хорошее образование, можно после бакалавриата пойти учиться, потом остаться при желании.
У меня все сложилось очень неплохо: я ушла в ИТ-консалтинг, работаю в немецкой фирме.

Поступать только в «престижный» вуз
Проходила по баллам на психологию, ветеринарию и на почвоведение в МГУ. Родители настояли на последнем, так как «это же МГУ»! Вылетела после первого семестра, не разговаривала потом с родителями несколько лет. Идти надо туда, где нравится.
Бабушка готова была отдать все свои пенсионные накопления за много лет, чтобы сестра платно училась на журфаке МГУ. Она совершенно не хотела идти туда — поступила в другой не менее классный вуз на современную специальность на бюджет, но бабушка считала все это недостаточно престижным и до последнего пыталась переубедить ее в пользу МГУ. Сестра ей твердила, что иностранные языки в МГУ не очень, что сама программа явно не поможет в карьере, но все упиралось в восклицания «это же МГУ».
Хорошо, что не послушалась и сделала по-своему.
Родители настаивали на МГУ, а я хотела в КФУ, так как Казань ближе к дому, чем Москва. Я прошла на бюджет и туда, и туда, и еще в три вуза. Пришлось ехать в МГУ. Я домашний цветок, и мне было очень тяжело, потому что все новое, Москва еще такая огромная.

Идти только на «серьезную» специальность
Три года ходила в художку, после девятого класса думала поступать на дизайнера в колледж, но мать отказала: сказала, что программисты зарабатывают больше. Учитывая наше материальное состояние, я, недолго раздумывая, поступила на бюджет на программиста в тот же колледж, в который хотела пойти на дизайнера.
После четырех лет ужасного образования и года работы по специальности решила все же сменить направление и переучиться на дизайнера. Хорошо, что не прогнулась под свою бабку и не пошла на вышку. Наслышана, что ситуация с преподавателями и обучением там не лучше, да и сам вузовский диплом мне был ни к чему.
Мне не навязывали выбор направления, но в разговорах делался упор на том, что одна профессия из рассматриваемых серьезная, а другая — баловство. Это мнение было исключительно из-за советского воспитания. А вот сейчас я работаю по несерьезной профессии без профильного образования.
В 90-е годы было очень модно учиться на юристов и экономистов. Родители настояли, чтобы я со своим первым педагогическим получила второе высшее по экономике, потому что это перспективно. В этой сфере я не проработала ни дня, после обучения осталось одно разочарование. Изначально папа вообще предлагал идти на инженера-строителя, по его профессии, но к этому совсем не лежала душа.
Может быть, кто-то отучился на экономиста или юриста и зажил припеваючи, но для этого должны быть склонности от природы к такой деятельности плюс хотя бы минимальный интерес. А когда, например, родители запихивают своих очень творческих детей на «серьезные» специальности, это может обернуться провалом как для одних, так и для других.

Не прыгать выше головы
У меня вообще эпопея была. Я, человек склонный к жесткой логике и любящий математические расчеты, загорелась идеей робототехники. Вроде как в вузе сибирского миллионника, куда я планировала изначально, эта специальность существовала, а медалистам можно было попасть на бюджет, не сдавая ЕГЭ по физике, только набрать по математике выше порога баллов.
После сдачи ЕГЭ порог прошлого года я тогда не набрала, родители ходили как на иголках, да и меня это полностью разуверило в моих мозгах и способностях. Потом, когда уже время было подавать документы, проходной порог пересчитали, я проходила, но в тот год закрыли прием на эту специальность…
Родители мне сказали, что я и так не ахти как сдала. Если рваться за специальностью в Москву или Питер, то им денег не хватит на мое платное образование и помощь в проживании — то есть я буду и учиться, и работать.
В итоге сошлись на профессии технического спектра, такой же, какую в свое время получили мои родители. Теперь я инженер-радиотехник на заводе в том же сибирском миллионнике.
Работаете или только учитесь? Покажите ваше рабочее место и станьте героем следующего материала
01.11, 16:00
Мне советовали поступить на что-нибудь, чтобы потом работать на государство, например, учителем. Надежно, престижно. А в идеале - военный вуз. В нем государство покрывает все расходы на проживание и питание студента, можно вообще не вкладываться, красота.
Я уперлась рогом, мама в сердцах кричала: "Ой, да иди, куда знаешь. Потом не жалуйся, что в твоем программировании денег нет!"
Не жалуюсь. Спасибо тебе, 16-летняя Lana, за твой выбор)
02.11, 09:38
Lana, мои родители тоже считали, что работать в школе учителем надежнее, чем программистом на какого-то ИП. Мол, в школе зарплату будут платить вовремя и все по ТК РФ. Особой радости от трех копеек, который мне платили в школе, я не испытывала, хоть и приходили они вовремя. Но как же было им тяжело поверить, что ИП нанимает тоже по ТК РФ и там те же гарантии, что и в государственном предприятии
02.11, 09:43
Дарёнка, да, у моей тоже работать у "частника" - практически ругательное слово) Хотя некоторые "частники" предлагают условия лучше, чем по ТК РФ)
01.11, 20:41
В 15-16 лет мечтала стать журналистом. Мама агрессивно отговаривала ссылаясь на то, что их заставляют ездить в горячие точки (тогда был 2014 год)
Погрустила, забросила.
Спустя 5 лет мама рассказала, что специально мне так говорила, потому что обучение на журналиста дорогое.
Обидно, что она даже не подумала, что я смогу поступить на бюджет, не верила в меня и обманывала
01.11, 16:44
О, мне в первом классе бабушка наяривала "Нужно учиться только на пятерки, потому что мальчика возьмут в институт и с тройками, а девочку - только с пятерками".
Что иронично, сама она в школе переваливалась с четверки на тройку и до ВУЗа так и не дошла за всю свою жизнь.
01.11, 15:40
А мне наоборот - никто ничего не советовал и вообще не занимался моим образованием... Пришлось поступить туда, куда я смог пройти по баллам, лишь бы получить отсрочку от службы в ВС (( В итоге - 5 впустую потерянных лет. Жаль, своих мозгов в 16 лет ещё не было.
01.11, 18:22
Я никогда никем не хотела быть, а для роли trophy wife не хватало внешности. Поэтому мама сказала, что я должна пойти на врача. Я пошла и теперь зарабатываю достаточно, чтобы решать свои финансовые задачи без замужества. Но замуж таки вышла и теперь все мои задачи решает муж. Такая судьба. Маме спасибо в любом случае. Вуз научил дисциплине. Сейчас поработаю немного и буду поступать на вторую творческую вышку — говорят, она бесплатная.
02.11, 09:45
В школе учись на пятерки, с золотой медалью проще поступить, а можно и вообще без экзаменов. Ха-ха-ха, когда я училась в 11 классе, сделали обязательное ЕГЭ и для выпуска из школы, и для поступления в вузы. Медаль дала мне возможность сдавать 1 вступительный экзамен вместо 2.
В вузе учись на пятерки, с красным дипломом проще найти хорошую работу. Ха-ха-ха, ну устроилась я в гимназию, а не обычную среднюю школу, и что? Директриса воровала все, у нас в гимназии премии были меньше, чем в иных обычных школах, а уж какой контингент обучающихся был - лучше не вспоминать. К слову, в ту же гимназию устроилась и моя одногруппница, у которой средний балл был около 4.
04.11, 08:10
Идея выбора профессии в 17 лет - оч странное решение. Как и ориентация на мнение родителей. За то время пока ты отучишься, получишь первый опыт уже появится новое более престижное направление.
Мне не ставили условий по выбору профессии, но так как родители - преподаватели в ВУЗе, естественно хотели меня в эту сферу запихнуть. Причем преподавали информатику и программирование)))
В то время единственное, кем я видела выпускников этих факультетов - типа сисадминов в серверной. Отказалась и пошла в туризм.
В итоге, не пожалела о своем выборе - много где жила в других странах, развила кругозор и любознательность и в итоге спустя 10 лет все таки пришла в сферу ИТ, как и хотели родители.
Всему свое время. Хорошее образование не гарантирует работу мечты. Необходимо перебрать много сфер, если у тебя нет предрасположенности определенной, потому серьезно относиться к профессии в таком юном возрасте я не стала.
02.11, 09:22
Слышала почти все, что люди в статье цитировали.
Б - Бред.
Ну да что поделать - на дворе были 90-е, у людей не было интернета...
02.11, 12:53
Учусь в творческом вузе на редкую специальность, каждый день жалею. Хуже чем мучать творческих детей серьезными профессиями, только мучать нетворческих профессиями в искусстве. отучилась 4 года в колледже и только поступив в вуз поняла что не хочу этим заниматься. До диплома осталось 3 года, проучилась всего 6 лет и жалко бросать и жалко, что не брошу. Лучше бы не слушалась родителей и поступала на юриста, жалею потраченное время
13.11, 08:28
Лада, а друг моего брата, наоборот, жалеет, что пошел в медицинский по настоянию родителей. Стал врачом, но по профессии работать не хочет. Мечтал быть музыкантом. Сейчас играет на гитаре и работает диджеем.
13.11, 08:24
Не идти по специальности куда желаешь, ну с этим можно поспорить, что вредный совет. Например, творческие профессии, актер, режиссёр и т.д, это больше хобби, чем профессии для заработка, за редким исключением конечно. Иогда полезно прислушаться к мнению родителей.