После прочтения вашей статьи «В чем разница между ПИФами и ETF?» остался вопрос.
Я военнослужащий. Мне нельзя по закону владеть долями компаний и получать не связанный с профессиональной деятельностью доход. Моя жена может инвестировать, но, опять же, согласно закону — только в российские ценные бумаги.
В статье сказано, что все ETF — это иностранные инструменты, в которые супругам госслужащих инвестировать нельзя. Но такие ETF, как FXRL и FXRU, инвестируют в российские акции и облигации. Почему они тогда считаются иностранными? И может ли моя супруга в них инвестировать?
Михаил
На самом деле военнослужащие могут инвестировать, это не запрещено. Но есть ограничения, часть которых касается всех военнослужащих, а часть — только тех, у кого определенные должности. Аналогично в случае с гражданскими служащими ограничения касаются не всех.
Подробнее я уже писал про это в статье «Могу ли я инвестировать, если я госслужащий?».
ETF на Московской бирже считаются иностранным финансовым инструментом из-за того, что эти фонды созданы иностранными организациями. Расскажу обо всем по порядку.
Инвестиции и военнослужащие
Согласно закону «О статусе военнослужащих», военнослужащие не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавания, науки, творчества. Они не могут заниматься предпринимательством и помогать другим вести бизнес, используя свое служебное положение.
Но при этом военнослужащие могут покупать и продавать ценные бумаги, получать купоны и дивиденды: это не запрещено. Инвестиции в ценные бумаги — это способ распорядиться своими деньгами, а не оплачиваемая деятельность или предпринимательство.
Но военнослужащие не должны участвовать в собраниях акционеров, так как им запрещено участвовать в управлении коммерческими организациями. Также не должен возникать конфликт интересов, хотя мне сложно представить такой конфликт в случае с военнослужащим.
Военнослужащим — руководителям различного уровня и имеющим доступ к сведениям особой важности запрещено использовать иностранные финансовые инструменты: например, нельзя купить акции Apple или взять кредит за рубежом. При этом в приказе министра обороны речь о супругах и несовершеннолетних детях таких военнослужащих не идет, и неясно, распространяются ли эти ограничения на них.
За нарушение запрета военнослужащего могут уволить. Перед тем как вкладываться в ценные бумаги, посмотрите, какие есть ограничения и запреты для вашей должности.
В общем, в российские акции и облигации вкладываться можно, если нет конфликта интересов и если не участвовать в управлении компанией. А вот иностранные финансовые инструменты можно использовать не всем военнослужащим.
Почему ETF — иностранный финансовый инструмент
Какие ценные бумаги российские, а какие — иностранные, можно определить по их международному идентификационному коду — ISIN. Если код начинается с префикса RU, ценная бумага считается российской, а если префикс другой, это иностранная бумага.
Например, ОФЗ 26210 имеет код RU000A0JTG59, а акции «Газпрома» — RU0007661625. Это российские финансовые инструменты.
Акции компании Polymetal — иностранный финансовый инструмент, их ISIN — JE00B6T5S470. Юридический адрес ведет на остров Джерси, при этом основная деятельность в России, а акции компании торгуются на Московской бирже.
У российских еврооблигаций RUS-28 код XS0088543193. Префикс XS используется для международных клиринговых систем, а облигации зарегистрированы в Люксембурге, хотя выпущены Министерством финансов РФ. Вот так все запутанно.
Теперь об ETF. На Московской бирже есть ETF от двух компаний, это FinEx и ITI Funds.
У фондов FinEx коды ISIN начинаются с префикса IE — Ирландия. Например, у фонда российских корпоративных еврооблигаций FXRU код IE00BD5FH213, у фонда российских акций FXRL — IE00BQ1Y6480.
Фонды ITI Funds зарегистрированы в Люксембурге, ISIN начинаются с LU. Например, у фонда российских акций RUSE код ISIN — LU1483649312.
ETF на Московской бирже — иностранные финансовые инструменты. Значит, некоторым госслужащим, сотрудникам ФСБ, некоторым военнослужащим и сотрудникам МВД нельзя вкладываться в такие бумаги. Большинству госслужащих в них инвестировать можно.
Еще на Московской бирже есть биржевые паевые инвестиционные фонды. Эти БПИФы созданы российскими управляющими компаниями и имеют коды ISIN, начинающиеся с RU: например, у фонда российских акций SBMX идентификационный код RU000A0ZZH92. Это российский финансовый инструмент, и можно обратить внимание на биржевые ПИФы, если хотите инвестировать через фонд, а ETF вам нельзя.
Правда, один из фондов — AKNX — отслеживает индекс NASDAQ 100, в который входят бумаги иностранных технологических компаний. У этого БПИФа ISIN начинается с символов RU, но теоретически вложение в него могут воспринять как использование иностранных финансовых инструментов, просто косвенное. Поскольку это уже «серая зона», предлагаю быть осторожнее с этим фондом.
Кратко
Военнослужащие могут инвестировать, но есть ограничения. Они не могут участвовать в управлении коммерческими организациями, не должен возникать конфликт интересов, а некоторым военнослужащим запрещено использовать иностранные финансовые инструменты.
ETF на Московской бирже имеют коды ISIN, начинающиеся не с RU. Значит, это иностранные финансовые инструменты.
Существуют биржевые ПИФы. По своей сути они близки ETF, но считаются российскими финансовыми инструментами. Тем, кому нельзя использовать ETF, могут подойти биржевые ПИФы.
Огромное спасибо за разъяснения и, главное, ссылки на регламентирующие деятельность законодательные акты. Теперь, думаю, точно разберемся. Поддержка Тинькофф-инвестиций, к сожалегию, в этом вопросе впервые не поддержала, сколько её ни пытали.
У страховых компаний есть инвестиционные продукты, связанные с ценными бумагами.
Например у компании "Альянс" есть продукт "Альянс Инвест+" (не реклама). Может ли военный купить такой страховой полис?
На военных в отставке распространяются какие-то ограничения?
что значит, "быть осторожнее", когда речь идет о российском БПИФ с иностранными активами? Есть прецеденты?
В статье все четко и по делу. Сам проверил все связанные НПА, в том числе и ведомственные. Главное, что стоит здесь учитывать это найти свой ведомственный приказ (есть в Консультанте по всем органам). Вот ссылка на документ, только нужно оформить пробный доступ к консультанту (бесплатно) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_189266/
Я чего-то не понимаю... почему у жены есть ограничения? ФЗ о воинской обязанности ст. 51 п. Д1 ссылается на 79-ФЗ о запрете, где военнослужащие фигурируют в п.1 пп.и, однако пункт того же закона, где говорится о жёнах и детях не затрагивает пп.и, а только а-з, не значит ли это, что только военнослужащие имеют ограничения, а их жены и дети нет?
Могут ли военнослужащие, которые ограничены в возможностях инвестирования, покупать SBMX ETF (ИНДЕКС МОСБИРЖИ) если он инвестирует в тот же Яндекс, который отдельно военнослужащий купить не имеет право? Isisn Яндекса начинается не с RU
Если может покупать, то по какой тогда причине не может покупать SBSP ETF (S&P 500)?