Бизнес
131K

Как зарегистрироваться в качестве ИП, если нет своего жилья?

40

Хочу открыть ИП, но собственник квартиры против того, чтобы я оформлял его по месту регистрации.

Какие для меня как для физического и юридического лица могут наступить последствия, если меня выпишут из квартиры после оформления ИП? Как смягчить или предотвратить эти последствия?

Тимофей

Тимофей, прежде чем я отвечу на ваши вопросы, давайте сразу определимся с терминами. ИП — это не юрлицо.

Аватар автора

Марина Суховская

юрист

Страница автора

Юридическое лицо — это организация, коммерческая или некоммерческая. А ИП — это человек, у которого просто есть статус предпринимателя. Этот статус дает ему дополнительные права, но в то же время накладывает и дополнительные обязанности.

То есть ИП Сидоров Ф. Ф. и Федя Сидоров — это один и тот же человек. Почему некоторые думают иначе, мы недавно разбирали.

Т⁠—⁠Ж уже писал подробную инструкцию, как открыть ИП, поэтому я сосредоточусь только на том, что связано с адресом.

По какому адресу можно зарегистрироваться как ИП

ИП регистрируются строго по месту своего жительства. Это может быть дом, квартира, комната или другое жилое помещение, в котором гражданин зарегистрирован или постоянно или преимущественно проживает, например по договору соцнайма.

Проще говоря, зарегистрироваться как ИП можно только по месту своей постоянной прописки. Человек может открыть ИП по адресу временной регистрации — месту пребывания, — только если у него в принципе нет постоянной прописки.

Независимо от того, по какому адресу регистрируется ИП, он не должен получать согласие собственника на такую регистрацию. Никто не будет уведомлять собственника, что по адресу его квартиры зарегистрировался ИП.

К примеру, человек живет в Москве по временной регистрации, а постоянно прописан в Туле. Значит, ему придется регистрировать ИП в Туле. Для этого необязательно туда ехать — можно подать документы дистанционно:

  1. по почте;
  2. через МФЦ;
  3. через портал госуслуг либо на сайте ФНС. В обоих случаях понадобится усиленная цифровая подпись;
  4. через любого нотариуса.

Адрес, по которому зарегистрируется ИП, будет фигурировать в Едином госреестре индивидуальных предпринимателей — ЕГРИП. Именно по этому адресу налоговики будут связываться с ИП.

Как вести бизнес без штрафов
Зарабатывать больше и не нарушать закон. Раз в неделю — в нашей рассылке для предпринимателей

Что делать, если у ИП меняется адрес регистрации

Когда у ИП меняется постоянная прописка, при регистрации по новому адресу ему не надо никого об этом уведомлять. Налоговики сами все узнают и даже поставят ИП на учет в новой ИФНС. Т⁠—⁠Ж не так давно писал, как это происходит.

А если у ИП меняется адрес временной регистрации, предприниматель обязан в течение трех рабочих дней уведомить об этом свою ИФНС. Для этого надо подать заявление по установленной форме с заполненным титульным листом и листом В.

Если этого не сделать или сделать с опозданием, грозит штраф 5000 ₽.

Вы опасаетесь, что собственник выпишет вас из квартиры, если узнает про регистрацию ИП. По закону выписать из квартиры человека, который там постоянно прописан, без его согласия можно только через суд. Либо этот человек должен умереть или бесследно исчезнуть.

Поэтому, как я понимаю, у вас именно временная прописка, которую хозяин квартиры может не продлить. Или, например, просто напишет заявление и отменит регистрацию в любой момент без вашего согласия.

В этом случае надо разобраться, как собственник может узнать, что вы зарегистрировали по его адресу ИП. Вот какие есть варианты.

Во-первых, собственник может целенаправленно запросить бумажную выписку из ЕГРИП, где будет указан адрес регистрации предпринимателя. В электронной выписке, которую можно получить электронно, его адрес не указывается.

Но за бумажной выпиской хозяину квартиры надо будет лично прийти в налоговую с паспортом и еще заплатить госпошлину 200 ₽.

Честно признаюсь, у меня нет идей, как можно предотвратить подобный визит.

Во-вторых, он может узнать о регистрации случайно, например если найдет в почтовом ящике письмо для вас из налоговой.

Чтобы этого избежать, заведите себе на сайте ФНС личный кабинет налогоплательщика — тогда общаться с налоговиками вы будете электронно. Либо подайте в свою ИФНС заявление, чтобы всю корреспонденцию для вас направляли по другому адресу.

Если все же собственник квартиры вас выпишет, вам нужно будет как можно быстрее найти новый адрес, по которому вы зарегистрируетесь по месту пребывания. Новый адрес надо будет сообщить в инспекцию по месту временной прописки, чтобы избежать штрафа.

Но если с момента, когда вы должны были сообщить в ИФНС новый адрес, но не сделали этого, пройдет больше года, то штрафа можно уже не бояться. Срок давности привлечения к ответственности по этому нарушению истечет.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Автор статьи

Артур, у собственника жилья, где ИП временно зарегистрирован, никаких проблем из-за этого быть не может. Квартирой он никак не рискует. Не "на его адрес оформлено ИП", а человек, который временно проживает по этому адресу, приобретает статус ИП. И все. Он что, тем самым, в залог эту квартиру отдает, что ли?

5

Марина, "отрицательная" история очень сильно тянет вниз по всех смыслах. )) И у каждого оценка "отрицательная" - разная. Для многих наличие регистрации ИП по адресу квартиры при её продаже тоже "отрицательная" история. Ко мне обращаются по поводу модного сейчас возврата НДС, где деньги делаются вполне законно на несуществующих услугах юриста (а может, и незаконно списывают ещё деньги, т.к. желающий получить компенсацию предоставляет все платёжные данные своей карты; из-за малых сумм привлечь к ответственности вряд ли возможно). Обращается много людей, а когда пытаешься их убедить, что это лохотрон, на тебя как на дурачка смотрят. У нас в стране полно юридически и финансово неграмотных людей, которые из-за жадности прибегают к услугам специалистов только для того, чтобы постараться вернуть уже потерянные деньги. А регистрация ИП - норм пугалка, которая может натолкнуть на мысль о "резиновой" квартире и соответствующих потенциальных проблемах.

0

Марина, причем тут риск потери квартиры? Вы о чем? Я говорю о том, что неизвестно чем занимается ИП и какая у него деятельность. А искать такого человека будут по этому адресу. Может быть вы сталкивались когда ваш адрес оставляют для какого-нибудь кредита, а вас как собственника достают и портят жизнь. Удовольствие для хозяина еще то. Далее, потенциальный покупатель захочет купить квартиру и просто в поиске введет адрес. А там некий ИП какую-то деятельность ведет. Шансы отказа от сделки увеличиваются. И ваши статьи именно к такому приводят, давая советы как скрыть. Вместо того, чтобы уведомить собственника и договориться. Вообще, конечно, фантастика давать такие советы. Давайте еще давать советы как обмануть банки, государство, как не платить налоги. Совсем что ли?

−1

Для тех, кто не понял. Цитата из Тинькофф журнала: "В этом случае надо разобраться, как собственник может узнать, что вы зарегистрировали по его адресу ИП. Вот какие есть варианты."

Далее "Во-вторых, он может узнать о регистрации случайно, например если найдет в почтовом ящике письмо для вас из налоговой."
Надо же! Какие плохие собственники. Узнать хотят о своей собственностим

Далее "Чтобы этого избежать, заведите себе на сайте ФНС личный кабинет налогоплательщика — тогда общаться с налоговиками вы будете электронно"

Чтобы этого избежать? Подскажите, пожалуйста, как можно получить постоянную регистрацию чтобы собственник не узнал?

Мда. Журналистика, которые мы заслужили

1
Эксперт Т—Ж

Артур, во-первых, на каком основании потенциальный ИП в принципе обязан уведомлять собственника о предстоящей регистрации в ИФНС? В договоре найма этого нет - 99%. Соответственно, приобретение статуса само по себе ничего не нарушает.
Во-вторых, Т-Ж в целом и Марина в частности, отвечает на конкретный вопрос конкретного человека. Что и было сделано. Текст ни единой буквой не отступает от законодательства и плохому, в юридическом смысле, не учит.

4
Автор статьи

Борис, в электронной выписке нет данных о месте жительства ИП

3
Автор статьи

Борис, "Запрос о предоставлении государственной услуги при предоставлении содержащихся в ЕГРИП сведений о месте жительства конкретного индивидуального предпринимателя представляется в виде БУМАЖНОГО ДОКУМЕНТА непосредственно физическим лицом, запрашивающим такие сведения, в любой налоговый орган, уполномоченный на предоставление сведений из ЕГРИП. Одновременно с запросом указанным физическим лицом представляется документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации".

3

Комментарий удален пользователем

Автор статьи

Борис, "если у Тимофея есть временная регистрация - значит, есть договор аренды с собственником, где указан ИНН" - вот вообще ни разу не факт. Может не быть договора (мало ли, родственники сжалились и временно зарегистрировали), а если есть договор, то далеко не все и не всегда в нем указывают ИНН физлица, только самые прошаренные

0

Комментарий удален пользователем

Эксперт Т—Ж

Борис, осталось понять, зачем собственнику в принципе искать арендатора с временной регистрацией в ЕГРИП.
Сижу я такой, смотрю в окно, и тут озарение: "Ба! Я же Тюлькина в ЕГРИП не проверил. Ну-ка, ну-ка".

4

Борис, так ведь и не проверишь) выписка не дает адреса ИП

0

Дмитрий, ибо он по сути физлицо, а дальше закон о перс. данных и прочая аяйка

0
Эксперт Т—Ж

Лиза, в теории, должен уведомить ИФНС. А вот что дальше - закон умалчивает. Такого основания прекращения регистрации ИП, как выписка в никуда, в законе нет.

2

Антон, спасибо, интересен был опыт тех, кто будучи ИП лишился таки прописки))

0

Лиза, у меня есть небольшой опыт :)
Я год назад снялся с постоянной регистрации. До сих пор нет никакой. Работаю как ИП, продолжаю платить налоги по старому адресу, хотя переехал в другой регион. Пока не было проблем.
Зато были проблемы, когда я 3 года назад менял место постоянной регистрации.
Мне сообщили, что мои данные автоматически перейдут в новую налоговую и я успокоился. Я доверился автоматической бухгалтерии Эльба, и оказалось, что некоторое время платил налоги по старому адресу, хотя уже был переход на новый. Это я узнал только через 2 года, когда начали приходить штрафы, пени и блокироваться мои банковские счета.

0

Лиза, да ничего не будет. Будет отчитываться по месту последней прописки. Я так даже пенсию оформляла. В пенсионном вытаращили глаза и сказали: "Но без прописки нельзя!" А я им сказала, что брать налоги и пенсионные отчисления без прописки государство не стеснялось, а как пенсию оформлять, вдруг нельзя стало. Всё сделали и оформили. Есть у них такой пункт - по факту последней прописки. Я больше десяти лет без всякой прописки работала, только по факту последней регистрации, и налоговую это совершенно не волновало.

2

мой, можно вообще не ездить в налоговую! Для этого достаточно оформить ЭЦП, скачать с сайта налоговой программы для формирования форм заявлений и для формирования пакетов для отправки, заполнить заявления, сформировать пакеты для отправки, отправить электронно и ждать результат. Опять же, экономия на госпошлине и нотариусе.

1

Лиза, Лиза, не вижу у Артура никакой путаницы. Вы, похоже, не видите "плохого" развития ситуации. Например, задолженность по платежам в ПФР и медстрах (что не редкость), другие задолженности - и вуаля, корреспонденция в почтовом ящике. Опять же, закон о защите прав потребителей и/или закон о применении ККТ (здесь вопрос, похоже, спорный, досконально не изучал вопрос) "заставляет" предоставлять покупателю (потребителю) информацию о продавце (исполнителе и т.д.), в том числе адрес регистрации. Как правило, адрес указывают в договорах и в расчётных документах, т.к. нормальный контрагент подстрахуется на случай возникновения споров. Проверки те же самые... Ну и примеры, которые Артур привёл. Лиза, все указанные неприятные моменты возникают как раз с той стороны, о которой не хотят думать и считают, что так не произойдёт. А когда так происходит (уже забыли о Ковиде и проблемах большинства предпринимателей?), то всё именно так и происходит. ))

1

Даниил, делов то? )

Т.е если к примеру ИП выбрал УСН 6%, то он и будет платить налог в размере 6% от выручки + 1% ПФР свыше 300 000, зато чтобы воспользоваться своими кровно заработанными при той же УСН у ООО, ему надо будет заплатить 6% налог +13% НДФЛ + 1% ПФР свыше 300 000.
Так себе совет )
Не говоря уже про поиск юридического адреса для компании, выездные проверки и вообще кучи всего о чем ИП даже не задумывается.

1

Дмитрий, давайте начнём не с начала! )) Выездные проверки для ООО тоже не ранее чем через 3 года будут. А если на УСН 6%, то и не факт, что через 10. )) Про налоги с Вами солидарен - выгоднее быть ИП. Но я хотел найти ответ на свой вопрос через комменты на мой коммент. Вопрос в том, что у меня нет ни временной, ни, соответственно, постоянной регистрации. И для меня как вопрос регистрации в качестве ИП, так и вопрос регистрации в качестве юр. лица - неосуществимая мечта, похоже. Я всё-таки надеялся, что кто-то подскажет. Но с точки зрения регистрации и ответственности ООО всё-таки проще! ))

0
Отредактировано

Даниил, с точки зрения регистрации проще ИП, так как не надо заморачиваться с юридическим адресом.
С точки зрения ответственности проще ООО, так как ИП несет ответственность всем своим имуществом физлица.
У меня ИП с 2010 года, ООО с 2019, причем по месту регистрации, т.е в квартире. Мне три раза отказывали в регистрации ООО, пока я не обратился в вышестоящий орган. В итоге попросили забрать заявление и зарегистрировали по адресу прописки.

По поводу мечты, все просто. Купите прописку на месяц, этого достаточно чтобы зарегистрировать ИП. С временной пропиской и ООО сложнее.

0
Герой
Отредактировано

Akanochi, конечно можете. Много кто предоставляет адреса для регистрации организаций. Если арендуете помещение или склад, то тоже можно договориться.

0

мой, адреса предоставляют для юридического адреса компании, который не имеет ничего общего с регистрацией учредителя.

0

Лиза, работать дальше и нести риски неполучения уведомлений и корреспонденции. Что грозит - смотрите ниже! ))

0

Да, и ещё риск штрафа за нарушение миграционного законодательства. ))

0
0

Открывал ИП в 2010 году с временной регистрацией на месяц ...
Постоянной регистрации не было, так как приехал из другого региона, а там все продали.
До сих пор помню глаза налогового инспектора ))))
После этого адрес места жительства менялся несколько раз, прописка тоже, но при этом все время была временной, на полгода или год. Были периоды когда не было вообще.
После того как взяли ипотеку, прописался в своей квартире. И то, через семь лет, так как понадобилось зарегистрировать ООО.
Налоговой ничего не сообщал, просто платил налоги как и в 2010 году, а также ездил сдавать отчетность к ним и в ПФР, пока не ввели электронную сдачу отчетности.

0

Akanochi, В законодательстве Российской Федерации не указаны ограничения для потенциальных учредителей ООО, не имеющих постоянной или временной регистрации на территории страны или за ее пределами. Лица без регистрации имеют те же права, что и другие жители, поэтому если зарегистрировать ООО без прописки, то это не будет прямым нарушением закона. По факту у вас просто не примут заявление или откажут в разрешении на регистрацию. Причина – в оставшихся пустыми графах формы Р11001, обязательных к заполнению.

В заявлении на создание юридического лица обязательно должен быть указан адрес постоянной или временной прописки (регистрации) учредителя. Данные поля ни в коем случае нельзя оставлять пустыми, так как это будет нарушением правил заполнения заявления. Указывать необходимо достоверный адрес, поскольку он будет сверяться с вашим паспортом или другими официальными бумагами, служащими подтверждением предоставленной информации.

В статье 53 ГК РФ говорится, что регистрация должна производиться по местонахождению гендиректора (учредителя). Подтверждением местонахождения является как раз прописка.

0

Лиза, ничего не будет если налоги вовремя платит и отчетность сдает.

0

Лиза, Я являюсь потенциальным покупателем квартиры с ип. и да, меня очень сильно не устраивает тот факт, что на адресе моей квартиры будет ип совершенно незнакомого мне человека. адрес квартиры - по определению часть квартиры, квартира моя, значит и адрес мой. банальная месть клиентов горе предпринимателя в будущем уже производит отталкивающее впечатление по такой квартире. узнается есть ли ип в квартире на раз два. берется выписка лицевого счёта по квартире, где и указано что по данному адресу заведено ип. или в онлайн сервисах баз предпринимателей за копейки узнаётся не выходя из дома по фио прописанного в квартире человека. и да, риэлтор пытался неоднократно скрыть факт нахождения ип по адресу. но узнать это обычному человеку законными методами не составило труда. если уж сам риэлтор скрывает эту информацию от покупателя, то сам факт этого уже говорит о негативном отношении покупателей к данному моменты. так что да, подложить свинью собственнику своим предпренимательством вы вполне можете

0

Сообщество