ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл

Как платить налоги, если есть ИП в Армении и в России?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Подскажите, если есть ИП в РФ на патентной системе налогообложения и я планирую открыть ИП в Армении, обязан ли я платить налог в РФ?

В Армении я буду платить налог от оборота 5%.

Второй вопрос: должен ли я продавать 80% от валютной выручки, если я получаю выручку на счет ИП Армении? Если да, то касается ли это ООО? Насколько я понимаю, ООО в Армении не является резидентом РФ.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
kuskus kuskus

Спроси в фейсбуке у Саши Лапшина)

0
Петр Аминев
Отредактировано

Добрый день! Удалось разобраться в вопросе? Ато я сейчас этим же занимаюсь и пригодился бы ваш опыт)

0
Валерий Ложкин

Присоединяюсь к вопросу.

0
Павел Волк

Удалось узнать ответ? актуально

0
Dmitry Kalashnik

Дополню вопрос по всей этой теме:

О каких именно счетах надо сообщать в налоговую в россии? Только о личном, который открыт мне в Армении как физлицу или о счетах армянского ИП тоже.

0
Tabletka_ya

Dmitry, сообщать нужно о любых счетах счетах открытых резидентами, т.е. если вы живете в РФ более 183 дней (резидент) и вы физик - то придется сообщать в ФНС, то же самое касается и ИП, и ООО.
Некоторые банки Армении поддерживают обмен данными с ФНС России.
Какие - не знаю, но на форумах люди пишут)

0
Юрий Скотников
Отредактировано

Время сейчас такое, что законные и подзаконные акты, влияющие в частности но функционирование ИП за рубежом, выходят довольно регулярно, а практики применения новых правил (ограничений) еще нет. Вряд ли в ближайшее время можно ждать 100% точное мнение по этому вопросу. Тем не менее, комментарии юристов уже можно найти, но и те с оговоркой, что есть спорные моменты. И эти спорные моменты, на самом делв е, самые интересные и всех интересующие.
Касательно налогообложения, как такового, я склоняюсь к тому, что резидент РФ, имеющий зарегистрированные ИП в РФ на УСН Доходы и ИП в РА (допустим, без сертификации по ИТ), должен будет платить максимум 5% на свой оборот в РА и дополнительно 6% в РФ, т.к. соглашение о двойном налогообложении не содержит УСН в списке налогов, к которым оно применяется.
Закон же требует сообщать налоговой обо всех счетах резидента, открытых за пределами РФ.
Стоит, однако, учитывать ограничения, введенные указом Президента РФ №79 от 28.02.2022, который запрещает зачисление валютной выручки на банковские счета резидентов за пределами РФ.

0
Max Lavrentiev

Megaprog, да является

0
Semyon Prots

Согласно п. 1 ст. 209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ (под которыми понимаются физических лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев), объектом налогообложения признается, в том числе, доход, полученный от источников за пределами Российской Федерации. К таким доходам относятся и доходы от предпринимательской деятельности за пределами Российской Федерации, поскольку предпринимательской деятельностью признается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ); доходы, полученные каждым из перечисленных способов, предусмотрены в числе доходов, полученных за пределами Российской Федерации, в пп. 4, абз. 5 пп. 5, пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ.

В соответствии со ст. 13, 20 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения от 28.12.1996 «Об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество» доходы от предпринимательской деятельности в Армении должны облагаться налогом не только в Армении, но и в России. Однако согласно п. 1 ст. 22 названного соглашения сумма налога на полученный доход, уплаченная в Армении, подлежит вычету из налога, взимаемого в связи с таким доходом в России. Такой вычет, однако, не может превышать сумму НДФЛ, рассчитанного в соответствии с налоговым законодательством РФ (по ставке, предусмотренной в п. 1 ст. 224 НК РФ); иными словами, снизить сумму НДФЛ с доходов, полученных в Армении, вплоть до нуля можно, а добиться каких-либо выплат из бюджета, если сумма налога, уплаченная в Армении, будет выше суммы НДФЛ, подлежащей уплате в Российской Федерации, – уже нельзя. Общий анализ Закона Республики Армения от 30.12.2010 № ЗР-246 «О подоходном налоге» позволяет прийти к выводу, что предусмотренные данным законом ставки подоходного налога в целом выше, чем ставки российского НДФЛ, поэтому автор вопроса может рассчитывать на фактическое освобождение доходов, полученных в Армении, от повторного налогообложения в России. Это, однако, не означает освобождения от обязанности подать налоговую декларацию в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 227, пп. 3 п. 1 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ.

0
Александр
Отредактировано

Про УСН понятно, платим 5% там и 6% тут, а вот не очень понятно про патент. Если деятельность попадает под патент, то верно ли утверждение, что там платим 5%, а в России наличие патента избавляет от дополнительных платежей?

0

Сообщество

Лучшее за неделю