Хочу начать инвестировать с маленьких сумм, чтобы понять механизм. Интересен портфель из ETF. Какие ETF и в каких долях выбрать? Как докупать?
Первоначальная сумма — 12 000 Р, далее раз в квартал закупка на 6000 Р. Цель — иметь 1 000 000 Р через 10 лет. Инвестировать хотела бы минимум под 12,5% годовых, с приобретением опыта — под 24%.
Ирина
В инвестициях важно иметь разумные ожидания. Я советую пересмотреть ваш план.
Дело не в выборе конкретных ETF, а вот в чем:
- Будущая доходность инвестиций заранее неизвестна и не гарантирована. Можно только предполагать на основе исторических данных и различных моделей.
- Доходность 12,5% годовых в рублях вполне реальна. А вот 24% годовых — это очень много и маловероятно, тем более 10 лет подряд. Кроме того, высокая доходность связана с высоким риском потерять деньги.
- 12,5 и даже 24% годовых недостаточно, чтобы вы пришли к цели в нужное время.
Теперь подробнее, почему так получается и что можно сделать.
Какая доходность нужна… и какая реально может быть
У вас есть 12 000 Р, и вы хотите иметь 1 000 000 Р через 10 лет. Если вы будете инвестировать по 6000 Р в квартал, то нужная сумма появится у вас через 10 лет при среднегеометрической доходности вложений около 25,5% годовых. Это очень много, причем это должна быть доходность за вычетом брокерских комиссий и НДФЛ.
Допустим, вы можете и хотите рисковать ради потенциально высокой доходности. Даже если сделать агрессивный инвестиционный портфель, на 90–100% состоящий из акций, его доходность, вероятно, будет ниже 25,5% годовых.
Вот примеры ETF, цена которых заметно выросла за последние годы:
- FXRL — акции российских компаний. За период со 2 марта 2016 года — первый день торгов FXRL — по 12 июля 2019 года доходность составила 18,8% годовых. Меньше, чем требуется.
- FXUS — акции компаний США. Доходность с 31 октября 2013 по 12 июля 2019 года — 24% годовых. С учетом дивидендов — чуть выше. Отличный результат, близкий к нужному вам, но из-за брокерских комиссий и налогов фактическая доходность была бы меньше.
Проблема в том, что прошлая доходность не определяет будущую. Акции могут не только дорожать, но и дешеветь — например, на 40–50% и даже больше в серьезный кризис, как это было в 2008 году в США и в России. Если акции упадут на 50% в первый год, а на второй вырастут на 100%, доходность за эти два года составит 0% годовых.
При долгосрочных вложениях в акции можно надеяться на 10–20% годовых в рублях с учетом брокерских комиссий и налогов. В долларах — меньше. Результат может оказаться и выше, но лучше на это не рассчитывать.
Если же говорить о реальной доходности акций, то есть с поправкой на инфляцию, то в долгосрочной перспективе она примерно 4–5% годовых.
Что делать
На итоговый капитал влияет не только доходность, но и то, сколько вы вкладываете. Простой, но эффективный вариант действий — инвестировать больше денег. Например:
- Если ожидаемая доходность инвестиций с поправкой на комиссии и налоги — 10% годовых, то вам нужно инвестировать хотя бы 15 000 Р в квартал вместо 6000 Р. Тогда через 10 лет у вас будет 1 000 000 Р.
- Если доходность — 15%, можно вкладывать чуть больше 11 000 Р в квартал. А если вкладывать по 15 000 Р в квартал с доходностью 15% годовых, вы быстрее придете к цели.
Инвестировать больше денег — проще, чем искать повышенную доходность, и намного безопаснее.
Чтобы вкладывать больше, постарайтесь повысить доходы и снизить расходы. Чем больше разница между доходами и расходами, тем больше вы сможете инвестировать и тем быстрее появится нужный вам капитал.
Если вы не можете вкладывать больше 6000 Р в квартал, то дайте себе больше времени на достижение цели: например, 15 лет вместо 10. Еще один вариант — уменьшить целевую сумму.
Опасный вариант — идти на большой риск ради повышенной доходности: активно торговать ценными бумагами, использовать плечо и производные инструменты. На трейдинг уйдет много времени, при этом высока вероятность потерять деньги и разочароваться в фондовом рынке. Не надо так.
Обдумайте все варианты и определите, что вам больше подходит. А чтобы лучше во всем разобраться, посмотрите наши статьи:
Хочу инвестировать хотя бы под 20% годовых. В долларах и без риска.
Я вообще дофига чего хочу :)
На самом деле все просто. Нужно понять, что инвестиции - это не про заработок.
Можно сохранить деньги, можно увеличить сумму. Но именно "зарабатывать" тут нельзя. Нельзя делать по 50к в месяц при доходе в 100к на обычной работе.
Все у кого получилось - это либо одноразовая удача, либо они "немного приукрасили".
Тем не менее, инвестиции позволяют формировать денежный поток, постепенно увеличивать накопления.
А зарабатывать все равно придется самому, т.к. даже имея на счету $1 000 000 вам будет мало $100 000 в год.
Mr, вы этот пассивный доход сделали исключительно с з/п на кассе в магните? Сомневаюсь. Вот про это я и говорю. Нельзя исключительно на инвестициях из $10 000 сделать $10 000 пассивного дохода. Ну разве что вам повезет.
Когда вы уже достигли цели, то да, само-собой на эти деньги можно жить, в этом и цель. Но идти к ней придется получая деньги где-то еще.
Дом, и при этом у вас есть "всего" тысяч 100-150 примерно?
Ваши 30% в год - это удачное стечение обстоятельств. Если сможете делать так же на протяжении всей жизни - будет потрясающе, но, если обратиться к статистике, то не сможете без обид.
А были бы уверены, что сможете, вкладывали бы гораздо больше.
Все это еще раз доказывает, что чуда тут нет.
Дом, да, верно, это я обсчитался. Ну, могу только удачи пожелать. Если сможете лет 20 поддерживать ежегодную доходность на уровне 30% от портфеля, станете долларовым миллионером даже без дальнейших пополнений.
Valeryi, И еще вопрос. Тогда накой нужны вообще эти инвестиции? Зачем эти деньги мурыжить? Когда-то пригодятся? Все забывают, что деньги это не самоцель, а средство. И если цель жить на инвестиции, то 100 000 долларов в год как раз таки хватит. Но я не про это. Лень расписывать простые истины.
Valeryi, Инвестиции не про заработок? Ну, ну. Я на этом живу, не имея сторонние доходы уже лет 10.
Mr, как же вам это удалось?
Valeryi, я вкладываю в месяц по 5000 и 30% уже года 3 как имею. Первоначально внес 15000 р.
Друзья, мне кажется и те, кто считают, что налоговый вычет добавляет 4% годовой доходности, и те, кто считают, что 13% - неправы. Ближе всех тот, кто говорит про 7%, и тут даже не нужны формулы в excel, все можно посчитать на пальцах:
1) В первый год вы вносите, для примера, 400 тыс. руб и получаете с них налоговый вычет 13%, но эти деньги на ИИС будут лежать 3 года, таким образом их вклад в общую доходность равен 13%/3=4,3% годовых
2) Второй взнос в 400 тыс. руб. также даст налоговый вычет в 13% от этой суммы, но пролежит она на ИИС уже 2 года, т.о. выче дает доходность на эту сумму в размере 13%/2, т.е. 6,5% годовых
3) Последний взнос пролежит на счете один год и вычет даст полноценную доходность в размере 13%.
А дальше считаем среднюю доходность, а именно (4,3+6,5+13)/3 и получаем 7,93% годовых. Это и есть доходность, которую дает ИИС только за счет вычета.
Если инвестировать деньги консервативно в ОФЗ с доходностью порядка 7% годовых, то на выходе мы можем получить доход на вложенные средства в районе 15% годовых, 20% получить почти нереально, это как раз маркетинговый ход, такое возможно только в случае если вы открыли ИИС, 2 года ничего с ним не делали, а на 3-й год положили на него деньги и купили ОЗФ, тогда к цели в 20% можно прийти, но как тут уже писали, проще тогда вообще положить деньги за месяц до окончания срока иис и получить только вычет и тем самым заработать 13% за 4 месяца, но это уже скорее схемы и поиск лазеек, чем инвестирование.
Вот же странно, упомянули FXUS и FXRL, но почему-то не упомянули самый прибыльный на данный момент ETF — FXIT. С 2013 года вырос на 443%, т.е. 73% годовых. Понятно, что гарантий будущих доходов никаких, но зачем пытаться утаить шило в мешке?
rkfg, а 9 месяцев с прошлого августа доходность была минусовой. Сейчас август к августу 6%.
Посыл статьи же в том, что прошлые доходы не определяют будущие, и можно не угадать.
Михаил, это всё само собой, но тренд-то довольно неплохой и длинный. Сложно себе представить, что IT как сегмент развернётся и пойдёт вниз, когда всё остальное будет расти. Краткосрочные просадки — да, масштабный кризис — естественно (но тогда ничего уже не спасёт). Так что в случае падения в течение нескольких месяцев самым разумным решением будет регулярно докупать, снижая среднюю цену и увеличивая доходность таким образом.
Ха! 24% он захотел. Не те времена. европейские банки готовятся ввести отрицательные проценты по вкладам, так что аппетиты советую умерить никаких супердоходов на рынке не намечается.
Andy, она
Ирина, так господа из евробанка выгоняют вкладчиков с пассивных накопительных счетов в активные и более рисковые инвестиции - в акции, негосударственные долговые инструменты. Какой смысл вопрос глубокий, ну они считают что это стимулирует экономический рост.
Andy, а какой смысл в отрицательных %?)
проще хорошую работу найти и заработать этот же миллион за год. а потом уже думать об инвестициях
Я вот не пойму.
То говорят купите портфель и забудьте на несколько лет, то следите за отчётами каждой компании.
Максим, смотря какой год попадется. Те кто свой портфель в 2007м купили в следующие 5 лет его никак не забыли, при всем желании.
Максим, все зависит от целей и горизонта планирования инвестора :)
Максим, от портфеля тоже зависит. Одно дело индексы в портфель собирать, другое дело отдельные акции.
А если еще и облигации, то их могут погасить досрочно или в связи с наступление даты погашения - деньги мертвым грузом на счету лежать будут, не принося никакой прибыли?
Юрий, ну я имею в виду именно акции. Вот собрала мне акции сова, а дальше что? Они на ИИС лежат, ждать просто 3 года?
Доходность выше депозитоной несёт риск. Значит для запроса автора подойдёт рискованная пассивная инвестиция в фонд американских акций со вторым плечом.
Дом, а куда это вы вкладываете с таким доходом?)
поделитесь)
Alexander, не спорьте) способы есть)
Хочу из миллиона рублей сделать 12000 р лет так за 10, можно и быстрее! Эта задача куда проще и легче чем обратная. И почему все так устроено(
Алексей, давай из 12 лямов сделаем 500
я вкладываю в месяц по 5000 и 30% уже года 3 как имею. Первоначально внес 15000 р.
Есть же дивидендные ETF: KBWD, ALTY и др.
Чтобы инвестировать больше, надо инвестировать сразу, а не оставшуюся дельту между доходами и расходами. В некотором смысле это как выплата кредита - платите сумму вне зависимости от уровней дохода и расхода.