Вопрос: можно ли выбрать оплату жилищно-коммунальных услуг по нормативам, а не по счетчикам, если мне это выгоднее?
Как мне обосновать это желание управляющей компании? Они говорят, что я обязан платить по счетчикам.
Буду очень благодарен за ответ.
Дмитрий
К сожалению, напрямую выбрать оплату ЖКУ по нормативам невозможно, как и убедить коммунальщиков в вашем праве на это. Законодательством России об энергосбережении такая схема не предусмотрена.
Тем не менее есть обстоятельства, при которых вам некоторое время могут начислять квартплату по нормативам, но тариф при этом будет завышенный. А еще коммунальщики могут проверять, сколько человек реально живет в вашей квартире.
Мне такая схема оплаты ЖКУ кажется не очень удобной, ниже я расскажу о возможных рисках.
За ЖКУ действительно нужно платить по счетчикам
В управляющей компании вам говорят, что вы обязаны платить по счетчикам, и это правда.
Собственники квартир в многоквартирных домах должны платить за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ и бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами. Размер платы считают по приборам учета, и только если их нет — по нормативам потребления.
Все энергоресурсы из централизованных сетей должны учитываться по приборам учета — счетчикам. Исключение пока что только в Крыму и Севастополе. Там до 01.01.2021 необязательно иметь счетчики природного газа в домах с газоснабжением. Это не относится к домам, построенным после 27.11.2009. И к вашей ситуации это тоже наверняка не относится.
Во всей остальной России потребление ЖКУ измеряют счетчиками. Если владелец квартиры не установит счетчик самостоятельно, он обязан пустить к себе коммунальщиков, которые установят счетчик и обяжут эту установку оплатить. Счетчики можно оплатить в рассрочку до 5 лет с уплатой процентов в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Если счетчик сломался, его украли, у него закончился срок эксплуатации, вы вдруг перестали подавать показания или не пустили проверяющего, то следующие 3 месяца начислять плату будут по среднемесячному объему потребления за предыдущие полгода.
Через 3 месяца плату начнут начислять по нормативу. Посмотрим, насколько это выгодно.
Недостатки оплаты ЖКУ по нормативам
Если в квартире нет счетчиков, плату за коммунальные услуги начисляют по нормативам, а к стоимости ЖКУ применяют повышающий коэффициент 1,5. То есть тариф за свет и воду увеличивается в 1,5 раза.
Долго экономить за счет того, что в квартире живет намного больше людей, чем прописано, не получится. Если коммунальщики это заподозрят, они могут прийти и проверить: составить акт об установлении количества проживающих граждан. Обычно представители коммунальщиков ходят по квартирам в свое рабочее время или вечером. Могут с вашего разрешения зайти в квартиру и посчитать количество людей или спальных мест. Если вы их не пустите, постучат к соседям и спросят о количестве проживающих в вашей квартире.
Акт будет действителен, если его подпишет человек, живущий в вашей квартире, или двое ваших соседей и один представитель УК или ТСЖ. Такой акт коммунальщики отправляют в органы внутренних дел. Участковый может оштрафовать вас и ваших жильцов на 2000–5000 рублей каждого за проживание без регистрации. Не штрафуют родственников и людей, прописанных в этом же регионе.
Участковый в присутствии двоих соседей-понятых составит протокол об административном правонарушении. Коммунальщики с этого же месяца начнут начислять ЖКУ по нормативу и по количеству проживающих, которое указано в протоколе. Даже если соседи по ошибке или злому умыслу написали, что у вас в квартире живет 25 человек. А соседи и правда могут на вас всерьез обидеться, если из-за повышенного расхода воды и света в вашей квартире их заставят слишком много платить за общедомовые нужды.
Если в вашей квартире вообще никто не прописан, получать нулевые квитанции все равно не получится: нормативные начисления будут идти по количеству собственников квартиры.
Прямой административной и уголовной ответственности за отсутствие счетчиков нет: ведь человека нельзя наказать за то, что у него не хватает денег на покупку дорогого прибора учета. Ответственность вводят обычно за факт причинения вреда кому-то, а начисления по нормативам чаще всего с лихвой компенсируют реальные затраты воды в квартире. Если же по общедомовому прибору учета воды или электричества «набегает» слишком много, коммунальщики будут искать «протечку». Например, водоканал может наклеить в квартирах антимагнитные ленты на счетчики холодной воды или прийти с проверкой количества жильцов.
Управляющую компанию могут оштрафовать на 20 000—30 000 рублей за то, что она не заставила вас установить прибор учета в квартире. Штраф для ресурсоснабжающей организации, которая получает с вас деньги за воду, электричество, газ и тепло, намного выше и составляет 100 000—150 000 рублей.
Так что с того момента, как начнутся нормативные начисления, вы попадете под внимание коммунальщиков: им этот штраф платить вообще не хочется.
Что в итоге
Допустим, по счетчикам один человек за месяц тратит 1—2 кубометра горячей воды и 3—4 кубометра холодной воды. Нормативы потребления в Москве — 3,9 и 5,7 кубометров соответственно. С повышенным тарифом это даст почти 6 и 8,5 кубометров на одного человека, то есть в 2—3 раза больше, чем в реальности. Чтобы окупить подобные начисления, у вас вместо 2—3 прописанных людей должно фактически проживать 5—9 человек, и они все должны быть вашими родственниками или иметь регистрацию вашего региона, чтобы не было угрозы административных штрафов.
Если вас не пугают такие дополнительные траты при оплате ЖКУ, вы можете не передавать показания и не менять просроченные счетчики. Тогда через 3 месяца в ваших квитанциях появятся начисления по нормативам.
В статье слишком грубые подсчеты. В реальности потребление человеком воды гораздо выше. Ситуация такая, встаю рано утром на работу, перед тем как умыться, в холодные периоды года, сливаю из системы ГВС холодную воду, получается около половины +/- стандартной, советской полноразмерной, ванны, и это 5 дней в неделю. Потому что я работаю с 8 утра, а соседи с 9. Путем нехитрых подсчетов пришел к выводу, что платить по счетчикам будет не выгодно, так и плачу по нормативу. Можно поставить счетчик с термопарой, но его цена и цена поверки, которая происходит чаще чем у обычных, ставит крест на этой идее.
Андрей, сливать впустую ежедневно по половине ванны? Проще умыться холодной водой, а душ принимать перед сном, когда соседи всем скопом за вас горячую воду пропустили)
Андрей, не представляю. Если вот так вот у вас, бежит холодная с утра, то тут либо приспосабливаться, либо платить. Раз вы выбираете платить, окей, ваши деньги.
Mariya K, Я плачу деньги за услугу, я хочу ее получать, тогда, когда мне нужно, а не приспосабливаться, это принципиальная позиция. Представьте, вы приехали на заправку, заплатили за бензин, а вам говорят, у нас только дизель в наличии, приезжайте вечером, заберете свой бензин.
rkfg, а как же экономия ограниченных мировых запасов воды? Или потомки обойдутся?
За воду реально невыгодно платить по нормативу, а вот за свет - выгоднее в разы. У меня стоит незарегистрированный счётчик и я проверяю среднегодовые показания. В квартире проживает столько, сколько прописано.
Ксения, это очень странно. У меня стоял старый счетчик, так энергосбытовая компания несколько месяцев начисляла по нормативу - 1300 руб в месяц выходило за троих, это еще по старым тарифам (в 2016 г.). Потом мы счетчики заменили, теперь платим по ним, выходит 250-280 руб в месяц, причем по сегодняшним тарифам.
Mariya K, у меня выходит около 800 на двоих, но там ещё от площади зависит. Начисляют по нормативу около 200 кВт, по факту расход сильно больше.
Может быть вы мало бываете дома?
Ксения, у меня в августе, когда жена уволилась и стала сидеть дома, около 1400 вышло электричество только. Сплитуха постоянно работала и тд. По нормативу реально выгоднее.
С другой стороны, когда я жил один - я норматив в два раза недобирал)
Как может быть выгодно платить по нормативу??? У меня по нормативу за сраную однуху выходит 5000! А по счётчикам 3,5. Есть разница?