Получил в наследство бабушкину квартиру и хочу установить в ней водяные счетчики. Бабушка не хотела их ставить, а мне переплачивать водоканалу неохота.
Спросил соседей — все говорят разное: то иди в управляющую компанию, то в водоканал, то вообще в какую-то третью организацию, которая делает поверку. Но мне пока поверять нечего.
Расскажите, куда все-таки обратиться, чтобы мне поставили счетчики и все правильно оформили. А то я читал в интернете, что если неправильно оформить, то водоканал потом требует какие-то сумасшедшие деньги.
Сергей П.
Сергей, вы не зря хотите установить счетчики на воду: это полезная вещь, которая поможет немало сэкономить. Вот как это сделать.
Правила установки счетчиков
Приборы учета воды — счетчики — в квартирах устанавливают на вводах трубопроводов холодного и горячего водопровода. При этом должен обеспечиваться раздельный учет водоразбора, то есть счетчики ставят отдельно для холодной и горячей воды.
В помещении, где устанавливают счетчики, должно быть искусственное или естественное освещение и температура воздуха не ниже 5 °C. Счетчики нужно размещать так, чтобы можно было без проблем снять с них показания, обслужить и разобрать на месте установки, а также провести метрологическую поверку.
Кроме того, счетчики воды должны быть защищены от вибрации. Их можно поставить на горизонтальных, вертикальных или наклонных участках трубопроводов, если такая установка предусмотрена паспортом счетчика.
Иногда водоканалы требуют, чтобы счетчики устанавливали в комплекте со встроенным обратным клапаном и дополнительной защитой от манипулирования их показаниями. Обратный клапан предотвращает перетекание воды из системы холодного водоснабжения в трубы горячего водоснабжения и наоборот, а также снижает вероятность гидравлического удара. Дополнительная защита не дает абонентам вмешиваться в работу счетчика, чтобы снизить показания.
Проверить, требует ли ваш водоканал устанавливать обратный клапан и защиту от манипулирования, можно на официальном сайте организации или по телефону. Если не знаете, какая организация обслуживает ваш дом, спросите в своей УК или ТСЖ или посмотрите на сайте «Реформа ЖКХ».
Даже если ваш водоканал не требует устанавливать дополнительную защиту, в любом случае конструкция счетчиков должна ограничивать доступ к некоторым их частям, например к программному обеспечению. Это нужно, чтобы предотвратить несанкционированные настройки и вмешательства, которые могут привести к неправильным показаниям.
Для этого счетчики должны быть опломбированы водоканалом либо УК или ТСЖ — об этом поставят отметку в техническом паспорте прибора учета. Если счетчики не опломбированы, считается, что их нет. Мы рассказывали, что может случиться, если забыть про опломбировку, — лучше не попадать в такую ситуацию.
Порядок установки
Установить приборы учета воды может сам собственник или сотрудник специализированной организации. Особых требований к таким компаниям закон не предъявляет. Главное, чтобы их работники обладали достаточной квалификацией для выполнения монтажных работ. Вы можете найти организацию сами или спросить у друзей и знакомых.
Чтобы установить счетчики, вам прежде всего надо их приобрести. Если устанавливать приборы учета придет сантехник из ТСЖ или УК, можете попробовать договориться с ним. Возможно, он купит счетчики, а вы отдадите ему деньги по чекам.
После установки счетчиков вызовите представителя водоканала, ТСЖ или УК, чтобы их опломбировать. Если установкой занимается кто-то из этих организаций, они сами их опломбируют.
Мастер, который проведет опломбировку, оформит акт ввода прибора учета в эксплуатацию, поставит отметку в техпаспорте и свидетельстве о поверке счетчика, подтвердив соответствие установки, а также выдаст вам договор на обслуживание.
Учитывая специфические правила установки счетчиков, я бы посоветовала вам не экономить и вызвать для установки специалиста. И посоветоваться с сотрудниками водоканала или УК, какие приборы лучше купить. Иначе может оказаться, что вы приобрели не те счетчики или установили их на пару сантиметров выше или ниже положенного. А так заплатите деньги за установку, зато сэкономите время, нервы и силы.
Установка одного прибора учета воды в зависимости от региона стоит 900—1800 Р.
Я бы посоветовала искать организацию, которой вы платите за воду не в интернете, а в ваших квитанцих за воду. У нас была управляющая компания, сейчас водоканал. Водоканал принимает в эксплуатацию, он же проверяет. Покупать счётчик лучше самостоятельно. С самой свежей датой выпуска - это очень важно.
Я году в 2008м купил квартиру в новостройке в Москве, т.н. свободной планировки. Счётчиков на воду там не было, что меня удивило. Я обратился к продавцу-застройщику, как же так, уже давно СНиПы требуют устанавливать счётчики во всех новых домах. Застройщик ответил, что СНиП есть, но он проектировочный, застройщику проект поступил без счётчиков, он так по проекту и построил.
Я тогда написал письмо на сайт mos.ru , где задал вопрос о том, кто же проектировщик моего ЖК (а это 2 корпуса , всего 17 подъездов по 32 этажа и более 2000 квартир), и заодно попросил лишить его лицензии на проектирование жилых зданий (тогда ещё было такое лицензирование), так как он не знает и не применяет базовый СНиП о водоснабжении жилых зданий.
Через 2 недели приходит ответ, что "Уважаемый Иван ... , счётчики Вам установлены". Так я избежал платы за 4 счётчика (в квартире было 2 санузла).
Но кто был проектировщиком дома - я так и не узнал, но в этом уже и не было для меня необходимости.
Спасибо за интересную тему! Пара вопросов:
1) Как обстоят дела с гарантией и ответственностью у таких организаций и сантехников УК? Есть какой-то стандарт, типа "гарантия 1 год" или "гарантия на межповерочный интервал"? Ведь при разгерметизации платить за последствия потопа придется собственнику помещения.
2) везде пишут, что поверку должна выполнять метрологическая организация с лицензией. А есть ли реестр таких организаций, чтобы заранее проверить фирму?
Антон, да, организация должна быть аккредитована выполнять такие услуги, список таких компаний для вашего города удобнее смотреть здесь - https://rosschet.ru/companies/moskva/
Подскажите, перед тем как менять счётчик, я должна вызывать кого-то для снятия последних показаний?