БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Инвестиции для начинающих

Должен ли собственник платить коммунальные услуги, если не проживает в квартире?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мой друг является собственником ½ части квартиры. Вторая половина принадлежит его бывшей жене. В 2020 по его иску к бывшей жене и ТСЖ, суд поделил лицевые счета на две части. Друг с октября 2019 в квартире не живет, а с октября 2021 зарегистрирован по месту проживания — у меня.

ТСЖ по его заявлению за воду и канализацию с него не брала. А Энергосбытовая компания на основании решения суда о разделении счетов, которое представила им бывшая жена, начисляет ему ½ часть за электроэнергию, за вывоз мусора за полтора человека — в квартире прописан взрослый сын.

Сейчас и за горячую воду ½ часть, т.к. мы перешли на прямые платежи с Энергосбытом. При обращении в Энергосбыт после регистрации по месту проживания сняли вывоз мусора только за меня, а за сына начисляют 0,5.

Что делать?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Кирилл Никонов

Живешь не живешь, платить надо, обратных прецедентов не припомню

2
Роткив Йоц

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребители) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153, ч. 11 ст. 155 ЖК РФ).

При временном, более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета при отсутствии технической возможности его установки, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу. Исключение - плата за коммунальные услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Перерасчет не производится, если отсутствие технической возможности установки прибора учета не подтверждено в установленном порядке, а также в случае неисполнения потребителем обязанности по устранению неисправности прибора учета (п. п. 86, 88 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ N 354).

Также следует отметить, что не установлен порядок перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в случае ее оплаты исходя из общей площади жилого помещения на основании нормативов накопления ТКО (п. 148(30) Правил; Письмо Минстроя России от 26.02.2019 N 6592-ОГ/06).

Для перерасчета следует обратиться в управляющую организацию, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или в ресурсоснабжающую организацию и к региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее - исполнитель) с заявлением о перерасчете размера платы за коммунальные услуги с указанием периода временного отсутствия (ч. 1 ст. 157.2, ч. 1, 2 ст. 161 ЖК РФ; п. п. 2, 91, 92 Правил).

2
Denis P

user2160121, не хотят. Муть какая то

1
Павел Басистов

Должен

1

Сообщество

Лучшее за неделю