Спасение от жары: 5 легких коктейлей с пивом
Алкоголь вредит здоровью. Автор делится рецептом напитка и надеется, что вы подходите к употреблению алкоголя осознанно.
Такие коктейли порадуют тех, кому надоело обычное пиво.
А еще понравятся тем, кто не пьет крепкое: во всех рецептах будем разбавлять пиво, поэтому градус получится совсем небольшой. С безалкогольным пивом будет тоже вкусно.
Поделюсь рецептами коктейлей для разных видов пива: лагера, пшеничного, кукурузного и IPA.
Выбирайте свой напиток
Прежде чем готовить
Для всех коктейлей понадобятся заготовки — сиропы или миксы. Их можно сделать заранее, а перед подачей просто смешать с пивом.
Почти во всех напитках используется сахарный сироп. Его можно купить в магазине, 1 л обойдется в 450 ₽. Также его легко сделать самостоятельно.
Как приготовить сахарный сироп. Предлагаю сделать сироп из тростникового сахара — у него более интересный вкус. А насыщенный цвет украсит коктейли.
Нужны сахар и вода в равных пропорциях, я беру 300 г сахара и 300 мл воды. Из этого получится примерно 600 мл сиропа.
Смешайте воду с сахаром в кастрюле и начните нагревать, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Когда вода закипит, снимите сироп с огня и остудите.
Готовый сироп храните в плотно закрытой бутылке до двух недель.
Легкий «Радлер»
«Радлер» в переводе с немецкого означает «велосипедист». По легенде, коктейль придумали, чтобы любители велосипедных прогулок могли утолить жажду в жаркий день.
Обычно для этого напитка просто смешивают пиво с лимонадом, но я позволил себе сделать немного более продвинутую версию.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты для «Радлера» — на 1 бокал
Лагер | 150 мл |
Газированная вода | 50 мл |
Сахарный сироп | 25 мл |
Лимон | 1 шт. |
Лед | 2 кубика |
Ингредиенты для «Радлера» — на 1 бокал
Лагер | 150 мл |
Газированная вода | 50 мл |
Сахарный сироп | 25 мл |
Лимон | 1 шт. |
Лед | 2 кубика |
Шаг 1. С лимона ножом или овощечисткой срежьте длинную полоску цедры. Чем длиннее, тем лучше.
Разрежьте полоску на кусочки примерно по 6 см. Они станут украшением и придадут дополнительный вкус напитку.
Шаг 2. В бокал выложите лед, добавьте сахарный сироп и газированную воду. Туда же выжмите сок половины лимона. Перемешайте до однородности.
Шаг 3. Добавьте полоску цедры и залейте доверху пивом. «Радлер» готов.
Сколько стоят ингредиенты для «Радлера»
Сахарный сироп, 1 л | 136 ₽ |
Лагер, 0,5 л | 130 ₽ |
Лед, 1 кг | 110 ₽ |
Газированная вода, 1 л | 55 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 45 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для «Радлера»
Сахарный сироп, 1 л | 136 ₽ |
Лагер, 0,5 л | 130 ₽ |
Лед, 1 кг | 110 ₽ |
Газированная вода, 1 л | 55 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 45 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого бокал «Радлера» обойдется в 79 ₽.
Цитрусовая «Палома»
Мексиканский коктейль, который в оригинале готовится на основе текилы. Мы сделаем легкий вариант на пиве.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты для «Паломы» — на 1 бокал
Лагер | 200 мл |
Газированная вода | 50 мл |
Сахарный сироп | 25 г |
Лайм | 1 шт. |
Грейпфрут | 1/2 шт. |
Лед | 2 кубика |
Ингредиенты для «Паломы» — на 1 бокал
Лагер | 200 мл |
Газированная вода | 50 мл |
Сахарный сироп | 25 г |
Лайм | 1 шт. |
Грейпфрут | 1/2 шт. ст. л. |
Лед | 2 кубика |
Шаг 1. Выжмите сок из грейпфрута и половины лайма, смешайте.
Шаг 2. В бокал выложите лед, добавьте сахарный сироп. Через сито перелейте лаймово-грейпфрутовый сок, добавьте газированную воду. Перемешайте до однородности.
Шаг 3. Залейте доверху пивом и украсьте долькой лайма.
Сколько стоят ингредиенты для «Паломы»
Сахарный сироп, 1 л | 136 ₽ |
Лагер, 0,5 л | 130 ₽ |
Лед, 1 кг | 110 ₽ |
Газированная вода, 1 л | 55 ₽ |
Грейпфрут, 1 шт. | 55 ₽ |
Лайм, 1 шт. | 26 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для «Паломы»
Сахарный сироп, 1 л | 136 ₽ |
Лагер, 0,5 л | 130 ₽ |
Лед, 1 кг | 110 ₽ |
Газированная вода, 1 л | 55 ₽ |
Грейпфрут, 1 шт. | 55 ₽ |
Лайм, 1 шт. | 26 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого бокал коктейля «Палома» обойдется в 116 ₽.
Пряная «Мичелада»
Островатый коктейль, который прекрасно подходит к летним закускам. Ингредиенты для основы рассчитаны на 11 порций — можно сделать микс заранее и подавать с пивом.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты для «Мичелады» — на 1 бокал
Для томатной основы | Томатный сок | 1 л |
Лимон | 1 шт. | |
Сахар | 2 ст. л. | |
Вустерский соус | 2 ст. л. | |
Соевый соус | 2 ст. л. | |
Копченая паприка | 1 ч. л. | |
Свежемолотый черный перец | 1 ч. л. | |
Кайенский перец | 1 ч. л. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Для коктейля | Мексиканский лагер на кукурузе | 150 мл |
Томатная основа | 100 мл | |
Лед | 100 г | |
Лайм | 1/2 шт. | |
Для украшения | Сладкая паприка | 2 г |
Ингредиенты для «Мичелады» — на 1 бокал
Для томатной основы | |
Томатный сок | 1 л |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Вустерский соус | 2 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Копченая паприка | 1 ч. л. |
Свежемолотый черный перец | 1 ч. л. |
Кайенский перец | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Для коктейля | |
Мексиканский лагер на кукурузе | 150 мл |
Томатная основа | 100 мл |
Лед | 100 г |
Вустерский соус | 1/2 шт. |
Шаг 1. Сначала приготовим основу коктейля. Смешайте в банке или кувшине все сухие ингредиенты. Из лимона выжмите сок, добавьте к специям.
Залейте смесь томатным соком, соевым и вустерским соусом. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем еще раз перемешайте.
Шаг 2. Когда основа для коктейля готова, можно собирать напиток. Приступайте к этому непосредственно перед подачей.
Сначала украсим край бокала. Подготовьте паприку: высыпьте ее на блюдце толстым слоем. Для одного напитка понадобится совсем немного специи, но чтобы окунуть бокал, нужен слой побольше.
Половину лайма разрежьте на 2 дольки. Смажьте одной из них край бокала. Затем окуните смазанный край в паприку — получится пряный ободок.
Шаг 3. Аккуратно, чтобы не повредить ободок, налейте в стакан 100 мл томатной основы.
Долейте в бокал пиво почти доверху бокала. Посыпьте колотым льдом и украсьте долькой лайма.
Сколько стоят ингредиенты для «Мичелады»
Для томатной основы | Соевый соус, 500 мл | 569 ₽ |
Вустерский соус, 140 мл | 459 ₽ | |
Копченая паприка, 100 г | 200 ₽ | |
Томатный сок, 1 л | 176 ₽ | |
Сахар, 1 кг | 139 ₽ | |
Соль, 1 кг | 103 ₽ | |
Кайенский перец, 25 г | 75 ₽ | |
Лимон, 1 шт. | 40 ₽ | |
Черный перец-горошек, 10 г | 40 ₽ | |
Для коктейля | Сладкая паприка, 100 г | 200 ₽ |
Мексиканский лагер, 0,33 л | 130 ₽ | |
Колотый лед, 1 кг | 110 ₽ | |
Лайм, 1 шт. | 26 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для «Мичелады»
Для томатной основы | |
Соевый соус, 500 мл | 569 ₽ |
Вустерский соус, 140 мл | 459 ₽ |
Копченая паприка, 100 г | 200 ₽ |
Томатный сок, 1 л | 176 ₽ |
Сахар, 1 кг | 139 ₽ |
Соль, 1 кг | 103 ₽ |
Кайенский перец, 25 г | 75 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 40 ₽ |
Черный перец-горошек, 10 г | 40 ₽ |
Для томатной основы | |
Сладкая паприка, 100 г | 200 ₽ |
Мексиканский лагер, 0,33 л | 130 ₽ |
Колотый лед, 1 кг | 110 ₽ |
Лайм, 1 шт. | 26 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого бокал «Мичелады» обойдется в 114 ₽.
Сладкий «Вишневый пирог»
Фишка этого коктейля в том, что каждый глоток становится все больше вишневым, и когда пиво закончится, можно съесть ягоды с корицей.
Для приготовления понадобится вишневый соус — его можно сделать заранее. Из ингредиентов по рецепту получится 300 г соуса, этого хватит на 6 бокалов.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для «Вишневого пирога» — на 1 бокал
Для вишневого соуса | Замороженная вишня | 300 г |
Сахар | 100 г | |
Молотая корица | 1 ч. л. | |
Для коктейля | Пшеничное пиво | 200 мл |
Колотый лед | 100 г | |
Вишневый соус | 50 г | |
Сахарный сироп | 25 г | |
Черешня свежая | 10 г | |
Лайм | 1/2 шт. |
Ингредиенты для «Вишневого пирога» — на 1 бокал
Для вишневого соуса | |
Замороженная вишня | 300 г |
Сахар | 100 г |
Молотая корица | 1 ч. л. |
Для коктейля | |
Пшеничное пиво | 200 мл |
Колотый лед | 100 г |
Вишневый соус | 50 г |
Сахарный сироп | 25 г |
Черешня свежая | 10 г |
Лайм | 1/2 шт. |
Шаг 1. Сначала приготовим вишневый соус. По сути, это вишня в карамели.
Насыпьте сахар в сотейник и поставьте на слабый огонь. Сахар начнет потихоньку таять по бокам и менять цвет.
Не мешайте сахар ложкой: он прилипнет. Помешивайте карамель, двигая сотейник по часовой стрелке.
Шаг 2. Когда сахар полностью растает и станет светло-коричневым, выложите в сотейник замороженную вишню.
Если карамель сразу же схватится, это нормально. Увеличьте огонь и аккуратно помешивайте соус, позволяя соку вишни растопить карамель.
Шаг 3. Как только в соусе не останется твердых кусочков карамели, добавьте молотую корицу. Перемешайте и оставьте соус остывать.
Шаг 4. Когда соус остынет, можно собирать коктейль. Из половины лайма выдавите сок. Смешайте в бокале с сахарным сиропом и 50 г вишневого соуса.
Шаг 5. Долейте пиво почти до края бокала, украсьте колотым льдом и свежей черешней.
Сколько стоят ингредиенты для «Вишневого пирога»
Для вишневого соуса | Вишня замороженная, 1кг | 430 ₽ |
Сахар, 1 кг | 139 ₽ | |
Корица, 25 г | 51 ₽ | |
Для коктейля | Черешня свежая, 1 кг | 500 ₽ |
Колотый лед, 1 кг | 110 ₽ | |
Сахарный сироп, 1 кг | 136 ₽ | |
Лайм, 1 шт. | 26 ₽ | |
Пшеничное пиво, 0,5 л | 130 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для «Вишневого пирога»
Для вишневого соуса | |
Вишня замороженная, 1кг | 430 ₽ |
Сахар, 1 кг | 139 ₽ |
Корица, 25 г | 51 ₽ |
Для коктейля | |
Пшеничное пиво, 0,5 л | 130 ₽ |
Колотый лед, 1 кг | 110 ₽ |
Сахарный сироп, 1 кг | 136 ₽ |
Лайм, 1 шт. | 26 ₽ |
Черешня свежая, 1 кг | 500 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого бокал «Вишневого пирога» обойдется в 109 ₽.
Свежая «Малина-маракуйя»
Для этого коктейля понадобится IPA — India Pale Ale, охмеленный сорт пива. Его горьковатый вкус нужно сбалансировать кислотой, остротой и сладостью. Поэтому приготовим имбирный сироп и малиновый соус с чили. Заготовок хватит на 8 бокалов.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты для коктейля «Малина-маракуйя» — на 1 бокал
Для имбирного сиропа | Сахарный сироп | 300 г |
Свежий имбирь | 100 г | |
Для малинового соуса | Замороженная малина | 300 г |
Сахар | 100 г | |
Свежий перец чили | 10 г | |
Для коктейля | Лед | 100 г |
Пиво IPA | 200 мл | |
Имбирный сироп | 25 мл | |
Малиновый соус | 25 мл | |
Маракуйя | 1 шт. |
Ингредиенты для коктейля «Малина-маракуйя» — на 1 бокал
Для имбирного сиропа | |
Сахарный сироп | 300 г |
Свежий имбирь | 100 г |
Для малинового соуса | |
Замороженная малина | 300 г |
Сахар | 100 г |
Свежий перец чили | 10 г |
Для коктейля | |
Лед | 100 г |
Пиво IPA | 200 мл |
Пиво IPA | 200 мл |
Имбирный сироп | 25 мл |
Малиновый соус | 25 мл |
Маракуйя | 1 шт. |
Шаг 1. Для имбирного сиропа имбирь вместе с кожурой натрите на крупной терке.
Выложите кусочки вместе с соком в сотейник, залейте сахарным сиропом. На сильном огне доведите до кипения, перемешайте и снимите с плиты, остудите.
Остывший сироп процедите через сито.
Шаг 2. Теперь приготовим малиновый соус. Замороженную малину выложите в сотейник, засыпьте сахаром. Начните нагревать на среднем огне.
Как только сахар растает, добавьте перец чили и варите 5 минут.
Готовый соус процедите через сито, чтобы косточки и чили не попали в коктейль.
Шаг 3. Когда все ингредиенты готовы, можно собирать коктейль. В бокале смешайте по 25 мл имбирного сиропа и малинового соуса.
Шаг 4. Маракуйю разрежьте пополам, выложите семена из одной половинки в бокал.
Шаг 5. Заполните бокал пивом почти доверху. Добавьте колотый лед и украсьте второй половинкой маракуйи.
Сколько стоят ингредиенты для коктейля «Малина-маракуйя»
Для имбирного сиропа | Свежий имбирь, 1 кг | 680 ₽ |
Сахарный сироп, 1 кг | 136 ₽ | |
Для малинового соуса | Замороженная малина, 1 кг | 730 ₽ |
Свежий перец чили, 100 г | 189 ₽ | |
Сахар, 1 кг | 139 ₽ | |
Для коктейля | Пиво IPA, 0,5 л | 130 ₽ |
Колотый лед, 1 кг | 110 ₽ | |
Маракуйя, 1 шт. | 85 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для коктейля «Малина-маракуйя»
Для имбирного сиропа | |
Свежий имбирь, 1 кг | 680 ₽ |
Сахарный сироп, 1 кг | 136 ₽ |
Для малинового соуса | |
Замороженная малина, 1 кг | 730 ₽ |
Свежий перец чили, 100 г | 189 ₽ |
Сахар, 1 кг | 139 ₽ |
Для коктейля | |
Пиво IPA, 0,5 л | 130 ₽ |
Колотый лед, 1 кг | 110 ₽ |
Маракуйя, 1 шт. | 85 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого бокал коктейля «Малина-маракуйя» обойдется в 188 ₽.