Электрический гриль отличается от угольного компактностью, безопасностью и удобством.
Использовать его можно в квартире и без огня, при этом мясо получится не хуже, чем на углях. За счет быстрого разогрева и возможности менять температуру в процессе электрогриль упростит приготовление не только мяса, но и многих других блюд. И все это без добавления масла, в отличие от обычной кухонной сковороды.
До этого у меня не было электрогриля, и мне всегда казалось, что главное в этих устройствах — большое количество автопрограмм для приготовления разных блюд. Оказалось, что есть и более важные детали. Будь в вашей грильнице хоть 50 авторежимов, при приготовлении некоторых продуктов они будут бесполезны без высокой мощности прибора. А без съемных жарочных панелей чистка грильницы превратится в настоящий ад.
Я поговорила со специалистами, разобралась в характеристиках электрогрилей, выделила самые важные и по ним отобрала лучшие модели в разных ценовых категориях.
Критерии отбора
Самая распространенная конструкция — контактные грили. В таких нагревательный элемент находится под рабочей поверхностью, еда контактирует с ней. Со стороны, где располагается нагреватель, на готовящееся блюдо поступает тепло.
Контактные модели делятся на односторонние, где нагревательный элемент есть только на одной стороне прибора, и двусторонние, где два нагревателя. Односторонние обычно представляют собой устройство без крышки — продукты приходится переворачивать, а выделяющаяся в процессе жидкость может забрызгать все вокруг. Двусторонние модели — более удобный вариант. Они закрытые, готовка в них происходит путем зажима продуктов между двумя рабочими поверхностями. Еще эти поверхности можно разложить на 180 градусов и каждую использовать как самостоятельную, но уже открытую.
И специалисты, и пользователи, отзывы которых я изучила на «Яндекс-маркете», «Озоне» и в интернет-магазине электроники DNS, отмечают такие критерии при выборе контактных двусторонних электрогрилей.
Мощность. Самая важная характеристика. Обычно бывает от 1800 до 2500 Вт. Хорошие модели должны быть мощными, а не экономичными. Оптимальной для домашней грильницы считается мощность от 2000 Вт. Электрогриль с меньшей мощностью будет долго разогреваться и может не справиться с толстыми кусками мяса или рыбы.
Температура нагрева. Способность гриля дать максимально высокую температуру как раз связана с мощностью. Для большинства кулинарных задач хватит 230—240 °C. Тут важно учитывать, что зачастую реальная температура меньше, чем указано в инструкции. Если при приготовлении блюда выставить температуру 240 °C, на деле этот показатель может быть в пределах 220—225 °C.
Тип, материал и форма рабочей панели. Лучше выбирать устройства со съемными рабочими поверхностями. Такие легко чистить: можно просто достать панель из гриля, протереть или помыть. Меньше проблем будет и в том случае, если панель придет в негодность и потребуется замена.
Покрытие панели может быть из чугуна, керамики, камня или металла. В продаже чаще всего встречаются модели с металлическим антипригарным покрытием: они подходят для домашней кухни, не такие дорогие, как чугунные, и крепче керамических.
Лучший вариант — рабочая панель с рифленой поверхностью или съемная двусторонняя с рифленым и гладким верхом. Дело не только в красоте полосок, которые рифленые пластины оставляют на продуктах. Благодаря такой форме жир и сок будут стекать в канавки, а не скапливаться под едой. Для этих же целей в конструкции грильниц предусмотрен наклон. Оптимальным считается угол наклона семь градусов. Если он будет больше, продукты соскользнут с поверхности. За счет наклона лишняя жидкость стекает в специальный съемный поддон, он установлен в нижней части гриля.
Нагревательный элемент. Для нагрева рабочей поверхности в электрогрилях используют металлический ТЭН или лампу с инфракрасным излучателем. ИК-элементы хрупкие и могут эксплуатироваться меньше, чем ТЭНы.
Нагревательный элемент может быть встроен в рабочие панели или корпус. Есть мнение, что первые нагреваются быстрее и равномернее, но на практике пользователи не замечают существенной разницы. Зато, если расположенный в панели нагреватель перегорит, придется менять сразу всю панель. Во втором случае можно заменить только сам нагревательный элемент. Еще один минус панелей со встроенным нагревателем заключается в том, что их нельзя мыть в посудомоечной машине, хотя некоторые производители заявляют обратное.
Материал корпуса. Корпус электрогриля обычно изготовлен из пластика или металла. Пластиковые будут стоить дешевле, но и минусы у них есть: при высоких температурах этот материал может выделять неприятные запахи и плавиться. Модели в металлическом корпусе надежнее, но и стоят дороже. В некоторых грильницах производители используют сразу оба материала: например, корпус делают из стали, а ручки — из пластика.
Тип управления. Механический способ простой и надежный: в таких моделях обычно всего две поворотные ручки — чтобы менять температуру нагрева и для выставления таймера. Но больше распространен электронный тип управления — с кнопками и сенсорным дисплеем, на котором можно выставить нужную температуру или выбрать программу для приготовления определенного блюда.
Такие приборы выглядят более современно, но при частом использовании сенсор может выйти из строя. В целом при выборе типа управления все зависит от личных предпочтений и уровня владельца — если вы разбираетесь в температурных режимах, будет достаточно и обычных «вертушек».
Количество режимов. Тут тоже все зависит от ваших предпочтений. Автоматических программ может быть много: для красного мяса, птицы, рыбы, бургеров, сэндвичей, сосисок и прочего. Для каждого блюда программа сама определит нужную температуру и время приготовления. Вам остается только нажать кнопку на панели управления. Еще с помощью этих программ можно размораживать и подогревать продукты.
Важно, чтобы в устройстве с автопрограммами был и ручной режим регулировки температуры: благодаря ему вы сможете управлять процессом самостоятельно.
Гарантия. Всегда стоит смотреть на гарантию. С ней вы можете предъявить претензии продавцу, если прибор вышел из строя в гарантийный период. Продавец или отремонтирует, или заменит товар, а также может вернуть деньги. Срок гарантии указывается в гарантийном талоне, документ прилагается к технике.
Лучшие электрические грили по нашей оценке
В итоговый список я включила 10 электрогрилей, которые сочетают лучшие характеристики по основным критериям. Из них выбрала наиболее подходящие для нескольких номинаций:
- Polaris PGP 1202.
- BBK BEG2001.
- Pioneer GR1010E — бюджетный.
- GFgril GF-165 — оптимальный.
- Kitfort KT-1652.
- Redmond SteakMaster RGM-M805.
- Tefal Optigrill+ GC722D34.
- Tefal Optigrill+ XL GC724D12 — лучший.
- De’Longhi CGH1030D.
- WMF Profi Plus Perfection 0415560711.
Оптимальный | Бюджетный |
---|---|
GFgril GF-165 | Pioneer GR1010E |
|
|
Надежный электрогриль с термощупом в комплекте стоимостью до 10 000 Р | Простая и удобная грильница, мощность — на уровне топовых моделей |
На «Яндекс-маркете» — от 8742 Р; в DNS — 7699 Р |
На «Яндекс-маркете» — от 6390 Р |
Лучший | |
---|---|
Tefal Optigrill+ XL GC724D12 | |
|
|
Модель с большим количеством программ, функций и хорошей гарантией | |
На «Озоне» — 25 499 Р; на «Яндекс-маркете» — от 20 902 Р |
ОптимальныйGFgril GF-165
БюджетныйPioneer GR1010E
ЛучшийTefal Optigrill+ XL GC724D12
Но мы не искажаем и не приукрашиваем обзоры. Выбор конкретных вещей не зависит от того, получим ли мы комиссию.
Обзоры товаров в Тинькофф Журнале независимы. Мы выносим вердикт на основе обзоров вещей и устройств, которые тщательно изучили, или того, как эти вещи показали себя во время редакционных тестов.
Для обзоров мы либо запрашиваем товары у производителя на тест, либо закупаем их сами, либо изучаем рецензии в других изданиях и мнения пользователей. Наши отзывы субъективные, но честные и экспертные: мнения пишут авторы, у которых за плечами уже не один обзор. Команда редакторов Тинькофф Журнала перепроверяет тексты, вычитывает их и проводит фактчекинг.
Все цены указаны на момент выхода материала, но периодически мы их обновляем, чтобы обзоры оставались актуальными.
Оптимальный — GFgril GF-165
У этой грильницы механический тип управления и нет автоматических программ. Но преимуществ немало. За сравнительно низкую цену покупатель получит компактный электрогриль с жарочной панелью 29 × 23 см, на которой можно приготовить сразу четыре мясных стейка. За счет небольших размеров гриль подойдет для любой кухни, в сложенном виде его можно хранить вертикально.
Корпус выполнен из стали, при этом вес прибора небольшой — 4,5 кг. Рабочие панели с антипригарным покрытием снимаются нажатием кнопки. Их легко чистить и можно мыть в посудомоечной машине за счет того, что нагревательный элемент впаян не в них, а в корпус.
Гриль раскладывается на 180 градусов, благодаря чему готовить можно сразу на двух панелях. На каждой регулируется температура. Обе панели двусторонние, есть и рифленая, и гладкая сторона. На гладкой можно пожарить яичницу, некоторые используют ее для приготовления блинов.
В комплекте с моделью идет термощуп — специальный прибор, с помощью которого можно измерить температуру внутри блюда в процессе приготовления. Само блюдо, например стейк, при этом не повредится. С термощупом вы будете точно знать, что мясо дошло до необходимой степени прожарки. Также есть поддон для сока и жира, он легко достается.
Покупатели отмечают качество и понятное управление. Из минусов — авторы отзывов пишут, что иногда гриль приходит без термощупа, но это единичные случаи.
Мощность прибора — 2000 Вт, максимальная температура нагрева — 250 °C. На товар действует гарантия 12 месяцев.
Сколько стоит:
Альтернатива. Гриль Redmond SteakMaster RGM-M805 с электронным типом управления отличается большим количеством автопрограмм для моделей в своем ценовом сегменте. Всего в нем семь режимов, включая подогрев и разморозку. Максимальный нагрев меньше, чем у GFgril, — 240 °C.
Главный минус в том, что нагревательные элементы встроены в панели. Очистить их можно только вручную — после посудомоечной машины ТЭНы могут повредиться. Из плюсов покупатели отмечают стильный дизайн и качество прожарки.
Мощность — 2100 Вт, гарантия — два года.
Сколько стоит:
- в DNS — 11 499 Р.
Бюджетный — Pioneer GR1010E
Простой электрический гриль на «механике». Может работать в двух положениях — закрытом и открытом. Максимальная мощность — 2100 Вт, температура нагрева — 230 °C, что неплохо за такую цену. Корпус гриля изготовлен из стали, поэтому проблем с запахами быть не должно. В нижней части расположен съемный лоток для лишней жидкости.
Готовить можно на двух поверхностях с антипригарным покрытием. На панели управления есть два регулятора — для температуры и времени. Предусмотрена функция автоматического отключения на случай, если вы забудете сделать это сами.
Производитель заявляет, что съемная конструкция панелей облегчает их очистку от загрязнений, их легко протереть салфеткой или промыть под струей воды. Но в посудомоечную машину панели лучше не ставить, так как нагревательные элементы встроены прямо в них. Функцию нагрева в этом гриле выполняет лампа с ИК-излучателем.
На товар действует гарантия 12 месяцев. Владельцы отмечают, что эта модель отлично справляется со своими задачами куда более долгое время. Но указывают и на минусы: у некоторых были проблемы с креплением верхней части устройства.
Сколько стоит:
- на «Яндекс-маркете» — от 6390 Р.
Альтернатива. BBK BEG2001 от предыдущей модели отличает расположение нагревательного элемента. Он находится в корпусе, и съемные панели можно без проблем отправить в посудомойку. Электрогриль весит меньше 4 кг и не займет много места на кухне. Рабочая поверхность размером 29 × 23 см позволяет приготовить несколько порций любимых блюд одновременно. Но температура нагрева у него меньше — 210 °C. Действует гарантия два года.
Сколько стоит:
- на «Яндекс-маркете» — 4390 Р.
Лучший — Tefal Optigrill+ XL GC724D12
«Умная» модель для большой семьи или компаний с девятью программами для разных блюд. Шесть из них автоматические. Оснащена функцией автоопределения степени прожарки: грильница сама выставит необходимое время, исходя из веса и толщины стейка. Следить за всеми этапами приготовления можно с помощью цветовых индикаторов на панели и звукового сигнала.
Гриль идет в комплекте с насадкой для запекания, ее можно поместить внутрь и готовить как в духовке. Все панели вместе с поддоном для жира снимаются и моются любым удобным способом. Мощность устройства — 2000 Вт, температурный максимум — 285 °C. Гарантийный период составляет два года.
Покупатели отмечают быстрый нагрев панелей, удобство в использовании, простоту ухода и хороший дизайн.
Эта модель представлена в стальном корпусе, имеет довольно крупные габариты и весит 7 кг. Тем, кто ищет прибор компактнее, производитель предлагает аналоги меньших размеров той же мощности и с похожей функциональностью.
Сколько стоит:
- на «Озоне» — 25 499 Р;
- на «Яндекс-маркете» — от 20 902 Р.
Альтернатива. Стальной электрогриль WMF Profi Plus Perfection 0415560711 от немецкого производителя, который производит приборы для кухни с середины позапрошлого века. У модели шесть авторежимов, чуть большая мощность — 2180 Вт, максимальная температура нагрева — 270 °C. Есть датчик температуры и автоматическое определение толщины продукта, также предусмотрены автоотключение и отключение при перегреве. Съемные панели и лоток для жидкости можно мыть в посудомойке. В комплекте книга рецептов.
Владельцы отмечают качество и надежность модели при постоянном использовании. Из минусов — высокая цена. Предусмотрены ремонт или замена товара в течение двух лет.
Сколько стоит:
- на «Яндекс-маркете» — от 37 480 Р.
Как выбрать электрогриль
- Всегда смотрите на мощность. В устройствах с маленькой мощностью еда будет готовиться дольше, а мясо и вовсе может не прожариться. Оптимальной считается мощность от 2000 Вт.
- Обращайте внимание на материалы, которые использовались при изготовлении устройства. Гриль только из пластика будет пахнуть, а некоторые элементы могут расплавиться под воздействием высоких температур. Лучше всего брать изделия из металла или комбинированные — с металлическим корпусом и пластиковой ручкой.
- Максимальная температура нагрева на деле может оказаться ниже заявленной. Для бытовых электрогрилей подходящая — от 230 °C.
- Не стоит брать гриль, где рабочие панели не достаются из корпуса. Их будет сложно чистить и невозможно мыть. Будет лучше, если нагревательный элемент не крепится к панели: такую можно помыть и в посудомоечной машине.
- В гриле должен быть поддон для лишней жидкости. Она будет стекать туда благодаря наклону, который предусмотрен в большинстве моделей. Оптимальный угол наклона — семь градусов. Обычно этот параметр указан в характеристиках, но если сомневаетесь — уточните у продавца.
- Важен ручной режим регулировки температуры — так вы сможете выставлять нужную температуру самостоятельно.
- Уточните, есть ли у товара гарантия. Гарантийный срок — это период, во время которого вы можете предъявить претензии производителю, если товар окажется некачественным. Продавец обязан отремонтировать или заменить его.
- При покупке учитывайте размер устройства. Крупногабаритные модели подойдут не для всех кухонь.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult
У меня delongi, который 9й в списке и про него ничего не написали. Киллер-фича - набор пластин для венских вафель. Такая опция была только у него из коробки, а к тефалю за доп плату и на круг получалось дороже. Панели можно мыть в посудомойке, это тоже было важно при выборе. Своё дело делает: жарит, вафли печёт. Но здоровенный и тяжёлый. Желательно иметь под него место на столешнице. В общем, такие приборы не для маленьких кухонь. Хотя, в теории, гриль плюс мультиварка могут заменить плиту
Иван, не занесли, видимо, вот и не написали.
Еще важное преимущество Delonghi над Tefal - встроенные в панели ТЭНы. За счет этого панели должны греться быстрее.
Убрать можно вертикально в шкаф, если неудобно хранить постоянно на столе.
Александр, плюс возможность работы в трёх режимах и установки разной температуры на панелях.
Иван, хорошо панели отмываются в посудомойке? У нас посудомойки нет, руками отмыть - замучаешься... В остальном никаких нареканий к прибору нет.
WTF, тоже такой. Стараюсь вообще в посудомойке не мыть, т.к. это снижает долговечность покрытия, а грязь после мяса очень хорошо отходит под теплой водой даже, особо не напрягаясь можно за пару минут вымыть. Под вафли сложнее и проще одновременно: губкой тереь не очень удобно, зато ничего на них по сути не остается, достаточно крупные крошки убрать.
WTF, есть посудомойка, но мою вручную т.к. даже если производитель заявляет что можно, покрытие быстро слезет. Последние пару раз решил класть продукты на силиконизированную бумагу для выпечки - результат не хуже, а мыть не надо.
WTF, нормально, если крупные остатки убрать хорошо комплектным скребком. Руками удобно щёткой.
У меня был простенький Тефаль, GC3060. Съемные пластины, большой лоток для стекающего, достаточно мощности чтобы стейки не варились, ноль мозгов, механический регулятор мощности на три степени, ставится в шкаф вертикально.
Отказался в пользу вот такой чугунной пластины Lodge — очень удобно ставится на две боковых конфорки газовой варочной панели, заметно проще в эксплуатации (разве что совсем уж жирный фарш не очень удобно жарить)
Я думал тут будут комментарии - "достал, один раз пожарил, теперь место занимает, мыть замучаешься, нафиг только покупали" ))
Месяц назад купил GFgril GF-165.
Жарю на нем в основном бутерброды, купаты и котлеты. Очень доволен результатом.
Были приятно удивлены, что производитель положил в коробку панели для приготовления вафель
На мой взгляд ещё важно учесть сколько стоят сами панели: для того же тефаля из списка насколько лет назад на АлиЭкспресс они стоили 8к... Дело в том что хочешь-не хочешь, со временем они приходят в негодность
Не согласен, что электрогриль не хуже угольного.
На даче есть какой-то тефаль, для бутербродов он хорош, стейк как-то пробовал пожарить - получилось средненько.
В городе использую газовый Weber go-anywhere (если не лень тащиться на улицу, поэтому использую редко), гораздо лучше, чем электро.
У меня гриль Haier HG-701, хороший аппарат ...
Отказался от электрогриля в пользу гриль-сковороды, потому что её проще мыть.
Егор, а я наоборот, продал сковорду, купил гриль.
Сковорода была такая тяжелая, что я боялся разбить плиту.
И мыть ее также было очень тяжело по той же причине.
К тому же, чугунная скокорода так набирает жар, что все начинает гореть.
John, у меня стальная, так что ваши проблемы мне неизвестны
Сходите на мастеркласс в любой крупный ресторан, специализирующийся на стейках и вам там объяснят, что стейк нужно готовить только на плоской поверхности. На ребристой сковороде вы испортите стейк!
Ребра — это чистой воды маркетинг. "Схожесть" стейка по форме, с полосатыми прожарками, лишь по форме совпадает со стейком, приготовленным на огне на решетке.
Температура огня 400-600 градусов, решетка так же на огне раскаляется, вместе они мгновенно запечатывают стейк.
А вот ребра на сковороде оставляют зазор между мясом и жарящей поверхностью, из-за них стейк не полностью прилегает к сковороде, в этом зазоре мясо не запечатывается и из него выходит сок, сам метод запечатывания уже нарушен, мясо будет суше. А если вы еще его посолите и сверху придавите крышкой, то выжмете вообще всё, чтобы нем осталось.
Лучший стейк дома готовится на плоской сковороде. Не дайте маркетологам одурить вас, "полосочки" на стейке не сделают его вкуснее, они сделают его сухим.
П.с. Если конечно вы на нем будете жарить овощи или котлеты, никаких вопросов.
Мой опыт показал, что ни рыбу, ни мясо, ни птицу на электрогриле нельзя приготовить нежнее, чем на сковороде.
Никита, у меня гриль Делонги, мясо получается лучше чем на сковороде.
Тут только вопрос в том, какая толщина стейка и не передержать.
На плоской сковороде получалось хуже, то недожарено, то уже подгорает.
Да, понятно, сковорода тоже решает, но были и дорогие, и не очень.
Ксати, у этого Делонги есть и плоские панели, если считать, что ребристая его портит.
Фишка гриля, что он сразу жарит с двух сторон
Никита, запечатывание стейка для удержания влаги это распространённый кулинарный миф, давно опровергнутый. См хотя бы https://pracooking.livejournal.com/64862.html или https://food.ru/articles/1164-tri-mifa-o-steikah-s-kotorymi-nuzhno-poproshchatsja
У меня гриль CGH1030D MultiGrill. И он огонь!
И намного круче тефалевского (хотя бы даже по качеству антипригарного покрытия).
В комплекте идут, помимо стандартного поддона для стекания жира и двух рифленых пластин, ещё и два комплекта сменных пластин: пара плоских и пара для вафель. Все пластины съёмные, в инструкции написано, что можно мыть в ПММ, но я не хочу, ибо покрытие всё-таки может повредиться. Отмыть руками, даже после мяса, проблем нет. Чуть водой замочить ненадолго, тряпочкой аккуратно потереть и готово. Использую уже года три, это просто палочка выручалочка. Ужин готов за несколько минут, вафли чуть дольше. И готовить можно абсолютно что угодно. Я навскидку даже не вспомню, что из продуктов на нём нельзя готовить))
Работает в трёх режимах: контактный гриль (с закрытой крышкой), открытая жаровня (крышка откинута) и «гриль-печь» (верхняя панель приподнята над нижней). Можно задать разную температуру для каждой панели (диапазон от 60° до 230°) и продолжительность приготовления (есть таймер). Для быстрой прожарки в самом начале готовки есть режим "запечатывания" толстых кусков мяса на повышенной температуре (потом он самостоятельно отключается) и дальнейшее приготовление идёт на той температуре, которую изначально выставили.
В общем, крутецкий гриль.
У меня фирмы Redmond люблю в основном готовить мясо, получается отлично, рекомендую 👍