15K

Лучшие сушилки для овощей и фруктов

Рассказываем о четырех моделях под любой бюджет

11

Сушилки для овощей и фруктов пригодятся, если есть свой огород, сад или если вы просто любите здоровое питание.

В первом случае они помогут справиться с любыми объемами урожая и не искать свободное место под банки с компотом, вареньем и другими заготовками. А во втором — позволят сушить самодельные чипсы из рыбы или мяса. Или делать полезные йогурты и пастилу без добавок, сахара и красителей.

Хорошая сушилка не только справляется с большим объемом продуктов, но и делает это равномерно, быстро и бесшумно.

Разновидностей сушилок много. Например, только на «Яндекс-маркете» их чуть больше тысячи. Но хороших и зарекомендовавших себя моделей гораздо меньше. Сушилки бывают конвективные и инфракрасные. У конвективных есть нагревательный элемент и вентилятор. Первый нагревает и высушивает воздух, второй перегоняет его потоки — такой процесс называется «конвекция». Инфракрасные делают то же самое при помощи ИК-излучения. Это качественнее, но дольше.

Для подборки я взял только конвективные, потому что они надежнее и лучше справляются с задачей быстро переработать как можно больше продуктов. Если объемы небольшие, можно взять инфракрасную, но их выбор гораздо более скудный.

Критерии отбора

Я изучил отзывы о сушилках и экспертные обзоры на «Яндекс-маркете», «Озоне», «М-видео», «Эльдорадо» и DNS. Ассортимент и цены на каждой площадке различаются, и я хотел захватить как можно больше подходящих вариантов. У DNS, к примеру, есть рейтинг надежности. В нем можно посмотреть, с какими проблемами пользователи сталкиваются чаще всего.

Еще один критерий — количество и качество отзывов. Все модели, кроме Redmond RFD-0157, одной из самых покупаемых, — с оценкой 4,5 и выше и большим количеством отзывов во всех магазинах.

А вот характеристики, которые я учитывал, в порядке приоритетности.

Мощность. Чем она больше, тем с большим количеством продуктов справится прибор и тем быстрее сможет просушить продукты. А вот на равномерность сушки мощность влияет не всегда, и это я разберу на примере конкретных моделей.

Для небольшой семьи будет достаточно сушилки с 3–4 поддонами, мощностью от 250 Вт.

Для любителей заготовок лучше всего подойдут сушилки с 4–7 поддонами, мощностью 500 Вт.

А если вы заядлый дачник и загружаете фрукты ведрами, берите варианты мощностью до 1000 Вт.

Материал. Их два — металл и пластик. Есть модели, у которых и поддоны, и корпус сделаны из одного материала, а есть гибриды: корпус металлический, а поддоны пластиковые.

Пластиковые намного легче и дешевле, обычно они сделаны из термостойкого пищевого пластика. Металлические тяжелее и дороже, но более прочные и проще в уходе.

Если берете пластиковые, проверьте их качество на длительной дистанции. В отзывах пишут о неприятном запахе и поломках.

Поддоны. Обратите внимание не только на материал, размеры и количество, но и на прозрачность. С прозрачными проще контролировать процесс сушки. Часто производители выпускают несколько вариантов одного устройства, поэтому при заказе будьте внимательны. Еще бывают модели комбинированного вида: например, пять поддонов затемненные или полностью непрозрачные, а три — прозрачные.

Посмотрите на размер сеточки. Если поддоны металлические, она может быть мелкая — дополнительные накладки не понадобятся.Вместимость тоже разная: чем выше бортики, тем они универсальнее и тем больше продуктов в них поместится.

Тип загрузки и расположение нагревательного элемента. Тип загрузки — это расположение поддонов: горизонтальное, как противни, или вертикальное — друг на друга. В горизонтальном вентилятор находится сзади и равномерно сушит продукты. Такое расположение характерно для профессиональных сушилок. Например, для Kitfort-1910.

В сушилках с вертикальной загрузкой вентилятор и нагревательный элемент находятся снизу — нижние ряды сушатся быстрее, поэтому в процессе поддоны придется периодически переставлять, если загрузка полная. А еще на них может капать жир с мяса или сок с фруктов. Без специального лотка не обойтись.

Дополнительные функции. Защита от перегрева выключит аппарат, если он нагреется слишком сильно, — полезно, если оставляете сушилку без присмотра надолго, например на ночь или уходя на работу.

Холодный обдув сработает в конце сушки и даст продуктам дойти до готовности, не пересушивая их. Таймер позволит не сидеть у сушилки постоянно: выставили нужное время и ушли спать, не заводя отдельный будильник.

Комплектация. Дополнительно в комплекте могут идти поддоны для пастилы, стаканчики для йогуртов, накладки-сеточки для сушки мелких продуктов, например ягод, грибов и трав, лотки под жир.

Последние стоит обязательно ставить в вертикальных моделях. Особенно если готовите мясо или рыбу: так отмыть прибор будет легче и жир не попадет на вентилятор или нагревательный элемент.

Если чего-то в комплекте не оказалось, к большинству моделей в подборке все необходимое можно докупить.

Лучшие сушилки для овощей по нашей оценке

В списке я оставил сушилки, которые не только соответствуют вышеперечисленным критериям, но и хорошо себя зарекомендовали за все время существования: их покупают, ставят им высокие оценки и на практике за исключением редкого брака они надежны в использовании.

Отобрать их помогли сотни отзывов в разных магазинах и на маркетплейсах, десятки экспертных обзоров, рейтинг надежности DNS и мое деревенское прошлое: я знаю, что такое свой огород, трехлитровые банки с заготовками и сушка овощей и фруктов.

В список вошли:

  1. Kitfort KT-1910 — профессиональная.
  2. Rawmid Dream Vitamin.
  3. Kitfort КТ-1908 — альтернативная профессиональная.
  4. Kitfort КТ-1911.
  5. Marta MFD-8083PS.
  6. «Спектр-прибор ЭСОФ Ветерок-2» — дешевая и вместительная.
  7. «Ротор СШ-002».
  8. Garlyn D-08 — сбалансированный вариант.
  9. Kitfort KT-1904.
  10. Marta MFD-205PS.
  11. Vitek VT 5054.
  12. WMF Kitchenminis.
  13. Redmond RFD-0157 — бюджетная.

Наши рекомендации

Сбалансированный вариантБюджетный вариант
Garlyn D-08Redmond RFD-0157
Стоит недорого, а показатели на уровне: оптимальная мощность для заготовок, восемь вместительных поддонов. Можно готовить пастилу, легко возить с собой на дачуНебольшие размеры, минимум функций, но со своими задачами справляется отлично
В «М-видео» — 5990 ₽;
на «Озоне» — от 5502 ₽;
в DNS — 5199 ₽;
на «Яндекс-маркете» — от 5000 ₽
В DNS — от 4099 ₽;
на «Яндекс-маркете» — 3250 ₽

Наши рекомендации

ПрофессиональнаяДешевая и вместительная
Kitfort KT-1910«Спектр-Прибор ЭСОФ Ветерок-2»
Мощность 1000 Вт, 10 поддонов и горизонтальная загрузка. Справится с любыми объемами продуктовПозволяет сушить до 10 кг одновременно, есть защита от перегрева, прозрачные поддоны и длинный шнур — отличный вариант и в квартиру, и в частный дом
На «Озоне» — от 29 990 ₽;
в «Ситилинке» — 29 990 ₽;
на «Яндекс-маркете» — от 28 299 ₽;
в DNS — 23 999 ₽
На «Озоне» — 5681 ₽;
в DNS — от 4899 ₽;
в «Ситилинке» — 4890 ₽;
на «Яндекс-маркете» — от 4185 ₽
Сбалансированный вариант

Garlyn D-08

Стоит недорого, а показатели на уровне: оптимальная мощность для заготовок, восемь вместительных поддонов. Можно готовить пастилу, легко возить с собой на дачу
В «М-видео» — 5990 ₽;
на «Озоне» — от 5502 ₽;
в DNS — 5199 ₽;
на «Яндекс-маркете» — от 5000 ₽
Бюджетный вариант

Redmond RFD-0157

Небольшие размеры, минимум функций, но со своими задачами справляется отлично
В DNS — от 4099 ₽;
на «Яндекс-маркете» — 3250 ₽
Профессиональная

Kitfort KT-1910

Мощность 1000 Вт, 10 поддонов и горизонтальная загрузка. Справится с любыми объемами продуктов
На «Озоне» — от 29 990 ₽;
в «Ситилинке» — 29 990 ₽;
на «Яндекс-маркете» — от 28 299 ₽;
в DNS — 23 999 ₽
Дешевая и вместительная

K«Спектр-Прибор ЭСОФ Ветерок-2»

Позволяет сушить до 10 кг одновременно, есть защита от перегрева, прозрачные поддоны и длинный шнур — отличный вариант и в квартиру, и в частный дом
На «Озоне» — 5681 ₽;
в DNS — от 4899 ₽;
в «Ситилинке» — 4890 ₽;
на «Яндекс-маркете» — от 4185 ₽
От 5000 ₽

Сбалансированный вариант — Garlyn D-08

Одна из самых популярных сушилок во всех магазинах, за которыми мы следим. Пользователи любят ее за сбалансированность. За 5000 ₽ здесь есть оптимальная мощность 500 Вт, значит машина справится с полной загрузкой, восемь разборных вместительных поддонов под основные продукты и отдельный под пастилу.

Поддоны разноцветные, из полупрозрачного пластика — главное преимущество этой модели. Верхние три — прозрачные и разборные, нижние пять — затемненные. Разноцветные уровни нужны, чтобы спокойно готовить на одних мясо и рыбу, а на других — остальные продукты, не боясь, что запахи перемешаются, а вы спутаете поддоны между собой.

Некоторым приходит комплектация, в которой все поддоны разборные. А если понадобятся дополнительные для пастилы, их можно заказать на сайте производителя.

Разборные поддоны пригодятся, если планируете готовить йогурты. Пространство легко освободить в три этапа: убираете неразборные поддоны, разбираете и оставляете три верхних, ставите баночки для йогурта внутрь.

Вентилятор находится снизу и сушка не всегда равномерная. Если готовите основные продукты, не забывайте иногда их переворачивать, а поддоны менять местами. К тому же это скажется и на скорости сушки.

В среднем на сушку стандартных продуктов вроде яблок, груш или бананов будет уходить 7–9 часов. Таймера у этой модели нет.

Сушилка легкая, даже если установить все восемь поддонов, а управление простое. Все те же кнопка питания и регулятор температуры.

Шнур — 1,5 м. Эта и «Ветерок-2» едва ли не единственные сушилки в подборке, которые не критиковали за короткий шнур. Очень удобно, если берете технику на дачу или в загородный дом.

А еще у Garlyn есть расширенная гарантия — дополнительные 12 месяцев. Получить ее можно на официальном сайте Garlyn не позднее чем через три месяца после покупки. Достаточно ввести серийный номер и модель изделия. Я узнал об этом из ответов представителя компании одному из покупателей и проверил — правда.

Garlyn издает небольшой шум. Сравните сами: в начале видеоотзыва слышно, как сушилка шумит с открытой крышкой, а в конце — с закрытой. Двери в кухне нужно закрывать поплотнее. Еще некоторые жалуются, что приезжает модель с не очень отзывчивыми кнопками: сперва на них нужно давить со всей силы. Наконец, поддоны не очень прочные, и отмывать их от жира после мяса или рыбы надо аккуратно.

Сколько стоит:

От 3300 ₽

Бюджетная — Redmond RFD-0157

Одна из самых дешевых полноценных сушилок на российском рынке. Тем не менее сделана она качественно: характеристики соответствуют нашим требованиям, а на практике себя показывает хорошо.

У RFD-0157 круглая форма, вес около 2 кг и маленькие габариты, поэтому она хорошо впишется на маленькую кухню, а поднять ее сможет кто угодно.

Высоту можно регулировать. Поддоны соединяются через пазы. Можно расставить их хаотично — тогда увеличится высота и заготовок поместится больше. Но мощность всего лишь 250 Вт, этого хватит на небольшое количество поддонов.

Разнообразие продуктов, которые можно приготовить, радует: не только овощи, фрукты и травы, но и ягоды, грибы, макароны, крупы и даже мясо.

Как и у большинства сушилок, поддонов тут пять. Дополнительно — поддон для натуральной пастилы. Конструкция разборная, поддоны сделаны из термоустойчивого пластика. Их в любой момент можно помыть в посудомоечной машине обычными средствами.

Поддоны прозрачные — легко следить за тем, как продукты высыхают. На нижнем они готовятся быстрее, но разборная конструкция позволяет менять поддоны местами или убирать высушенные продукты и накладывать новые, не прерывая процесс. И точно так же можно делать перерывы, чтобы давать фруктам остыть.

А еще поддоны затемненные. Это важно, потому что иначе фрукты и овощи окисляются, когда на них долго падает солнечный свет.

Поддоны расположены друг над другом — ингредиенты не перемешиваются. Можно спокойно сушить продукты с разным температурным режимом. Поддоны сделаны в виде сетки среднего размера, в середине — отверстие, которое улучшает вентиляцию.

Некоторые покупатели жалуются, что время сушки в инструкции занижено и по факту она сушит дольше. В комплекте только один поддон, но при необходимости их можно докупить в специализированном магазине по продаже запчастей, например в RMD Sale, который рекомендует сам производитель. Управление кнопочное и со временем может притормаживать — придется давить на кнопки сильнее.

RFD-0157 долго сушит крупные куски — лучше нарезать продукты помельче. К примеру, яблоки на температуре 60 °C по факту сушатся восемь часов, а более водянистые апельсины — 16 часов.

Сколько стоит:

От 25 000 ₽

Профессиональная — Kitfort KT-1910

Вся линейка Kitfort пользуется популярностью. KT-1910 — это профессиональная сушилка: металлическая, объемная и универсальная. Она проста в уходе и отлично подойдет для большой семьи. Или если есть свой сад или огород. Свою стоимость оправдывает, с чем согласны и пользователи, и эксперты. Если готовите не в очень больших объемах, в подборке есть и более бюджетные, но хорошие варианты.

Металлические поддоны и каркас из нержавеющей стали — первое, что отмечают многие пользователи при сравнении KT-1910 с аналогами. У большинства сушилок поддоны пластиковые. Это не критично, но не все доверяют продукты пластику.

Для нужд всей семьи здесь есть 10 поддонов, а к ним — бортики, чтобы готовить пастилу, и 10 отдельных подносов с мелкозернистой сеточкой, чтобы сушить ягоды, грибы или мелко нарезанные фрукты.

Металлическая сетка у основных поддонов достаточно широкая. Это хорошо: теплый воздух проще гуляет внутри устройства во время сушки, но мелкие продукты сквозь нее проваливаются. На случай если что-то протечет или все-таки упадет, производитель положил отдельный поддон, который удобно мыть.

Мощность — 1000 Вт. Ее хватает на равномерный горизонтальный обдув всех 10 поддонов, если выставить верные значения температуры. Вентилятор находится в задней части корпуса, и, так как поток воздуха направлен горизонтально, запахи разных продуктов не смешиваются. Можно поэкспериментировать и посушить, к примеру, грибы одновременно с киви.

Многие также отмечают простоту в уходе: нижний поддон легко достать и отмыть подручными средствами, а сама конструкция просто-напросто не препятствует уборке — грязь от металлической поверхности отмывается легко, сетка на основных поддонах широкая, а пространства внутри достаточно. Часто пишут про строгие формы, минималистичный дизайн, но лучше подумать о размерах и особенностях конструкции.

Дверца прозрачная и сделана из закаленного стекла. Через него можно следить за состоянием продуктов и при необходимости вовремя сбавить или поднять температуру, если изначально ошиблись с настройками.

Настраивается она легко — через кнопки на передней части корпуса: можно выставить время и нужную температуру. Если увидите, что что-то идет не так, их можно изменить прямо в процессе.

Подумайте о размерах и весе. Глубина — 53 см, ширина — 43 см, высота — 42 см. Для маленькой кухни это много, поэтому будьте готовы ставить ее на пол или заранее освободите место. Пользователи не советуют ставить KT-1910 вплотную к стенам и другим приборам, чтобы не закрывать вентиляционные решетки. К тому же, если готовить много и долго, прибор будет нагреваться.

Зато поддоны квадратные и легко вставляются любой стороной — никаких лишних телодвижений, чтобы запихнуть нагруженный поддон внутрь. А еще — нескользящие ножки и удобные, невыпирающие ручки по бокам.

Не шумит и довольно экономно расходует электроэнергию: класс энергопотребления — А. Готовить запасы на зиму можно даже ночью, по утрам складируя насушенное добро по мешкам, баночкам и пакетикам.

Защита от перегрева не даст пересушить овощи или сжечь дом. В задней части сушилки находится терморегулятор — при аварийном или плановом отключении вентилятор просто охладит нагревательный элемент.

Есть таймер. Интервал можно выставить вплоть до 24 часов. Шаг — 30 минут. В конце прибор издаст не режущий уши звуковой сигнал — бич некоторых дешевых моделей, — поэтому можно спокойно поставить продукты и идти заниматься своими делами.

Неудобно сушить травы: они все-таки проваливаются сквозь сеточку, поэтому резать нужно крупнее. Кроме того, у прибора короткий шнур — эту проблему в целом решит удлинитель. А еще нет кнопки выключения — придется каждый раз дергать вилку из розетки.

Сколько стоит:

Альтернатива — Kitfort-1908. Тот же производитель.

Разница не только в двух цифрах, но и в размерах: она немного меньше и не такая объемная. Мощность сушилки — 700 Вт, у нее девять поддонов, а цена ниже, чем у KT-1910. Корпус пластиковый, но поддоны металлические, сетчатые.

Сколько стоит:

От 4200 ₽

Дешевая и вместительная — «Спектр-прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2»,

Из всех бюджетных и зарекомендовавших себя аналогов до 10 000 ₽ это самый вместительный вариант. Без небольших недостатков не обошлось, но многие покупатели ценят ее не только за доступную цену и объемы производства.

Мощности 600 Вт ее хватает, чтобы справиться с полной загрузкой и готовить не только привычные сухофрукты и сухоовощи, но и лапшу, мясные или рыбные чипсы. Для сушки рыбы и мяса есть отдельная вставка под жир, чтобы не пачкать основную поверхность. «Ветерок-2» сушит равномерно и мощно, жалоб на то, что характеристики не соответствуют действительности, от пользователей нет.

«Ветерок-2» позволяет сушить до 10 кг разных продуктов одновременно. К примеру, в нее влезет ведро яблок или груш за счет шести поддонов диаметром 40 см и высотой 5,5 см. Несмотря на объем и размеры, весит сушилка всего 4 кг, транспортировать ее не составляет труда.

Корпус сделан из прозрачного пищевого пластика. Есть непрозрачные модификации, поэтому при покупке будьте внимательны, иначе следить за процессом приготовления не получится.

Управление полностью ручное. Сверху, на крышке, находится циферблат. На нем нужно установить время начала работы, а снизу — ручной терморегулятор. На выбор три основных температурных режима: 30–40, 45–55 и 55–70 °C. При этом 70 °C здесь реальные, а не номинальные, как у некоторых машин.

Сушилка работает без перерыва максимум 10 часов. Затем нужно убавить температуру до минимума, через пару минут достать вилку из розетки и еще 10 минут подождать, пока прибор не остынет. Учтите это, если будете, например, вялить помидоры: на них уходит 12–18 часов на максимальной температуре в зависимости от объемов. А остальные продукты можно сушить поэтапно — к примеру, поставить грибы сушиться на несколько часов на 55 °C, чтобы удалить лишнюю влагу, а после — на все 10 часов на 40 °C.

У «Ветерка» есть защита от перегрева. Это важно, потому что следить за сушилкой без таймера сложно. Поддоны сделаны в виде тонкой решетки и выдерживают до 2 кг на каждый. Благодаря такой конструкции воздух хорошо циркулирует и мелкие ягоды или травы не проваливаются сквозь решетки.

В комплекте есть поддон для пастилы, а дополнительные поддоны и лотки можно докупить. На «Яндекс-маркете» в ответах на вопросы свои услуги предложили сразу несколько продавцов.

Ножки у сушилки устойчивые — не скользят и выдерживают полную загрузку на любой поверхности. Шнур длинный — 1,5 м, с ним проще найти место на кухне или на даче.

Если сушилка начнет дребезжать — вы, возможно, неровно поставили поддоны. Если поправить их, это может решить проблему непонятных звуков от девайса.

У «Ветерка» нет тумблера включения и выключения — нужно обязательно дать сушилке остыть и отключить ее от сети. Электродвигатель с крыльчаткой гоняет воздух настолько сильно, что, если продуктов будет мало, верхняя крышка начнет дребезжать. Решение — положить сверху что-то тяжелое либо загружать поддоны на максимум, особенно нижние. По той же причине не стоит размещать сушилку вплотную к стенам или другой технике — чтобы не перекрывать потоки горячего воздуха.

Сколько стоит:

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

  1. Проверьте, есть ли место под выбранную модель. Профессиональные модели больше по размеру, а сзади и по бокам лучше оставлять несколько сантиметров свободного пространства, чтобы сушилка не нагревалась. В первую очередь это касается металлических моделей, так как их поверхность накаляется сильнее.
  2. Подумайте, в каком объеме вы планируете делать заготовки. Если у вас небольшая семья, хватит загрузки до 3 кг, мощности до 350 Вт и четырех поддонов. Средняя вместимость для небольших заготовок на зиму — 3–7 кг, у таких сушилок 5–8 поддонов и мощность до 500 Вт. Если планируете сушить продукты в большом количестве, берите профессиональные сушилки вместимостью 8–15 кг с девятью и более поддонами и мощностью до 1000 Вт.
  3. Обратите внимание на размеры поддона. Лучше, если они разные или высоту можно менять. Модели с высокими бортиками более универсальные: подойдут и для крупных продуктов, и для мелких — ягод и грибов.
  4. Посмотрите видеообзоры, чтобы понять, насколько громко работает сушилка. Хорошие модели работают тихо и не мешают делать заготовки даже ночью.
  5. Берите модели с горизонтальной подачей воздуха, если нет времени постоянно бегать к сушилке, чтобы переставить поддоны. В этом случае сушка будет более равномерной. С вертикальными нужно будет возиться почаще — переставлять поддоны местами, так как вентилятор находится снизу и первые поддоны нагреваются сильнее.
  6. Возьмите сушилку с дополнительными функциями, если планируете часто оставлять ее без присмотра. Защита от перегрева, таймер и автоотключение спасут ее при больших нагрузках, а вас — от необходимости ставить будильники.

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult.

А вы сделали запасы на зиму в этом году?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Пользуемся сушилкой "Ветерок 2", подарили года два назад дети на новый год.
Сушим яблоки, получаются практически яблочные чипсы, светлые и очень вкусные. Насушили кг 100 (свежих) , сейчас вместо конфет только так летят.
Еще бананы попробовали сушить, но их надо переворачивать как подвянут, прилипают намертво если так не сделать, потом ломаются когда снимаешь. Если у кого есть способ как это избежать - послушаю.

4

Мать_программистов, у нас дополнительная мелкая сеточка пластиковая есть - вставка для трав, от неё хорошо отлипают, а от основной решётки не всегда. Сушилка вольтера 500.

1

Мать_программистов,
Да, есть такое дело, прилипают
Я ставлю на сушку бананов 3-4 часа и температуру 55. Они слегка подвяливаюся и сравнительно легко отличпают. Чтобы не беситься - включаю киношку на теоефоне🤦🏼‍♀️
Переворачиваю и дальше уже часов 5-6 и 60-65 градусов
Утром поставила, вечером отлепила и в ночь опять поставила.

1
0

Сушилка Вольтера 500, шла с 5 поддонами + 1 поддон для пастилы и 1 сеточка для трав. В этом году докупили ещё 5, так как съедается всё быстрее, чем сохнет. Сушка равномерная, поддоны не переставляем. Сушим яблоки, груши, бананы, помидоры, травы. В этом году открыли для себя сушёную хурму - это вообще бомба. Лимоны-апельсины пробовали, как-то не зашли. Травы (лук, укроп, петрушка и мята, мелисса, душица) получаются очень яркими и ароматными, помидоры тоже ярче магазинных.

3
0

Ветерок - мощь. Сушит тоннами, её надо укомплектовывать парой рабов, чтобы успевать загружать.

3
0

Вялила помидорки, вишню, сливу, сушила боярышник, шиповник.
Смесь зелени. Основа для овощного бульона - лук, морковь, кабачки, баклажаны, чеснок и вообще что бог послал. Пастила всякая.
Сейчас идут зимние заготовки, которые летом не нужны)) - вяленая хурма дольками, банановые и апельсиновые чипсы.
Сильно не упираюсь, понемногу как-то само набирается. Без фанатизма.
Сушу относительно небольшими интервалами - 3-5 часов, потом смотрю по готовности. Утром поставил, вечером посмотрел, опять поставил.
Следующий этап - джерки, надо попробовать
Сушилка Китфорт, горизонтальная загрузка. Была раньше какая-то марка с круглыми поддонами. Ну небо и земля, чо. Горизонтальная гораздо удобнее.

2
0

У бабули Ветерок - супер вещь! Когда я сушила листья смородины и земляники, стояла над сушилкой, уткнувшись носом😁
Работает давно, нареканий у бабули не было

1

Филипп, зачем я загуглила что такое кротовуха 🤮

0

Юлия, чтобы быть в тренде

2
0

Мне — не зашло. Ради 3 пакетиков сушеных яблок угробил неделю жизни и увеличил счет за свет в 1,5 раза. Может, сушилка слабенькая, но как-то хз.

0

Сообщество