Сколько выпускников вузов и ссузов сразу находит работу

И какой способ трудоустройства самый эффективный

30

Две трети соискателей, опрошенных «Хедхантером», посоветовали бы своим детям начать работать уже с 16 лет.

Половина респондентов сами начали зарабатывать еще до совершеннолетия. В то же время только каждый пятый опрошенный младше 18 лет хотел бы трудоустроиться как можно скорее.

Как правило, отправной точкой поиска работы все же служит получение специальности. Мы посмотрели на статистику и узнали, как обстоят дела с трудоустройством у россиян после окончания вуза или ссуза.

С каким образованием проще найти работу

Раз в несколько лет Росстат проводит большое исследование, которое посвящено трудоустройству выпускников вузов и ссузов. Последнее по времени охватывает тех, кто окончил учебное заведение в 2016—2020 годах. Всего за эти пять лет профессию получили 6,3 млн россиян: 3,6 млн окончили вузы, 1,9 млн — колледжи или техникумы, 750 тысяч — ПТУ или лицеи, еще 31,6 тысячи воспользовались программами по подготовке кадров высшей квалификации — окончили аспирантуру, докторантуру, адъюнктуру, ординатуру и так далее.

Если верить этой статистике, девять из десяти выпускников находят работу в течение года или уже имеют ее к моменту завершения учебы. Лучше всего ситуация с выпускниками вузов, которые оканчивали ординатуру, адъюнктуру и так далее: 97,2% трудоустроены. Правда, эти люди, скорее всего, просто повышали свою квалификацию и к моменту получения диплома уже имели работу.

Однако выпускники вузов в принципе имеют более высокий шанс на трудоустройство. После окончания высшего учебного заведения безработными остаются всего 6,9% специалистов и 6,5% магистров. После окончания колледжа или техникума — 13,9% выпускников, ПТУ или профлицея — 14,5%. Интересно, что у людей с дипломом бакалавра шанс найти работу почти такой же, как и у тех, кто получил среднее профобразование.

Источник: Росстат
Источник: Росстат

Как находят работу

Изучая трудоустройство выпускников, статистики делят их на три большие группы. Первая — те, кто искал работу после окончания вуза или ссуза и нашел ее. В 2016—2020 годах таких было 3,5 млн.

Вторая — те, кто не проявлял в этом направлении никакой активности. Их 2,5 млн человек. Сюда Росстат относит не только безработных, но и людей, которые к тому моменту уже работали, открыли свой бизнес, продолжили обучение, пошли в армию и так далее.

Третья группа — это люди, которые пытались трудоустроиться, но не нашли работу. Таких выпускников за последние пять лет было меньше всего: 259 тысяч человек.

Оказалось, что самый действенный способ найти первую работу — через родственников или знакомых. Это получилось у 1,1 млн человек, то есть у каждого шестого выпускника. Сами обратились к интересующему работодателю 887,5 тысячи вчерашних студентов, изучали опубликованные вакансии — 770,5 тысячи.

Источник: Росстат
Источник: Росстат

Почему не работают по специальности

Из более чем 6 млн выпускников высших и средних учебных заведений 2016—2020 годов 1,8 млн работают не по специальности. Почти половина из них — потому что не нашли вакансий по профилю. Каждого третьего не устроила зарплата, график или другие условия, которые предлагали наниматели.

Еще одна проблема с поиском работы по специальности — качество полученного образования. Например, 5% бывших студентов сказали статистикам, что полученные во время учебы знания не соответствовали требованиям работодателя.

Источник: Росстат
Источник: Росстат

Если говорить о регионах, чаще всего по специальности устраиваются выпускники в Рязанской области и Ханты-Мансийском автономном округе: почти 83% от всех обучавшихся в вузах и ссузах в 2016—2020 годах. Также в лидерах Санкт-Петербург с показателем 82,4%, Москва — 81,5%, Кировская и Сахалинская области — 76,3%.

Сложнее всего найти работу по профессии в Марий Эл, Ингушетии, Ненецком автономном округе, а также в Брянской, Орловской и Архангельской областях. Здесь в первый год после окончания учебного заведения трудоустраиваются по профилю менее половины выпускников.



А как вы нашли свою первую работу?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

По мне так самый эффективный способ найти работу - когда у тебя в пятой точке горит, и ты делаешь всё чтобы найти. Кому надо - тот находит. Уже сколько раз убеждался и видел на примерах других людей.

23
0

Первый оффер получила в Вузе на практике, но когда узнала зарплату и перспективы, отказалась. Второй оффер на защите диплома. Дама из приемной комиссии пригласила на работу в налоговую. Когда узнала про зарплату и перспективы, поняла, что по специальности, наверное, работать не буду.

10

poez_v_ogne, но вообще-то опыт в налоговой очень высоко ценится. смотря, конечно, какой участок.

0
0

Первая работа была еще до вуза, а вот после аспирантуры попал в число тех 2.8% которые не смогли найти работу))))

7
0

Мне курсе на 3-4 аспирант предложил пособеседоваться на место, с которого он уходил. На должность технического писателя, мол ему казалось, что у меня может получиться. Про них тогда мало кто знал, потом ещё лет пять на меня смотрели, как на единорога :) Пособеседовалась — прошла — зацепило, так и осталась в этой сфере на несколько лет. Сейчас немного сменила направление, но понятия не имею, чем бы стала заниматься после выпуска, если бы всё не сложилось так, как сложилось🤷‍♀️

7
0

Ох уж этот поиск работы…
Искать работу не учат ни в школе, ни в универе.
А работодатели противоречивы.
Всем нужен человек с опытом. А как его получить, если этого опыта нет?..
И решить его - тот ещё квест.
Да-да, есть компании, куда берут на стажировку, от туда уже с опытом работы можно остаться в этой компании или уйти в другое место.
Но так не во всех сферах.
И это квест.
Каждый проходил его по-своему.

6

Ляля, жить вообще там не учат)) был бы предмет рассказывающий о том как пользоваться кредитками, платить за коммуналку, экономить без потери качества жизни, искать работу, копить «подушку» и прочее- прочее…

1

Yulianna, ой, не говорите!..
Только учат про духовные искания богатеев 19-го века.

1
0

Трудоустроилась - сразу после вуза. Правда, сперва на работу для которой вуз был вообще не нужен (тем не менее, относительно по специальности: училась на экономиста, устроилась кассиром - тоже что-то про деньги, хоть и без принятия решений). Почему не устроилась раньше - потому что посвящала время учёбе и хобби. А когда отобрали необходимость учиться - приступила к трудовыебудням. Думаю, статистика нашедших работу сразу после вуза от подобных случаев некисло собьётся.
А все серьёзные-офисные работы в России находила на Суперджобе. Хэдхантером тоже пользовалась, но точно помню, что на практике мне результат приносил только Суперджоб. Пока однажды не завербовали в другую страну по знакомству. А там уже тусовка тесная, все всё про всех знают, решает твоя репутация и только она.

3
0

Во времена моей молодости работу искали по объявлениям в бумажных газетах )) И я там же нашла через месяц после получения диплома. Работа была по специальности. Приняли после 3х этапов конкурса на зарплату 8 тысяч (в 2006м году). Прыгала до потолка от радости. Потом, когда работы меняла, уже не испытывала такой искренней радости, хотя каждое новое место сулило массу новых впечатлений и рост, профессиональный и финансовый.

2
0

А как в исследовании учитывалось доля студентов среди населения?
Если в регионе мало учебных заведений это одно, а если это "город студентов", то другое

2
0

Сразу после вуза (3 месяца поиска), по специальности, вакансия в иностранной корпорации на HeadHunter (без какого-либо блата). В 2014 правда дело было.

1
0

Сразу после получения диплом (Технология и оборудование сварочного производства) думал что легко найду работу, но уже в августе понял что ошибался и пошёл к дипломному руководителю, он то меня и порекомендовал работодателю) уехал в командировку почти на 4 месяца сразу, ну и немного офигел. Зарплата казалась маленькой, на испытательном сроке 30к (2015 год). Но потом понял что я в принципе-то ничего и не умел, так что набрался опыта и уже дальше постепенно зп и задачи увеличивались.

1
0

Первое о статистике… «обязательным условием» выдачи диплома на руки было принести справку с работы - незаконно 100%, но качать права сил уже не было и все у мам, пап брали левые справки и несли в деканат… оттуда и 10 из 10 устроившихся. На практике работу было искать вообще не сложно вопрос был в зп, но тем кто работал во время учебы и зп нормальную предлагали. Моим «рекрутером» деканат стал и удачно 5 лет в этой фирме уже.

1
0
Спортивный редактор

16.05.22, 09:34

Самая первая с 14 лет - спортсмен-инструктор (зп от Сборной области/России), не искала так сказать 😄
Первая «настоящая» работа в 18 лет, на первом курсе, через Суперджоб, не по специальности.
Первая по специальности тоже через Суперджоб. Потом было несколько вариантов на хх, сейчас просто самозанятая.

Стоит отметить, что вообще моя специальность по диплому - учитель физкультуры, именно по этой профессии вакансий нет. Совершенно, ни одной.

Но за счёт дополнительного образования я фитнес-тренер, здесь вакансий завались.

0
0
Герой Т—Ж

+4

16.05.22, 11:25

Я училась на вечернем и работу нашла на первом курсе в своей отрасли. Считаю, что меня там всему научили, и это было прекрасным дополнением собственно к учёбе. Считаю, что на подавляющем большинстве специальностей надо учиться на вечернем или заочном и искать работу в своей сфере.

0

Alexandra, но только не в случаях когда поступал и переезжал ради общаги. Переведёшься с дневного - пойдёшь на улицу по правилам предоставления общежития. Да и вечернее обычно всегда платное, а работа тех, кто "я не волшебник, я только учусь" обычно оплачивается так, что я в своё время после вуза вместо профильного офиса пошла продуктовый магазин штурмовать, потому что на офисную зарплату сотрудника без опыта бы на съёмном жилье не выжила, а из магазина ещё и красную икру со скидкой добывала.

0
Герой Т—Ж

+4

16.05.22, 18:00

Поющая, я как раз пошла на вечернее, потому что там были бесплатные места, в отличие от дневного. Считаю, что это было одно из самых правильных решений в жизни.
Насчёт общаги у меня вопрос не стоял. Ну тут да, может, и имеет смысл.

1
0

На первую работу за деньги взял брат (промоутером).
Первую раьоту, связанную со специальностью (лаборант на завод), нашла перед защитой, по обьявлению на кафедре

0
0

Училась на бакалавриате, в первый день начала второго курса подошла завкафедрой и предложила работу лаборантом (что-то типа секретаря). Проработала 3 года (до конца лета после выпуска), после полученный опыт пригодился, когда искала уже работу по специальности (будущий на тот момент начальник отметил большой опыт работы с различной документацией)

0
0
Герой

16.05.22, 19:19

Отредактировано

В 15 лет пошла работать дворником в свое ТСЖ, но тогда надолго меня не хватило. Когда поступила в университет, 3 года проработала в своей бывшей школе старшей вожатой на половину ставки.

0

Екатерина, вас взяли в 15 лет???? у нас так не берут

0
0

На двух диаграммах:
"Как выпускники вузов и ссузов находят работу, млн человек"
"Почему некоторые выпускники не искали работу, млн человек"
...явно перепутана размерность, не может быть там миллионов. Наверно правильно указать тысячи.

0
Дизайнер инфографики Т—Ж

17.05.22, 17:18

Dmitry, спасибо! Поправили :)

0
0

Сразу после вуза устроилась на бестолковую работу типа сидеть принимать заказы по телефону в оптовой фирме и вбивать их в 1С. Вообще я должна была еще и клиентскую базу прозванивать и делать допродажи, но мне этого делать откровенно не хотелось :D
Проработала год, поняла, что особо там не вырасти, надоело, уволилась.
Через месяц после увольнения устроилась на текущее место работы по специальности, тут меня всему необходимому научили, отсутствие опыта работа по специальности их не смутило, потому что по руководство придерживается позиции, что проще научить, чем переучивать. Работаю здесь уже два года.
Немного жалею, что потратила год на первой работе, могла бы подольше походить по собеседованиям, тем более что финансы позволяли, но устроилась на первую попавшуюся работу, и получилось то, что получилось.

0
0
Герой

18.05.22, 09:34

Отредактировано

Во время учебы в колледже проходила стажировку в одной госорганизации. Мне там намекали: есть вариант остаться работать. Но зарплата и нагрузки...Оставила это место про запас. Поступила в вуз на дневное отделение. Окончила. Сорвалась аспирантура. И правильно! Платили бы мне потом копейки. Пыталась устроиться по специальности. Не брали, хотя диплом с отличием. Без проблем устроились по специальности мои однокашники со связями. Пошла работать в место, близкое к моей специальности по диплому. Там меня хватило на четыре месяца. В общей сложности без работы после выпуска была три месяца. Устроиться было очень сложно.

0

toma, я дошла до этого учебника, когда была уже вся в кредитах.

0
0

Начала работать во время учебы на магистратуре, там же в универе, на должности режиссера монтажа. Правда, через год наш студТВ закрыли, но я параллельно уже фрилансила как монтажёр - студенческие связи дают свои плюсы.

0

Сообщество