Мозг
11K

«Мы в ответе за тех, с кем были в отношениях»: как лучше сообщить о расставании

Советы читателей

18
«Мы в ответе за тех, с кем были в отношениях»: как лучше сообщить о расставании
Аватар автора

Денис Шлянцев

собрал советы

Страница автора

Иногда обстоятельства складываются так, что предпочтительнее всего расстаться.

И сообщить о разрыве отношений своему партнеру нужно максимально деликатно и уважительно — чтобы не причинить боль. Впрочем, на практике это получается далеко не всегда, даже если человек руководствуется благими намерениями.

Мы спросили читателей Тинькофф Журнала, как они расставались со своими партнерами. Вот их истории и рекомендации.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка

Не откладывать

Аватар автора

terezzonok

не затягивает со сложной беседой

Страница автора

Сообщите о расставании как можно быстрее. Второй человек будет чувствовать, что что-то не так, и откладывание разговора только усугубит ситуацию.


Аватар автора

Александр Маркелов

расставался дважды

Страница автора

Каждый случай индивидуален. Первая жена меня сама поставила перед фактом. Не буду врать, что это ее вина. А со второй уже инициатором был я. Дружеские отношения удалось сохранить с обеими, первая даже намекала на возвращение.

Но это все лирика, а принять такое решение тяжело, но надо. Есть даже такое понятие — «оттолкнуть, чтобы спасти». Во втором моем случае я как раз этим и руководствовался.

Лейбл заголовка

Сказать лично

Аватар автора

zte189

уважает экс-партнера

Страница автора

Сделайте это лично, как бы ни было трудно. Это нужно и вам, потому что взрослый человек принимает себя и свои решения, и партнеру — если вы его когда-то выбрали, он достоин уважения и честности.

И, конечно, это не так сильно бахнет по самооценке человека, как в случае с прочими вариантами.


Аватар автора

Evil_designer

общается с бывшими

Страница автора

Уходила всегда без скандалов и разборок. Сообщала всегда лично: «У нас есть разногласия, мы пытались их преодолеть, не получилось, я не вижу другого выхода».

И да, я из тех, кто общается с бывшими и интересуется, как дела. Потому что люди не чужие и правда интересно :)


Аватар автора

L

уважает график

Страница автора

Пришла к нему на работу в рабочую смену и в перерыве сказала. Обнялись, поговорили и попрощались.

Лейбл заголовка

Или объясниться в письме

Аватар автора

Natalia Kopsov

помнит правила этикета

Страница автора

Вообще-то, воспитанные люди, которые еще помнят о разных там правилах этикета, пишут очень вежливое, но чуть-чуть как бы официальное письмо — не e-mail или сообщение в «Телеграме» — на самой дорогой из возможных бумаге, где обязательно благодарят за проведенные вместе годы, месяцы или дни.

Так показывают уважение, даже если любовь совсем прошла. Никто не знает, при каких именно обстоятельствах может столкнуть жизнь далее. Непонятно, зачем в таком случае иметь кого-то обиженного на вас и мечтающего о мести.

Лейбл заголовка

Проявить эмпатию

Аватар автора

Сергей Спицын

за бережный разрыв

Страница автора

Расставаться, имхо, надо бережно. Во-первых, нужно понимать, что у партнера из-за ваших действий будет стресс. Важно остаться для него близким человеком, хотя бы духовно, пусть физически вы уже не близки.

Как долго? Возможно, на всю жизнь. Потому что своими действиями в момент знакомства и при зарождении отношений вы изменили его мировоззрение. Мы в ответе за тех, с кем были в отношениях.

Во-вторых, бывшему партнеру, возможно, потребуется психологическая и эмоциональная поддержка до тех пор, пока он или она не решит, что пережил или пережила расставание и может двигаться дальше. Если вы не готовы так поддержать его или ее, стоит задуматься о собственном уровне эмпатии и способности нести ответственность за отношения. Может, все это слишком сложно для вас и стоит на берегу оговаривать формат отношений попроще, что-то вроде «просто секс».

В-третьих, всегда стоит применять метод экстраполяции. Представлять, что не вы инициатор, а расстаются с вами, какие чувства вы будете переживать и где сработают триггеры.

Приняли решение расстаться? Расскажите, какой урок вы извлекли из ваших отношений, и станьте героем следующего материала.
Расскажите, как расставались вы:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

вообще в жизни так складывалось, что почему-то всегда уходили от меня. я уходила дважды.
первый раз посадила человека напротив себя на кухне и сказала, что не люблю его. поговорили, он, конечно, был расстроен, мы тогда около трех лет вместе были. собрал вещи, съехал, какое-то время не общались. сейчас прекрасно дружим и с ним, и с его женой, никаких взаимных обид.
второй раз был, когда я приняла решение о разводе. точно так же посадила бывшего мужа напротив себя и сказала, что подала заявление на развод, попросила подтвердить на госуслугах. тут уже история была сложнее, и в силу некоторого бэкграунда мы с момента развода по моей инициативе не общаемся, но смысл тот же - скажи в лицо. лично.
меня, к слову, чаще всего бросали буковками по интернету. может быть, именно поэтому я адепт личного разговора, потому что помню, как это больно

19

Pavel, оптимальный. Для вас, с этого сайта.

13
Герой

Al, ну вообще он честно говорит о очень распространенном способе.
Странно делать вид, что "жопа есть а слова нет"

9
0

“И сообщить о разрыве отношений своему партнеру нужно максимально деликатно и уважительно — чтобы не причинить боль. ”

Чем больше стараешься это сделать, тем хуже это принимают

9
0

Многие говорят, что расставаться по переписке или по телефону неправильно. Однажды был вынужден разойтись именно таким образом, иначе знал, что при встречи, скорее всего, сдамся.

6
0
Герой реалити

Согласна, что расставание должно быть бережным и с заботой о другом. Это работает, но, к сожалению, только если вторая сторона — адекватный и взрослый человек. Важно чувствовать баланс, когда следовать этим советам, а когда можно и нужно перейти к методам, которые просто остались доступными в сложившейся ситуации. Объяснюсь.

У меня был парень, расставание с которым продлилось месяц или два. И вот почему.

Мы жили раздельно, на свидания ходили по договоренности. Встречались шесть месяцев, когда я узнала, что, не расставаясь со мной, человек начал отношения с бывшей. При этом он продолжал звать меня на свидания. Для меня это было ненормально, поэтому я решила прояснить ситуацию, поговорить с ним и, если это правда, расстаться по-взрослому. Без скандалов. Я плохо их переношу: слишком много сил на них уходит. Когда я попыталась это сделать, у парня началась истерика. Я испугалась. В какой-то момент я забеспокоилась о его ментальном здоровье: настолько реакция была резкой и нездоровой. Я не нашла лучшего решения, чем успокоить его, и отложить разговор до более подходящего случая. В результате ситуация повторялась снова и снова. Прошёл месяц или два. Я очень нервничала. Каждая моя попытка заговорить заканчивалась его истерикой. Когда терпение кончилось, я написала ему в личку, что мы расстаёмся. Лучшее решение в моей жизни.

Позже выяснилось, что этот парень и его бывшая стабильно расставались и сходились раз в шесть месяцев пять лет подряд, а отношения со мной у него завязались в период их "перерыва". Я об этом тогда не знала. Думаю, он просто не хотел решать сложившуюся ситуацию в надежде, что она утрясётся сама. Утряслась. Только стоило это мне 10 кг веса и кучи потраченных нервов.

Спустя полгода после нашего расставания чувак написал мне. Я молча отправила его в чёрный список.

3
0
Герой

"Сказать лично"
я не говорила лично. писала. потому что рыдала в три ручья просто, это тяжело - расставаться, понимать что все закончено. не могла остановить слезы. что, было бы лучше говорить лично? если бы кто-то расставался со мной рыдая - у меня бы самой сердце порвалось. все бы затянулось. я бы переживала за человека видя такое его состояние. зачем..
при этом писала все максимально деликатно, не обрывала, не обвиняла. но лично сказать просто не смогла бы

1
0
Герой

просто писала, не вижу смысла специально встречаться ради того, чтобы сообщить о расставании. но к слову это были очень короткие отношения, поэтому и способ такой
Если длинные, от года например, то да, наверное вживую лучше

0
Герой

+1

Лена, я вот с вами согласна. Понятно, что если живешь вместе, или вообще брак, то личный разговор. А если просто встречаешься, причем, не особо долго, можно и сообщение отправить. Конечно, оно не должно быть тупо "ой, всё, давай, до свидания". Но суть важнее формы, если с тобой расстаются, то какая разница, лично это скажешь или напишешь. При личном разговоре сложно сходу и по полкам всё чётко объяснить, да и человек не позволит - будет перебивать, оправдываться, возможно, обвинять в ответ, я просто растеряюсь, и не скажу всего. Я вовсе не против выслушать ответные аргументы, но после того, как сама всё скажу. Поэтому мне проще спокойно посидеть, подумать, и написать подробное сообщение с объяснением. Кстати, бывало, что на это даже ничего не отвечали, тупо игнор. Понимаю, что приятного мало, но я же не написала просто "пока", я старалась, расписывала, чтобы человек понял, и не мучился потом вопросами "а почему она так поступила, что я сделал не так". Ведь есть люди, которые просто морозятся и пропадают, я не делаю так. Можно же ответить хотя бы "ок, я тебя понял, удачи". Или тоже претензии высказать, я не против. Но нет, просто молчанка. Вот и зачем с такими лично прощаться?

9

Undisclosed, абсолютно согласна

0
Герой

Undisclosed, да, так же думаю

0
0

Метод расставания зависит от самого партнёра и от чувств к нему. С бывшим мужем получилось расстаться максимально спокойно. Хотя знаю, что потом он длительное время страдал. Но на тот момент у меня уже перегорели все чувства от постоянных скандалов и стресса в отношениях, поэтому однажды рано утром я просто спокойно сказала "Мы должны расстаться". Я никогда не жалела об этом решении, да и у него теперь новые отношения и мы рады друг за друга.

Один бывший молодой человек тоже мне максимально деликатно объяснил, почему нам не стоит продолжать отношения. Мы поговорили и мирно разошлись на доброй ноте.

Бывало и так, что партнёр просто исчезал из моей жизни. А один использовал очень оригинальный способ, выложив фото со своей новой девушкой. Это было максимально неприятно и переживалось очень болезненно. Обычно так поступают довольно незрелые люди.

Расстаться "по сообщению" всегда кажется намного проще, но если человек спокоен и адекватен, то наиболее лучшим решением будет разговор. Если же вы уверены, что бурного конфликта не избежать, то лучше уж хотя бы по телефону. Нужно уважать чувства других людей, а "тихушные" расставания как правило, самые неприятные и травматичные.

0

Сообщество