ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл

Дом советов: как утилизировать наполнитель из кошачьего лотка, чтобы меньше пахло

Дом советов: как утилизировать наполнитель из кошачьего лотка, чтобы меньше пахло

Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.

Может, кому-то пригодится лайфхак, что делать с использованным наполнителем для кошачьего туалета.

Я купила в хозяйственном магазине пластиковый контейнер на 6,5 литра, 31 × 20 × 18 сантиметров, с крышкой на защелке. Он размером примерно с лоток, только выше в несколько раз. Цена вопроса — 289 Р.

Вставляю в этот контейнер мусорный пакет и высыпаю туда содержимое кошачьего лотка. Емкости хватает недели на две. Наполнитель древесный, рассыпается в мелкие опилки. Сквозь плотную крышку снаружи ничем не пахнет. Внутри ничего не успевает сгнить: кислорода мало. Да и наполнитель блокирует и впитывает в себя запахи.

Замена лотка занимает десять секунд: открыл — высыпал — закрыл. Как человек, чувствительный до тошноты к запахам экскрементов, я ценю краткость этого момента. Когда контейнер наполняется, завязываю мешок узлом и выношу на помойку.

Вот такой контейнер я купила
Вот такой контейнер я купила
А это он в «рабочем» состоянии
А это он в «рабочем» состоянии

Очень довольна найденным решением. До этого наполнитель высыпали просто в мусорный пакет, который в перерывах лежал завязанный на некрепкий узел. Сквозь него просачивался запах, да и пока возишься с завязками пакета, каждый раз успевает «накрыть».

Никогда не выкидывала наполнитель в унитаз. А еще хозяйка квартиры предупредила, что канализационная система старая, высокий риск засоров, — лучше не рисковать, тем более это первый этаж.

В общем, рекомендую. Купите пластиковый контейнер с плотной крышкой на защелках, и в квартире будет меньше пахнуть. Небольшой запах все же останется — от самого лотка, в тот промежуток, когда кот уже сделал дела, а убрать за ним еще не успели. Но именно от пакета с наполнителем «ароматов» уже не будет.

Это мой кот, он передает привет всем читателям. Его зовут Еру, что в переводе с японского значит «ночь»
Это мой кот, он передает привет всем читателям. Его зовут Еру, что в переводе с японского значит «ночь»
Редакция
Редакция
27.04, 13:23
А куда вы выбрасываете пахучие отходы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Юлия Шершнева

Вот бы еще кто-нибудь рассказал, как сделать так, чтобы кошка не метила дома стены и мебель. И когти не точила об диван. И не забиралась по обоям на шкаф (!!). А то мамина котэ иногда любит пошалить.

Изображение пользователя Юлия Шершнева
29
Margarita Levashova
Отредактировано

Юлия, чтобы кошка не лазила по обоям покупается кошачье дерево :) лазелка такая - столб с упором в потолок, чтобы не метила - стерилизуют, если же у нее есть медицинские показания против стерилизации, то покупаются спреи специальные, они же и отучают драть диван, для дивана кстати продают накладки антицарапки или покупают накидку веревочного сплетения, для кошек которые любят драть горизонтальную поверхность есть ковры на пол из веревочного сплетения....

16
Miramax
Герой Т—Ж
Отредактировано

Юлия, моя кошка перестала драть велюровую мебель, когда я купила 3 когтеточки: джутовую, картонную и имитирующую ковролин. На шкафы я ей сделала доступ через телевизионную тумбу и рабочий стол. Я свою стерилизовала около 8ми месяцев, поэтому она не метит ничего.

Зы: классная котейка у вашей мамы )

12
Юлия Шершнева

Miramax, спасибо! Она своенравная, но забавная дама у нас) Игнорирует все специально купленные для нее лесенки и когтеточки и продолжает забираться по обоям и прыгать оттуда на шкаф)) Животное дикой природы, блин.

0
Miramax
Герой Т—Ж

Увы, это нормально для кошки, которая не видела, как всеми этими прибамбасами пользоваться. Вы же демонстрировали, как вы точите ногти об ее когтеточки, да?)))) Она думает, что вы тоже кошки, поэтому не стесняйтесь :-D Для изучения правильного маршрута на шкаф рекомендую использовать солнечный зайчик или лазерную указку, чтобы ей приходилось задерживаться на каждой высоте на некоторое время.

0
Барбара Шкафиц

Юлия, кошку стерилизовать, когти подстригать аккуратно.

8
В А
Герой Т—Ж
Отредактировано

Юлия, присоединюсь остальным, котёнок перестал драть диван, когда купили пару когтеточек, расставили по разным комнатам в доме и объяснили для чего они нужны.

Изображение пользователя В А
4
Ольга Харламова

Юлия, вам дали правильные советы,и расположите когтеточку около дивана, а диван пока накройте покрывалом, что точить об него когти стало неудобно

3
В А
Герой Т—Ж

Ольга, плюсую, ровно так своего приучали

0
Таисия Шматко

Юлия, у нас когтеточка из картона. такая большая, 3d. коты лежат на ней. внутри вырезано, тоже кот помещается лежать. точат когти со всех сторон об нее. когда ее купили — поползновения на диван прекратились)

короче, котам надо удобные условия организовать и они хорошо себя ведут

0
Светлана

Юлия, попробуйте такую штуку.наш диван спасла

Изображение пользователя Светлана
0
Alexandra
Герой Т—Ж

Юлия, ой, это элементарно: слишком лёгкая, поэтому и бегает по стенками, раскормите - сама свой вес не будет выдерживать и бегать перестанет 😉
Классная!

0
Юлия Шершнева

Александра, хаха, а это идея!))

0
Джулия
Герой Т—Ж

Юлия, кошка стерилизована?

0
Юлия Шершнева

Джулия, пока нет, но думаем в эту сторону....

0
Джулия
Герой Т—Ж

Юлия, значит метит.
Кошечку нужно стерилизовать, нереализованные течки могут привести животное к пиометре (гнойное воспаление матки).
Это я вам, как заводчик советую.
Запах мочи хорошо удаляет Девон-Н, Экоцид С и ТН 4.
Сама использую Девон Н - это средство для выгребных ям, оно именно разлагает кошачью мочу.

0
В А
Герой Т—Ж

Юлия, а ещё почитайте книгу «Котологика», там есть много ответов в том числе и на ваши вопросы. Например, кошка может метить что-то потому что ей не нравится запах вещи и она таким образом забивает его своим запахом.

0
Юлия Шершнева

В, о, спасибо!

0
Ховард Моржовый

Силикагелевый наполнитель- и никаких запахов и возни. Твердые экскременты - в унитаз, а то, что представляет из себя жидкость- наполнитель впитывает. Полная смена лотка- раз в три недели, естественно, сразу же выбрасывается на помойку. Да, стоит недешево, но он очень экономичен в расходе по сравнению с тем же древесным, и от него нет грязи по всей квартире

26
Ququ Sique
Герой Т—Ж

Ховард, мы наоборот с силикагеля перешли на древесный и жалеем, что не сделали этого раньше. Мало того, что кот на лапах разносил гранулы силикогеля по всей квартире (потом это все хрустит под ногами, как ни пылесось 😵‍💫), стоит очень дорого (даже до подорожания всего), так ещё пользователь на 12-том году жизни внезапно начал есть его прямо из лотка 😬 с древесным решили все эти проблемы: экономия, экология, чистота 🤗

0
Ховард Моржовый

Ququ, не знаю, древесный воняет ужасно, к лапам прилипает точно так же, если силикагель сразу после похода зверя в туалет отваливается и его можно быстренько убрать, то древесный прилипает и остаётся в самых неожиданных местах, да ещё и с частичками экскрементов. Плюс древесный наполнитель нужно полностью менять каждый день, если хочется соблюдать гигиеническую чистоту туалета животного и не слышать "чудесные" ароматы

2
Елена Евстратова

Ховард, хочу попробовать такой. У нас кот взрывает древесный так, что вокруг лотка все летит на метр вокруг. Еще и менять приходится целиком раз в неделю.

0
Лелик

Елена, так он и силикагель будет рыть. А его почти прозрачные кристаллы на полу - то ещё удовольствие

6
Юлия

Елена, силикагелевый причиняет боль ногам. Даже специальный коврик с дырочками не сильно помог. Долгое время пользуемся наполнителем Fresh Step, его можно менять раз в 1,5 недели, он хорошо справляется с запахом и не прилипает к длинношерстной кисе.

4
Oльга
Герой Т—Ж 🏆

Елена, у меня три кошки. Сначала была одна и ей покупала силикагель и лоток был один, открытого типа с высокими бортиками - все было ок, меняла наполнитель раз в 2-3 недели. Потом появилась вторая кошка и они вместе ходили в один лоток, наполнитель был по всей квартире и теперь уже появилась необходимость менять его раз в неделю. Для того, чтобы не летело вокруг, купила лоток-домик, а потом перешла на древесный наполнитель, НО именно темно-древесный! Такой раньше продавался в магните, сейчас беру в глобусе (самый дешёвый) и это ОЧЕНЬ важно, именно там и именно тёмный! Во-первых, наполнителя хватает дольше, чем обычного светлого древесного, который превращается в опилки за пару дней. Во-вторых, он ещё приятно пахнет соснами и елками.
Сейчас у меня три кошки, стоят два лотка: открытый с высокими бортами и закрытый. Наполнитель в открытом меняю раз в 3-4 дня, так как ходят они туда чаще и любят его больше. В закрытом раз в неделю. От опилок во все стороны спасает правильный наполнитель, коврик и робот-пылесос на ежедневной основе.

1
Tonya
Герой Т—Ж

Елена, купите лоток большего размера с высокими бортиками — и коту приятно, и вам меньше мусора :)

1
Елена Евстратова

Tonya, мы купили лоток XXL😂 Это был самый большой лоток в магазине. Но кот все равно его взрывает так, что все вокруг летит. И упорно ходит на край лотка, так было в небольшом лотке, так и в этом огромном.

1
Лелик

Елена, тогда туалет-домик

1
Tonya
Герой Т—Ж

Лелик, не всем котам комфортно в "домике". В момент справления нужды они уязвимы и им хочется видеть, что происходит вокруг, чтобы вовремя среагировать на опасность (гипотетическую, понятное дело). Поэтому быть "запертыми" в домике с единственным выходом им не нравится. Есть отдельные коты, которым ок, но в целом это некомфортное для них решение (именно в качестве туалета)

0
Таисия Шматко

Елена, блин. да купите лоток с сеткой. и наполнитель сыпется ПОД сетку. неважно, древесный или нет. и дома чисто и у кота лапы чистые. только лучше в магнит-косметик брать. там сама форма сетки удобная и прорези широкие.

Изображение пользователя Таисия Шматко
0
Tonya
Герой Т—Ж

У меня наполнитель из волокон тофу — самый оптимальный вариант из всего, что пробовала за много лет жизни с кошками. Запах мочи блокирует сразу же, моментально впитывается и схватывается. И его, в отличие от других наполнителей, можно смывать в унитаз.
Ну а по-большому наша королевишна ходит только тогда, когда все дома, демонстративно, чтобы похвалили, поэтому убираем обычно сразу же))

15
Юрий Васильков

Tonya, да, у нас тоже соевый. Он, конечно, сильно дороже древесного, но значительно удобнее

4
Роман
Герой Т—Ж

Кот сам нашёл более радикальное решение!

Изображение пользователя Роман
15
темич

Ну или можно каждый раз мусорный пакет после чистки лотка выкидывать)

10
Тютинка
Герой Т—Ж

темич, не экологично...

3
Mystique
Герой реалити Т—Ж

Meiv, у мну котэ перестал ходить на унитаз после того как свалился в него в процессе. Теперь обходит белого друга пятой дорогой. Лоток пришлось вынести за пределы туалета. Меня это печалит :(

10
Барбара Шкафиц
Герой Т—Ж
Отредактировано

Не совсем поняла смысла отдельного пакета и контейнера, если все равно пакет выносится на помойку и утилизируется как бытовые отходы.
Для своих кошек тоже покупаю древесный наполнитель, так как все бентонитовые страшно пылят и, когда использовала их, весь санузел был покрыт тончайшим слоем этой серой пыли.
Твердые отходы убираю сразу же и смываю в унитаз, а использованный наполнитель раз в 3-4 дня просто высыпаю в общее мусорное ведро с плотно прилегающей крышкой и потом выношу вместе с обычным мусором. Запаха в квартире нет вообще. Так как наполнитель меняю довольно часто, то насыпаю его достаточно тонким слоем. При таком использовании мешка 15 кг хватает примерно на месяц-полтора для двух кошек.

10
Artem Romanov
Герой Т—Ж

Анастейша, удивительно, как люди держат животных, но явно даже не попытались прочитать ни одной книги по уходу за животными и зоопсихологии. Кошки не метят кровать, когда они обиделись, это бред и бессмысленное очеловечивание. Кошка оставляет запах своей мочи там, где чувствует запах мочи других членов «стаи». Она смешивает запахи. Поэтому же кошка ложится на вещи хозяев, чтобы смешать свой запах с запахом других. То есть, если кошка мочится на кровать, она вам показывает, что вы друзья.

10
KuroFlake
Герой Т—Ж

Nikolay, зато соседи потом увидят сложности

8
Лелик

Nikolay, частички наполнителя в любом случае оседают на старых трубах, уменьшая их просвет. Правда, не делайте так, нельзя в унитаз ничего не растворяющегося выбрасывать.

8
Мария Ваганова
Герой Т—Ж
Отредактировано

Описанный метод очень неэкологичен. Покупаю комкующийся наполнитель из растительных волокон тофу и выбрасываю в унитаз. Его потенциал в засорении канализации примерно как у говна, то есть нулевой. Ну хотя смотря как срать, конечно. Органика, завернутая в пакеты и выброшенная на помойку – ЗЛО.

7
Tonya
Герой Т—Ж

Анастейша, обратитесь к зоопсихологу. При желании и некоторых усилиях все проблемы решаемы.

6
Anna Mityakova
Герой Т—Ж

Представляю эти волшебные ощущения, когда вы открываете этот контейнер каждый раз досыпая туда использованный наполнитель. Даже глаза заслезились.
Наполнители из тофу или кукурузный полностью растворяются в воде.

6
Ренат Насыров

А кот сам крышку открывает?

5
Елизавета Слюняева

Пакеты для кошачьих лотков. Можно использовать при любых наполнителях, и при полной замене наполнителя не надо каждый раз мыть лоток. Ты просто вытаскиваешь этот пакет с использованными наполнителем, завязываешь его и профит! Ваш лоток чист как в первый день его покупки!

5
Диана Полякова

Елизавета, как раз хотела написать про этот лайфхак, это действительно куда проще, чем иметь отдельный контейнер ещё для этого. Я просто одеваю пакет на лоток, сверху сетка и наполнитель, твердые какахи выкидываем сразу в унитаз, а моча и использованный наполнитель оседает на пакет. Потом во время чистки просто старый наполнитель с сетки ссыпается туда же в пакет, завязывается и в мусор, а на лоток новый пакет.

8
Елена Евстратова

у коллеги мужа кот ходит в унитаз. Восхищаюсь котом, потому что у них нет проблемы с отходами. Разве что иногда смывать — этому кот не научился )) Мы решаем проблему одноразовыми пакетиками.

4
В А
Герой Т—Ж

Елена, пробовали своего приучить, но он обожает копать наполнитель, и как только его становится мало, начинает неистово орать пока не досыпешь ещё 😹
Так что в итоге кот победил, мечта осталась мечтой))

3
KuroFlake
Герой Т—Ж

Елена, серьезно? В компост ни в коем случае нельзя кидать экскременты и любые отходы кошек

3
Natalia Syrkova
Герой Т—Ж

В унитаз. Куда их ещё можно выкидывать? Я не брезгливая. Искренне не понимаю тех, кто заводя кота воротит нос от его горшка. За 20 лет жизни с котами умею это делать за 10 секунд

3

Сообщество

Лучшее за неделю