Мы купили квартиру, где предыдущие владельцы держали десятки кошек.

В начале лета 2021 года мы с мужем купили двушку в Москве, в районе Кунцево, за 10 200 000 Р. Эта квартира стоила на 1,5 млн рублей дешевле аналогичных квартир в этом районе. И неспроста: запах кошачьей мочи из нее начинался еще на лестничной клетке, а в самой квартире было очень сложно находиться.

Риелтор продавцов клялся, что запах выветрится за четыре дня — стоит только открыть окна. Но нам потребовался серьезный ремонт и три месяца, чтобы окончательно от него избавиться.

В этой статье я расскажу, как нам все же удалось избавиться от кошачьего запаха в квартире, какие средства в этом помогают, а какие нет и зачем мы купили озонатор.

Какую квартиру мы купили

Мы искали подходящую квартиру пару месяцев. До этого мы жили в съемной квартире в Крылатском и свою хотели купить поблизости, чтобы удобно было водить детей в школу и детсад. Кроме того, нас в семье четверо — нужна была квартира, в которой мы все комфортно бы разместились. Бюджет на эту покупку вместе с ремонтом у нас составлял 11 500 000 Р.

Но в нужном районе вариантов, которые укладывались бы в наш бюджет, не было. Мы уже начинали рассматривать квартиры 37 м² — правда, непонятно, как мы могли бы поместиться в такую всей семьей. При этом они и стоили дороже, чем нам хотелось бы, и требовали серьезного ремонта.

Поэтому я очень обрадовалась, когда увидела объявление о продаже двухкомнатной квартиры площадью 45,6 м² за 10 300 000 Р. Сразу же отправила его нашему риелтору и в тот же день пришла на просмотр.

Кроме цены, у этой квартиры были и другие плюсы: она находилась недалеко от школы и садика детей, в двадцати минутах ходьбы от метро и была полностью готова к ремонту — обои, полы и кафель были отодраны, двери демонтированы.

Проблема была только одна: невыносимый кошачий запах. В квартире воняло так, как могут вонять только сто кошек, и находиться внутри можно было, только настежь открыв окна. Резкий кошачий запах стоял даже в подъезде.

Сын прошлой хозяйки этой квартиры рассказал нам, что в квартире действительно жили кошки — около сотни, но сколько именно, никто не считал. Хозяйка продавала эту квартиру и покупала другую. Уехали ли с ней кошки или их куда-то пристроили — я не знаю.

Муж в это время был в другом городе, и впечатления от квартиры я передавала ему на словах. Вопрос был серьезный. С одной стороны, если мы покупаем эту квартиру, остаются деньги на ремонт. Все остальные варианты стоили дороже, и если бы мы взяли такую же квартиру-развалюху, но без запаха, делать ремонт было бы уже не на что. С другой стороны, было страшно, что, если мы не найдем способ справиться с запахом, останемся с бесполезным куском бетона на руках и ипотекой.

Изучив рекомендации из интернета по выведению запаха, мы все-таки решились на покупку. Подумали, что, если не справится химия, мы просто пригласим специалистов по удалению запахов — они точно разберутся. Спойлер: не разобрались.

Договор купли-продажи мы подписали 15 июля 2021 года. А 28 июля нам отдали ключи, и мы приступили к выведению следов предыдущих жильцов.

Почему кошачий запах сложно вывести

Основной химический элемент кошачьей мочи — это уриновая кислота. Кроме того, в ней содержатся мочевина, уробилин, креатинин, соли натрия и прочие электролиты. Но именно из-за кислоты кошачья моча моментально кристаллизуется на воздухе.

Образовавшиеся в кошачьей моче кристаллы не растворяются в воде. Поэтому стандартными моющими средствами удалить метки и вывести кошачий запах невозможно. Когда вы делаете простую влажную уборку, смывается только часть выделений, а кристаллы остаются на месте. Более того, от контакта с водой они начинают вонять еще сильнее. Хлорсодержащие средства тоже только усиливают запах.

Над мочой активно работают бактерии: расщепляют мочевину, переводя ее в другие, не менее устойчивые соединения, например аммиак. Именно этот процесс сопровождается аммиачным запахом.

А вишенка на торте в том, что дальнейшее разложение мочевины образует тиолы, или меркаптаны. Это та самая вонючая субстанция, которую добавляют в природный газ, чтобы запах был индикатором его утечки. Нейтрализовать тиолы тоже непросто.

Этап 1
Самостоятельная обработка помещения химией

Первое, что мы попробовали, чтобы избавиться от запаха, — последовательно обработали пространство кислотой, содой и перекисью водорода, чтобы разложить и удалить уриновую кислоту, а потом и тиолы.

Для этого мы купили ортофосфорную кислоту, перекись водорода, пищевую соду и набор защитных и вспомогательных инструментов. Весь набор приобрели на «Акватеке» — это поставщик препаратов для обработки воды в бассейнах.

Потратили на первом этапе 4490 Р

Что мы купили Сколько Сколько потратили
Ортофосфорная кислота 2 л 900 Р
Одноразовый комбинезон 3 шт. 744 Р
Садовый опрыскиватель 1 шт. 722 Р
Перекись водорода 5 л 550 Р
Респиратор «Исток-300» 1 шт. 436 Р
Протирочная бумага 1 рулон 245 Р
Защитный щиток 1 шт. 244 Р
Шпатель 1 шт. 200 Р
Кисть для л/к и антисептиков 1 шт. 171 Р
Латексные перчатки 3 пары 108 Р
Пластиковое ведро на 20 л 1 шт. 75 Р
Одноразовые бахилы 1 упаковка 60 Р
Пищевая сода 1 пачка 35 Р
Ортофосфорная кислота
Сколько
2 л
Сколько потратили
900 Р
Одноразовый комбинезон
Сколько
3 шт.
Сколько потратили
744 Р
Садовый опрыскиватель
Сколько
1 шт.
Сколько потратили
722 Р
Перекись водорода
Сколько
5 л
Сколько потратили
550 Р
Респиратор «Исток-300»
Сколько
1 шт.
Сколько потратили
436 Р
Протирочная бумага
Сколько
1 рулон
Сколько потратили
245 Р
Защитный щиток
Сколько
1 шт.
Сколько потратили
244 Р
Шпатель
Сколько
1 шт.
Сколько потратили
200 Р
Кисть для л/к и антисептиков
Сколько
1 шт.
Сколько потратили
171 Р
Латексные перчатки
Сколько
3 пары
Сколько потратили
108 Р
Пластиковое ведро на 20 л
Сколько
1 шт.
Сколько потратили
75 Р
Одноразовые бахилы
Сколько
1 упаковка
Сколько потратили
60 Р
Пищевая сода
Сколько
1 пачка
Сколько потратили
35 Р

Сначала мы полностью, от пола до потолка, оросили все комнаты ортофосфорной кислотой при помощи опрыскивателя. Предполагалось, что кристаллы уриновой кислоты от этого должны разложиться. Но после того как все высохло, особого эффекта не было.

Поэтому дальше мы с помощью того же опрыскивателя залили все раствором соды — пачка соды на пять литров воды, а потом перекисью водорода. Смысл этой операции в том, что, когда сода соединяется с перекисью, выделяется свободный кислород. Он вступает в реакцию с тиолами. После этого тиолы разлагаются на углекислый газ и аммоний, которые, в свою очередь, улетучиваются.

Но нам не помогло и это: кошачий запах не пропал, хотя и несколько изменился — стал более химическим.

Поскольку запах не исчез, мы решили повторить процедуру: снова залили все ортофосфорной кислотой, а потом перекисью водорода. Результата не было. Говорят, что этот способ используют, чтобы удалять даже метки, которые оставляют скунсы. Ну, не знаю, похоже, скунсы против наших котов — слабаки.

Вот с таким набором химии и инструментов мы приступили к обработке квартиры
Вот с таким набором химии и инструментов мы приступили к обработке квартиры

Этап 2
Специалисты по очистке помещений

Мы поняли, что не справляемся сами, поэтому стали искать специалистов. В интернете мы нашли Городской центр санитарной дезинфекции с долгой историей и хорошими отзывами.

Судя по информации с сайта, центр профессионально занимается очисткой помещений и гарантирует стопроцентный успех: они обещали, что могут очистить помещение или автомобиль даже от трупного запаха. Для нашего случая стоимость работы была 2000 Р.

Мастер к нам пришел 2 августа. Он обнюхал квартиру и сразу предупредил, что избавиться от запаха будет непросто. Взглядом специалиста он вычислил метки котов на стенах и подсказал, что основной запах идет именно от них. А еще он показал следы от клопов и тараканов на потолке.

Чтобы обработать квартиру, мастер заклеил малярным скотчем все щели и вентиляционные отверстия и накрепко закрыл окна. Для обработки он использовал какую-то специальную химию. Что именно — он нам не сказал, зато рассказал, что это импортный препарат, который стоит около 6000 Р за литр.

После обработки мастер на три часа включил в квартире промышленный озонатор. Это специальное устройство, которое с помощью электрического разряда перерабатывает кислород из воздуха в озон — голубой газ с высокими окисляющими свойствами. Озон ядовит даже в низких концентрациях, поэтому находиться в помещении, где работает озонатор, нельзя.

Но озон быстро распадается. В интернете пишут, что содержание озона в воздухе уменьшается примерно вдвое за час. Если вы разбираетесь в том, как работают озонаторы, напишите в комментариях, как оно на самом деле.

Обработка озоном должна была разложить тиолы на углекислый газ и аммоний, которые теоретически должны были улетучиться. После этого запах должен был полностью пропасть.

Когда озон разложился и в помещение стало можно войти, мастер включил установку холодного тумана — это устройство, которое распыляет мелкодисперсные частицы препаратов. Благодаря тому, что эти частицы очень маленькие, они проникают во все поры и дырки и должны уничтожать все запахи — опять же, теоретически. Какие именно препараты распылял мастер, я не знаю — все бутылки с химией у него были немаркированными, а сам он был мрачноватым и ничего нам не объяснял.

После всех манипуляций мастер взял 2000 Р и ушел, сказав, что должно сработать. Но не тут-то было! Квартира продолжала благоухать.

Вот так выглядел промышленный озонатор, которым мастер обработал нашу квартиру. Источник: airprof.su
Вот так выглядел промышленный озонатор, которым мастер обработал нашу квартиру. Источник: airprof.su

Повторно того же мастера мы пригласили 4 августа. На этот раз он пришел с помощником. Дополнительно он принес болгарку, какие-то зубила, газовую горелку и канистру растворителя. Инструмент был нужен, чтобы избавиться от битумной мастики, — это материал, на который наклеиваются паркетные щиты. К тому моменту стало очевидно, что запах в основном содержится в ней.

Мастера работали с мастикой пару часов. За это время они пытались ее срубить зубилом, но она оказалась слишком вязкой и не откалывалась от бетона. Потом они пытались ее срезать болгаркой, но с теми дисками, что у них были, ничего не вышло.

Тогда они попытались размягчить ее растворителем и уже размягченную срезать болгаркой. Но результата не было, потому что растворитель почти не воздействовал на старый слой битума. Не помог и бензин, которым мастера тоже пытались размягчить мастику.

В финале в ход пошла газовая горелка. Температура плавления разных сортов битума — от 50 до 90 °C, а температура струи горящего газа на выходе из горелки — 1800 °C. Предполагалось, что это решит проблему. Но мастика не плавилась, а начинала гореть, выделяя большое количество дыма.

После этого мастера вернули нам деньги и сказали, что сдаются. Нужно было вызывать службу, которая профессионально занимается строительными демонтажными работами. Потому что советскую мастику 1971 года не возьмет ни болгарка, ни растворитель, ни, возможно, даже атомная бомба.

Вот здесь нам с мужем уже стало не по себе.

Та самая битумная мастика со следами паркета
Та самая битумная мастика со следами паркета
А это она же, но после попытки размягчить ее бензином
А это она же, но после попытки размягчить ее бензином
А это после попытки отогреть мастику горелкой. Мастика не плавилась, а сразу загоралась
А это после попытки отогреть мастику горелкой. Мастика не плавилась, а сразу загоралась
А это она же, но после попытки размягчить ее бензином
А это она же, но после попытки размягчить ее бензином
А это после попытки отогреть мастику горелкой. Мастика не плавилась, а сразу загоралась
А это после попытки отогреть мастику горелкой. Мастика не плавилась, а сразу загоралась
Это после попытки размягчить мастику специальным средством для ее удаления и работы болгаркой
Это после попытки размягчить мастику специальным средством для ее удаления и работы болгаркой

Этап 3
Демонтаж пола

Демонтажников мы тоже нашли в интернете. К какой именно фирме мы обратились, я не помню. Мы не подписывали договор, но договорились на 1000 Р за квадратный метр — это обычная рыночная стоимость.

Суровый демонтажник в камуфляже пришел к нам 5 августа. У него были с собой мощная болгарка со специальным диском — твердосплавной чашкой и строительный пылесос. Осмотрев помещение, он солидно сказал: «Ща сделаем!»

Работы продлились восемь часов. За это время сгорел, не выдержав нагрузки, строительный пылесос, но в результате верхний слой пола — мастика плюс несколько миллиметров бетона — все-таки был срезан по всей квартире. За это мы заплатили 35 000 Р.

Вот такой болгаркой демонтажник снимал мастику
Вот такой болгаркой демонтажник снимал мастику
Вот так выглядел демонтаж мастики
Вот так выглядел демонтаж мастики
Вот такой результат мы получили в итоге
Вот такой результат мы получили в итоге

Из-за того, что пылесос вторую половину рабочего дня не работал, все в квартире было покрыто пылью. Пахнущей. Но тем не менее запаха явно стало меньше!

Муж говорит, что в этот момент у него появилось первое ощущение будущей победы. А вот я продолжала паниковать, потому что, по моей логике, не важно, насколько запах меньше первоначального, если квартира все еще непригодна для проживания.

Этап 4
Еще одна самостоятельная обработка помещения химией

Запаха в квартире хоть и стало заметно меньше, но все еще было достаточно, чтобы даже при одной мысли о жизни в ней начинало подташнивать. Поэтому муж решил снова обработать стены ортофосфорной кислотой, а потом — перекисью. Он сделал это так же, как и в первый раз, при помощи садового распылителя. Но на запах это снова почти не повлияло.

На этом этапе стало понятно, что, кроме мастики, источником запаха была нижняя часть стен и незаделанная щель между плитой пола и стеной. Поэтому щель мы дополнительно обработали кислотой и перекисью.

Но вытравить запах все равно не получилось. И мы решили его изолировать. Для этого муж за 646 Р купил канистру жидкого стекла — это вязкий раствор силиката натрия и калия, за 1472 Р — полимерную гидроизоляцию. Жидкое стекло он залил в щель и им же обработал пол и частично нижнюю часть стен, помеченную котами, — примерно на 40 см. Гидроизоляцией также промазал метки котов.

На фото видно, какой ширины была щель между плитой пола и стеной, от которой шел сильный запах
На фото видно, какой ширины была щель между плитой пола и стеной, от которой шел сильный запах
Розовый след на полу и стенах — это гидроизоляция меток котов
Розовый след на полу и стенах — это гидроизоляция меток котов
На фото видно, какой ширины была щель между плитой пола и стеной, от которой шел сильный запах
На фото видно, какой ширины была щель между плитой пола и стеной, от которой шел сильный запах
Розовый след на полу и стенах — это гидроизоляция меток котов
Розовый след на полу и стенах — это гидроизоляция меток котов

Жить в квартире все еще было невозможно. Хотя мы уже перепробовали все известные нам способы избавления от вони.

При этом нам рано или поздно все равно пришлось бы съехать со старой квартиры, поэтому мы начали ремонт. И дальше с запахом боролись параллельно со строительными работами.

Этап 5
Обработка помещения озоном

Муж каждый день ходил в квартиру и оптимистично рассуждал, что сейчас он смоет пыль со стен, замажет все герметиком и можно будет въезжать. Но я боялась, что после ремонта уже не получится вытравить остатки запаха и придется в этом жить. Другого жилья у нас не было. Пока шел ремонт, мы снимали квартиру, но это не могло продолжаться долго: мы бы просто не потянули ипотеку вместе с арендой. Продать эту квартиру мы могли только с серьезным дисконтом, а сдавать ее было бы невозможно.

На интернет-форумах я прочитала, что лучшее средство от всех запахов — это промышленный озонатор. Но ведь у нас его уже включали, и это не сработало! Тем не менее я задумалась: возможно, одного раза недостаточно и стоит купить собственный озонатор, чтобы включать его, когда нам удобно, и не приглашать каждый раз специалистов.

Тот самый комментарий, который подсказал нам нужное направление. Алексей Антипов, если вы это читаете — спасибо вам
Тот самый комментарий, который подсказал нам нужное направление. Алексей Антипов, если вы это читаете — спасибо вам

Промышленные озонаторы стоят дорого — от 30 000 Р, но их можно арендовать. А вот озонатор поменьше можно купить. Я искала подходящий на «Авито». В итоге нашла небольшой прибор производительностью 60 г в час за 3500 Р. Муж считает, что этот озонатор способен переработать весь воздух в квартире в озон, но я не знаю, как правильно оценить его мощность.

Так как мы не были уверены в результате, жаба подсказала, что лучше купить тот, что дешевле, чем тот, что дороже. Хоть в этом и не было особой логики. Со словами «хуже не будет» мы все-таки купили этот дешевый озонатор.

Объявление о продаже озонатора, который мы в итоге и купили
Объявление о продаже озонатора, который мы в итоге и купили

Озонатор был с реле времени. Его можно было завести максимум на час. Я прочитала, что за час половина выработанного озона распадется, и рассудила, что через три часа после включения в квартиру уже можно будет заходить.

Когда муж на четыре дня уехал на трейл в Кандалакшу и ремонт в квартире приостановился, я приступила к обработке озоном. Я приходила в квартиру по четыре раза в день и заводила прибор: утром, в обед, примерно в пять вечера и перед сном. Ставила его в разные комнаты и по направлению к разным стенам. И даже не надеялась на успех — просто надо было что-то делать.

Окна и вентиляцию я не заклеивала: квартира находится на девятом этаже, а вентиляционный стояк — прямо над ней. То есть от нас самая короткая дорога — «в атмосферу». Если бы мы жили на другом этаже или в квартире с боковым отводом в вентиляционный стояк, пришлось бы все заклеивать и плотно закрывать, чтобы озон не попал к соседям.

Это наш озонатор
Это наш озонатор
Я включала его каждый день по четыре раза в течение четырех дней
Я включала его каждый день по четыре раза в течение четырех дней
Это наш озонатор
Это наш озонатор
Я включала его каждый день по четыре раза в течение четырех дней
Я включала его каждый день по четыре раза в течение четырех дней

Третий день стал переломным. Зайдя вечером, чтобы в очередной раз завести реле, я прошла в комнату и вдруг поняла, что здесь можно находиться! Я хожу как по обычной квартире — без этого уже ставшего привычным тошнотворного запаха! Это значило, что мы наконец-то нашли действительно работающий инструмент.

Запах ушел из кухни, санузла и маленькой комнаты, которая, похоже, была спальней хозяйки. Но по-прежнему оставался в большой комнате, которая когда-то полностью была отдана кошкам, а также в двух местах в коридоре. Прорывом этого этапа стало то, что запах ощущался уже не повсеместно, а точечно, и с ним можно было бороться направленно.

Когда муж вернулся и возобновил ремонт, он продолжил включать озонатор трижды в сутки: в обеденный перерыв, когда заканчивал ремонтные работы и на ночь.

Этап 6
Точечное удаление запаха

Запах еще оставался в большой комнате и в коридоре, поэтому мы искали конкретные места, от которых он исходил. В коридоре это оказались две точки: у входной двери в квартиру и у двери в большую комнату. Муж нашел их и загерметизировал. Еще воняли деревянные бруски, обрамляющие входной проем в квартиру, — их пришлось частично демонтировать.

Кроме того, мы поменяли подоконники и деревянное окно в большой «кошачьей» комнате. А вот пластиковые окна в двух комнатах мы оставили: их достаточно было просто отмыть средством для чистки акриловых поверхностей — которым чистят ванны. Специально для этой цели мы его не покупали — взяли то, что было дома. Расход средства получился небольшим.

Тем не менее в большой комнате так и оставался угол, откуда запах доносился слишком явно даже тогда, когда его не было уже больше нигде. Этот угол, а точнее стену, которая к нему примыкала, пришлось «пронюхивать», водя носом на расстоянии сантиметра от стены.

Таким органолептическим методом мы обнаружили кошачью метку длиной полметра и шириной сантиметр на высоте метра от пола. Похоже, именно в этом месте стоял какой-то игровой комплекс для кошек. И, видимо, он был довольно высоким, поэтому не сработала первая обработка герметиком пола и низа стены.

Именно от этого места на стене шел самый резкий запах. Это фото до ремонта
Именно от этого места на стене шел самый резкий запах. Это фото до ремонта
А так это место выглядит сейчас — после ремонта
А так это место выглядит сейчас — после ремонта
Именно от этого места на стене шел самый резкий запах. Это фото до ремонта
Именно от этого места на стене шел самый резкий запах. Это фото до ремонта
А так это место выглядит сейчас — после ремонта
А так это место выглядит сейчас — после ремонта

Соскоблить эту метку нам никак не удалось: запах глубоко въелся в бетон стены. Поэтому муж загерметизировал ее. И кошачьего запаха не стало! Это было нашей окончательной победой над мега-альфа-котом, который так потрепал нам нервы.

Случилось это буквально за несколько дней до нашего переезда — в двадцатых числах октября. Поэтому заселение в собственную квартиру стало для нас особенно радостным.

Потратили на то, чтобы избавиться от кошачьего запаха, 44 540 Р

Демонтаж пола 35 000 Р
Набор для самостоятельной обработки помещения химией 3922 Р
Озонатор 3500 Р
Полимерная гидроизоляция 1472 Р
Канистра жидкого стекла 646 Р
Демонтаж пола
35 000 Р
Набор для самостоятельной обработки помещения химией
3922 Р
Озонатор
3500 Р
Полимерная гидроизоляция
1472 Р
Канистра жидкого стекла
646 Р

Что делать, если нужно избавиться от стойких кошачьих запахов

  1. Демонтируйте все до бетона, снимайте несколько миллиметров пола и, если получится, стен. Деревянные дверные косяки и окна отлично впитывают запахи, так что от них тоже лучше избавиться.
  2. Обрабатывайте помещение озонатором — его можно недорого купить на «Авито» — каждые три часа несколько дней, пока запах не локализуется или не исчезнет совсем.
  3. Когда останутся только локальные участки запаха, вычислите их и замажьте герметиком или жидким стеклом. Полы залейте стяжкой.
  4. Отмыть стены можно просто водой, а пластиковые элементы — средством для чистки акриловых поверхностей.
  5. Собрать вонючую пыль поможет промышленный пылесос.