Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Моя организация развивалась с 2016 года.

Дела шли позитивно, компания росла, и я подумал, что пришло время нанять генерального директора, чтобы уделять работе меньше времени. Хотел заниматься семейными делами и другими проектами с меньшим уровнем стресса.

Начал подбор и остановился на двух кандидатах. Я выбрал того, кто, как мне тогда показалось, точно должен был вывести компанию на новый уровень. Я принял решение, началась реорганизация.

От генерального директора поступил новый контракт, который нужно было быстро обеспечить. Мы все посчитали: сначала увеличили штат, потом офис, затем оборудование. Но контракт сорвался. В результате у компании образовалась гора долговых обязательств по бюджету существующих проектов. Конечно же, бюджет закончился, и мы приняли решение все сократить — штат, офис.

К этому времени отношения с генеральным директором стали напряженными. Не вовремя принятые меры по увольнениям завели организацию в долговую яму, и я остался с грузом претензий. Чтобы компания продолжила существование, решил перекредитоваться для выплаты долговых обязательств и выйти на новый, менее стрессовый продукт.

В итоге я понял, что никогда нельзя доверять свое детище даже опытному персонажу и снимать с фокуса то, что кажется устойчивым. Важно слышать свою интуицию и замечать малейшие звоночки.



Тэги: бизнес
Иллюстратор — Аня Кольцова
Редакция
Редакция
Расскажите, были ли у вас подобные случаи:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Николай Домингес

Схема стара как мир. Вас неслабо развели. Я бы отчётность проверил после генерального. И все поставки на предмет завышенной цены и откатов. Особенно по оборудованию. И по штату глянул бы кого он брал. Стопудово там есть родня с повышенными окладами.
Есть такая порода - номенклатурный генеральный. Ему пофиг на фирму - его задача выкачать как можно больше денег. У таких прекрасные резюме, так и хочется взять на работу.
Выход из ситуации? Простой. Разработан ещё Сталиным. Взаимная крысячья конкуренция. Должно быть два (три) зама каждому из которых надо намекнуть что он достоин генерального. И пусть рвут оппу в конкуренции между собой. Фирме только лучше от этого. И право ключевого решения оставлять за собой. Текучку и гимор разгребают замы а владелец видит стратегию.
По самой стратегии - переход в голубые океаны. Уход из красной зоны. Несколько быстрых барыжных операций чтобы выйти из под кредитного пресса. Либо вывод активов на новое ООО и сброс пассивов на ООО старое. Где руководитель юридически недееспособный человек)))) Или по простому псих со справкой.
Но это уметь надо.

28
ТиграБенгальская

Николай, кроме этого есть ещё овер 9000 методов управленцев привлекать. Но вам о рих неизвестно, т к уровень не тот, только так, пространные рассуждения

8
0
Marina Ilina
Герой

14.06.22, 19:27

Отредактировано

Чёт странный какой-то бизнес, обычно под контракт получают аванс и в рамках этого аванса уже производят затраты. А тут непонятно подо что наняли персонал, оборудование закупили, какие-то фантазии, сорян!
Автору противопоказано заниматься бизнесом, он мало понимает в этом.

18
Наталья

Marina, доверился обещаниям

2
0
ТиграБенгальская

От лица наёмных управленцев напишу - не увидела конкретной вины гендира. Просто недовольство собственника, не более

16
0
Павел Пуртов

Знакомая история, была своя успешно работавшая фирма, все налажено. Получил интересное приглашение, уехал по контракту в другой город. Жену оставио ВРИО. За год разворовала фирму в пользу партнера. Уволил. Она после увольнения подписала еще много документов лишающих меня ДС и имущества. Чистое мошенничество. Но полиция заниматься не хочет. Тянут, приостанавливают, прекращают. Заключение полиции: не смогли установить лицо перечислявшее ДС с р. счета. В наше время? С р. сч в Сбербанке! Хотя все документы предоставил. Так, что потерять легко, вернуть, даже при фактах мошеннических действий и кражах сложно.

11
Radrog

Павел, классно ты жену себе выбрал ))) При первой возможности развела как лоха.

2
0
Radrog

В конце статьи сделан совсем не верный вывод. Доверять надо, и делегировать также надо. Конечная цель бизнеса и есть в том, чтобы уделять время семье и другим проектам, а бизнес сам крутился.

Просто допущена одна важная ошибка. Вы с чего-то резко прыгнули в омут с головой. Ну наняли директора, ок. А проверять его на практике? Необходимо сначала проверить как он справляется на той же скорости с которой крутилась компания, далее понемногу отпускать контроль и давать ему больше возможностей. Далее смотрим как он тянет. И получится, что он у вас уже будет на практике проверен по компетенциям и способности принимать решения ещё до необходимости что-то расширять и кого-то нанимать.

А вы взяли всё наоборот. Человека ещё не знаете, но обеспечили ему полный карт-бланш на расширение компании, дали все ресурсы. А право на ошибку, чем перекрывать будете в этом случае? То-то же. А ошибаются все. Вон, даже вы )

3
0
Анастасия Коршункова

Это вы ещё репутационный ущерб не оценили...
Такие простые "уволить" и т. д...

1
0
Эль Кано

22.06.22, 17:51

Отредактировано

Этот ген дир либо инфоцыган, который умеет красиво лапшу на уши вешать, либо (как сказали до этого), участник схемы. А вероятнее даже сразу два в одном

1
0
Ирина Зотова

Новый контракт, который нужно обеспечить, но контракта еще нет, но штат мы под него взяли и офис новый сняли. Блин, всегда с большими контрактами шли на фриланс и аутсорсинг, заключали предварительные договора на выполнение нужных работ и прилагали эти документы к тендеру, если таковой требовал наличие персонала, при этом за счет отсутствия сотрудников внутри мы несли меньше расходов, а значит ценник выставляли ниже других. Интересно вы как-то посчитали получается.
А вообще, да, выбрать гендира - это тот еще квест. Плавали знаем

1
0
Анатолий Протасов

Я, наоборот, выступил в роли кризисного менеджера. Когда, по мнению учредителя, бывший генеральный директоо неожиданно написал заявление об увольнении, а фирма осталась один на один со своей ситуацией. Был костяк персонала, были перспективные наработки, но денежного потока не было. За счет подушки мне удалось денежный поток наладить в течение полугода, а впоследствии и стратегические заказы пошли. Но это уже без меня. Я тоже ушел по собственному.

Но я был, что называется, из "своих". Долго работал в обойме и знал большинство внутренних процессов.

0
ТиграБенгальская

Анатолий, и у меня, у знакомых подобного опыта много и не всегда собственники реагируют предсказуемо даже на успех. Это отдельная песня- взаимодействие с ними ( даже если это ваша " обойма"- а так обычно и бывает)

1
Ирина Зотова

ТиграБенгальская, там даже не в реакции на действия дело, хуже когда, бывает так, что собственники сами всё в низ тянут, режут рекламу, запрещают шаги по продвижению в соцсетях, отказываются разделить склады по источникам продаж, в итоге товар надо пересчитывать каждый раз перед подтверждением продажи, а это время, иногда менеджер в запаре забудет отложить, другой продаст с другого источника и всё, отменяйте заказ, не вывозят остатки с платного хранения, а нужно именно им съездить, один раз буквально. Год бъешься, уговариваешь, объясняешь, толку ноль, а потом к тебе претензии, а почему так всё плохо.....

2
ТиграБенгальская

Ирина, вот я об этих технических моментах в частности

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество