Я нанял генерального директора, из-за которого фирма оказалась в долгах

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Моя организация развивалась с 2016 года. Дела шли с позитивным ростом, и я подумал, что пришло время нанять генерального директора и уделять работе меньше времени, а погружаться в семью и другие проекты с меньшим стрессом.

Начал подбор, в итоге осталось два кандидата. Выбрал того, кто, как показалось, точно выведет компанию на новый уровень. Решение принято: начинаем реорганизацию. От генерального поступил новый контракт, который необходимо было быстро обеспечить.

Все посчитали: сначала увеличили штат, потом офис, затем оборудование, а потом контракт сорвался, но были другие обещания гендиректора, как я уже сейчас понимаю. В итоге образовалась гора долговых обязательств по бюджету существующих проектов. Конечно же, бюджет закончился, было решено все сокращать — штат, офис. К этому времени отношения с генеральным уже стали напряженными. И не вовремя принятые меры по увольнениям завели организацию в долговую яму, а я остался с грузом претензий.

Я понял, что никогда нельзя доверять свое детище даже опытному персонажу, нельзя снимать с фокуса то, что кажется устойчивым. Важно слышать свою интуицию и замечать малейшие звоночки.

Ситуацию по выживанию вижу так: перекредитоваться для выплаты долговых обязательств и выходить на новый менее стрессовый продукт.



Схема стара как мир. Вас неслабо развели. Я бы отчётность проверил после генерального. И все поставки на предмет завышенной цены и откатов. Особенно по оборудованию. И по штату глянул бы кого он брал. Стопудово там есть родня с повышенными окладами.
Есть такая порода - номенклатурный генеральный. Ему пофиг на фирму - его задача выкачать как можно больше денег. У таких прекрасные резюме, так и хочется взять на работу.
Выход из ситуации? Простой. Разработан ещё Сталиным. Взаимная крысячья конкуренция. Должно быть два (три) зама каждому из которых надо намекнуть что он достоин генерального. И пусть рвут оппу в конкуренции между собой. Фирме только лучше от этого. И право ключевого решения оставлять за собой. Текучку и гимор разгребают замы а владелец видит стратегию.
По самой стратегии - переход в голубые океаны. Уход из красной зоны. Несколько быстрых барыжных операций чтобы выйти из под кредитного пресса. Либо вывод активов на новое ООО и сброс пассивов на ООО старое. Где руководитель юридически недееспособный человек)))) Или по простому псих со справкой.
Но это уметь надо.

1

Знакомая история, была своя успешно работавшая фирма, все налажено. Получил интересное приглашение, уехал по контракту в другой город. Жену оставио ВРИО. За год разворовала фирму в пользу партнера. Уволил. Она после увольнения подписала еще много документов лишающих меня ДС и имущества. Чистое мошенничество. Но полиция заниматься не хочет. Тянут, приостанавливают, прекращают. Заключение полиции: не смогли установить лицо перечислявшее ДС с р. счета. В наше время? С р. сч в Сбербанке! Хотя все документы предоставил. Так, что потерять легко, вернуть, даже при фактах мошеннических действий и кражах сложно.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю