Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Мне 32 года. Есть хорошая работая, финансовая стабильность, подушка безопасности. Не меньше 40% нашего с мужем заработка остаётся после обязательных трат. Квартира в ипотеке, но других кредитов нет. Т.е. с финансами всё в порядке, страхов здесь нет.

В детстве ситуация была похуже — неполная семья, 90-е, но мама очень старалась (огромное ей спасибо за это) и обеспечивала нас с братом всем необходимым. Мы были, как говорится, одеты, обуты, накормлены, всё как у людей, но отдыхать на море никогда не ездили.

И недавно я стала замечать, что мне очень сложно потратить деньги на себя, на мои удовольствия. Например, я с детства очень люблю петь и всегда хотела обучиться вокалу — это действительно моя мечта. Но раньше на это не было денег, поэтому это так и оставалось мечтой. Но сейчас у меня есть деньги, я могу прямо сейчас пойти и потратить 30-35 тысяч на курс занятий по вокалу. И…я почему-то не осуществляю свою мечту. В моей голове появляются мысли: "ну научишься ты петь и что дальше? В чем практический смысл? В чем польза? Ты же не будешь этим зарабатывать, тогда какой смысл сейчас тратить деньги?".

Даже понимая, что практическая польза на самом деле будет — я стану увереннее говорить, научусь подавать себя, держаться на публике, это очень поможет мне и в работе, на совещаниях, на защитах проектов, и в жизни. Но даже это не убеждает меня прямо сейчас встать и купить абонемент, т.к. я начинаю думать, что можно же найти бесплатные или недорогие книги, видео в Интернете и тд и незачем тратить столько денег.

Как это на меня влияет

И мечта так и остаётся мечтой. И это касается не только мечтаний, но и просто удовольствий. Например, сходить на концерт любимой группы, тоже становится проблемой — это тоже траты, которые хоть и приносят удовольствия, радость и заряжают энергией, но это не "пощупать", это не использовать в быту и тд.

Так же с красивой одеждой, которую не будешь носить часто, а довольно редко, т.к. поводов нет. И тд и тп.

Что я пытаюсь сделать

Жизнь идёт. Жизнь хорошая, но без удовольствия и запоминающихся моментов…

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Повелительница рыбка

очень понимаю автора. но в этом случае надо просто решиться и потихоньку поднимать уровень своих хотелок)
к хорошему быстро привыкаешь)
возможно незакрытая ипотека еще сдерживает ваши траты, если 40% остается не рассматривали погасить досрочно?

6
Eka
Автор поста

Повелительница, спасибо) как только написала это письмо сразу в голову пришла мысль, что надо просто пойти, купить, понять, что это не страшно и таким образом поднять уровень)
Ипотека вообще не беспокоит. А если стараться закрыть досрочно, то это только усугубит мою ситуацию, описанную выше, т к. в этом случае, ближайшие 5 лет будут в режиме экономии и о хотелках я вообще могу забыть.

5
0
Victor Losev
Герой

22.09, 12:01

Отредактировано

Даже понимая, что практическая польза на самом деле будет — я стану увереннее говорить, научусь подавать себя, держаться на публике, это очень поможет мне и в работе, на совещаниях, на защитах проектов, и в жизни.

Нет, пение вам в этом не поможет и многим людям которых сковывает страх выступления нужен именно психолог и тренировка поведенческих актов выступления, а не само пение. Их в прямом смысле зажимает из-за чего напрягаются связки и они не могут петь. Хотя для того чтобы уверенно говорить, подавать себя и выступать на публике не нужны никакие деньги, можно просто идти по улице и читать стихи вслух, буквально пара недель практики по часу и вы поймёте, что быть придурковатым человеком не страшно, а уже из этого и появляется уверенность говорить на публике. И никакие психологи с сюсюканием в кабинете не помогут вам этого достичь за такой короткий срок :-)

Ну а если любите петь, то подойдите к уличным музыкантам, дайте им деньгу и попросите сыграть песню которая вам нравится, чтобы вы вместе её спели. Пусть вы не будете попадать в ноты, пусть у вас не будет профессионально работать певческая позиция, плевать, главное вайб и поведенческое научение, что ничего опасного не происходит и вас не выбросят из социума, это тоже добавит вам уверенность в выступлениях и в первых публичных певческих выступлениях, если вы всё же решитесь пойти учиться петь :)

Ну а поповоду трат, заведите себе конвертик с надписью "похер, пляшем", куда вы положите реальные купюры (чтобы чувствовать траты на кончиках пальцев) и тратьте их оттуда без всяких мыслей. Т. е. если нужно купить что-то за безнал, вы достаёте деньги из этого конверта, идёте в банкомат, кладёте деньги на карту и оплачиваете то, на что хочется их потратить. Можно и карту себе завести с индивидуальным дизайном, с Иваном Васильичем, например, который с неё вещает, что танцуют все! Но это должна быть именно отдельная карта с которой деньги тратся под ноль на любое желание без оглядки, т. е. с ощущением, что эти деньги уже не ваши, это абсолютно левые деньги которые можно тратить и не переживать :)

4
Eka
Автор поста

Victor, хороший вы психолог, и конкурсы интересные🤣

3
Victor Losev

Eka, да потому что у психологов работа такая, что если ты будешь говорить как быстро решить проблему не самыми комфортными подходами, то у тебя будет мало денег, а нежные клиенты будут ныть на Т-Ж, что кто-то обесценил их чувства и всё такое, и минусить карму на всяких сервисах, что ещё сильнее сократит поток клиентуры. Вот и приходится бедолагам сюсюкаться, чтобы деньги на хлеб с маслом были :D

4
Margarita Papchenko

Victor, обесценивание других специалистов, с этим можно тоже в терапию пойти. А вообще психолог, как стоматолог, чем дольше откладываешь поход, тем больше потом времени и финансов уходит.
И не нужно в крайности идти, насилуя себя, можно выбирать комфортный и экологичный путь решения своей задачи (проблемы) и со своим темпом идти. Есть клиенты, которые в терапии быстро приходят к решению своего вопроса, а есть кому нужно будет больше времени и это не только от психолога зависит, а от самого клиента. И это не только на психологов распространяется, а любые профессии, и на любых людей. Школьники, студенты все учатся в одном классе и получают одинаковую информацию, а отличники и специалисты не все одинаковые выходят, и уровень проявленность, и уровень дохода разный и тд.

2
0
Ольга Ка

Ой, у меня очень похожая история. Даже когда ипотека была закрыта - тратить на себя не начала. До тех пор пока от отсутствия маленьких радостей я стала выгорать и постоянно менять работы. И в принципе не могла назвать себя счастливым человеком. Купила курс игры на гитаре, поставила задачу - 1 раз в месяц на концерт и ещё 1 раз - мини путешествие в выходные. И о чудо! Работа перестала бесить, настроение отличное всегда. Считаю что это необходимая инвестиция. Просто заставить себя надо. Как раз в вашем возрасте и начала. Несколько лет так живу и очень довольна.

4
Eka
Автор поста

Ольга, спасибо за совет))

0
0
Лиля Шелудякова

И я мечтаю петь. Даже спрашивала номера преподавателей у вокалистки на мероприятии в нашем учреждении. А потом благополучно забыла про эти номера на 2 года. Точнее вспоминала, но боялась звонить. А вдруг не получится, не научусь, не хватит денег, начнётся паническая атака, не понравится преподаватель, будет лень ходить.. Этим летом зашла к мечте с другой стороны - можно ведь просто купить какой-то музыкальный инструмент, укулеле хоть, и потихоньку учиться брянькать себе и аккомпанировать. Мне не надо собирать залы, мне бы только петь себе под нос потихоньку (правда я умею только громко), так чтобы мне нравилось, да чтобы не жаловался живущий под боком господин. Но господин жаловался. Я плакала от обиды - я так люблю петь, я даже учусь играть, а он мне запрещает. И я достала номера и написала по одному номеру. Не раздумывала, не дала себе время очухаться и испугаться, просто написала. И вдруг записалась. И посещаю индивидуальные уроки вокала уже два месяца. Денег не хватает, но не брошу. На укулеле кстати потихонечку простые мелодии бренькаю. И батарейку спою и новых людей и напитки покрепче и земля в иллюминаторе. Пою не очень, но я же учусь. Любимая песня пока, которую хочу хорошо освоить это мельница - дороги. Играю неплохо (на лёгком уровне сложности, конечно) а вот пою так себе. Но к мечте иду. Потихонечку.

1
0
Диана Шаляпина, психолог

Здравствуйте, автор!

В тексте я увидела, что как будто бы есть установка про то, что деньги можно тратить только с пользой. Возможно, вы ее получили из детства, где мама очень старалась вырастить вас с братом и наверняка руководствовалась тем, что деньги нельзя тратить просто так, потому что они нужны на дело. Как часто вам покупали что-то просто так, ради удовольствия? Как часто мама сама себе могла купить что-то просто так, а не ради пользы? В общем-то, вы об этом и пишете: "Отдыхать на море никогда не ездили". (Хочется еще спросить у вас, как у вас вообще с отдыхом?)

Помимо этого может быть что-то еще, потому что есть такие факторы как
1) неполная семья: женщина, которая растит детей без поддержки мужчины, может передавать детям много своих страхов о реальности
2) насколько я вообще готова/хочу/могу тратить на себя
3) могут быть какие-то страхи/ожидания по поводу осуществления мечты: что случится, когда я пойду, научусь и так далее, как минимум мечта рассеется и превратится в реальность

Что касается "неполезных" трат: можно попробовать тренировать себя их делать. То есть прям осмысленно выбирать траты для удовольствия, но чтобы не вводить себя в излишний стресс, то попробуйте начать с чего-то маленького, а не крупного. Когда тратите ради удовольствия: наблюдайте за своей реакцией, чувствами, мыслями. Вы уже осознали, что природа ваших переживаний иррациональна, потому что деньги есть, а внутреннего разрешения их тратить — нет. Разрешайте. Если не получится самостоятельно, попробуйте все-таки обратиться к психологу.

1

Сообщество