Письмо психологу: не вижу картину своего будущего

17

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

совершенно нет тяги к жизни. без понятия когда я погрузился в это состояние. не то, чтобы я хочу умереть, вовсе нет, просто не хочу жить. не понимаю себя, своих эмоций, эмоций других людей. в различных обыденных ситуациях совершенно не знаю как правильно реагировать на то или иное высказывание, действие. либо улыбаюсь по привычке, либо никоим образом мимику не меняю. смеюсь лишь по инерции, просто, потому что, наверное, нужно посмеяться.

иногда кажется будто бы я и человек в голове — разные люди. абсолютно кристально чисто осознаю то, что должен сказать/сделать, но резко говорю/делаю совершенно противоположное слово/действие. не помню практически ничего о прошлом, кем я в прошлым был, о чем думал, о чем мечтал. помню лишь фрагменты ярких пережитых эмоций. причем эмоций зачастую не особо положительных, скорее то, что в данный момент для себя я считаю абсолютно непозволительным, то, о чём я в душе жалею, но жалею лишь отчасти.

отнюдь не считая себя умным человеком, можно сказать, что я — выше среднего, но не сказать, что страдаю пониженной самооценкой. наоборот, люблю себя даже больше необходимого. постоянная тревожность. в моменты прогулки по улице, ощущения что в любой момент мне могут перерезать горло, хотя почвы для опасений нет.

Как это влияет на меня

не вижу картину своего будущего. не понимаю чем нужно заняться, чтобы быть на плаву. свои проблемы, вроде бы, осознаю. поделиться не с кем. не потому, что нет друзей, дело в моей гордости, душащей моё горло. не люблю чувствовать себя уязвимым.

с родителями тоже возникают проблемы. нет, вниманием, любовью не обделен, просто не ощущаю нужды, чтобы с ними советоваться. давно не чувствую себя с ними семьей. ощущения, будто живу с двумя людьми, которые связаны между собой лишь из-за необходимости. к друг другу, я уверен, особой любви они тоже не питают.

Что я пытаюсь сделать

противоположный пол не интересует, не хочу обременять себя ненужными связями, да и в целом, не хочется обременять себя ничем. абсолютная пустота. нет интереса ни к чему. могу лишь убивать время сном, играми, книгами, фильмами, музыкой, вполне себе отдаю отчет своим бессмысленным действиям, из-за чего чувствую угрызения совести.

бывает, что хандра отпускает, но все равно не знаю чем себя занять. прикинуть примерного дальнейшего плана действий не выходит, из-за через чур размытого понятия слова "будущее". даже сейчас я не понимаю зачем все это пишу, для чего и на что я надеюсь

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Вы же слышали такое слово "депрессия", да? И что она лечится питьем подобранных специалистом антидепрессантов, а не поиском смысла жизни?

Но чтобы исключить физиологические причины, придется сначала сдать анализ крови на гормоны щитовидки и магний.

Удачи.

12
0

обратитесь к специалисту. многие думают, что жизнь длинная, а на самом деле пролетает очень быстро. как Вы прожили этот год, есть что вспомнить ?

9
0

Моя картина это "Крик" Мунка :)

8

Martin, А мне это напомнило "Посторонний" Камю

1
0

Была похожая картина буквально 4 месяца назад. Начала с похода к эндокринологу, анализы сдала. Врач прописала таблетки( не буду писать какие, чтоб не рекламировать, ) для улучшения мозгового кровообращения, витамин д, магний. Через неделю уже стало гораздо легче. Через месяц прям воскресла к жизни. Не панацея, но попробуйте сначала к эндокринологу.

4
0
Сообщник

09.12.23, 20:42

Просто так ничего ни откуда не возникает. Значит, что-то произошло в вашей жизни, что-то такое, о чем вы пытаетесь забыть и мозг вам в этом помогает.
Я бы на вашем месте обратилась к хорошему психологу, но в России таких единицы.

3
0

Проходила все это. Это вопросы не философии. Это явные признаки депрессии и мне кажется много признаков Деперсонализа́ции. Здесь точно нужно обратится к специалисту, психотерапевт или психиатр.

3
0
Герой реалити

+1

10.12.23, 12:33

Попробуйте подумать над мыслью, что нет никакого иного мира, только тот, что у вас в голове. Т.е если есть ощущение, что жизнь дерьмо, то это означает, что только в вашей голове и только сейчас такая проекция, а в голове других совершенно иные проекции. Кто-то жрёт чёрную икру, лёжа на пляже под пальмой, а кто-то лежит в окопе и молится, что-бы дрон не заметил. И все одно происходит в одну и ту же секунду в одном и том же мире.
Задача сводится поменять картинку в голове на ту, которая вам больше нравится. Это не просто, но способы есть: увлечение работой, хобби, спорт, семья, религия...
Общее у всех путей - увлечение. Ну и это очевидно как 3 копейки: мозг не может не думать. Либо вы его нагружаете нужными думками сами, либо он это делает самостоятельно и тут уж как получится. Но обычно и получается такая фигня, как поиск ответов на вопрос о смысле.

3
0

У меня так при депрессии было

2
0

Ого! Срочно к психиатру. Это только у него можно начать лечить.

0

Алена, соглашусь. Эго раздуто, но из этого можно много чего вырастить ценного, если справиться с ощущением бесцельности, пустоты и холода.
Хотя - можно и Сартром стать, певцом отчужденности и разобщенности)
Что по поводу письма автора я хочу сказать: попытки размышлять, анализировать, стремление подняться над повседневностью это очень хорошо и круто. Но для желаемой высоты не хватает образования и начитанности, насмотренности. Игры и сериалы не помогут, а только убьют время, которого и так немного. Сегодня вы фмлософствуете и на фоне своих сверстников выделяетесь, а завтра кто-то из них рванет вверх потому что не сериалы смотрел, а читал, думал и учился.
Смысл жизни нащупывается с помощью хорошего сна, хорошего физического самочувствия, лекарственной терапии и обучения и самообучения. Только так или, как вариант, жить предложенными окружением схемами, чего автор явно не хочет.
О чем говорю знаю, все это же проходили и проходим сейчас.
А по поводу любви между родителями и любви и близости вообще - есть вариант её изобрести заново, как заявлял Рембо. Изобрести заново все то, что не устраивает в существующем варианте. Чем, кстати, не смысл жизни.

0
0

В продолжение.
Надо найти круг единомышленников или понимающих, берпжных людей, которым можно безопасно открыться, не рискуя своей уязвимостью. Такие люди и сообщества есть в литературных кругах, поэтических тусовка, кинотусовках, других узких организациях. Есть, наконец, анонимные сообщества при реабилитационный центрах. Последнее вообще очень круто, потому что все люди приходят с болью и говорят о ней, обсуждают наболевшее и поддерживают друг друга, в этом собсна и заключается задача таких сообществ. Выплыть все это очень помогает.
И да, не думайте, что если вам станет лучше и здоровее, вы лишитесь всего того, за что цените то состояние, в котором вы сейчас. Нет, вы станете чувствовать себя лучше, но, скажем, мудрость от пережитого периода останется. Просто вы пойдёте дальше, накапливая и приобретая что-то ещё и ещё.
Удачи.

0
0

10.12.23, 19:43

Отредактировано

Ну и - попробуйте писать, мне кажется, у вас должно получиться. Прозу, стихи, рецензии на фильмы, книги. Это само по себе очень достойное занятие, но ещё и отвлекает и помогает идти дальше и разбираться с собой и миром. Находить новые смыслы, новые краски, новые чувства и новую искренность)

0
0

К врачу! Психотерапевту!срочно!

0
0

Согласна со всеми высказываниями. Но я думаю ещё Вам надо съехать от родителей. И самому полностью отвечать за свою жизнь. Когда голова будет забита решением бытовых вопросов и работой, времени на хандру меньше остаётся. Удачи. Здоровья. Всего наилучшего.

0

Сообщество