«Она настроила против меня всю группу»: как пере­жить конфликт и сохранить себя

Признания читательницы и комментарий психолога

31

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Анастасия

потеряла друзей

Страница автора

В начале первого курса колледжа я познакомилась с девочками из другой группы.

Все было хорошо, мы отлично проводили время, гуляли, веселились, болтали и постоянно писали друг другу. В один из прекрасных дней я поругалась с одной девочкой из этой компашки. В итоге она настроила против меня всю группу, и теперь со мной никто не разговаривает.

Обидно, я считала их своими друзьями, но обзывательства этой девочки до сих пор появляются в голове и не дают покоя. Я пыталась с ними разговаривать, но как только у нас заканчивалась пара, они моментально шли в туалет и сплетничали про меня.

Аватар автора

Нелли Ландышева

Страница автора

Что такое социальное исключение

Ситуация, когда после конфликта с одним человеком весь круг общения обращается против вас, многим покажется знакомой. И нормально чувствовать неприятные эмоции и быть потерянной, ведь создается ощущение, что все отвернулись и поддержки ни от кого не дождешься. Ваше письмо поможет другим быть более открытыми, делиться сложностями и не стесняться искать опору в непростых ситуациях.

В жизни каждого человека бывают моменты, когда теплые отношения вдруг замерзают. Особенно больно, когда это происходит в молодости, ведь в этот период дружба кажется крепкой и незыблемой. В психологии есть понятия «групповая идентичность» и «социальное исключение». С их помощью можно разобраться, почему человека иногда изгоняют из круга друзей.

Групповая идентичность — то, как мы воспринимаем себя в контексте группы, к которой принадлежим. Это важная часть нашего самоощущения: мы часто стремимся быть похожими на тех, кого считаем своими. Чтобы удерживать людей вместе, группы формируют свои правила и ценности. И изгоняют людей за их нарушение, чтобы сохранить свою целостность.

Этот процесс и называется социальным исключением. С точки зрения группы это выглядит защитой своих границ. А для того, кто сталкивается с такой ситуацией, она может быть чрезвычайно болезненным опытом.

Почему так происходит

Психологическая наука утверждает, что в основе конфликта часто лежит страх потерять статус в группе или быть исключенным. Некоторые люди могут действовать агрессивно или отчужденно, чтобы защитить свое место в социальной иерархии.

С исключением сложно справиться, так как это наша эволюционная потребность — быть в племени. Выжить без поддержки социума и кооперации почти невозможно. При этом страх одиночества и желание быть принятым в группу могут мешать адекватно оценить ситуацию и найти выход из нее.

Важно помнить: если вы столкнулись с такой ситуацией, это не обязательно негативно характеризует вашу личность или ценность как индивида. Иногда это говорит о динамике внутри группы и о том, как сложились обстоятельства. Это не значит, что вы чем-то хуже или не достойны принадлежать к какому-либо сообществу. На самом деле такие моменты дают возможность задуматься о том, какие отношения действительно важны и ценны для вас и кто делает вашу жизнь богаче и интереснее.

Что можно сделать самостоятельно

Начать вести дневник. Записывая, что вы чувствуете и думаете, вы не только освобождаете себя от тяжести этих эмоций, но и начинаете видеть картину более ясно. Это поможет вам лучше понять, почему определенные ситуации вызывают у вас такие реакции и какие шаги вы можете предпринять, чтобы изменить свое восприятие или поведение.

Открыто, но корректно говорить о своих чувствах. Честное общение с окружающими может иногда показаться сложным, но это ключ к построению крепких и гармоничных отношений.

Начните с малого: выражайте свои мысли и чувства, используя я-высказывания. Например, вместо «ты меня злишь» попробуйте «я чувствую раздражение, когда это происходит».

Такой подход помогает избегать обвинений и открывает дорогу для понимания. Учиться этому — значит давать себе и другим шанс на более глубокое взаимопонимание.

Развивать эмпатию. Это способность ставить себя на место другого, понимать его переживания. Она может быть особенно полезна, когда вы сталкиваетесь с конфликтами или недопониманием. Попробуйте техники активного слушания. Воспринимайте рассказ собеседника, отложив свои суждения и предположения. Задавайте уточняющие вопросы, проявляйте интерес к чувствам человека.

Учиться справляться со стрессом. Техники релаксации — прекрасные инструменты для этого. Вы можете начать с простых дыхательных упражнений, которые снимут напряжение и тревожность. Существуют приложения и онлайн-ресурсы, которые могут помочь вам в этом. Практика — ключ к успеху, и со временем вы обнаружите, что совладать со своими эмоциями становится проще.

Обратиться к специалисту. Психотерапия предлагает безопасное пространство для разговора о своих переживаниях, анализа ситуации и поиска путей решения. Психотерапевт может помочь вам:

  • понять корни конфликта, ваши собственные чувства и потребности;
  • научиться экологично выражать чувства и устанавливать границы в отношениях;
  • освоить техники разрешения конфликтов и восстановления доверия, если это возможно;
  • справиться с последствиями конфликта, включая работу над самооценкой и улучшением эмоционального благополучия;
  • исследовать дополнительные способы социализации и налаживания отношений;
  • пережить горечь потери, если налаживание отношений невозможно.

Мне бы очень хотелось поддержать вас на этом непростом пути. Помните, принятие себя и осознание собственной уникальности могут стать вашим компасом в поиске людей, с которыми вы будете чувствовать себя счастливой и верной себе. Процесс нахождения истинных друзей может занять время, но это путешествие к самопознанию и взаимопониманию, и оно стоит того.

Редакция
Оказывались ли вы когда-нибудь в социальной изоляции? Как вы с этим справились?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я всегда смотрю на это с такой стороны: "хорошо что выяснилось это сейчас, значит это не хорошие люди и я буду держаться от них подальше". Всегда стараюсь общаться что в университете, что на работе с максимально простыми и понятными людьми, потому что сама человек такой и это меня уберегает от не подходящих мне людей, склок, сплетен. Найдите и вы себе друзей, которые будут с вами в каких-то важных для вас вещах схожи (отношения к животным например или взгляды на семейные отношения и т.д.), тогда и ссор будет меньше.

31

Анастасия, верно, мусор вынес себя сам

1
0
Герой

Скорее всего они просто не хотят больше с вами общаться. Так бывает. Вы не пряник, чтобы всем нравится.
Насчет того, что они все время посвящают обсуждению вашей персоны - маловероятно. Перемыть кости можно за пару минут, чтобы стать темой обсуждения надолго, надо регулярно творить что-то особенное, с фантазией и размахом. Обычные люди на такое не способны.

18
0

Выясните причину конфликта.
Извинитесь, если виноваты.
Простите обиду и продолжайте жить, познакомьтесь с новыми людьми, найдите хобби.

11

Alibek, золотой комментарий

1
Сообщник

Alibek, за что дизят то, все по факту

1
Герой

Алибек, полностью с вами согласна. В колледж мы идём за знаниями, а не за друзьями. Учитесь и занимайтесь уроками, а не ерундой. Мало ли что в жизни бывает, и не такое... А знания и опыт всегда с вами. Как говориться, ученье свет, а не ученье - тьма.

0

Alibek, +

0
0

Ну и пусть не разговаривают. У тебя есть близкие, а на остальных должно быть наплевать.

9
Герой

Кристина, угу. Только вот беда. Нельзя ограничиться общением с преподавателями в вузе. Хотя сейчас, наверное, уже можно в виду повальной компьютеризации (но мы же против интернета, правда, он же зло).

Но есть такая штука как староста, и это, к величайшему сожалению, не просто слово.
Преподы спускают важную инфу старостам- те передают ее группе. Например, что будет какое-то занятие вместо какого-то, что что-то отменилось/перенеслось.
Что срочно надо зайти туда-сюда, что принести то-то и то-то.

И вот если ты в изоляции, то всем на это понимаете ли, посрать.
Кроме того, всегда староста может сказать: а я что? я ничего! Где доказательства, что я не сказала? И делает кругленькие глазки.

Но, повторюсь, сейчас, наверное, уже все проще, сейчас просто пишут в группу и все читают. Хотя старосты, скорее всего, организаторы этой группы, и ничто совершенно не помешает им тебя оттуда исключить и потом точно так же делать кругленькие глазки.

3

Велена, значит надо подойти на кафедру и поговорить с кем-то выше старосты. Не помню чтобы староста играла у нас критичную роль, а тем более кого-то настраивала. В институте обычно люди более взросло себя ведут.

1
Герой
Отредактировано

Кристина, смешно) В вузе я только и познала все эти интриги и расследования, это в школе у нас все себя вели нормально.

Кто такой "выше старосты"? Нет таких. Нет мамочек-классруков. В вузе нет организационных деятелей, там всем плевать на тебя.
Хотя сейчас есть какие-то кураторы)) Уж не знаю, что это такое.

Что такое "кафедра" в данном контексте?
Кафедры- это подразделения самого вуза, а не подразделения для учеников.
Кафедра биологии, анатомии, и так далее. Для осуществления научной и учебной деятельности. А не для организаторско-административной.

Что делать на кафедре биологии, спрашивается, по поводу травли?)))

В общем, походу, в разных вузах разные устройства.

1
Герой
Отредактировано

Велена, На кафедре организуют учебный процесс, в том числе и общаются со старостами. Там можно придти и узнать абсолютно любую информацию у преподавателей. Можно общаться даже с завкафедрой и говорить все, что не устраивает.

Вуз или колледж? Я не могу представить травлю в вузе, где ты общаешься с кучей народа помимо своей группы. Почему так важно мнение какой-то девочки и кого она там настроила?

1
0
Герой

+2

Отредактировано

Моя дочка тоже переживает, что её не принимают одноклассники. Пытаюсь до неё мысль, что если она не вписывается в этот коллектив, то это не значит, что она какая-то не такая, или что коллектив ужасный. Скорее это просто не её: не её место, не её люди. И самое утешительное здесь в том, что 1) это временный коллектив, любо школу поменяет либо выпустится и 2) в мире 8 миллионов людей, интернет расширяет границы — она обязательно найдёт «своих». Если она не забьётся, не потеряет свою уверенность, свой свет, то по этому «маяку» её люди сами её найдут и притянутся. Если скрипку поставить в гараж с инструментами и забивать ей гвозди, то тоже будет казаться, что скрипка некудышная и бесполезная. Но она просто оказалась не там и не для того.
Это очень сложно, я сама через это прохожу и борюсь с такими мыслями, но уже на работе. Присваивайте себе то хорошее, что уже есть вас как в друге, человеке, девушке. И отпустите этих людей. Они отправили вас в «блок», не потому что вы плохая (найдите в своей биографии факты, что это не так, они точно есть!), а потому что они «не ваши люди». Это больно, но вы это переживёте, потому что вы сможете, вы себя не подведёте.

7
0

Доброго дня,

Возможно, ранее Вы были друзьями. Но сейчас эти люди ведут себя неуважительно к Вам.

Попробуйте себе ответить на вопросы:

ЧЕГО Я БОЛЬШЕ ВСЕГО БОЯЛАСЬ ТОГДА, КОГДА ОНИ ПЕРЕСТАЛИ СО МНОЙ ДРУЖИТЬ?

МЕШАЕТ ЛИ ЭТА СИТУАЦИЯ СЕЙЧАС МНЕ ДОВЕРЯТЬ ЛЮДЯМ?

БОЮСЬ ЛИ Я ОСТАТЬСЯ ОДНА?

Эти вопросы помогут посмотреть на Ваши воспоминания чуть глубже.

Клинический психолог Мария Лукина.

6
0
Герой
Отредактировано

Вы на первом курсе, все по сути ещё вчерашние школьники. Пройдет время, и все забудется. Та девочка, может, и до второго курса не доживёт, ну или вы)
Чтобы не чувствовать себя изгоем, найдите другую группу для тусовки, например, запишитесь в секцию или в клуб в колледже.

5
0

Здесь есть прямо красная тряпка в тексте, автор в заголовке и в крайне коротком тексте использует "сплетничали про меня". Это вероятно может говорить об крайне выраженной эгоцентричность автора. Вот с этим автору и следует работать. Первое, это сделает отношения автора к подобным ситуациям более спокойным. Второе, эгоцентричны люди при не близком общении могут быть даже очень приятными, но при близком и плотном общении с ними мягко говоря не легко, при этом они искренне не понимают в чем проблема и видят в том, что с ними не хотят общаться козни "врагов".

3
Герой
Отредактировано

Юрий, про вас никогда не сплетничали? Ну да. Это ведь значит, что ни про кого никогда не сплетничают.
Следовательно, это значит, что сплетни - это вообще несуществующая категория, слова-то такого нет. Ведь сплетни- это когда про кого-то, как ни странно, не так ли?

А если никто и не про кого, если все святые вокруг, то...что такое тогда сплетни, Юрий?))

А если по серьезному: да, представляете. Люди сплетничают. И да, представляете. Для этого не обязательно быть суперзвездой или думать, что ты такова и больше никакава. Обычно тот, про кого сплетничают, все бы отдал, чтобы провалиться под землю, чтобы о себе стереть память у окружающих, ибо сплетни- это не просто говорильня, это говорильня гадостей, распространение слухов, оговаривание. А не просто передача информации, как радио.
Вы вообще понимаете, о чем говорите-то?

Но в понимании Юрия(и не только)- это придает популярности и значимости. Угу. Вероятно, как и сталкинг- это предмет гордости: оо, за мной ходит поклонник.

пф.

3
0

Вы знаете, кто такая Фаина Раневская? Так вот, это умнейшая дама говорила: то, что говорят за моей спиной, слышит только моя попа!!! Забейте на всех этих девченок! О том, что друг( подруга) оказался вдруг, и не друг и не враг, а так... Лучше узнать сейчас, чем потом... будет больнее

2
0

Обидно, когда доверяешь людям, близким людям, а они оказываются такими

1
Сообщник

ALINA, какие ж они близкие? Всего лишь приятельницы, окончив колледж все разбегутся.
Автор, не велика потеря, выдохните и выше нос

18
0

Наверное, самая прочная клетка для наших идей - мнения ближайшего круга друзей, коллег и родственников. Это их взгляды незаметно обносят территорию нашей мысли красными флажками в результате мы видим продукт самой большой интеллектуальной несвободы. Поскольку самое большое наказание для многих - одиночество и осуждение близких - взгляд адаптируется к заданной призме.

Поэтому, говоря о столь любимой некоторыми теме свободы выбора - реально она начинается через прыжок через ограду всех аксиом, клише и групповых «личных убеждений» окружающих. Все на свете свободы начинались с одиночества, массового осуждения и непонимания близких. Любой настоящий поиск всегда проходит через крайний бытовой некомфорт, риски и отсутствие гарантий.

Может быть, мы когда-нибудь заметим, что наш страх потерь, это страх потери иллюзий… и чтобы не потерять единственно важного - человека в себе - мы должны каждый день избавляться от лишнего веса от чужих, много раз слюняво пережеванных, банальностей.

1
0

Да, было дело (( Причём ни за какие действия или ссоры с одним из группы, я просто не вписывалась в то общество. Приходилось работать и проводить свободное время с одними и теми же людьми, типо вахты/командировки, только на очень долгое время. Это началось внезапно, просто всеобщий игнор... Представьте, заходишь в кабинет - ребят где ключи от машины?... А в ответ тишина... И так постоянно, на любые мои попытки завязать диалог. Зато, вечерами я слышала из своей комнаты как меня обсуждают, за бухлишком и кальяном, на соседнем балконе. Я не вписывалась, ибо не пила и не курила и не сплетничала... Что ж уехала, сменила место работы, зато сейчас представьте себе они все чудесные зожники на спорте.
У меня часто складывается ощущение, что я указываю людям направление развития... При этом встречаю их в их худшие времена, мне от этого понятное дело никаких плюшек! Наши отношения разрываются и затем человеки начинают следовать моим советам, меняя свою жизнь к лучшему, но уже без меня...
А я просто хочу найти своих🥴

1
0

Я просто перешла в другую школу, в итоге не жалею абсолютно

1
0

Детские статьи неуместны , админы сделайте возрастные ограничения наконец или фильтруйте тексты

0
Герой

bomj07, детям люди охотнее помогают, поддерживают, это помогает генерить трафик, комменты, активность. Возможно, никакие это и не дети, а так - редакторы генерят) не могу представить, что за дети приходят в затруднительной ситуации в блог банка? :)

10
0

Сложный вопрос. Ну это это свойственно всем подросткам. Поднять свое ЧСВ за счёт унижения другого. Вы ещё возможно и сможете с ними снова подружиться. Если остальные подружки легко Вас бросили, значит вы и не дружили, просто у вас была одна компания. Истинные друзья всегда останутся рядом с Вами при любой размолвке или ругани и вы найдёте способ договориться. Дружба как раз и проверяется при каких то испытаниях, нужде и в беде. Не надо идти на поводу у кого то и унижаться ради дружбы. Наблюдал раз как девочки, учившиеся в одной школе и дружившие, разругались, когда поступили в институт и стали жить в одной комнате, из за бытовых вопросов. Одна из них поддерживала чистоту, другие же не хотели этого делать, например, мыть за собой тарелки после еды, складывали их в холодильник с ложкой недоеденной еды.

0

Велена, догадываюсь, почему вас игнорируют) удачи

0

Сообщество