Письмо психологу: мне мешает жить синдром спасателя

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Сейчас спасаю старших детей мужа от первого брака от их же матери. Зачем — непонятно. Муж не против, его все устраивает, но до тех пор, пока не образуется скандал. А скандалы последнее время регулярны. Я ссорюсь с матерью детей мужа. В принципе это понятно, мать же она, а не я.

Ссоры возникают в основном из-за учебы детей. Мать сразу обозначила свою позицию — учебы она не касается, если мы хотим с мужем заниматься с ними, она не против. Но это "не против" только на словах. В результате приходим к скандалам, в которых я остаюсь виноватой со всех сторон: со стороны детей, со стороны их матери, со стороны мужа. Муж сам в учебу их особо не лезет. То есть весь образовательный процесс девочек на мне. Денег на репетиторов нет. Они на Семейном обучении.

Девочки сами по себе очень сложные. Близнецы 15 лет, не подтвержденная дисграфия и дислексия, мать манипулятор, сами дети с психологическими травмами, мать ими занималась в меру своих психических сил. Вообще в их семье 5 детей, они средние по возрасту.

Хочу выбраться из этого порочного круга, очень напрягает вся ситуация.

Почему явный синдром спасателя — да потому что это повторяется уже не единожды, мне постоянно нужно кого-то спасти: собаку, кошечку, свекровь от ее неправильной жизни и т.д. Сейчас понимаю что нужно держаться подальше от людей.

Как это влияет на меня

Стала сильно раздражительная, все мысли о скандалах, как прошедших, так и будущих, кроме этого ни о чем не думаю, в собственном доме бардак, мало уделяю время собственной дочери (ей 6 лет), нет сил ни на уборку, ни на готовку для своей семьи.

Что я пытаюсь делать с этим

Разговариваю с мужем о том, что ситуация не нормальная, т.е чужая тетка занимается полностью учебой детей (естественно бесплатно), а мать заниматься не хочет, отец тоже не горит особым желанием. В результате получаю "начали заниматься — надо дотянуть", таков ответ мужа.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ох... заниматься учебой подростков - занятие непростое и не вснегда благодарное.
Чьей инициативой было семейное обучение? Если не вашей, то сложите эти обязанности с себя прямо сегодня, и всем будет легче. У детей есть мама, есть папа, вам за их обучение не платят, так что это чистый мазохизм.
Тем более все недовольны, хватит причинять добро.

9
0

Т. Е. Вы живёте с мужчиной у которого 6 детей от первого брака?)

7
0
Герой реалити

08.02, 12:51

То есть, у вас есть собственная дочь, но вам важнее уделять время чужим детям, у которых есть мама и папа?
Ну окей. 🤯

7
0

Брать на себя чужую ответственность очень неблагодарное дело. В моем окружении много семей, где воспитываются дети от разных браков. Отношение к чужим детям там хорошее, ровное. Отчисы и мачехи живут с детьми как хорошие соседи. Дети ходят в школу, носят одежду и посещают кружки, которые им выбрали родители. Дети обнимаются и ругаются с родителями. А рядом живущие взрослые не их родители, а просто хорошие взрослые друзья.

2
0

Начните спасать собственную дочь от того, что творится вокруг неё!

2
0
Герой

09.02, 08:59

Отредактировано

"начали заниматься — надо дотянуть"

Ему надо, пусть он и дотягивает. А вы поставьте перед фактом. Допустим, к следующему учебному году вы прекратите с ними заниматься. Или к следующей четверти.
А ещё лучше - прямо сейчас.

1
0

Добрый день, Катерина!
Как вы себя чувствуете, когда помогаете другим? Есть такой вариант, что вы даёте то, в чем сами отчасти нуждаетесь...
Возможно вам стоит попробовать договориться с девочками, они занимаются вашей девочкой, в обмен на то что вы делаете вместе с ними уроки. Возможно ли переложить на их плечи уборку дома? Подумайте как можно облегчить себе жизнь, потому что скандалы и ссоры это индикатор того, что у вас энергия на нуле

0

Сообщество