ПРОМО
Один клик, и вы ближе к 10 миллионам рублей
26K
401

Как сдать декларацию по НДФЛ до 30 апреля и не ошибиться? Задайте вопрос эксперту

AMA c экспертом по налогам Антоном Дыбовым

Как сдать декларацию по НДФЛ до 30 апреля и не ошибиться? Задайте вопрос эксперту

30 апреля — последний день сдачи декларации для тех, кто получил в 2020 году доходы, с которых необходимо самостоятельно заплатить НДФЛ. Это должны сделать те, кто продал недвижимость или автомобиль, пока не прошел минимальный срок владения; те, кто получил в дар недвижимость не от близкого родственника или сдает квартиру физлицу, не будучи самозанятым. Еще это касается тех, кто работает на себя и не зарегистрирован самозанятым: фотографов, веб-дизайнеров, строителей, ремонтников, которые выполняют заказы физлиц, фрилансеров, зарабатывающих на иностранных заказчиках. Последний пример — получатели дивидендов от зарубежных компаний.

Список неполный, так что, если сомневаетесь, надо ли вам отчитаться по НДФЛ, лучше спросить. Если вы уже выяснили, что вам нужно сдать декларацию, лучше проверить, все ли вы верно делаете, чтобы справиться в срок и без ошибок. Минимальный штраф для тех, кто не сдал декларацию вовремя, — 1000 Р, а максимальный — 30% от суммы налога по декларации, не уплаченной к 15 июля. В течение недели эксперт по налогам Антон Дыбов будет на связи, чтобы помочь читателям избежать штрафов и разобраться с документами вовремя. Задавайте вопросы, но сначала внимательно прочитайте правила.

Правила игры

  1. Пишите свои вопросы в комментариях с 16 по 23 апреля — до 15:00. Если вы пришлете вопрос позже, возможно, на него ответит кто-то из читателей.
  2. Ответы получат только вопросы на заданную тему. Если в 2020 году вы получали только доходы, НДФЛ с которых удерживали работодатели, заказчики или брокеры по ценным бумагам, подавать декларацию к 30 апреля вам не нужно. Чтобы получить имущественные и социальные вычеты, а также вычеты на средства на ИИС, декларацию можно подать в любое время в течение года. Эксперт не будет отвечать на вопросы о таких вычетах, поэтому, пожалуйста, не задавайте их.
  3. Мы отвечаем на вопросы с положительным рейтингом. Если вам интересен какой-то вопрос, ставьте ему лайк. Если считаете, что вопрос не по теме или неуместен, ставьте дизлайк.
  4. Эксперт начнет отвечать на вопросы в понедельник, 19 апреля, и закончит в пятницу, 23 апреля, в 19:00.
  5. Мы оставляем за собой право не отвечать на самые каверзные вопросы в трансляции: для сложных случаев мы возьмем дополнительное время, чтобы чуть позже посвятить им подробные разборы.
  6. Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме и помогать друг другу — мы будем рады каждому комментарию.
Антон Дыбов
Начинаем:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Голый Вьетнамец

Получил за 2020й под сотню выплат дивидендов от иностранных компаний. Можно ли как-то обойти необходимость указывать каждую выплату отдельно? Например, рассчитать все налоги в экселе, в декларации все указать суммарно (я даже разобрался как это сделать так, чтобы суммы из моих расчётов сходились с расчётами в кабинете фнс на примере нескольких выплат ), эксельный файл (со всеми расчётами, суммами выплат, удержанного и исчисленного налогов, суммами доплат в валюте и рублях по курсу и этим всем), пдф по нему и справку от брокера приложить к декларации.

32
Святослав Емельяненко

Голый, сейчас как раз разрабатываем сервис SimpleDividends ru, который автоматически заполняет данные по дивидендам иностранных компаний на сайте налоговой. Мы еще в бэта-версии и пока поддерживаются только отчеты tinkoff инвестиций, но планируем активно добавлять и других брокеров. Будем рады если воспользуетесь сервисом и отправите фидбэк на почту, указанную на сайте.
Также если у вас другой брокер и вы не хотите заполнять отчёт вручную, можете связаться с нами и мы в течение пары дней добавим его на сайт.

32
Gelof

Святослав, протестировал ваш сервис, действительно, работает! Мои 115 строк дивидендов загрузились в личный кабинет налогоплательщика за несколько секунд!
Спасибо !

9
Gregory Tribunsky

Святослав, это бомба! Всё работает! Спасибо вам большое!
Теперь жду ответа от налоговой..... Надеюсь, что примут без вопросов.

5
Эдуард Муха
Отредактировано

Святослав, Вы сделали отличный функционал! 3 минуты и всё готово. Просто молодцы!
Фидбэк на почту отправлен ;)

4
PapaS

Святослав, всё отлично функционирует, стократная экономия времени!

4
lvnsk .

Святослав, спасибо, супер) Проект поддержал. Надеюсь за 2021 тоже получится подать декларацию через ваш сервис. Желаю успеха. Поделюсь с друзьями ссылкой :)

3
Oleg Frantsuzov

Святослав, вау! Вы "попали в нерв", прекрасная идея для стартапа!

Попробовал, данные из Тинькофф-Инвестиций как-то странно побились то ли при парсинге, то ли заполнении декларации на сайте nalog.ru. Отправил багрепорт на почту, если получится поправить — попробую еще раз сервис.

Fix the bug and take my money :)

2
Святослав Емельяненко

Oleg, все пофиксили 👌

3
Oleg Frantsuzov

Святослав, всё загрузилось корректно, спасибо! Декларацию подал, держите донат на развитие проекта, и встретимся в следующем году :)

2
Ольга Ермолаева

Святослав, спасибо за Вашу программу! Работает очень быстро.

2
Константин Утолин

Святослав, а как вы учитываете случаи, когда у одного брокера подписана W8-BEN, а у другого нет? И можете добавить в вашу систему Фридом Финанс и Ситибанк Москва?

2
Святослав Емельяненко

Константин, в брокерском отчете отображается сумма уже уплаченного налога. В случае с подписанной формой это 10%, иначе 30%. Мы эту сумму указываем в декларации и налоговая сама понимает, должны ли вы что-то доплатить или нет.
Фридом Финанс и Ситибанк добавим в течение пары дней.

6
Alessio

Святослав, ваш сервис уже больше не будет работать?

0
Святослав Емельяненко

Alessio, уже работает, заходите!

0
Миллион для моей дочери

Святослав, подскажите, что с Вашим сайтом? Он же был гениален!!!

0
Святослав Емельяненко

Миллион, если еще не успели заполнить декларацию, заходите, сайт работает!

0
Павел Шалин

Святослав, а появление Финам у вас в какие сроки заланировано?

0
Святослав Емельяненко

Павел, в этом году не успели реализовать, но если вам ещё актуально, свяжитесь с нами по почте

0
Эдуард Муха

Святослав, Пожалуйста, подскажите, ваш проект закрылся? Ваш сайт не работает...

1

Комментарий удален пользователем

Святослав Емельяненко

Александр, действительно, был баг, спасибо что обратили внимание. Сейчас все поправили. Если у вас все еще не распознается, пожалуйста свяжитесь с нами по почте.

4
Антон Дыбов

Голый Вьетнамец, строго по закону, так сделать нельзя. Форма и порядок заполнения декларации таковы, что нужно указать каждый источник зарубежных дивидендов.
Но.
Если вы всё же впишете сумму одной строчкой и это не занизит сумму налога к уплате, ИФНС нечего будет предъявить вам. В НК нет ответственности за ошибки при заполнении декларации, не приведшие к недоимке.
Сразу прикладывать к декларации всё, что вы перечислили, я бы не рекомендовал - только если пришлют запрос в стиле "А откуда вот эта сумма взялась?"

6
Голый Вьетнамец

Антон, спасибо за ответ. Нужно всегда давать налоговой как можно меньший набор документов и предоставлять уточнения только по запросу? Чем плоха подача всех документов сразу? Как правильно отвечать на подобные запросы налоговой и что будет, если запрос придёт после 30 апреля?

0
Антон Дыбов

Голый, подача документов сразу плоха тем, что вы сразу раскрываете карты: смотрите, я неправильно заполнил декларацию!
А так может и не заметит никто.

Если же запрос будет, там, скорее всего, потребуют объяснить, откуда взялась сумма. Вы объясните, что вот отсюда, свернули до одной строки для удобства, недоимку это не повлекло, уточнённую декларацию подавать не будете, поскольку это не предусмотрено ст. 81 НК РФ.

5
Константин Утолин

Голый, а можете мне выслать Вашу таблицу на konstantinutolin@gmail.com? И ещё вопрос - а Вы учитываете, по каким из дивидендов вам надо доплачивать 3%, а по каким нет, если у вас у одного брокера подписана W8-BEN, а у другого нет?

0
Корнилов Кирилл

Я уже подал декларацию, но не уверен, что всё правильно. Срок рассмотрения, вроде, 3 месяца. А если окажется, что что-то заполнено неправильно, но узнаю я это после 30 апреля, никаких проблем не будет?
Вообще хорошо бы какой-нибудь гайд по заполнению 3НДФЛ с комментариями по конкретным полям в личном кабинете налогоплательщика. Потому что даже в поддержке налоговой по телефону не знают, как их правильно заполнять, и не могут подсказать.

13
Антон Дыбов

Кирилл, вы сдали декларацию вовремя и это уже ничто не изменит.
Если при камеральной проверке декларации, на которую ИФНС и дано 3 месяца, инспекторы найдут критические ошибки, они пришлют требование сдать уточнённую декларацию. Но это не отменит тот факт, что первичную декларацию вы представили без опозданий.
Что до гайда, то универсальный на все случаи жизни получится громоздким и нечитаемым.
Т—Ж по мере сил публикует примеры под конкретные ситуации.
Например: https://journal.tinkoff.ru/vychet-za-lechenie/

8
Антон Дыбов
Автор статьи
Отредактировано

Кирилл, вот ещё гайд по доходам от инвестиций: https://journal.tinkoff.ru/invest-declare/

2
Alexander

Можно ли не указывать в декларации 3-ндфл доход, полученный от дивидендов по акциям российских эмитентов, обязанность налогового агента по которым уже исполнил сам эмитент(или кто там вместо него -- брокер/депозитарий/держатель реестра).

Переформулирую вопрос более широко: какие доходы из тех по которым обязанность агента точно исполнена другим российским юридическим лицом можно не указывать в декларации?

Примеры не входящий в первый абзац по которым интересно: банки при ставках существенно выше 5%(это уже история, но тем не менее), страховщики по страховым выплатам, выигрыши в лотереи (типа русского лото).

11
Корнилов Кирилл

Доход от купли/продажи валюты (даже неосознанный, при конвертации для торговли на бирже), насколько я знаю, должен облагаться налогом. Но брокер его не удерживает. Нужно ли указывать доход от сделок с валютой в декларации, и как его высчитать?

11
Антон Дыбов

Кирилл, в части валюты законодательная дыра.
Формально, да, сделки купли-продажи иностранной валюты - отдельный вид операций, доходы от которых надо декларировать.
Но проблема в том, что в гл. 23 НК нет деталей исчисления налоговой базы. Одно дело купить $100 по курсу 60 и продать $100 по курсу 75. Но что делать, если сделок много и курсы разные? Да ещё и, как вы метко написали, сделки "неосознанные"?
Ответа нет. Следовательно, по этим доходам закон не установил налоговую базу. А это означает и невозможность исчисления НДФЛ.
В результате никто по купле-продажи валюты не отчитывается. И я пока не слышал о проблемах со стороны ИФНС в связи с этим.
Вот тут ещё подробности:
https://journal.tinkoff.ru/ask/prodal-usd-sdai-3ndfl/
https://journal.tinkoff.ru/usd-etf-tax/

8
Viktor S.
Отредактировано

Плюсую. И еще уточнение вопроса тогда: как быть, если покупал валюту разными лотами по разной стоимости. И продавал также разными лотами и по разной стоимости. По закону ФИФО действует только для ценных бумаг.

3
Evgeny Nikitenko

В 2020 были выплачены дивиденды на ИИС по акциям российских эмитентов. Но брокер не удержал с них налог 13% (в отчете о выплатах по ценным бумагам в столбцах начислено и выплачено одинаковые суммы, а в столбцах налог удержанный эмитентом/банком нули). Нужно ли самостоятельно указывать эти доходы в 3-ндфл и платить налог? Или при закрытии ИИС брокер сам все сделает?

8
Ирина Суворова

за 2020 год получило что-то около 0,60$ - дивиденды по иностранным бумагам. Нужно подавать декларацию? других поводов для ее заполнения нет

7
Антон Дыбов

Ирина, формально, нужно.
По жизни же даже взыскание 1000 руб. штрафа за непредставление государству обойдётся дороже, чем оно получит. Это если ещё ИФНС вообще узнает об этих дивидендах, что сомнительно.
Так что решайте сами.

5
Сын маминой подруги

эм. ну я сдал декларацию еще в марте, по дивам от иностранных брокеров ставка налога в личном кабинете налогоплательщика была указана почему то 13% вместо 3%, вот вопрос, так и должно быть или я где т косякнул?

6
Антон Дыбов

НАСТОЯЩИЙ ИНДЕЕЦ, ставку 3% российского НДФЛ для иностранных дивидендов (обычно из США) используют для наглядности.
По закону всё работает иначе.
Вот американская компания заплатила $100 дивидендов, удержав $10 по ставке 10%.
НК РФ позволяет вычесть удержанное из российского НДФЛ. Получается так: $100 х 13% - $10 = $3.
То есть в декларации вы сначала считаете НДФЛ по ставке 13%, потом показываете налог, удержанный за границей. И выходите на те самые 3%.
Но напрямую ставку 3% к иностранным дивидендам не применяют, нет такого в НК.

5
Наталья Сапонова

Добрый день!
В 2020 году получены дивиденды от иностранных компаний, то есть мне нужно подать декларацию до 30 апреля. В то же время ситуация складывается так, что я не успеваю получить документы из медицинского центра для подачи заявления на налоговый вычет. Как мне разнести эти два события? Можно ли до 30 апреля подать декларацию о дивидендах, а позже - подать заявление на налоговый вычет за лечение? Как конкретно это сделать? Спасибо заранее!

4
Антон Дыбов

Наталья, до 30 апреля сдайте декларацию только с дивидендами.
А когда получите документы на вычет - подайте уточнённую декларацию, в которую впишите не только дивиденды, но и вычеты.
Только помните, что налог с дивидендов за счёт социальных вычетов уменьшить не получится. А вот НДФЛ с зарплаты - да.
Если интересны подробности, вот они:
https://journal.tinkoff.ru/ask/dividend-tax/
https://journal.tinkoff.ru/vychety-investoram-2021/

3
Антон

Если человек продал квартиру по той же стоимости что и покупал и не подал декларацию. Какой ему грозит штраф, если дохода 0 рублей и прошло более 3х лет с момента продажи?

3
Николай Пикнеев

В начале 2020го продал автомобиль дешевле стоимости покупки. Владел чуть больше года. Надо подавать 3-НДФЛ? Я так понимаю, суммы сделок (договоров) все равно как-то попадают из МРЭО в ФНС или нет?

3
Антон Дыбов

Антон, не стоит смущать человека неточными комментариями.
В вашем тексте две ошибки:
1) вычет, которые предоставляют при продаже жилья (1 млн. руб.), спутан с вычетом, который положен при покупке жилья (не более 2 млн. руб.)
2) вычетом вы называете налог к возврату за счёт применения вычета в 2 млн. руб.

3
Ольга Анисимова

Антон, но не в случае с брокером ВТБ. Там на ИИС приходили дивиденды БЕЗ удержанного налога, то есть в полной сумме. На все мои вопросы брокер мне отвечал, что удержат при закрытии ИИС. Я даже обращалась к мосбирже как к эмитенту (первые дивы пришли от них), спросила их, почему они как эмитент не удержали налог,они мне ответили то же самое - при закрытии ИИС удержат.
Сейчас при подаче декларации по американским дивидендам приложу отчет депозитария, где видно, что российские дивиденды без налога. У ИФНС наверняка возникнут вопросы. Я снова обращалась в ВТБ, но они твердят свое, что все удержат при закрытии ИИС, а как мне это отразить в декларации, они не знают.

3
Антон Дыбов

Ольга, погрузился в нормативку глубже, а именно в п. 3 ст. 214.9 НК РФ.
Брокер прав: в случае с ИИС налоговым агентом по дивидендам выступает он. И должен удержать НДФЛ либо в день перечисления дивидендов с ИИС на иной счёт, либо в день закрытия ИИС.
Поэтому дивиденды, зачисленные на ИИС, в декларации можно не отражать.

4
Антон Дыбов

Василий, тут ваш коллега задал похожий вопрос: https://journal.tinkoff.ru/declaration-ama/#c411624
Ответ тоже будет аналогичный, вы - правы, а налоговая - нет. Но надо подождать, что ответят.

2
Антон Дыбов

Сергей, если вы ИП и выполнили работы, с которых обычно платите налог при УСН, то это доход для упрощёнки, а не для НДФЛ.
Так не бывает, что сегодня, условно говоря, я как ИП консультирую организацию и включаю доход в базу по УСН, а завтра - обычного человека и значит заработок идёт в базу по НДФЛ.
Нет, это всё "упрощённые" доходы. Форма оплаты значения не имеет.

2
Антон Дыбов

Павел, по порядку.

1. Верно, вы налоговый нерезидент РФ и её валютный резидент.
Но отчёт о движении денег по зарубежным счетам в российскую ИФНС сдавать не обязаны. Тут объяснено, почему: https://journal.tinkoff.ru/valyutnyy-resident/

2 и 3. Зарплата налогового нерезидента, который трудится за пределами России, не считается доходами от источников в РФ. Вы ничего не должны родине: ни декларацию, ни НДФЛ.

2
Антон Дыбов

Сергей, правильно. ИП может работать по трудовому договору с удержанием НДФЛ из зарплаты - это не запрещено.
Если вернуться к вашей ситуации, для главы 26.2 НК РФ вообще не важно, как вы получили деньги от коммерческой деятельности. И "видит" ли их налоговая. Главное, что получили.
Попробую ещё раз на примере.
ИП на УСН зарабатывает на консалтинге. Кому бы он ни оказал эту услугу, и как бы ни получил деньги: на расчётный счёт, личный, налом, борзыми щенками - это доход для УСН.
Но если этот ИП заодно пишет авторские колонки или картины рисует от случая к случаю, это уже не предпринимательство. Ещё пример - продажа квартиры, в которой ИП не вёл бизнес, а просто жил. Только такие доходы нужно декларировать для НДФЛ.

2
Антон Дыбов

Viki, если квартира продана по одному договору, то вычет в 1 млн. руб. делится между двумя собственниками. Соответственно, налогооблагаемая прибыль каждого - 100 000 руб.
Декларации будет две и в каждой доход - 600 000 руб., вычет - 500 000 руб.
Но! Если доли в квартире по возмездной сделке, то вместо фиксированного вычета можно уменьшить доход на расходы. А если в дар или в наследство - на расходы дарителя/наследодателя.

2

Сообщество

Популярное за неделю