Вот как я распоряжаюсь деньгами и что помогает мне избегать конфликтов

34

Александра Вернинг

казначей со стажем

Когда старшая дочь окончила одиннадцатый класс, я решила, что больше никогда не буду заниматься сбором денег.

Но в 2022 году в школу пошла младшая, и я опять казначей в родительском комитете. Расскажу, что делает казначей, почему родители обычно не хотят занимать эту должность и какие я вижу в ней преимущества, несмотря ни на что.

Рассылка о том, как растить детей
Советы только для родителей — в вашей почте раз в неделю. Бесплатно

Зачем нужен казначей

Было время, когда деньги на нужды класса собирал учитель. Например, сделать общее фото и распечатать каждому снимок стоит 150 ₽ с человека. Понятно, что сам фотограф не будет собирать плату с каждой семьи. Этим занимался классный руководитель — объявлял на родительском собрании суммы и сроки. Но после частых жалоб на поборы в школах учителям запретили собирать деньги, и теперь подобными финансовыми вопросами занимаются родители.

Обычно на собрании родителей класса выбирают родительский комитет. Это группа активистов, которые помогают учителю с разными организационными вопросами. Например, если надо закупить новогодние подарки или устроить детский праздник. Казначей — один из членов родительского комитета, он занимается всеми финансами.

Основная часть обязанностей родительского комитета лежит именно на казначее. Он собирает деньги, ему учитель рассказывает, какие планируются мероприятия и что для них нужно купить, какая другая организационная помощь потребуется. Если задач много, казначей советуется с членами родительского комитета, и они сообща распределяют обязанности. В моем случае я чаще отвечала за все сама, а основные вопросы решались на родительском собрании.

По моим наблюдениям, самая частая причина, по которой родители не хотят идти в казначеи, — ответственность. Всегда есть риск, что что-то пойдет не по плану. Представьте, идет сбор денег на праздник класса, а несколько родителей затягивают со взносами. Если торжество не состоится, все претензии будут именно к казначею. Эта нагрузка отнимает много времени, а взамен человек чаще получает претензии, чем благодарность. Поэтому найти среди родителей того, кто возьмет на себя роль финансового управляющего, — проблема.

В чате возмущаются, потому что не понравились альбомы. Хотя ссылку на образец отправляли до печати и просили, чтобы все посмотрели. Но родители по ряду причин не открыли ссылку и стали предъявлять претензии, когда исправить что⁠-⁠то уже было невозможно

Как я стала казначеем в родительских комитетах у моих дочерей

В школе. В 2010 году, когда старшая дочь пошла в школу, мы выбрали казначеем самую старшую маму. У большинства уже были вторые дети, я же оказалась одной из самых молодых — всего 26 лет.

Когда на первом собрании учитель сказала, что нужно выбрать актив класса, пара человек выдвинули свои кандидатуры, но больше желающих не было. Учитель предложила войти туда и мне — я не отказалась. Наш казначей Елена сама занималась всеми делами класса, но изредка звонила мне — например, если надо было забрать заказанные цветы.

В 2014 году, когда дочка пошла в пятый класс, на первом собрании в году Елена сказала, что устала и отказывается от должности. За пять лет мы хорошо узнали, кто на что способен, поэтому, когда возник вопрос о выборе нового казначея, родители предложили попробовать мне. Так начался мой финансовый опыт в школе. В классе у старшей дочери были замечательные родители, поэтому споры возникали редко.

Информация в чате о потраченных деньгах. Мне приятно читать похвалу за свои старания

В детском саду. В 2017 году младшая дочь пошла в детский сад. Мне предложили вступить в родительский комитет, но я отказалась. Правда, сказала, что смогу помогать, но постоянно этим заниматься не хочу: было жаль времени.

И помощь действительно понадобилась. Оказалось, что мамы, которых выбрали в родительский комитет, тоже были постоянно заняты и не успевали вовремя собирать деньги. Получалось так. Накануне Дня воспитателя в родительской группе в «Вайбере» появилось сообщение: «Давайте скинемся и купим подарок. Собираем по 100 ₽». А в этой группе не все родители: оказывается, члены родительского комитета не догадались взять их номера телефонов у воспитателей. В итоге подарок купили частично из тех денег, что удалось собрать через чат, а часть вложили своих.

Перед Новым годом ситуация повторилась. Праздник близился, а деньги на подарки детям не собирали. Я переживала, что родительский комитет спохватится в последний момент и выбирать будет не из чего. В итоге обновила чат, добавила родителей, которых там не было. Сама предложила собрать на подарки по 500 ₽. Договорилась с воспитателем, что отдадим купленное ей. Потом, когда я узнала, что не все сдали деньги, обзвонила этих людей и напомнила. Часть были на больничном и просто скинули мне все на карту, а я их сняла и добавила к основной части.

В итоге воспитатели по всем вопросам обращались ко мне, рассказывали, что нужно в группу, а я писала объявления в чате. Когда встал вопрос, что надо опять собирать деньги, кто-то написал: «Александра, давайте уже будем переводить деньги вам, а вы ими распоряжайтесь. Все равно решаете все организационные вопросы». Так само собой получилось, что и в саду учетом финансов занялась я.

В садике мне не нравилось заниматься сбором денег: от некоторых родителей было много шума — разных предложений, но не конструктивных решений. Допустим, уже обсудили, что подарим воспитателю, но внезапно кто-нибудь выходил с предложением купить что-то другое, и переписка начиналась заново. Чтение этих дебатов в чате отнимало время, а потом нужно было привести всех к единому мнению, найти какой-то компромисс.

Порой родители в чате высказываются так, словно воспринимают альтернативные предложения как личное оскорбление

Снова в школе. Когда в 2022 году младшая дочь пошла в первый класс, я уже не планировала заниматься сбором денег. На первом родительском собрании вела себя тихо, внимание к себе не привлекала. После основных вопросов по учебе учительница сообщила, что нужно приобрести рабочие тетради. Предложила сразу выбрать человека, который соберет деньги и все закупит. Все молчали. Она несколько раз спросила, кто возьмется за эту работу, — тишина. «Александра, может, вы?» — я согласилась.

Как я веду казначейскую бухгалтерию

Сколько денег собираю. Деньги на весь учебный год я собираю в сентябре, чтобы успеть купить подарки ко Дню воспитателя или Дню учителя. Обычно скидываемся по 500 ₽ на весь год и еще по 500 ₽ — на новогодние подарки.

В садике, когда в группе было 17 человек, деньги заканчивались раньше, поэтому весной приходилось скидываться еще по 500 ₽. Потом, когда дети пошли в старшую и подготовительную группы, воспитанников стало больше — 22 человека, и общая сумма увеличилась c 8500 до 11 000 ₽. Этого хватало на весь год.

В классе у старшей дочки в среднем было 25—27 учеников, годовая сумма составляла 12 500—13 500 ₽, дополнительных денег я никогда не собирала. Бюджета хватало даже на внезапные расходы. Например, класс шел в поход, и мы закупали из общих денег сок и сосиски.

Как отчитываюсь по тратам. Для всех расчетов мне хватает обычного листочка: как правило, расходов за год не так много. Это подарок учителю или воспитателям на их профессиональные праздники — День учителя и День воспитателя соответственно. Детям — подарки на 23 Февраля, 8 Марта и Новый год.

В 2014 году, когда я только начала собирать деньги в классе у старшей дочери, пыталась отчитываться о тратах на родительских собраниях, но ничего не вышло. Как правило, после того как учитель выдал всю информацию о детях, родители спешат домой и не хотят слушать никаких отчетов. Поэтому сейчас я просто скидываю фото того, что купила, и указываю стоимость в родительском чате в «Вайбере».

Для себя веду учет трат на бумаге — записываю, сколько и на что потратила. А в чате сообщаю о покупке сразу после нее
Так выглядят мои записи о потраченных деньгах. Мне этого достаточно, чтобы не запутаться
В чате сообщаю, сколько денег потратила на покупки. Обычно сразу предлагаю поздравить учителя вместе
1/2

Где храню деньги. Сначала у меня дома хранились два конвертика с чеками и деньгами. На одном большими буквами было написано «КЛАСС», на другом — «САДИК». Хранить деньги в конвертах было неудобно: постоянно оставалась сдача, какие-то копейки. Порой забывала брать с собой наличку — покупала со своей карты. В итоге нужно было разменивать деньги, чтобы положить остаток в конверт.

Сейчас я расплачиваюсь только картой, и все собранное лежит на моем счете «Копилка», откуда я в любой момент могу снять нужную сумму. Когда начала пользоваться копилкой в банковском приложении, приходилось сверяться, чтобы не перепутать школьные деньги и из садика. Например, если на счете лежит 23 500 ₽, надо помнить, что из них 11 000 ₽ — деньги сада, 13 500 ₽ — школьные. Но сейчас я уже привыкла и ничего не путаю.

Так выглядит копилка

Минусы работы казначеем

Родители, которые требуют к себе особого отношения. Например, я пишу чьей-нибудь маме и рассказываю, что на родительском собрании решили собрать деньги, чтобы централизованно закупить некоторые пособия. В ответ слышу: «Уберите тетради, я куплю их сама, когда поеду в отпуск. А еще у моего ребенка день рождения летом, ему подарок не нужен, и вообще на чаепития он ходить не хочет». Меня такое раздражает: приходится держать в памяти, что, допустим, тетрадей надо заказать 24 штуки, а новогодних подарков — 25.

Другой случай. Перед 1 сентября я собрала со всех деньги, купила тетради и галстуки-бабочки на резинке для ребят. Позже оказалось, что одна мама решила устроить в наш класс еще одного ребенка. Я ее предупредила, чтобы тетради и бабочку она купила ему сама, так как на тот момент уже оформила заказ. Потом на родительском собрании она начала жаловаться, что я купила все только на одного ее ребенка. Хорошо, что сохранилась переписка и я смогла подтвердить, что предупреждала ее о рисках.

Переписка, которую я смогла привести в качестве доказательства своей правоты: я предупредила ту маму, что тетради и галстук-бабочку я ее ребенку не купила. Очень обрадовалась, когда ее нашла, а то уже сама стала сомневаться

Некоторые родители не считают деньги и думают, что остальные живут так же. Однажды я столкнулась с такой ситуацией. Перед последним звонком у старшей дочери педагоги собрали представителей родительских комитетов от девятых и одиннадцатых классов и предложили совместно, всеми классами, украсить зал в школе шарами.

Пригласили предпринимательницу, которая предлагала такие услуги. Она сделала красочную презентацию, показала шикарные арки из шаров. Но когда озвучила сумму, я слегка загрустила: представила, как буду рассказывать родителям, какая эта арка красивая, раз мы готовы заплатить за нее около 70 000 ₽.

Неожиданно для меня остальные родители согласились. Я попробовала их переубедить: напомнила, что траты к выпускному и так получаются большими. На организационные нужды — подарки, цветы учителям, подарки детям — собирали по 2500 ₽. Отдельно скидывались на ресторан — это еще 1200—1500 ₽ с человека. Кроме того, родители покупали наряды детям. Впереди же поступление, а значит, еще более значительные расходы. А тут — всего лишь украшение из шариков, которое понадобится максимум на 40 минут. В результате договорились сделать арку меньших размеров, и цена снизилась почти вдвое — до 45 000 ₽.

В итоге эта арка вообще оказалась ненужной. В школе ввели ограничительные меры по случаю коронавируса, поэтому выпускной проводили на улице, посреди футбольного поля. Арку, за которую мы заплатили немалую сумму, поставили посреди пустыря. Она колыхалась при каждом порыве ветра и совсем не придавала мероприятию торжественности.

Потом многие родители спрашивали, зачем мы скидывались на это украшение. А я благодарила себя, что смогла отстоять меньшую цену и мы не переплатили.

На украшение зала, в котором выдают аттестаты, деньги тратят тоже родители

В случае накладок другие родители не помогают, а только скандалят. С такой проблемой столкнулась одна мама из группы в нашем саду, которая обязалась закупить подарки на Новый год.

Мы живем в труднодоступной местности в Ханты-Мансийском округе. В тот год зимник — дорогу, которая функционирует только зимой, — долго не открывали. Заказы можно было переправить исключительно самолетом, а это дорого. Получилось, что деньги собраны, подарки оплачены, но лежат в другом городе. Утренник назначили на 25 декабря, а первая машина по зимнику должна прийти тоже 25 декабря. Водитель не успевал все передать вовремя.

В итоге подарки привез самолетом сын нашей родительницы. Он ездил с группой детей на организованную школой встречу в другой город. Преподаватель-сопровождающий согласился взять часть груза: к багажу каждого ребенка, который летел этим самолетом, добавили по два подарка — дополнительный килограмм груза. Все доставили в срок, но родители после праздника возмущались, что их детям привезли невкусные конфеты. После этого случая та мама больше не бралась за подобные дела.

Казначейство отнимает много времени. Например, накануне Дня учителя после работы мне нужно бежать забирать цветы, а с утра идти поздравлять педагога. А еще надо забирать заказы в пункте выдачи, фасовать подарки к Новому году, доставлять все это в школу и многое другое.

В чате вспомнили, что завтра день рождения воспитателя. Соответственно, мне надо было утром что⁠-⁠то купить, отпроситься с работы и поздравить ее

В экстренных случаях приходится тратить свои деньги. В 2018 году, чтобы получить подарки в срок, я стала формировать заявку, пока на нашем острове работала доставка на пароме. Наш поселок окружен реками и болотами, прямого транспортного сообщения нет, поэтому летом груз доставляют по воде.

Заказ делала в конце сентября — начале октября. Все пришло в срок. В числе прочего в подарках было много шоколадок с орехами: «Натс», «Милка», «Пикник». Их я оставила в коробках, перемотанных скотчем, и сложила в подвал. Мы живем в частном доме, и я решила, что там, в прохладе, шоколаду самое место. Была уверена, что за три месяца до декабря ничего не случится.

В один из дней муж обратил внимание, что коробки повреждены. Угол одной кто-то разгрыз. Мы достали коробки и вынули все шоколадки. Каково же было мое разочарование, когда я увидела десяток погрызенных батончиков. Запах орешков, видимо, привлек мышей, и они прогрызли и коробку, и обертку шоколадок, добравшись до содержимого.

Я очень расстроилась. Поехала в магазин, чтобы купить другие шоколадки вместо испорченных. К счастью, все нашлось, но я потратила свои деньги. Так, подарок для моей дочки оказался в два раза дороже, чем для всех остальных, из-за лишних 500 ₽.

В таких коробках я хранила сладкие подарки детям к Новому году

Плюсы работы казначеем

Казначейство отнимает много времени и нервов, но я стала находить в этой деятельности и плюсы.

Могу до последнего не делать взносы. Например, в начале года мы собираем по 500 ₽ на разные внезапные нужды класса. Всего у нас 25 учеников, итого получается 12 500 ₽. В течение полугода я трачу на школьные дела деньги, которые сдали другие родители, и только когда собранная сумма заканчивается, вкладываю свою часть.

Потратили с начала учебного года до ноября — 6570 ₽

Сладости к 1 сентября1968 ₽
Шоколадки1850 ₽
Букет1200 ₽
Цветная бумага442 ₽
Одноразовая посуда370 ₽
Бумажные скатерти360 ₽
Влажные салфетки300 ₽
Туалетная бумага80 ₽

Букет1200 ₽

На 1 ноября в казне осталось 5930 ₽. В следующий раз деньги, возможно, понадобятся на празднование Нового года, а также в феврале на подарки мальчикам и на 8 Марта — девочкам. Соответственно, свои 500 ₽, скорее всего, я добавлю только весной.

Получаю процент по накопительному счету. Как я уже писала выше, сначала я держала деньги в конвертике. Потом поняла, что лучше хранить все на карте, так как родители все равно отправляют взносы переводами. Собранное я кладу на счет-копилку в банковском приложении. На деньги ежемесячно начисляются проценты — около 4—6% годовых.

На 1 ноября 2022 года остаток общих денег класса был 5930 ₽. До декабря ставка будет на уровне 6,5%. Мой ежемесячный доход — 32 ₽, соответственно, к декабрю я заработаю 64 ₽.

Получаю кэшбэк. Кэшбэк по моей карте — 1,5%. Его возвращают баллами в начале месяца за предыдущий.

Например, когда перед 1 сентября я заказывала учебные тетради на класс и бабочки на всех ребят, платила картой. На тот момент я участвовала в акции, которую проводил банк, и за пользование кредитной картой получила кэшбэк 5%. Итого с потраченных 35 000 ₽ мне вернулось 1775 ₽. В этом году так получилось первый раз: я оформила карту с хорошим кэшбэком и покупала онлайн, эти деньги воспринимаю как плату за потраченное время.

В приложении банка видно, сколько денег возвращается с покупки

Экономлю на доставке из интернет-магазинов. Например, доставка заказа из «Вайлдберриз» в наш регион стоит 300 ₽. В новом учебном году я покупала прописи, итоговая сумма включала доставку, но дополнительно я добавила к заказу еще и что-то свое — дочке нужны были счетные палочки на уроки математики и форма для физкультуры.

Всегда в курсе школьных событий. Я знаю всех родителей в классе, а еще постоянно общаюсь с педагогами. Это позволяет мне знать больше, чем другие родители: как и чем живет мой ребенок в коллективе, какие у него отношения со сверстниками.

Когда я заказывала в интернет-магазине прописи, добавила к заказу спортивную одежду дочке. Получилось выгодно. Считаю, что это своего рода плата за мой труд и время

Правила, которые я для себя вывела

За годы работы казначеем я поняла, как правильно общаться с родителями, чтобы не разводить лишних споров и не создавать конфликты на пустом месте. Делюсь своими лайфхаками.

Не задавать открытых вопросов вроде «Скоро День воспитателя, что подарим?». В противном случае сразу начинается битва. Кто-то предлагает конфеты и цветы, а кто-то тут же оппонирует, мол, это банально и всем надоело. Другие предлагают заказать торт и в ответ слышат: «Неужели воспитатели себе еду не могут купить?» Третье предложение: подарим живые цветы. Им парируют: «А если у воспитателя аллергия?» Эти дискуссии могут продолжаться вечность, и в итоге вопрос остается открытым.

Родители либо предлагают тьму вариантов, и каждый начинает отстаивать свою позицию, что приводит к ссорам, либо просто молчат и не реагируют на вопросы. Поэтому лучше сразу предлагать возможные решения, для этого я создаю в беседе опрос.

Я сама выбрала два варианта и предложила родителям проголосовать за один из них

Не предлагать больше двух вариантов. Бывало, я спрашивала конкретно: в какой упаковке будем вручать детям подарки на Новый год — железной, картонной или в мешочке? Голоса родителей распределились за каждый вариант понемногу — было непонятно, что делать дальше. Пять человек — за жестяную коробку, пять — за мешочек из органзы с надписью «Счастливого Нового года». Еще пятеро считали, что лучше взять картонную коробку: так можно будет сэкономить на упаковке и купить конфеты подороже. Еще пятеро вообще не вмешивались в дискуссию. Результата опять нет.

Поэтому сейчас, если нужно посоветоваться с родителями, я сразу предлагаю поучаствовать в опросе и предлагаю два варианта. Выбираем большинством голосов.

Распределять обязанности на берегу. Важно назначить ответственных за то или иное дело, пока идет непосредственно обсуждение. Например, учитель сказала на родительском собрании, что нужно что-то принести на чаепитие. Одни предлагают скинуться и заказать пиццу и сок. Другие говорят, что лучше самим сварить морс и испечь пиццу. По итогам разговора складывается впечатление, что все делаем сами, но это решение никак вслух не проговорили. Через день я спрашиваю в чате, кто варит морс, а кто печет пиццу, — в ответ тишина. Мне судорожно приходится бежать в магазин и закупать и то и другое.

Бывает так, что я не могу взять на себя какое⁠-⁠то дело. Тогда в чате сада предупреждаю, что не могу поздравить воспитателей, и прямо спрашиваю, кто возьмет это на себя. Иначе окажется, что все понадеялись друг на друга, но в итоге ничего не сделали

Что я поняла, работая с деньгами родителей

1. Негатив родителей по любому поводу чаще всего выплескивается на автора инициативы, поэтому надо заранее смириться с тем, что найдутся люди, которые будут выговаривать свое недовольство казначею.
  2. Если на празднике произошел какой-то сбой, искать выход придется его организатору. И даже если кажется, что все прошло хорошо, всегда найдутся родители, которые при случае скажут, что, по их мнению, было не так.
  3. За любую работу можно получать прибыль: моральную — чувство удовлетворения — или материальную. Казначей получает и то и другое. Он общается со всеми родителями, завязывает новые знакомства. А материальное поощрение можно получить в виде процентов на остаток и кэшбэка.

Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety.

О том, как написать статью о своем родительском опыте, рассказываем в нашем мануале: прочитайте его и станьте нашим автором.

Как вы относитесь к сбору денег в классе?