«Дети вместо цветов» — ежегодная благотворительная акция для школьников, их родителей и учителей. Фонд «Вера» и Детский хоспис «Дом с маяком» предлагают дарить учителю 1 сентября один букет от класса, а сэкономленные на цветах деньги перечислять в пользу подопечных НКО — неизлечимо больных детей и молодых взрослых из разных регионов России.
По данным аналитиков компании «Эвотор», средняя стоимость букета на линейке — 1235 Р. На примере Екатеринбурга мы посчитали, сколько денег может принести участие в акции одного человека, класса или целого города — и чем именно эта сумма поможет подопечным благотворительных фондов.
О важном
Эта статья — часть программы поддержки благотворителей Тинькофф Журнала «О важном». В рамках программы мы выбираем темы в сфере благотворительности и публикуем истории о работе фондов, жизни их подопечных и значимых социальных проектах.
В июле и августе мы рассказываем о диких животных. Почитать все материалы о тех, кому нужна помощь, и тех, кто помогает, можно в потоке «О важном».
🍼 13 бутылочек лечебного питания
Некоторые дети не могут есть обычную еду, поэтому им нужно специальное питание. Оно помогает одним подопечным не терять вес, а другим полностью заменяет привычную пищу
💉 Две гастростомы
Гастростома нужна детям со спинальной мышечной атрофией и подопечным после серьезных травм, с органическим поражением центральной нервной системы или с нарушением проходимости пищевода. Благодаря ей ребенок получает питательные вещества, витамины и минералы
🌬 Три кислородных концентратора
Аппарат стоит порядка 52 000 Р. Фонд сможет обеспечить им трех детей, если родители всех учеников в параллели из пяти классов купят только по одному букету для каждого классного руководителя
💦 10 увлажнителей для аппарата ИВЛ
Увлажнитель подогревает и увлажняет воздух перед попаданием в легкие. Это уберегает ребенка от тяжелых простудных заболеваний и неприятных ощущений при дыхании.
Чтобы обеспечить увлажнителями 10 подопечных, достаточно всего одной школы, которая примет участие в благотворительной акции. Получится собрать 1 630 200 Р, даже если каждый классный руководитель уйдет домой с праздничным букетом
🫧 408 кресел для купания
В среднем оно стоит 48 000 Р. Если все школы района откажутся от цветов в пользу фондов, у них получится собрать 19 562 400 Р — эта сумма облегчит жизнь сразу 408 семьям
♿ 354 коляски активного типа
Цена коляски — около 419 000 Р. Без помощи фондов семьям сложно осилить такую трату. Если родители всех школьников Екатеринбурга откажутся от букетов 1 сентября, то они подарят 354 семьям возможность значительно облегчить свою жизнь.
Еще помочь собрать деньги на такие коляски, можно просто сдавая пластиковые крышечки
👨👩👧👦 Тинькофф помогает фондам собрать деньги детям
🤲 Как оформить регулярное пожертвование фондам
1. На сайтах фондов «Вера» и Детского хосписа «Дом с маяком».
2. На платформе «Нужна помощь»: в пользу фондов «Вера» и Детского хосписа «Дом с маяком».
3. На страницах фондов «Вера» и Детского хосписа «Дом с маяком» в сервисе «Добро Mail.ru».
4.Через мобильное приложение Тинькофф и сервис Тинькофф «Кэшбэк во благо».
Ребёнок идет в первый класс. На собрании попросили не приносить мёртвые цветы. Если очень хочется, то лучше живое растение, а ещё лучше книжку в библиотеку или настольную игру.
Полностью согласен с такой позицией. Ребёнку, кстати, тоже гораздо приятнее выбирать подарок школе, которым он сам потом сможет воспользоваться.
Тёма, что-то похожее на осознанность! Очень круто!
Тёма, это очень круто. Надеюсь, так и в будущем будет)
В Питере живёт 5 000 000 человек. В Росси курит 24 % населения и выкуривает в среднем 17 сигарет в день каждый. Это 1020 000 пачек сигарет в день на весь Питер. Средняя цена пачки 120 рублей.
Получается, что если все петербуржцы не будут курить первого сентября (почему бы и нет?), то сэкономят 124.4 миллиона денег. Кажется этой суммы хватит на все выше перечисленные товары и еще миллионов 30 останется
Тёма, осталось только договориться с каждым питерцем
Margarita, с каждым четвёртым если быть точным 🎓
Тёма, курево - это наркомания. Не договоришься ты с человеком, который сам не решил завязать.
А зачем противопоставлять букеты и помощь детям? Чем вам букеты не угодили? Почему бы не противопоставить, например, покупку сигарет и помощь детям? Или покупку алкоголя и помощь детям? Видимо, потому, что за это производители вас по головке не погладят. А за букеты никто не наедет, да, ТЖ?
Татьяна, согласен это противопоставление глупо. Но покупать учителю 24 букета за 600 рублей даже ещё более глупо.
Это на секундочку 14500 рублей на цветы которые выкинут через три дня
Тёма, так проще скинуться и подарить учителю сертификат куда либо, с учётом того сколько в массе зарабатывают учителя это тоже своего рода благотворительность
Ксения,проще всё-таки этого не делать. Мы и так платим учителям за их труд.
Кто вообще это всё придумал — не понятно. Если бы мне на собрании не сказали, что лучше без цветов, я бы сам и не догадался что нужно учителям скинуться на какие-то подарки.
Тёма, не знаем как у вас, а у нас обычно полкласса с цветами с мичуринского участка приходит, т.ч особо не разбежишся....
Татьяна, наверное потому что весь класс не скидывается по традиции на блок парламента или бутылку водки, а всё-таки дарят цветы. Причем как правило, для галочки.
Что-то я не вижу людей, которые для галочки ходят сижки раздают в определенный день, чтобы эти самые сигареты потом в вёдрах стояли и 4 сентября оказались на поиойке. Если начнут, с ними тоже начнут про благотворительность разговаривать, я уверена.
Татьяна, Потому что сигареты для людей с зависимостью - ежедневная забюджетированная покупка, как правило. Забюджетированная явно или неявно. А цветы на первое сентября - раз в год. Проще поменять что-то что ты делаешь раз в год, чем то что ты делаешь каждый день.
Как же вы все достали с этой акцией. Да, я работаю учителем и скажу честно, что без цветов я легко переживу. На самом деле эта акция намного важнее для ребенка, особенно для подростка, чем для учителя. Очень многие дети дарят букеты любимым учителям потому, что словами чувство признания подростку выразить намного сложнее. Обычно дарят не то, что по дороге попалось, а выбирают букет с душой (это касается и тех цветов, что на даче растут). Вы это хотите отнять у детей? Если не брать во внимание традиционный букет от родительского комитета классному руководителю, то никогда вы не заставите ребенка подарить букет учителю, который ему безразличен или которого он ненавидит. Не хватало еще добавить традиционное: откажитесь вдобавок от чашечки кофе или шоколадки. Нельзя приравнивать выражение любви, уважения, признательности к трем пачкам влажных салфеток.
Айрин, никогда не видела, чтобы дети «выбирали букеты с душой». Это всегда родители и обычно либо понты «купим самый большой» либо «ну дайте там подешевле»
Margarita, да и дарят обычно классному руководителю, к которому в кабинет зашли. А любимого учителя после линейки ещё отыскать надо и у него таких тоже 30 человек сидит где-то в кабинете...
Margarita, вот и нет,я соглашусь с Айрин-лично сама каждый год поздравляла любимую учительницу по математике (а классной не дарила) и после окончания школы тоже,пока она работала! Единственное,да,может,учителям и не надо столько цветов) но это уже как стереотип какой-то. Выше было хорошее предложение-дарить не срезанные цветы,и польза и радость не кратковременные.
Айрин, а вы уверены,что вам нужно работать учителем с такой реакцией на предложение сделать что-то доброе? Благодаря таким учителям, которых все достали, у нас становится всё больше людей, пишущих гневные комментарии к подобным статьям.
kubus84, а Вы уверены, что все хотят спонсировать родительские хотелки? Почитайте статьи фондов: в России это заболевание успешно лечится, но, по мнению очередных родителей, в Рашке все врачи криворукие, а медсестры - злодейки, поэтому дайте нам стопиццот тысяч на Америку. Я перевожу деньги в «Адвиту» и «Подари жизнь», но они в этой акции не участвуют. Те, которые участвуют, у меня доверия не вызывают.
Айрин, родители выбирают букет,а не дети.Октябрь-День учителя,декабрь- конфеты,вместо цветов,март-цветы,май-конец учебного года,тоже бы неплохо отблагодарить учителя. Вот и получается нехилая нагрузочка на родительский бюджет.
Айрин, полностью согласна!
Айрин, у меня миопатия, но я Вас поддерживаю.
Михаил, а может, кто-то хочет финансово поддержать бабушку, которая перед 1 сентября продаёт у метро цветы с дачи, а не фонд. Пусть у каждого будет возможность выбора.
Это очень странная акция. Нет, традиция дарить одноразовые цветы конечно плоха особенно с точки зрения вреда окружающей среде. Но суть цветов, что это подарок учительницам, так может стоит их спросить, хотят они отказаться от букета и пожертвовать деньги больным детям. А то получается мало того что принудительная благотворительность, так и учителя останутся без подарка. Некрасиво как то выходит на мой взгляд.
KuroFlake, у меня миопатия, и я считаю, что вообще-то было бы гораздо эффективнее и прибыльнее, если бы кое-кто из наших депутатов отказался один раз от обеда в ресторанах и перечислил эти средства на помощь хосписам.
vanessa, с одной стороны, денег так правда больше. С другой стороны, когда кто-то делает красивый и широкий, но одноразовый жест, тот же хоспис что-то купит, но не сможет никак планировать свою экономику. И рассчитывать на крупные пожертвования фонды не могут. Сегодня пожертвование есть, а завтра этот депутат под следствием с конфискацией. А тут уже операцию кому-то пообещали.
А тут они знают, что каждое первое сентября им прилетит небольшая, но стабильная копеечка. На нее можно что-то спланировать, купить. Если один из 100 классов передумает, а остальные 99 нет, то пожертвование все равно состоится. Так можно выстроить более грамотную и долгоиграющую работу.
KuroFlake, а если ,учителя ответят -лучше деньгами?
Для меня эта акция по ощущениям как будто на мой др приходят друзья и говорят "мы решили тебе ничего не дарить, а сэкономленные деньги отправить на благотворительность". Ну здорово конечно, молодцы, но как бы в смысле...
Почему нельзя и цветы подарить, и благотворительностью заниматься, не понимаю
Ольга, я вам объясню почему: потому, что большинство наших людей цветы по традиции покупает, а благотворностью не занимается, несмотря на все призывы, откладывая это на потом. Привычки сложно изменить. Эта акция как раз и призвана придумать повод начать заниматься благотворительностью, а не поощрением учителей.
Андрей, так а в чем акция отнять поощрение учителей в пользу кого-то еще? Как в анекдоте "заходит ... в бар и говорит: всем шампанского! За счет заведения". Учителей вроде бы не спросили, хотят ли они такое. А давайте каждый год 1 октября вместо того, чтобы заплатить в магазине за продукты на кассе, переведем эти деньги нуждающимся. Думаю, продавцы будут в восторге. Понимаю, что мой комент тяжело воспринимется теми, кто увидит в этом то, что я предлагаю не дать денег детям. Нет, давайте дадим. Но только почему за счет учителей, а не, например, таксистов? Или нефтяников?
Мои дети ещё не школьники, но мои младшие братья и сестры ещё учатся. Обычно договариваются на один букет от класса, он может быть даже с дачи, если выглядит достойно. Как-то раз, когда брат был пятиклассников, у нас выросли какие-то огромные шикарные георгины, так классная руководительница потом луковицы просила себе, чтобы у себя посадить. Такой вот получился подарок.
Мой классный руководитель просил вообще цветы не приносит я а если кто-то приносил, сразу же передаривал их своим коллегам женского пола. Но тут, видимо, гендерное. Хотя один раз он проболтался, что любит лисички, не не ходит за грибами. Так мы к 1 сентября собрали ему корзиночку грибов. Был рад)
У моей сестры как раз дарят один покупной букет, а остальное переводят в приют для животных. Этот приют выбрали сами дети, когда столкнулись с жизненной ситуацией (нашли котят на школьном дворе и пытались их пристроить). Сумма пожертвований не обговаривается, кто сколько может и напрямую, не централизованно через одного родителя. Все знают, кто точно не переводит, но их никто не осуждает, это личное дело.
Пару лет назад класс дочки участвовал, мне удалось всех уговорить, включая учителя (её слово, кстати, было самым решающим для всех) . А потом опять началось "как же 1 сентября без цветов?", "вы хотите, вы и перечисляйте на благотворительность", "а у нас цветы с дачи, мы и так на них не тратим" и так далее. В общем, не заработало у нас...
Нет, не готовы. Цветы - это традиция. Благотворительностью можно заниматься в любые другие 364 дня в году. А принуждение к благотворительности (что сейчас наблюдается в школах) порождает только обратную реакцию.
Михаил, а если на даче выращивает? В моем детстве было именно так
А почему вместо цветов учителям? Давайте вместо цветов всем женщинам 8го марта. Еще масштабнее будет. Идиотская акция.
Белоснежка, а идея кстати сильная, вот только тон Ваш конечно...
Maksim, потому что благотворительность и праздник учителей и школьников НИКАК НЕ СВЯЗАНЫ. Не надо одним выезжать за счёт других и создавать эту ассоциацию в голове 1 сентября - благотворительность. Пусть выберут день. Назовут День Помощи и рекламируют повсеместно.
Уже второй год подряд наш класс участвует. И полезно и удобно. (Москва).
Дизлайк статье и вообще всей этой акции. Я из семьи преподавателей и знаю, что получать цветы - приятно. И да, большинству женщинам не так уж и часто цветы дарят, и многие учительницы в их числе. Противопоставлять знак внимания учителю, красоту цветов и благотворительность это реально как-то глупо. И да, я понесу цветы 1 сентября и от себя лично, + и от группы купим как воспитателю, так и нянечке, хотя ребёнок ещё в садике.
И это не мешает мне заниматься благотворительностью на РЕГУЛЯРНОЙ основе. Мы с мужем подписаны на ежемесячные пожертвования в два разных фонда, которым доверяем + ещё периодически перечисляем дополнительные деньги туда, когда есть возможность и с цветами для учителей /воспитателей я это вообще никак не связываю. Можете считать, что сумму на благотворительность вы вычитаем из нашего бюджета на развлечения (кино/вино и домино))
Не участвую в акции и не буду. Причина- у нас все цветы с огорода,мы на них не тратимся. Мне нечего перечислять на благотворительность,мы малоимущая семья.
Почему бы не отказаться от подарков на Новый год и на день рождения в пользу нуждающихся?
Вот это реальные суммы получатся.
Тимофей, это тоже можно: для этого даже есть специальные платформы — https://estafeta.ru/events/torzhestva/ и https://sluchaem.ru/
Ими активно пользуются как раз для сборов в честь личных праздников — просят друзей не дарить подарки, а вместо этого перевести деньги в благотворительные фонды: на страницах можно увидеть такие примеры.
Полина, отлично! Но ни разу ранее не слышал об этих проектах. Много развёрнутых статей на ТЖ о таком поведении? Зато о зажравшихся учителях, которым некуда девать букеты слышу каждый год на протяжении нескольких лет как только сентябрь наступает. При этом в каждом более-менее крупном городе после НГ выбрасываются десятки тонн еды, расходы на которую кратно превосходят расходы на букеты. Да что там НГ и ДР, люди ежедневно выкидывают 10-15% продуктов, которые покупают, но нет мы докапываемся до учителей, так какому-то там фонду кажется, что учителя не найдут применение букетам. Давайте в принципе откажемся от букетов, тоже столько денег высвободится (и работников).
Мне кажется, что само противопоставление подарок учителю или пожертвование - безнравственно.
Тимофей, есть "Пользуясь случаем" от Таких дел. Многим людям не нужны подарки.
Сын сегодня пошел в первый класс. Я и так не собиралась покупать букет, но на родительском собрании учительница сама попросила не тащить ей цветы от каждого ребенка. Сказала, что если кому-то совсем уж невмоготу, то можно либо организованно купить каждому ребенку по 1 одинаковому цветку (в сумме получится букет), либо отдать или купить на те же деньги домашние цветы в класс, горшки, землю к ним и т.д.
Кстати, тут некоторые писали, что цветы — знак внимания к учителю, но, например, в нашем классе 80% мам открыто заявили, что им просто хочется сфотографировать детей с праздничной атрибутикой: костюмы, банты, цветы, плакаты и т.д. Об учителе речь и не шла: она прямо сказала, что очень любит живые цветы и будет благодарна за них, но таковых сегодня не было вручено ни одного: 7200 руб. собрали на букет из 24 кустовых роз жутчайшего цвета.
Из своего детства помню, как мама покупала самый красивый букет на 1-ое сентября, потому что "так надо" и "без него нельзя" (дословно). Теперь она, кстати, другого мнения. :)
Противоречивые чувства.
Один из классов у нас участвует в этой акции каждый год. Два других традиционно дарят цветы.
Но зачем дарить букеты 1 сентября? Есть же День Учителя. Но нет, учителя 1 сентября и так в мыле, давайте им ещё и ~20 букетов добавим (сарказм, если что).
И вот совсем не хочу финансово поддерживать Мониаву.
Да и наклейки-плакаты эти - за чей счёт и зачем? Прокричать, что "вау, я крутой, поучаствовал в благотворительности"?
Одна моя знакомая выступила с инициативой про эту акцию. В итоге узнала, что ее в чате учителей обсуждают, высказывают мнение, что она решила лишить их праздника, а одна из них позвонила ее матери (они подруги) и спросила нет ли у них в семье проблем с деньгами