«Главное — любовь и уважение»: 5 причин, почему мужчина не обязан зарабатывать больше женщины
Аргументы читателей

В обществе по-прежнему немало гендерных стереотипов.
Так, многие считают, что мужчина обязан платить на свиданиях, возить девушку в отпуск за свой счет и вообще быть основным кормильцем в семье. Но не все читатели Тинькофф Журнала с этим согласны. Собрали их главные аргументы, почему мужчина не должен зарабатывать больше, чем женщина.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

В паре главное — отношение друг к другу, а не кто сколько получает
У меня есть знакомая супружеская пара, и там как раз жена зарабатывает: отпуск, одежда, дорогие рестораны, хорошие машины — все это с нее. А муж всю жизнь работает автомехаником. Доход у него нормальный, но за женой не поспевает, да и потолок есть. Бизнеса он боится как огня и свою автомастерскую открыть не готов, а ей самой заниматься этим некогда, поэтому он до сих пор работает в найме. Еще с начала отношений в кафе часто платила она, но она сама и приглашала, потому что он стеснялся, что не потянет ее запросы.
Все зависит от людей, от их чувств друг к другу, а стереотипы относительно уровня дохода — лишь стереотипы: у кого лучше получается, тот и добытчик, в современном мире это нормально.

Женщины оценивают не только уровень дохода мужчины
На самом деле фиксация на деньгах обычно у тех, кто кроме них ничего не может предложить девушке. Знаю несколько примеров огромной популярности совсем небогатых мужчин, берущих харизмой, уверенностью в себе, адекватностью и привлекательностью. Впоследствии двое из них женились на весьма обеспеченных и «упакованных» девушках. Знаю также пример вполне гармоничной семьи, где главный добытчик — женщина. Тут скорее важно, чтобы ценности и взгляды на мир совпадали.
Были мужчины, которые пытались убедить меня, что я их брошу, потому что они не зарабатывают миллионы. Я их и бросала. Но, конечно, не из-за денег. Обычно те, кто говорят, что кроме денег женщинам ничего не нужно, — очень скучные и ограниченные граждане, с которыми элементарно не хочется общаться.

Мужчина может вкладываться в семью нематериально
Есть знакомая пара с тремя детьми, где в какой-то момент стало ясно, что у него не клеится с работой, удавалось зарабатывать какие-то копейки. Зато она оказалась очень востребована на рынке.
Так что сейчас он дома с детьми, полностью обеспечивает быт, а она делает карьеру. Их все устраивает, они уже лет 20 вместе и любят друг друга очень сильно, просто роли перераспределились. Главное — чтобы была любовь и уважение.
У меня в семье был период, когда я работала, а муж был в отпуске по уходу за ребенком. Проблем не было: никто не прогибался, никто не смотрел на состоятельных мужчин.
Гендерные роли — это социально навязанная история. Если люди адекватные и у них изначально нормальные взаимоотношения, то договориться внутри семьи можно как угодно и по любым вопросам, в том числе решить, кто основной добытчик. Что может смущать женщину, которая сама изначально нацелена на карьеру, в том, что она работает и хорошо зарабатывает?
Но тут важно, чтобы перекоса не было с точки зрения «она и зарабатывает по 12 часов семь дней в неделю, она и бытом всем занимается, она и детей воспитывает, а мужик ходит на работу 5/2 на восемь часов и с друзьями пиво пьет». Тогда да, конечно, такой приспособленец будет женщине неприятен, начнутся проблемы. А если в семье все друг друга поддерживают, нормально все будет.

Не всем женщинам нужно, чтобы их кто-то содержал
Никогда не парило, сколько там денег у мужчины. Я даже сейчас не знаю, сколько именно зарабатывает муж, а мы вместе семь лет. Бюджет у нас раздельный. Если нужно решить про какие-то совместные крупные покупки, тут вопрос друг к другу, кто сколько может дать. Если что, все у нас хорошо в плане финансов, ипотеку закрыли :)
Я вообще за то, что каждому свое. Знаю девушек, которые тянут свои половины и им в кайф, знаю и мужчин, которые любят безработных и беззаботных девушек-куколок.

Удобнее, когда партнеры зарабатывают примерно на одном уровне
Важен сопоставимый доход. И дело тут не в моих претензиях на чужие деньги, а скорее в отсутствии дискомфорта вроде такого: «Милый, я хочу и могу поехать в этом году в Таиланд» — «А я, милая, могу только на дачу».
В долгосрочном плане вариант двух схожих людей со схожими доходами около среднего кажется мне намного более перспективным.
Достаточно много женщин, которые не ищут долларового миллионера и которым будет комфортно с мужчиной с сопоставимым доходом.
Идеально — сопоставимый доход: чтобы были равные возможности в поддержании уровня жизни и в путешествиях.
29.08, 12:07
Я не считаю, что мужчина должен быть главным добытчиком, и женщина может зарабатывать больше. И вообще, жизнь длинная, сегодня один зарабатывает больше, а завтра второй
Но и женщина не должна тянуть на себе быт и детей, если оба зарабатывают
29.08, 12:01
В моей картине мира не должен мужчина быть главным добытчиком, как и женщина не должна обслуживать и ублажать мужчину. Главное, чтобы в семье людям было комфортно, они любили, понимали и уважали друг друга, вместе реализовывали общие финансово-материальные цели и мечты.
Сначала с детства вбивают людям, что они всем и всегда должны по умолчанию (родителям, государству, социуму, мужчина должен женщине, а женщина — мужчине). Потом масса людей, мужчин и женщин, живут так, словно взяли жизни взаймы, и теперь им необходимо всем возвращать долги и соответствовать социальным стандартам.
29.08, 12:06
такие хорошие адекватные мнения, но сейчас мы откроем статью Т-Ж "кто должен платить на свидании", а там мрааак
29.08, 13:02
Все прогрессивные тут в комментариях ТЖ. В реальности, даже подруга ПО ЕЕ приглашению в кафе, сидит и ждет пока Я оплачу счет. При том что даже намека на романтические отношения нет. Просто по дефолту, в их головах, платить должен мужчина.
29.08, 15:32
Darth, значит, она вам не друг. Настоящие друзья пытаются угостить, а не отнять.
29.08, 13:36
Darth, неужели так сложно уточнить эту деталь до похода в заведение? Ничего зазорного нет в том, что бы определить кто платит.
29.08, 13:53
Darth, помнится мне говорила одна барышня с большими удивленными глазами что настоящий мужчина всегда платит за женщину и все её друзья также за неё платят, потому что они хорошо воспитаны. Я сказал тогда что после 2 лет отношений с ней и расставания не хотел бы этого делать, к тому же у нее есть другой парень. Но в целом неприятно было)
29.08, 15:19
Darth, вы бы сами определились, должен мужчина или не должен. Мой знакомый всегда стремится оплатить общий счёт с девушкой, несмотря на отсутствие какой бы то ни было романтики и кто кого приглашал. Чуть не поругались с ним, блин. В его голове по дефолту платит мужчина и не волнует.
29.08, 13:10
No, у всех профессий разная зарплатная вилка. Можно быть прекрасным учителем, преподавателем в вузе, или работником скорой помощи, но зарплата будет меньше чем у среднего программиста. Скучным или интеллектуально ограниченным это человека не делает
29.08, 11:52
Справедливая, Я считаю,что женщина должна быть главным и единственным добытчиком в семье. И никак иначе. Всё. Точка. Больше эту тему не хочу обсуждать.
29.08, 12:11
темич, согласен, так хочется вставать в 2 часа дня, саморазвиваться, ноготочки, а не вот это вот все (работа, ипотека). А, да, еще должна зарабатывать достаточно для еженедельного клининга, и еду из доставок, я себя не на помойке нашел!
29.08, 12:13
Кринж, не понимаю, зачем вообще нужна женщина, которая не хочет и не может содержать своего мужика!
29.08, 12:17
темич, плюсую, не могут достаточно денег заработать, а им мужика подавай, иш чо захотели
Может им еще за красивые глазки давать должны? Фу
29.08, 11:55
Справедливая,
–Алло, ТЖ? Я считаю, что мужчина должен быть главным и единственным добытчиком в семье. И никак иначе. Всё. Точка. Больше эту тему не хочу обсуждать. Не звоните мне больше.
– Но…. Вы же сами позвонили…
– Все, пока, вы мешаете мне быть неглавной в семье.
Не хотите обсуждать, так будьте просто счастливы в своей семье и не обсуждайте) Сюда люди и приходят, чтобы обсуждать.
29.08, 13:38
друг, вы так говорите, как будто каждая уважающая себя феминистка должна подобрать безработного бездомного алкаша, отмыть его и отчистить, чтобы показать, как ей не важен доход партнера. Мы все ищем равного партнера из нашей среды, с похожим образом жизни и стремлениями
29.08, 12:05
Кукуся, Не понимаю вопроса: ясно же, что женщина.
Есть исключения, как и курящие зайцы и собаки, танцующие "собачий вальс", но по умолчанию - женщина.
И точка.
29.08, 13:10
У меня мама обеспечивает папу уже лет 10. Он не смог найти работу после того как фирма, в которой он работал, закрыла свой филиал, а из-за эйджизма новую работу он так и не нашел (в нашей стране не охотно берут на работу людей после 50), а с тем чтобы он пошел работать вахтером никто не был согласен. С тех пор мама работает одна и ни капли осуждения не выказывает. Более того, всегда говорит что это не её деньги, а это их общий заработок.
Конечно, в начале отношений мало кто готов обеспечивать партнера, а вот после 20 лет брака — почему нет.
Ну и не люблю любое «долженствование».
29.08, 17:40
Cmmunication, о, у меня тоже так было в семье: мамины деньги - это семейные деньги, а папины - только его, их никто никогда не видел. Дети/уборка/готовка/покупка продуктов/весь быт на маме.
В результате через десятилетия брака он подал на развод, забрал бОльшую часть имущества и сейчас судится за ту небольшую часть, которая отошла маме, как-то так 🤷♀️
29.08, 17:48
Ребенок, очень сочувствую вашей истории и вашей маме.
У нас не совсем так, папа получает пенсию, 13 000 ₽, ее он тратит в ноль на: коммунальные услуги, корм для собаки (крупная порода), бензин и починку машины. Ему не нравится что он не зарабатывает, он сам себя держит в черном теле, ничего себе не покупает или покупает если не остается выбора и берет самое-самое дешевое. И сам он деньги, которые зарабатывает мама, не считает общими, а считает скорее ее деньгами. Про то что это их общий заработок всегда подчеркнуто говорит мама. Ну и быт на маме не висит.
26.10, 10:39
Communication, вы так быстро переписали свои же слова: "Более того, всегда говорит что это не её деньги, а это их общий заработок."
26.10, 11:01
Елена, не поняла ваш комментарий.
Папа считает деньги мамиными. Мама считает деньги общими.
29.08, 13:42
Cmmunication, а на ком из них домашние дела?
29.08, 13:57
Анастасия, папа гуляет с собакой, ходит за продуктами и водой, гладит одежду, моет посуду, пол моет (но только если мама напомнит), выносит мусор, занимается починками и ремонтом в квартире (он инженер и чинит все что ломается), возит маму по ее делам, готовит на себя (у него особая диета). Мама работает на себя, папа ей помогает поиском нужного оборудования и расходников для ее работы, а так же ищет для нее билеты на самолеты, отели, следит за бронями и за тем чтобы для нее все было максимально комфортно (например ищет самую классную подушку для перелетов или бронирует лучшее место питание в самолете). Короче, выполняет часть функций ассистента.
Мама запускает стирки в машинке (папа бы попортил деликатные ткани), моет пол, если от папы не дождется. По-настроению гуляет с собакой и ходит в магазин. Работает часов по 14 в сутки.
К счастью, у нас никогда не было такого что мужчина в доме не прикасается к тряпке, как было в семье мамы.
29.08, 14:04
Cmmunication, учитывая, что ваша мама работает по 14 часов в день, это она не должна прикасаться к тряпке вообще)
29.08, 14:08
Анастасия, это да) Но даже спустя 30 лет брака у родителей не синхронизировалось понимание чистого пола, маме проще самой помыть, чем терпеть.
Конечно, количество часов, которые папа тратит на быт не сравнится с тем сколько мама работает, но главное что маму текущее положение дел устраивает, она любит работать и любит папу.
29.08, 12:33
Кукуся, это здравый подход. Я не совсем понимаю, что женщина может мне такого предложить кроме денег, чего нет у других женщин? Почему каждая нищебродка думает, что я должен ей дарить любовь бесплатно? Нет, в жизни так не бывает - если хочешь заиметь мужика в отношения, то будь добра крутись-вертись, но деньги заработай и мужика своего содержи, а иначе никому не нужна будешь.
29.08, 12:46
темич, это должно идти еще с первого свидания, если кофе оплатить не может, тогда зачем тратить на эту нищебродку свое драгоценное время
29.08, 12:47
Кринж, да ,в целом не понимаю, зачем мужчине брать с собой деньги на первое свидание. Вроде логично же, что женщина должна оплатить.
29.08, 12:59
темич, думаю все же стоит, на случай встречи с похожей девушкой из коммента выше. Чисто, как перестраховка. А то при онлайн общении наговорят всякого, про бизнесы, успешный успех, а на деле... Ужас какой-то, даже представить страшно, бррр..
29.08, 13:02
Кринж, ну вообще да - перестраховаться надо, все-таки девушки всякие встретиться могут - и нищие, и врушки, и те, которые рассчитывают ,что смогут воспользоваться мужчиной без вложений.
29.08, 15:42
Так какие проблемы? Мужчины, не считающие себя обязанными быть главными добытчиками, ищут женщин, с ними в том согласных. И наоборот. Смысл переделывать под себя даму, убеждённую, что муж должен зарабатывать, и зарабатывать хорошо? Пусть ищет того самого) Благо в обществе полно людей с самыми разными мнениями. Лично я предпочитаю, чтоб в семье больше зарабатывал муж. Ну просто потому, что у меня декреты, дети, быт и профессия, в принципе большого дохода не предполагающая. Зато любимая и общественно полезная. С мужем обсуждали на берегу, что на средний доход я выйду далеко не сразу. Его всё устроило. С годами стало вообще пофиг, кто там сколько приносит. Главное, что деньги в семье есть, чьи - не столь важно.
29.08, 15:07
Мне всегда несколько жалко людей, которые искренне считают, что половые органы определяют (или должны определять) судьбу/роли/интересы/возможности человека. Это как же ограниченно нужно смотреть на мир.
Мне всегда представлялось, что семья нужна для любви и поддержки, для радости и помощи друг другу - а не для проживания каких-то установок или ролей. В России так вообще зачастую зарплата не то, чтобы результат труда и развития человека - мой брат строил научную карьеру в гуманитарных науках, он прекрасный специалист - и его зарплата вызывает у меня злость, потому что в приличных странах специалисты его уровня получают приличные зарплаты, а он получает какие-то копейки. Ну и женщины вполне достойны принимать самое активное участие в уровне жизни себя и своих любимых.
В общем, глупости это, про главного добытчика. Лишь бы все друг друга любили и поддерживали.
29.08, 12:42
Персиковый, феминизм большой и сложный, там разные течения и разные люди. Возможно на виду не всегда самые лучшие его представители. Многие феминистки реально топят за равноправие, а не за передачу эстафеты с привилегиями.
30.08, 12:11
Туча, вам не кажется, что это катастрофический самообман - думать, что, если мужчина заботится и щедрится на свидании, то он будет заботлив и ответственен в беде, в кризисных моментах или декрете. А если он заколебался платить за свой гендер на свиданиях в пользу малознакомых женщин, то он непременно не сможет быть адекватным и взрослым в нужный момент. Вы понимаете, что это не так просто работает?)
Что там заложено природой, где гуглить? А то я до этого читала, что встает как раз на внешность, ум и харизму, а деньги - это скорее про рационализм. Именно поэтому есть стериотип про девушку, которая выходит за богатого папика, но нравится ей красивый молодой чистильщик бассейна).
"В семье часто может быть по-другому"
А почему на свидании одно, а в семье другое? Какая-то путаница ценностей
29.08, 12:27
Почему аргументы читателей, а не читательниц? Тут же все ответы в статье от женщин, как я понимаю? :)
Я вот тут задумался: если женщина считает, что мужчина должен зарабатывать больше её, считает ли она, что должна зарабатывать меньше? Т. е. если вдруг она начнёт зарабатывать больше, то она что будет делать? Попросит ей не платить столько? Сменит мужчину? Будет стимулировать мужчину зарабатывать больше? Начнёт как-то тайно свои "сверхдоходы" включать в его доходы? :)
29.08, 14:45
Victor, возможно, редакция боится спровоцировать очередную дискуссию о феминитивах)
29.08, 14:59
Amily, но тогда мы видим, что мужчин вообще не спросили, а это уже провоцирует гендерное неравество :-)
Да и "читательница" давно уже словарное слово и на феминитивы с "ца" люди обычно не триггерятся :)
29.08, 15:05
Victor, врачица!
29.08, 15:15
Mary, для врача есть врачея, а ещё врачевательница, целительница, недугоисцелительница и т. п. с "ца". Но "врачица" -- это явно изобретательно и от этого подгорит, согласен :D
29.08, 15:37
Victor, еще используют «врачиня», «психологиня».
Думаю, от «врачицы» не подгорит. Врачица — звучит солидно, как императрица, царица, владычица)
29.08, 15:47
Грешница, не, ну если предложить сперва "врачиню" и "психологиню", дать погореть седалищам, а потом предожить "врачицу" и "психологицу", то, думаю, на последние люди с большей охотой согласятся :-)
А вообще странно, что не особо прижились врачея и психея, удобно и эстетично вдеь звучат, как имена богинь :)
30.08, 11:14
Mary, врачка, врачиха, врачунья!
29.08, 12:36
Victor, они так себе пару и находят :) ищут подходящего, устраиваются на работу с оплатой меньше, и зарывают свой потенциал)))
29.08, 12:50
Кринж, "милый, нам в этом квартале премию не заплатят, а это значит, что мы снова можем быть вместе"
29.08, 13:14
Кринж, согласен.
29.08, 15:00
Интересно, если женщина выходит замуж за мужчину - главного добытчика в семье и с убеждением, что только так и никак иначе, то если мужчина заболевает, или бизнес разорился и его доход падает, то что тогда должна делать такая "настоящая женщина"?
Что в методичках по женской энергии в таком случае предписано?
29.08, 12:32
Главное, чтобы мнения обоих в семье на то, кто, как может и должен работать, совпадали. Потому что у меня есть пример семьи, где жена - локомотив, содержащий близких, была почти всю жизнь главой собственного маленького бизнеса и главное - кайфует от этого. Есть пример и обратный, где муж работает и считает, что жена это делать не должна, и там тоже всем комфортно в таком формате. Мне же более близка идея совместного труда с плюс-минус похожим уровнем зарплат.
29.08, 13:58
друг, каждая феминистка знает, что брак улучшает положение только мужчины, а женщина получает только дополнительный неоплачиваемый репродуктивный труд в ущерб ее карьере и детей, которые и в браке и после развода будут только на ней
29.08, 13:08
Кукуся, ну вот видите - сами же все знаете. Вам от мужчин нужно только одно, просто денег жалеете на это. Но рано или поздно поймете, что финансовая ответственность за мужчину лежит на женщине. У мужчины не должна болеть голова о том, где брать деньги на развлечения, красоту и отдых, это исключительно женская проблема и обязанность.
29.08, 13:51
Жизнь это такой калейдоскоп, если всех устраивает, то возможны любые варианты. Главное это любовь и взаимопонимание как ни крути
У нас были времена и когда мы примерно одинаково зарабатывали, были времена когда я гребла лопатой, а муж искал работу или зарабатывал в разы меньше меня.
Потом моя лопата сломалась, я выгорела и несколько лет приходила в себя, а муж выплачивал в это время кредиты ипотеки. Такая история