Мнение: быстрый рост возможен не только в ИТ
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Интересно, почему всех так заклинило именно на айтишниках? Как будто больше профессий нет, только айтишники — короли мира, а все остальные — их челядь.
Есть отрасли, где зарплаты и перспективы роста выше, чем в ИТ. Навскидку: управленческий консалтинг, сейлзы, айби — информационная безопасность, топ-менеджмент компаний — не только крупных, но и средних. Много зарабатывают хирурги, стоматологи. В нефтегазе, металлургии и финансовой сфере у некоторых тоже очень хорошие зарплаты.
Например, муж специалиста по привлечению брендов, которая написала дневник трат, работает в аудите. Он зарабатывает больше, чем средний айтишник из дневников, — 391 000 ₽. Но такого снобизма, как у айтишников, у аудиторов нет.
В консалтинге и айби 25-летний специалист вполне может получать 200—300 тысяч рублей. При этом в консалтинг можно попасть на стажировку на третьем курсе экономического факультета и получать больше 100 тысяч рублей с быстрым ростом.
У сейлзов доход зависит от продаж. В медицине рост более долгий из-за длительного обучения, но зато можно работать хоть до 80 лет. Топ-менеджером в 25 лет без блата, конечно, не станешь — нужен опыт. Но и доход там выше, чем 200—300 тысяч.
Считаю, что в хорошие вузы, где учат не только на айтишников, можно попасть в том числе из деревни. Я, например, тоже из условной деревни, не айтишник и на зарплату не жалуюсь. Знаю огромное количество людей из самых дальних уголков страны, которые окончили топовые вузы.
Но и региональные университеты — это не катастрофа. Если вуз совсем нигде не котируется, можно окончить в нем бакалавриат и поступить в магистратуру в хороший институт. Или пойти в компании вроде «Большой четверки». Там рассматривают людей с дипломами практически любых вузов. Вот есть очень крутой пример: образование мужчины — экономический факультет Новосибирского государственного университета, плюс магистратура Российской экономической школы, плюс стажировка в одной из компаний «Большой тройки». Сейчас это руководитель бизнес-вертикали с зарплатой 760 000 ₽.
Такое ощущение что заклинило на айтишниках не всех, а автора. Постоянно натыкаюсь на его комментарии в духе «айти скоро умрет». Интересно почему вас так задевает эта тема ?
Рикки-Тикки-Тави, наверное не смог поступить на программиста, а выучиться самому усердия не хватило)))
Не очень понял,что такое быстрый рост,когда в пример ставите начальника отдела аудита в 36 лет 391к зп. Это успешный успех или быстрый рост? Больше похоже на рассуждение "в разных отраслях и специальностях можно нормально зарабатывать". С таким тезисом соглашусь. P.s и топ-менеджмент это не профессия (а должность), т.к. топ-менеджером может быть и айтишник (it директор), и эйчар (hr директор), и т.д.
Молодому хирургу, чтобы начать зарабатывать, могут потребоваться годы. А до этого времени придется выживать.
Со стоматологами тоже не так просто.
Anna, если есть знания и "хватка "- вполне хватит 5 лет на раскрутку...
Тютинка, при благоприятных условиях это так, только 8+5=13.
Я знаю хирургов со знаниями и хваткой, которые помыкались лет 5 и ушли в бизнес, оставив медицину как подработку. Кто-то потом вернулся и все сложилось очень неплохо.
В общем, тем, кто хочет быстрого роста, не стоит смотреть в сторону хирургии, да и медицины в целом. Лучше в нутрициологи податься.
Только в ИТ можно так легко зайти без блата, а еще получать 300 тысяч с опытом лет в 5.
И только в ИТ есть примеры 300-600 с опытом а 3-4 года, да еще без профильной вышки.
И только в ИТ можно получать 100-150 без связей, без вышки и в 21 год с опытом в 1,5 года.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, ну вот те же сейлзы ведь могут зарабатывать много и без опыта, и без вышки.
Evil_designer, без опыта?!
Много?!
Нет.
Да, ну 100 могут, но не с лету. И не все.
В большие деньги продажники заходят несколько лет. И не все заходят.
300-400 это зарплата и бонусы уникальных сейлов.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, рили? А в ИТ все, всегда и с лёту?)
Вопрос к автору: кого "всех"? В тексте зависть какая-то сквозит
Karl, слушайте, у меня часто бывает ощущение, что в Т-Ж все айтишники. А если не айтишники, то миллионеры.
Ну или айтишники-миллионеры (что вообще очень часто).
Кукуся, идея для редакции: устроить опрос, чтобы раз и навсегда прояснить, какой процент читателей работают в IT
Mary, а еще вариант выбора: "вы правда миллионер" или "вы только пишете о себе как о миллионере тут"
Кукуся, при этом всех очень волнует, что женские таблетки и женская пена для бритья стоит на 10 рублей дороже, чем мужская. Миллионеры ТЖ - такие миллионеры😂
Акация, ну типа миллионеры очень экономные)))))))
Кукуся, поверьте, размер расходов может сильно расходиться с размером капитала. И да, Стивен Джобс носил дешманские джинсы и водолазку. И свет экономил дома
Karl, я с Вами не спорю, однако все-таки иногда у людей какой-то образ.
Кукуся, мне вспоминается анекдот про человека, который работал в группе Металлика (грузчиком)
Какой сумбурный пост, намешали всё в одну кашу. "Не будьте айтишниками, будьте топ-менеджерами!"
"Айби" - это программа международного бакалавриата. А информационная безопасность (IS - "айэс") - это часть ИТ.
Нефтегаз, металлургия, финансы - это не профессии, это предметные области. Во всех этих областях средний айтишник получает в разы больше среднего экономиста, юриста и прочих. Есть редкие исключения.
Ладно, от критики к сути.
Обычный сотрудник, не хватающий звёзд с неба: не амбициозный, не стремящийся брать ответственность, не готовый к переработкам и адскому стрессу консалтинга - зарабатывает в ИТ в 3 раза больше, чем такой же человек в большинстве других сфер. Отсюда и хайп в эту сторону. Иллюзия лёгких денег.
Люди, желающие 8/5 спокойно "отбывать срок" в офисе, никогда не заработают 200-300 в консалтинге. А вот в айти заработают при благоприятном стечении обстоятельств.
Если же человек амбициозен, правильно мыслит и способен стабильно выдавать высокий результат, то ему ваши советы вообще ни к чему.
Виктор, ой тоже орнула с айби) Informatsionnaya Bezopasnost, видимо)
juarhala, кхм, так-то без "даже электриков" ни стоматолог сверлить, ни хирург резать ничего не будут. Разве что пожарный потушит что-нибудь))
Полностью согласен с ТС, только вот не наблюдаю ни концентрации снобов в отрасли, ни какой-то «помешанности» на ИТ) Разве только обилие фуфловых курсов, но это ж не то
Сеньор, концентрация снобов идёт в комментариях. При чем речь не только о ТЖ. При этом да, немногочисленные знакомые из айти, за одним исключением, снобами не являются.
Диалог:
Катя: "У меня с работой такая жопа, такая жопа, уволили, а могу найти работу только в офисе, только на меньшие деньги".
Даша: "Катя, ну у всех сейчас жопа. Мало кому дают удаленку, денег всем жалко на новых сотрудников."
Катя: "Неееееееееет, Даша - у всех моих друзей все ок. Всем дают удаленку, офис только гибрид или по желанию. Всем дают зарплату как минимум не меньшую. Все находят место максимум - за 2 недели!"
Даша: "Аааааааааааааааааааа, у тебя все окружение - айтишники, что ли?"
Катя: "Ну да, а как ты догадалась?"
Реальный диалог если что.
Кукуся, найти место за две недели — либо супер крутые айтишники как на подбор, либо приукрашен срок.
Отбор в ит компании чаще всего в 3-4 этапа, между ними проходит некоторое время, так что просто дойти до оффера нужно около месяца. А сначала надо вакансию интересную найти, на которую вообще захочется откликаться)
Evil_designer, я ит-рекрутер, и говорю ответственно - за неделю при не завышенных ожиданиях находит работу даже средний мидл.
Я сегодня сделала оффер кандидату, который на рынок вышел в понедельник.
В понедельник первое интервью, вчера, второе, сегодня оффер.
И мой оффер у него не первый, так как есть компании, которые объединяют этапы или ставят все этапы в один день.
А Сбер и ВТБ сделали предложение, но пришлют оффер после поверки СБ, у них она неделя.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, если вы сделали оффер человеку, который на рынке с понедельника, значит наверное у вас не 4 ступени собеседований))
Evil_designer, 2 этапа, да. Мы не «Яндекс», что бы устраивать 8 этапов))))))
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, я не отрицаю, что ваш опыт больше моего. Я все-таки соискатель, и друзья-знакомые у меня тоже соискатели.
На текущее место я устроилась за неделю, но друг устраивался в Яндекс и прошел 4 этапа, неделя между каждым. В Сбере 4, в Тиньке 4.
И это без проверки сб, просто собеседования разных уровней — с рекрутером, техническое, тестовое, с командой, с руководителем
Evil_designer, Вы назвали все компании, где реально долгие этапы интервью.
Но айтишники работают далеко не только в них.
И, кстати, мой бойфренд работает в ВТБ, и он получил оффер от ВТБ с проверкой СБ за неделю.
Не согласна, я считаю, что снобами могут быть и айтишники, и не айтишники. Это вообще не зависит от профессии. Большинство айтишников, которых я знаю, открытые, дружелюбные и приятные в общении.
Да никто с этим особо не спорит.
Просто пока нет агрессивной рекламы курсов аудиторов, поэтому и мнение такое не распространено.
Меня вот недавно на управленческом тренинге поразил рассказ из жизни про успешных b2b продажников, для которых чуть ли не приходится придумывать упражнения и проводить тренинги, чтобы им хотелось больше зарабатывать.
Абырвалг, а тут такое дело: если бы не было спроса, реклама кусов не имела бы никакого влияния на массы.
Прикол в том, что не сейчас, а вот в 18-19 после некоторых кусов реально можно было найти работу айтишником.
Да и вообще курсы есть по разным специальностям. Но вот только курсы ит все ругают, потому что в них в какой-то момент поверили, как в пирамиду.
Красный, репетитору надо уметь учить — а это очень непросто. И чтобы хорошо объяснять школьную программу, нужно знать предмет сильно глубже.
Ох уж этот спор самого с собой
> Навскидку: управленческий консалтинг, сейлзы, айби — информационная безопасность
Спасибо редакции, что решили расшифровать непонятное "айби" в более понятные слова, но есть нюанс...
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, мы тут вроде о быстром росте.
8 лет одной учебы, а потом еще сколько стоять за спиной ведущих коллег, ожидая когда/если будет возможность проявить себя.
А так да, в белом спасают жизни, не все в деньгах.
>> почему всех так заклинило именно на айтишниках
Обычная заслуга маркетологов курсов по этой теме, ничего нового.
Просто спрос на услуги похожие на образовательные в этой нише ещё не выбран, нужно поддерживать интерес и концентрацию success-story в интернете, к примеру, таким способом https://journal.tinkoff.ru/diary-programmist-moscow-185k/#c653442
кстати очень заметно, как только концентрация падает, сразу success-story из всех щелей одновременно включая ТЖ
Shev, тут возникает вопрос как считать.
Можно считать миллионером человека, которому досталась недвижимость от родителей к примеру?
Так то по вциому у 56% населения накоплений нету.
Тютинка, нутрициолог в отличии от диетолога - не врач, можно любые курсы окончить и нести людям свет знаний.
Обычно те, кто не в медицине в процессе учебы подрабатывают, к медицине интерес теряют. Т.к. можно найти варианты с "быстрым ростом", а медицина как хобби остается в лучшем случаее.
Evil_designer, есть несколько типов найма.
Но люди редко любят долгий процесс, соглашаются только ради чего-то особенного: «Яндекса» или больший зарплаты.
Просто хороших компаний много.
А на счет «длинного этапа» - 2 интервью и 3-4 дня на обдумывания, на мой взгляд, достаточно принять решения.
Я предпочитаю такой темп.
IT - это же очень широкое понятие. Для меня это все, что связано с высокими технологиями в сфере информации, но более узко, в сети Интернет чаще всего. И это не только работа на дядю, я вовсе ни дня не работал в какой-то компании и нигде не учился IT в профильных заведениях, но если говорить о заработке, именно It-шник может создать онлайн-сервис какой-то или онлайн-бизнес и зарабатывать используя знания из сферы, не только программирования, конечно, часто даже в одиночку, как было со мной. Я создавал бизнес по онлайн-игре, потом ушел в автоматизацию софта в криптовалюте, которым как сам зарабатываю, так и продаю его. То есть я чисто варюсь в айти, не работая при этом в компаниях и заработки у меня по-больше обозначенных вами, фактически в айти нет потолка.
Для меня информационная безопасность тоже связанна с информационными технологиями, к слову. Но это мое восприятие.
В общем, для меня это с детства любимая сфера, где ты можешь строить по сути свой мир, будь то игровой мир или какая-то программа, которая работает с блокчейном, неважно, это все очень интересно и денежно, к тому же.
Никак не принижаю профессии, что вы обозначили, но просто мы живем в эпоху активного роста влияния Интернета, нейросетей, соцсетей, все это сфера IT..
Пилоты получают хорошие зарплаты тоже))
У металлургов высокие получки? Не заметил.
Сам работаю в этой отрасли, логист у металлургов. Да, тут можно получать выше средней по городу, но по факту ты либо очень хороший технолог/управленец со стажем лет 7-10 и выше с подчинением топ-менеджменту и ненормированным графиком, либо стоишь сталеваром у горна/на коксохимическом производстве и дышите всей таблицей Менделеева даже через респиратор. В худшем случае ты диспетчер/специалист в цехе, с меньшими рисками, но платят чистыми 40-45 и ещё годовую с повышением денег отрезать хотят за любой чих. Но многим нормально, т.к. им "спокойно, понятно".
Вы ещё хотите в металлургию? Подумайте хорошенько)
Аглая-Ляля-Милена-Фекла, это да, хотя бывают такие места работы, в сравнении с которыми лучше быть безработным.
Николай, миллионер это про капитал, а не про доходы
Аннушка, любой. Надо просто работать сильно больше чем остальные и иметь высокий эмоциональный интеллект
Ерофей, странные вещи пишете. Айтишники-долларовые миллионеры - это предприниматели, а не айтишники - в России. Либо это топ-менеджеры из ИТ. Но среди топ-менеджеров CIO/CTO никогда не был и не будет самым богатым.
Про врачей... Если бы у вас был ДМС (возможно, есть, но вы им не пользуетесь?), вы бы увидели размах, который приобрела частная медицина. И это случилось ещё в нулевые.
Аглая-Ляля-Милена-Фекла,
Да,командир воздушного судна получает минимум 400-500 т.р.Только тссссс))🙂