Меню на день: рацион после курса по питанию

Авокадо, рыба и отказ от сладостей
123
Меню на день: рацион после курса по питанию

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Кора Круглова

не наедается

Страница автора

О себе

Возраст: 38 лет.

Рост: 165 см.

Вес: 63 кг.

Сходите к врачу

В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Подход к питанию

В январе 2023 года я записалась на четырехмесячный курс по питанию. Мне хотелось больше узнать о том, что и в каких количествах нужно есть, а что ограничить.

Курс состоял из видеолекций и материалов для чтения. Нам рассказывали, из каких нутриентов должно состоять здоровое питание, как рассчитать свою норму калорий, белков, овощей и прочего. На протяжении всего курса нужно было вести дневники питания и активности. Раз в неделю мы отсылали их куратору — он изучал записи и давал индивидуальные рекомендации.

Как я изменила подход к питанию во время курсов. Благодаря курсу питаться стало одновременно проще и сложнее. Проще — потому что я стала понимать, в чем польза и вред каждого продукта и сколько его нужно есть в оптимуме. Сложнее — потому что появились ежедневные и еженедельные цели по нутриентам. Иногда приходилось ломать голову над тем, как сложить пазл из того, что есть в холодильнике, чтобы получить все необходимое в нужных количествах.

В последний месяц курса я весила 61 кг и захотела скинуть 3—5 кг. Из опыта похудения в прошлом знаю, что это мой порог, ниже которого начинаются проблемы с гормонами. Мне же хотелось иметь минимально здоровый вес, чтобы улучшить производительность в видах спорта, которыми я занимаюсь.

Я начала подсчитывать калории. Куратор определил, что при моем весе и уровне активности для похудения необходимо съедать 1800—1900 ккал в день.

Меню планировала на пару дней вперед. Исходила из того, что ежедневно в моем рационе должны присутствовать:

  • 115 г белка — такое число рассчитал куратор по формуле «вес, помноженный на два»;
  • 3 г омега-3 кислот — если их не хватало в еде, добирала из капсул;
  • 600 г овощей или фруктов — это минимум, можно было съедать и больше;
  • 800 мг кальция — половину получала из еды, половину — из минералки;
  • одно авокадо — этот плод богат полезными жирами, витаминами и микроэлементами, на курсе его рекомендовали есть ежедневно.

Также у меня были еженедельные цели: четыре яйца, порция печени и 350 г красного мяса или морепродуктов. Со слов куратора, красное мясо содержит гемовое железо, поэтому должно быть в рационе. Но в то же время его количество нужно ограничивать из-за потенциальной канцерогенности. Лимиты — не больше 350 г в неделю и не больше 100 г в день.

Придерживаться нового рациона было непросто. Я постоянно чувствовала себя голодной. Проблема заключалась еще и в том, что я очень люблю поесть. Меня тянет перекусить, даже когда нет физического голода. Например, часто хочется чего-нибудь пожевать, когда я решаю сложные задачи.

Как питаюсь сейчас. Сразу после окончания курса я бросила подсчитывать калории, потому что это очень утомляло. Вес снизить не удалось. Наоборот, к осени я набрала 66 кг. Но потом взяла себя в руки и похудела до 63 кг. Сейчас удерживаю вес на этой отметке.

Питаюсь по-прежнему в соответствии с рекомендациями, полученными на курсе. Стараюсь соблюдать ежедневные и еженедельные цели по нутриентам. БЖУ скрупулезно не подсчитываю, но прикидываю в уме количество кальция и белка.

Основа моего рациона — овощи, фрукты, мясо, молочные продукты и геркулес. Время от времени ем другие крупы типа киноа, кускуса и гречки. Почти не ем рис, пасту, картофель — могу позволить их себе, только когда нет других вариантов питания. Ограничиваю бобовые: я люблю их, но у меня сложности с их перевариванием.

Очень стараюсь избегать сдобы и сладостей. Если тянет на сладкое, съедаю протеиновый батончик. Иногда срываюсь на чипсы — их покупает муж. Из фастфуда могу съесть шаурму или пиццу, но стараюсь делать это на фоне высокой физической активности, например после дня, проведенного в горах.

Несколько лет практически не употребляю алкоголь. Просто не хочется.

Физическая активность

У меня сидячая работа. Провожу за компьютером минимум восемь часов в день. До 30 лет спорт меня не интересовал, но после первых звоночков вроде «деревянной» спины по утрам образ жизни пришлось пересмотреть.

У моего отца болезнь Бехтерева — хроническое воспалительное заболевание, которое поражает преимущественно позвоночник и может передаваться по наследству. При болезни Бехтерева необходимо ежедневно заниматься лечебной физкультурой, чтобы сохранить гибкость позвоночника. Поэтому я испугалась за свое здоровье и записалась в зал.

Какое-то время тренировалась сама по книгам. Читала New Rules of Lifting и подобные. Затем год дистанционно консультировалась с тренерами — занималась по их индивидуальным программам. Иногда брала час очных занятий в зале для коррекции техники.

Сейчас посещаю зал пару раз в неделю. Ежедневно стараюсь нахаживать 10 000 шагов. Бегаю пару раз в неделю. Недавно также увлеклась скалолазанием. Хожу на скалодром два раза в неделю, а если выпадает возможность — три.

Еще очень люблю многокилометровые походы в горы. Обычно минимум раз в неделю я в горах. В межсезонье — реже, зимой и летом — чаще. В одиночку хожу в поход на день: прохожу 20—30 км и поднимаюсь на высоту 1500—2000 м. С группой чаще хожу на два дня. Первый день мы добираемся до места ночевки в горах, на второй — поднимаемся на вершину и спускаемся.

Меню на день

08:00. Завтрак. Я всегда съедаю на завтрак рыбу и авокадо. Но в разные дни дополняю их разными нейтральными продуктами: хлебом, хлебцами или самодельными лепешками на белковой муке. Сегодня у меня половина лепешки на основе спельты. Прикидываю примерное количество белка — 39 г.

Запиваю завтрак черным кофе из капсулы. Сахар не добавляю. Я вообще не употребляю его в чистом виде. Если хочу ощутить сладость, могу положить в напиток сахарозаменитель — считаю, что это не вредит здоровью.

Завтраком я закрываю ежедневные цели по авокадо и омеге⁠-⁠3
Завтраком я закрываю ежедневные цели по авокадо и омеге⁠-⁠3

Завтрак должен был меня насытить, но я бы с легкостью съела еще столько же. Это моя самая большая проблема: почти всегда хочу есть. После приема пищи начинаю считать часы до следующего.

На курсе по питанию было задание примерить на себя интервальное голодание, отказавшись от наименее важного приема пищи. Я не смогла его выполнить, так как наименее важного приема у меня нет. Единственный вариант интервального голодания, который я могу провернуть на отдыхе, — позавтракать утром, а через 10 часов поужинать. Но тогда приходится объедаться в эти приемы пищи, что тоже неприятно.

09:00. Перекус. По приходе в офис достаю колу-зеро и минералку, чтобы заглушать ими голод. На этаже абсолютно пусто. Чуть позже приходит коллега с нижнего этажа и зовет поболтать — делаю себе кофе с молоком.

С минералкой получаю около половины суточной нормы кальция
С минералкой получаю около половины суточной нормы кальция

11:00. Перекус. Делаю еще один кофе с молоком, пытаясь утолить голод. Забыть поесть — это не про меня.

13.00. Обед. Наконец-то! Обед на работу приношу с собой. В теплое время года чаще ем салат с зерненым творогом. В холодное — мясо с тушеными овощами. Еще я сама делаю кефир и беру его на работу раз в два-три дня. Ем с протеином, мюсли и орехами.

Сегодня мой обед — салат с зерненым творогом, киноа и овощами. Количество белков в нем — 39 г.

Зерненый творог, киноа, черри, огурцы, морковь и кунжут
Зерненый творог, киноа, черри, огурцы, морковь и кунжут

15:00. Перекус. Под кофе съедаю протеиновый батончик. Решаю в четыре пойти в спортзал, а потом доработать дома.

18:00. Перекус. Когда добираюсь до зала, уже хочется есть. Часа через два отправляюсь домой. По дороге ем банан, взятый на работе, напитки и фрукты у нас бесплатные. С учетом выпитого в три часа кофе с молоком количество белков — 24 г.

19.00. Ужин. Обжариваю овощную смесь с романеско и индейку на сковороде. Готовлю на кокосовом жире — он хранится лучше оливкового масла. Белков — 44 г. Затем пью Lipton Peach Zero и сажусь поработать на час-полтора. Страшно хочется схомячить еще что-то, но держусь.

20:30. Перекус. Ем грушу с выдержанным козьим сыром и хлебцы. Надо ли уточнять, что гурманский десерт тоже провалился в бездну? Осталось дотерпеть до отхода ко сну.

Индейка с овощами на ужин
Десерт перед сном

Ощущения от меню

Не могу сказать, что полностью довольна своим рационом: я не ощущаю от него сытости. После набора веса чувство голода стало терпимее, но полностью не проходит.

Сейчас работаю над тем, чтобы разнообразить рацион. Хочу готовить больше блюд из овощей, круп и бобовых. Для этого купила книгу «1000 веганских рецептов» — просто беру из нее рецепты и заменяю веганские альтернативы продуктов на обычные.

Мечтаю найти баланс и сформировать такие пищевые привычки, при которых не буду переедать и засматриваться на сладости и чипсики. Надоело постоянно думать о еде.

Аватар автора

Виктория Вишнякова

нутрициолог

Страница автора

Совет эксперта: что должно быть в рационе, чтобы он был сытным и сбалансированным

Замечательно, что вы достаточно двигаетесь, заботитесь о балансе в рационе и едите много овощей. Но назвать ваше питание сбалансированным я не могу: вы едите недостаточно, поэтому постоянно испытываете голод.

Кроме того, некоторые цели в питании вызывают сомнения, так как не находят подтверждения в науке. Расскажу, на что стоит обратить внимание и как сделать питание более сытным.

В день нужно съедать 3—4 порции сложных углеводов. В вашем рационе почти нет сложных углеводов: круп, пасты, хлеба, картофеля. От этого и появляется жгучее чувство голода и часто в дополнение — тяга к сладкому. Современные рекомендации по питанию включают 3—4 порции сложных углеводов в день. Порция — это, например, 120—180 г готового гарнира.

Если добавить к вашему обеду и ужину сложных углеводов, мысли о еде будут беспокоить не так часто. Например, можно попробовать съедать салат в сочетании с бурым рисом, будет сытнее.

Авокадо — не обязательный продукт в рационе. Ни одна из ведущих организаций в питании и здравоохранении не считает его таковым. ВОЗ, например, рекомендует фокусироваться на минимуме овощей и фруктов, но не выделяет какой-то один овощ как самый полезный. А Американская кардиологическая ассоциация предлагает следить за разнообразием плодов в рационе (сайт недоступен из РФ).

Ненасыщенные жиры, ради которых вам рекомендовали ежедневно есть авокадо, можно получать еще из рыбы, орехов, растительных масел и семян.

Добавки с омега-3 не могут заменить рыбу. Единственный продукт, который условно можно назвать необходимым, — это рыба, потому что она содержит необходимые омега-3 кислоты. Добавки не обладают таким же положительным эффектом, как омега-3 из рыбы (сайт недоступен из РФ). Поэтому печень, яйца или авокадо можно есть от раза к разу, а вот рыбу — минимум дважды в неделю, если хотите поддержать здоровье.


РедакцияКак вам такое питание? Что бы вы из него убрали? А что бы добавили?
  • АлисаНеудивительно чувствовать голод после такого способа расслабления!27
  • Кора КругловаАлиса, как будто бы эффект от этого сохраняется1
  • WintersunПочему кокосовый жир, откуда такая мода? Это же насыщенные жиры. Куда полезнее оливковое масло, например, оно и омега 9 содержит. Хотя в целом разнообразный рацион с большим содержанием клетчатки вполне ок.11
  • Кора КругловаWintersun, мне удобнее дозировать кокосовый жир и он храниться лучше оливкового масла. Я его употребляю грамм 10 в неделю от силы, не думаю, что это на что-то влияет.2
  • Mary OceanТакие детальные подсчеты могут привести к рпп. Будьте осторожны.53
  • HelgaПонимаю автора, тоже всё время голодная, повышенная кислотность желудка. Худею только на 1200 калориях, а это для меня мало, надо терпеть, когда "сосёт под ложечкой". Так как через 3 часа я в любом случае уже хочу что-то съесть, то стараюсь есть понемногу. Пробовала питаться коробочками от одного сервиса, обещали на 1500 снижение, но я не сбросила, а продолжила набирать 😥7
  • KateВалерия, каким образом на таком питании можно заработать диабет?13
  • Богиня ДраматизмаМАЛО МЯСА)))27
  • Любовь ЛищенкоПрекрасно понимаю проблему и не представляю, как полностью решать. Постоянный голод сильно ухудшает качество жизни. Есть конечно продукты, которые лучше насыщают. По моему опыту это белок скорее, где минимум жира. Но вместе с углеводами. У вас завтрак выглядит полезно, но у меня когда так много жиров, то наедаюсь совсем плохо. Да, они вроде полезные, но очень очень плохо насыщают. А в завтрак это особенно важно. Тк если хотя бы утром можно думать не про голод, то уже хочется просыпаться)) Сейчас насыщает порция творога (рассыпчатый+мягкий для разных текстур) с фруктами + мини бутер с ветчиной с мин.жиром) В офисные времена делала так - дома что-то маленькое, типа немного протеина или творога. Тк нужны силы только добраться до работы. А полный завтрак уже на работе, чтобы были силы сразу работать. И потом соответственно следующий пик работы после обеда, когда ещё есть силы. Третий приём пищи тоже на работе и потом спорт вечером в первую очередь для развлечения, чтобы отвлечь себя радостными эмоциями (у меня волейбол был). Ну а после пить чай и предвкушать новое утро и новый завтрак) Возможно, имеет смысл поискать исследования именно про насыщение и пожертвовать чем-то формально высоко нутриентным ради этого. Ну или найти гармонию. Возможно, не хватает какой-то группы продуктов. Мне более голодно, если не делаю один из приёмов пищи из творога. Не понимаю, как, но как будто нужен именно творог, и голод как общее пожелание организма, чтобы закрывать потребности. Ещё разнообразие по текстурам важно. А почему у вас авокадо как цель? Оно что закрывает?11
  • Любовь ЛищенкоОльга, в сервисах вообще ощущение, что они маслом ккал закрывают в первую очередь)) Ну и скорее всего у них есть допущения какие-то для готовой еды. Для продуктов это 20%! То есть весь дефицит может пойти насмарку 🫤11
  • ТатьянаВам бы записаться на консультацию к эндокринологу! Если вы постоянно ощущаете чувство голода, можно предположить, что у вас повышены лептин и грелин. Стоит сдать кровь на биохимию, на гормоны щитовидной железы. Не исключаю, что у вас не закрыта потребность в витаминах и минералах. Эндокринолог вам в помощь!23
  • ТатьянаБогиня, да! И вообще, мало белка животного происхождения. Возможно, это и есть причина того, что автор постоянно ощущает чувство голода.21
  • ТатьянаKate, диабет 1 типа можно заработать на чём угодно.3
  • Елена УрвачеваГазировка без сахара ещё хуже на самом деле. Сладкий вкус все равно есть, и на него организм реагирует выбрасом инсулина. И снова хочется кушать вполне закономерно19
  • AnastasiaЯ не представляю, как я могла бы заниматься работой и вообще любыми делами, если бы постоянно была голодная:( А у вас были периоды в жизни, когда не тянуло на сладкое и чипсики или всегда так было, как бы вы ни питались?3
  • Рыжая«Почти всегда хочу есть».. я уже начала думать, что я одна вечно голодная прорва))) читаю рационы на 1200 калорий и про то, как спокойно авторы выживают на подобном меню, и думаю, что же со мной не так) ради эксперимента считала калорийность съеденного за день, если ни в чем себя не ограничивать. 3000? Да вообще не вопрос. Фуэт вприкуску с тортиком только так заходит. И какая жалость, что прошли годы, когда подобное меню на фигуре никак не отражалось! Пытаюсь жить на 1800 хотя бы, чтобы если не скинуть лишние 4 кило, так хоть больше не растолстеть((14
  • РыжаяВалерия, доктор Берг - хиропрактик, не диетолог. И его активная реклама кето-диеты весьма сомнительна. Такое питание далеко не всем показано, можно и навредить себе.10
  • Человек РазумныйАвтор, как давно вы так питаетесь? Вы чувствуете себя счастливой? Это ведь сложно, когда базовая потребность постоянно не удовлетворяется11
  • Падме Амидала"нет, сахзамы не вредят здоровью" Откуда такая уверенность?8
  • Падме АмидалаПочему у вас только 1/2 яйца в завтраке и 90 г рыбы? Почему бы не добавить до 1 целого, а лучше 2-х яиц? Салат на обед не выглядит тем блюдом, которым можно наесться, даже смотря на сыр в нем. На мой взгляд куда лучше зашло бы мясо - рыба с крупной и салатом и вы бы наелись. А вот на ужин уже что-то творожно-сырно- овощное. Может вам сделать основные порции больше и тогда не понадобятся перекусы, сможете есть 2 или 3 раза в день.22
  • Благоустройство со сносомЕлена, подозреваю все же инсулин вырабатывается в ответ на поступление каких-то веществ, а не как реакция на вкус.24
  • MiniPigКогда питалась по 5-6 раз в день маленькими порциями тоже ходила все время голодная. Практически сразу после одного приема пищи ждала следующий. Полностью изменил ситуацию переход на трехразовое питание. Но в каждый прием пищи я ем по 1,5-2 блюда. Например, на завтрак глазунья, тост с сыром, салат с маслом, 2-3 сырника и кофе с молоком. На обед гречка, пара котлет, зелень и небольшой десерт с кофе. При таком питание вообще перестала испытывать вечный голод и кажется, что самостоятельно избавилась от многолетнего РПП.17
  • KettuКора, молочка это молочка я могу съесть килограмм творога и литр кефира (условно говоря) и буду хотеть есть через полчаса говяжий стейк 200-250 гр и овощной салат - и могу не есть после этого 6-7 часов , так как я нормально наедаюсь только мясом (и рыбой, но в меньшей степени)23
  • Мне кажется, что Ваш рацион меньше 1800 ккал. Одни овощи! В индейке и твороге мало калорий. Что там осталось, груша с козьим сыром? Ну, может сыр немного калорийный. Все равно это не 1800 ккал, мне кажется. Поэтому и чувство голода. Но странно, что на весе это не сказывается, конечно.6
  • Кора КругловаMiniPig, пробовала, организм быстро адаптируется, набирает вес и снова просит кушать больше. стараюсь поэтому не очень много есть за раз, может повезти и не очень хотеться есть.1
  • juarhalaЕжедневные цели по еде - это какая-то жесть 🙈 если бы я каждый день ела на завтрак авокадо и рыбу, то через неделю они бы у меня из ушей полезли)) Автор, зачем вам такие заморочки? Ну ешьте вы овощи и фрукты в любых количествах, дополняйте кусочком мяса или яйцом, боитесь что не хватит витаминов - пропейте комплекс. Зачем же впадать в такую дичь, как ежедневные цели - сами же пишете, что замучились голову ломать, как комбинировать эти цели из того что есть в холодильнике.18
  • NatalyВарианты ПП приемов пищи, после которых долго не хочется есть: Рис + говяжья печёнка жареная + огурец, редис, зелень + лаваш бездрожжевой. Омлет из 3 яиц + болгарский перец свежий. Гречка + курица + зелёный салат листовой Печень трески + картофельное пюре + зелень. Такие завтраки вывела для себя, когда впереди очень физически напряжённый день и следующий прием пищи только к ночи (я инструктор на сплавах). За лето потеряла 6 кг. А ночью перед сном - кусок свинины грамм 150-200 с овощами и зеленью - и спать. Авокадо ну можно раз в 2 недели съесть для разнообразия, но оно не волшебный овощ.10
  • дырка от бубликаКора, кстати 2г белка на вес - это довольно много белка, вам точно столько нужно?4
  • AleksKonnПерекусы - это вредно и у вас они очень не правильные. И после основных приемов пиши у вас быстро наступает чувство голода. У меня сложилось впечатление, что вы не доедаете. Посмотрите ещё Ксению черную и доктора Вялова на Ютубе, что поправить ваше меню и сделать его более сытным4
  • Кора КругловаNataly, когда я в горах, у меня проблем с голодом нет.1
  • дырка от бубликаКора, дело ваше, но тогда советую периодически проверять почки7
  • Кора, возможно порции большие, по фотографии сложно понять. В том же авокадо много калорий, если целое есть. Мне кажется, у вас рацион однообразный немного, большая порция одинаковой еды получается. Поэтому и чувство голода, просто организму хочется разных вкусов попробовать. Я сама сижу на 1500-1700 ккал, но стараюсь больше разного в тарелку себе накладывать. И создания ощущения, что съел много всего. А Вы, кстати, учитываете активность в течении дня?3
  • juarhalaКора, так вы же вроде похудеть хотите, зачем вам есть так много, больше полкило мяса. Не морочьте вы себе голову этими бешеными подсчётами и не пихайте то, что не хочется, если 600 гр мяса из ушей лезут. Лично в меня и 600 гр мяса не влезет ни в какую, мне овощного салата с курножкой на обед вполне достаточно.13
  • Анастасия ИвановаКора, у вас такие серьезные физические нагрузки и при этом очень скромный калораж питания, и вы пишете, что от лишнего углевода сразу поправляетесь. Вы никогда раньше не голодали? Не сидели на экстремальных диетах? Кажется, как будто у вас организм в режиме сбережения энергии. Я читала, что такое бывает после голодания, когда организм значительно сокращает расходы калорий, которые нужны на базовый метаболизм4
  • Е КононВалерия, а почему он зовет себя доктором, если у него нет медицинского образования? Зачем вообще слушать шарлатана? Доктор Берг: не врач: у него нет медицинского образования; советует принимать БАДы и витамины в гигантских дозировках; игнорирует научные исследования и не придерживается современных клинических рекомендаций в своих советах; Придерживайтесь только тех врачей, которые опираются на научно обоснованные исследования. А не «энергию» и хирохрению.4
  • Unknown womanуныние, все мысли у автора только о еде. А рацион по совету эксперта из интернета6
  • Анатолий БизяевКора, Пока пукать с запахом "Я залил водой шейкер после протеина и забыл помыть" не станете. 2г на килограмм это вроде норма для качков, которые силовые делают и растут.3
  • SimbaЯ бы добавила яйцо или два на завтрак. А также творог или творожный сыр. Хлеб уменьшить. Тогда вы не будете голодать м спокойно доживёт до обеда. На обед обязательно мясо, птица или рыба к овощам. Я ещё на обед ем гарнир из углеводов, рис, паста, картофель. Это позволяет мне не ужинать. Но я прямо люблю углеводы... 😊 Любая сладкая газировка зло, что они там пишут на этикетках, zero, no sugar.. не имеет значения. Туда же любые перекусы в виде батончиков. Имхо. На ужин нааерное лучше что-то полегче, теоретически много еды на ночь может вести к задержкам жидкости. Но это смотрите по себе. Могу порекомендовать канал Ольги Павловой. Она типа врач, у неё много рекомендаций по питанию. Здоровья вам 😊4
  • ДарёнкаMary, там уже есть рпп, к сожалению11
  • дырка от бубликаКора, ох, спросите урологов/ нефрологов сколько барышень у них было после низкоуглеводки/ дюкана и пр6
  • NatalyКора, ну так питайтесь в городе, как в горах. Описанные мною варианты не особо калорийные, если вы потолстеть боитесь. Но сытные за счёт закрытия потребности в большинстве микроэлементов и белке. У вас в порциях белка мало.1
  • Кора КругловаNataly, в городе мне после такого же приема пищи быстро хочется есть. В моем рационе более 100г белка, цифры есть в статье.1
  • АксиньяЕще раз убедилась, что все эти инфоцыганские курсы это полная лажа (прошу прощения за свой плохой французский). Мой тренер за такое питание и постоянное чувство голода разнесла бы автора в пух и прах. Автор, неужели непонятно, что такой рацион вам не подходит? Я тоже очееень люблю поесть и кайфую от чувства насыщения и тяжести в желудке, но когда питалась на 1300-1400 кк в день не чувствовала постоянного голода. 1200кк было очень мало и когда сказала тренеру, что постоянно голодная, она сильно ругалась,тк с таким ощущением ни одна задача по похудению не будет выполнена до конца и результат похудения не сохранится.9
  • Кора КругловаАксинья, в этом меню 1800 ккал0
  • Кора КругловаПадме, нет такой химической реакции4
  • Тан ИвановичКора, в горах ни у кого нет. Ток мы не в горах живём.0
  • АксиньяКора, у вас может быть и 5 тысяч калорий, но рацион вам не подходит, поэтому нет чувства насыщения. Хочется вам верить в пользу инфоцыганского курса - верьте)4
  • MiniPigКора, В очередной раз подтверждается, что все люди разные. Для меня сытное трехразовое питание стало спасением и от голода (я наконец узнала, что такое сытость) и от РПП))2
  • user1566176Кора, здравствуйте. Возможно у вас иная ситуация. Заметила, что если в моей жизни однообразная рутина, день сурка и мало впечатлений есть хочется постоянно. Вот прям хочу и все. И наоборот, если в жизни много разных событи и я чувствую себя счастливо. В такой период жизни Спокойно ем 3- 4 раза в день и чувства голода практически не ощущаю.1
  • Анна СнегинаЗато вы ого-го как продвинулись.3